+
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВНУТРИВИДОВЫХ ГИБРИДОВ СОИ
стр.7-12
Установлено, что уровень перекрестного опыления у изучаемых комбинации колебался от 3,85 до 4,82%. Наибольшее количество трансгрессивных форм отмечено у гибридов третьего поколения в комбинациях Росинка х Грибская кормовая и Луч надежды х Грибская кормовая Доминирующая роль генотипической изменчивости характерна для комбинации Волжана х Грибская кормовая по количеству бобов и семян, а комбинации Луч надежды х Грибская кормовая по количеству бобов и массе семян с одного растения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО
стр.12-16
Изучены основные факторы, влияющие на формирование урожая козлятника восточного разных лет жизни. Показана зависимость между погодными и почвенными условиями и элементами урожая. Наблюдается значительное увеличениеурозкайности козлятника в сухам веществе при применении нитрагина и микроэлементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРТОВАЯ РЕАКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
стр.17-21
Представлены результаты изучения особенностей формирования продуктивности 13 новых и перспективных сортов картофеля сумской селекции в условиях северо-востока лесостепи Украины. Приведена ранжировка сортов по интенсивности клубнеобразования в зависимости от сроков уборки. Доказана взаимосвязь и разработаны математические модели формирования составляющих продуктивности от биологической массы растения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ ИНТРОДУКЦИИ ВАЙДЫ КРАСИЛЬНОЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.22-27
Представлены результаты интродукции вайды красильной в условиях юга Западной Сибири. Показаны оптимальные технологические приемы ее возделывания и рационального использования на корм, позволяющие получать в условиях степи и южной лесостепи региона урожайность при основном посеве 25-30, при поукосном - 17-22 т/га зеленой массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
стр.28-33
Анализ способов получения информации, ее обновления и учета, а также использования показывает, что при организации использования лесов не учитываются направление информационных потоков, место и роль лиц, являющихся как потребителями информации, так и ее операторами (носителями).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧВЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ИХ ЭКСПОНИРОВАНИЕ В ПОЧВЕННОМ МУЗЕЕ ИПА СО РАН
стр.34-40
Обобщены и систематизированы имеющиеся материалы об истории освоения и развития Западной Сибири, изучении почвенного покрова всех её природных зон. Дана характеристика условий почвообразования и почв в этих зонах, выделены специфические особенности морфологического строения профиля сибирских почв и их свойства. Показаны роль и место почвенного музея в сохранении уникальных почвенных экспонатов ненарушенного строения профиля сибирских почв, что позволяет совместить теоретические и научные исследования сибирских почв с практическими на примере почвенных монолитов и образцов, представленных в почвенном музее ИПА СО РАН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ ГОРНОГО АЛТАЯ
стр.41-44
Бгатов, Сороколетов, Савченко, Чанкина, Анохин
Изучен многоэлементный состав волос двух пород крупного рогатого скота (Bos primigenius) и зубров (Bison bonasus), обитающих в Горном Алтае, и установлены достоверные межпородные и межвидовые различия в накоплении макро- и микроэлементов. Соотношение макро- и микроэлементов в организме маралов (Cervus elephus sibiricus), тестируемое через их волосы, в значительной степени определяет массу и качество их пантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПК «ЛАКТО-ГАРАНТ» И СЕЛ-ПЛЕКСА
стр.45-49
Применение селена в составе органических соединений в комплексе с ЭПК «Лакто-Гарант» стимулирует обменные процессы в организме откормочных бычков и увеличивает их продуктивность. Экономическая эффективность использования в рационах кормления органического селена в дозе 0,3 мг/кг сухого вещества корма в комплексе с ЭПК «Лакто-Гарант» составляет 1,5 руб. на 1 руб. затрат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ПЛОТВЫ ГИЛЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
стр.49-53
Веснина, Михайлов, Лукерин
Рассмотрены природно-климатическая и гидробиологическая характеристики Гилевского водохранилища, методы исследования водоёма и ихтиофауны, определена его хозяйственная ценность, видовой состав ихтиофауны водохранилища. Приведены данные по состоянию популяции сибирской плотвы Гилевского водохранилища и её уловов. Проведена также оценки продуктивности водохранилища и рассмотрены перспективы её повышения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПОРОДНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПО АКТИВНОСТИ СЫВОРОТОЧНОЙ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ
стр.54-56
Исследована активность аспарагиновой трансаминазы в сыворотке крови свиней разных пород. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при откорме животных до 120 и 140 кг активность фермента уменьшается. Значительное активирование сывороточной аминотранс-феразы обнаружено при откорме свиней до живой массы 100 кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИТОПЛАНКТОН ОЗЕРА УБИНСКОГО В УСЛОВИЯХ ВСПЫШКИ САРТЛАНСКОЙ БОЛЕЗНИ
стр.57-63
За последние годы в научной литературе появилось большое количество публикаций, посвящённых редкому специфическому заболеванию с летальным исходом до 5% - сартланской болезни, которой подвержены люди, употребляющие в любом виде рыбу, что приобрела в озёрах токсические свойства. Из 15 вспышек этого заболевания в СССР и Российской Федерации шесть были зарегистрированы в Сибири: в 1946 г. - в оз. Сартлан, а в 1984 г. - в оз. Убинское (Новосибирская область). Источник токсина, накапливающегося в рыбе, до настоящего времени не установлен. Существующие предположения о его природе - хвощ речной, токсические синезелёные водоросли и др. - не получили достаточно широкого экспериментального подтверждения. В оз. Убинское было выявлено 103 вида водорослей из 8 отделов, 70 родов при преобладании зелёных и синезелёных. Приводятся сведения о степени развития фитопланктона и наличии токсических водорослей, обнаруженных в озере в очень небольшом количестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ТЕЛКАМ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
стр.64-68
Изучена переваримость питательных веществ рационов у ремонтных телок, получавших заменители цельного молока отечественного и зарубежного производства. Установлено, что их применение способствовало более ранней поедаемости животными грубых и сочных кормов. Наилучшие результаты по переваримости рационов получены при скармливании «Кальволака-16».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ СИБИРСКОЙ РЯПУШКИ СОREGONUS SARDINELIA (SALMONIFORMES, COREGONIDAE) В ВИЛЮЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
стр.69-72
Сивцева, Кириллов, Венедиктов
Работы по интродукции сибирской ряпушки Coregonus sardinella в Вилюйское водохранилище начались с 1975 г. Благоприятные условия обитания в водоеме обусловили ее высокие темпы роста и линейно-весовые показатели. Однако ожидаемого эффекта от вселения сибирской ряпушки в водохранилище не достигнуто. Обсуждаются результаты интродукции сибирской ряпушки в Вилюйское водохранилище и предлагается прекратить дальнейшее ее вселение в водоем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЗИТАРНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.72-75
Соусь, Ростовцев, Колесов, Шиповалов
В 2000, 2005-2011 гг. выявлена фауна паразитов и болезни промысловых рыб в верхнем и среднем течении р. Томи и ее притоков. Дана эпизоотическая и эпидемиологическая оценка паразитов рыб. Обнаружено инфекционное краснухоподобное заболевание рыб в р. Томи и притоках. Паразитарные заболевания у промысловых рыб - аборигенов и акклиматизаптов - не обнаружены. Личиночные стадии паразитов - возбудителей описторхоза и дифиллоботриоза, представляющие опасность для человека и млекопитающих, не найдены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬШОЙ СИСТЕМЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОНЕЧНОГО МОЗГА ПОПУГАЯ
стр.76-83
С использованием алгоритма системного анализа рассмотрены закономерности структурных взаимоотношений в системе морфологических характеристик конечного мозга попугая при объемных измерениях. Установлено, что структуры организма птицы (ткани органов пищеварения -ткани межуточного обмена - ткани внутренних органов) организуют 20 объемных показателей конечного мозга попугая в двухэшелонную пирамиду, содержащую 7 подсистем при отсутствии управляющегоуровня (вершины).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЦИТОАРХИТЕКТОНИКУ МОЗГА БЕЛЫХ КРЫС
стр.84-88
Исследования показали, что влияние техногенного аудиогенного электромагнитного излучения способствует дегенеративным изменениям лимбических структур мозга, особенно гиппокампа. Очаговое выпадение нейронов в секторе поля СА3 способствует сохранению функции и появлению нейрональных ансамблей в секторе поля СА1 с формированием в нам доминантной пейсмекерной зоны, изменяющей интегративно-пусковую деятельность всего мозга с развитием общего адаптационного синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА АЭРОСАН
стр.88-93
Мигда, Попов, Макаренко, Скомарова, Горб
Респираторные болезни новорожденных телят являются одной из сложных проблей ветеринарной науки и практики. На основании токсикологических исследований установлена безопасность нового препарата Аэросан, который предназначен для лечения и профилактики данной патологии. Доказано, что препарат не оказывает аллергического и сенсибилизирующего действия, не раздражает кож)' и слизистые обточки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СТЕНКИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ЛОСЯТ НА ЭТАПЕ НОВОРОЖДЕННОСТИ
стр.93-97
Соловьёва, Михайлевская, Олейникова
Результаты исследований показали, что этап новорожденности лосят (особенно период до 5-7 суток) является критической фазой развития для стенки двенадцатиперстной кишки. Он характеризуется различной динамикой роста, развития и адаптационной перестройкой оболочек стенки двенадцатиперстной кишки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЛОГЕННОЙ ИММУННОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ, БОЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИТОМ
стр.97-100
В контролируемых бактериологически опытах на больных эндометритом коровах была испытана лечебная эффективность аллогенной иммунной сыворотки (AИC) крупного рогатого скота, изготовленной на принципах безотходной технологии из крови животных этого же стада. Внутри маточное применение АИС больным животным с одновременным использованием средств симптоматического лечения обеспечивает более высокий терапевтический эффект, что подтверждено результатами бактериологического исследования влагалищной счизи коров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЁМА КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕРЕНКОВ И САЖЕНЦЕВ ОБЛЕПИХИ
стр.101-106
Минеев, Алейников, Золотарёв
Показана необходимость оценки качества корневой системы при зелёном черенковании облепихи. Обоснован принцип измерений объёма корней саженцев и черенков. Изготовлена и исследована установка для измерения объёма корневой системы садовых культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СИНЕРГЕТИКИ И ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЛОСКИХ РЕШЁТ С ЗЕРНОВОЙ СРЕДОЙ
стр.107-114
Предложена система синергетических уравнений вида Э. Лоренца, описывающая поведение зернового вороха на плоских колеблющихся решётах. Дана имитация движения зернового тела на графической модели. Выявлена циклическая причинность смены режимов движения и фазового состояния обрабатываемого зерна на плоском решете. Предложенная модель позволяет оптимизировать процесс работы плоскихрешет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОМ ПОДХОД В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ АПК РЕГИОНА
стр.115-121
Дана оценка уровня самообеспечения регионов Сибирского федерального округа с различными потенциальными возможностями для производства сельхозпродукции; характеристики соответствия уровня фактического производства продукции АПК на душу населения принятым прогнозным параметрам на период до 2020 г; на примере Новосибирской области показана роль территориально-отраслевого подхода в государствен нам регулировании АПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ЭТАП ИХ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
стр.121-127
Елисеева, Вышегуров, Севастеева, Востриков
Предложен авторский подход к кластеризации продовольственных рынков Новосибирской области. К основным принципам кластеризации относятся: территориальная протяженность кластера (регион, район): широта ассортимента (узкий кластер, широкий кластер); глубина кластера (зависит от длины технологической цепочки) и целевая направленность кластера (органические, функциональные и другие виды продовольствия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИИ: РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВАХ В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.128-133
Надеждина, Гостева, Малыхина, Морозова
Приведены нестандартные ситуации, возникающие по основным средствам в организациях, вызывающие затруднения при отражении их в учете. Неурегулированность отдельных положений действующего законодательства не позволяет максимально сблизить методики бухгалтерского и налогового учета при решении обозначенной проблемы. Предложены варианты раскрытия в бухгалтерском учете информации об основных средствах в нестандартных ситуациях
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРИ
стр.133-136
Рудой, Шарков, Григорьев, Денисов
Проанализированы условия и обязательства по государственной поддержке сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО. Выявлены основные факторы, оказывающие негативное влияние на динамику развития сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе. Обоснованы меры по адаптации сельского хозяйства Сибири к уаювиям членства России в ВТО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова