+
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ В ПОЛИВИДОВЫХ ПОСЕВАХ В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.7-10
Применение мероприятий по уходу за кормовыми однолетними посевами позволяет получать высокие урожаи качественного корма в условиях подтаежной зоны Западной Сибири. При проведении боронования засоренность посевов уменьшается на 79–82 % по сравнению с вариантом без боронования и на 30–38 % по сравнению с довсходовым. В варианте без боронования засоренность от посева до появления всходов возрастает в 1,3–1,7 раза. Экономическая и энергетическая оценки подтверждают эффективность применения используемых мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОСФАТНЫЙ РЕЖИМ ЧЕРНОЗЁМОВ ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ ПРИОБЬЯ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
стр.10-15
Установлено, что чернозёмы выщелоченные северной лесостепи Приобья имеют низкое содержание фосфора в легкодоступной форме (I). Удобрения при всех способах внесения не компенсировали вынос этой формы фосфора пшеницей, а его содержание в пахотном слое уменьшалось в ряду: рядковый – локальный – разбросной. Cодержание подвижного фосфора (Q) в чернозёмах выщелоченных – высокое, имеет слабую связь с легкодоступным фосфором (I) и не отражает реальной потребности растений в фосфоре. Ежегодное внесение удобрений в дозе N35Р42К30 в рядки при посеве с семенами устойчиво поддерживало количество минеральных фосфатов в пахотном и увеличивало его в подпахотном слое почвы за счёт фосфатов активных фракций и обеспечивало урожайность яровой пшеницы 25–28 ц/га при минимальных материальных затратах на её получение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НОВОСИБИРСКАЯ 22 В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ
стр.16-21
Исследования показали, что качество зерна яровой пшеницы сорта Новосибирская 22 в северной лесостепи Приобья зависит от гидротермических условий вегетационного периода, применения удобрений, ретарданта и фунгицида. Между различными параметрами качества зерна и характеристиками проростков, полученных из него, были посчитаны коэффициенты корреляции. Выявлена слабая корреляция между массовой долей белка и массой 1000 зерен. На зависимость количества сырой клейковины от урожайности влияют условия года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИБИРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ГРИБОВ РОДА ALTERNARIA
стр.21-26
Установлена значительная распространенность в Новосибирской области черноты зародыша зерна яровой пшеницы, вызываемой темноцветными фитопатогенами Bipolaris sorokiniana и рода Alternaria. Изучение коллекции штаммов показало, что в Новосибирской области среди грибов рода Alternaria доминирует Alternaria tenuissima. По морфолого-культуральным признакам штаммы A. tenuissima сибирской популяции представлены четырьмя морфотипами, контрастными по строению и пигментации мицелия. Конидии A. tenuissima сибирской популяции несколько короче и шире конидий, выделенных в европейской части страны, имеют большее число продольных и поперечных перегородок, образуют более длинные цепочки. Штаммы A. tenuissima отличались значительным разнообразием (до 5 раз) по скорости радиального роста колоний. Отмечена более высокая (в 2 раза) по сравнению с A. tenuissima скорость радиального роста большинства штаммов B. sorokiniana. Изучена фитотоксичность сибирских изолятов A. tenuissima.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ
стр.26-29
Представлены результаты изучения влияния сроков выращивания на урожайность пекинской капусты в открытом грунте в условиях юга Западной Сибири. Максимальная урожайность пекинской капусты (64,9 т/га в среднем за три года) получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15–17 мая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛУКА РЕПЧАТОГО ПРИ ПОДЗИМНЕЙ ПОСАДКЕ СЕВКА
стр.29-32
Получены результаты трехлетних опытов по изучению четырех сортов лука репчатого при подзимней посадке севка. Мелкую фракцию севка высаживали в конце сентября на подготовленные гряды. Выявлены наиболее продуктивные сорта лука репчатого в условиях Колыванского района Новосибирской области: Юконт и Золотничок. В большей степени устойчивым к стрелкованию оказался сорт Юконт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА НЕКОТОРЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ЮЖНОГО КАРБОНАТНОГО ЧЕРНОЗЕМА
стр.32-36
Исследовано влияние различных гербицидов на численность почвенных бактерий, грибов и целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Наиболее устойчивыми к их действию оказались целлюлозоразрушающие микроорганизмы и почвенные грибы. Выявлено сильное негативное влияние этилгексилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и феноксапроп-п-этила на бактерии, усваиващие органические формы азота. Такие препараты, как Гранстар + Тренд и 2,4-Д, способствовали максимальному (в 2,5 раза) росту численности почвенных грибов по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМОВ ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ В ДЛИТЕЛЬНЫХ РАЗНОВИДОВЫХ СЕВООБОРОТАХ
стр.37-42
Семендяева, Карловец, Крупская
Изучены морфологическое строение и агрофизические свойства черноземов выщелоченных Новосибирского Приобья в длительных разновидовых севооборотах – зерновом, зернопаровом и под бессменной пшеницей. Установлено, что близкое расположение лесополос и наличие пара способствуют усилению промывного типа водного режима, появлению в профиле почв кремнеземистой присыпки и ржаво-охристых конкреций. При этом несколько изменяются агрофизические свойства почв, однако они остаются в оптимальных для растений пределах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КРОССА ЛИНИЙ НА ЖИВУЮ МАССУ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛОК
стр.43-46
Бакай, Мухтарова, Мухтаров
Результаты исследования свидетельствуют о том, что использование кроссов линий и их комбинационной способности является эффективным методом совершенствования высокопродуктивных стад. Лучшей комбинационной способностью по показателям живой массы за весь период онтогенеза и возрасту первого осеменения в исследуемом поголовье оказался кросс линий Вис Бэк Айдиал 013415 х Пабст Говернер 882943.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИКА КРУПНОПЛОДНОСТИ СВИНЕЙ: ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МАССЫ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ
стр.46-57
Князев, Никитин, Ермолаев
Проанализированы малоизученные в современной частной генетике свиньи особенности генетического контроля крупноплодности как показателя интенсивности пренатального онтогенеза. Выявлен половой диморфизм по массе поросят при рождении, а также генетические и селекционные аспекты этого признака, обнаруженные в популяциях свиней различного направления продуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРОЛИКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
стр.57-61
Проведен анализ морфологических и биохимических показателей крови кроликов, выращенных по разным технологиям. Прослеживается тенденция к увеличению содержания эритроцитов и гемоглобина и уменьшению содержания лейкоцитов с возрастом. Установлена достоверная разница между кроликами, которых выращивали по экотехнологии, и кроликами, выращенными по другим технологиям, в отношении фракций альбуминов и глобулинов, ферментов и макроэлементов. Экотехнология выращивания кроликов наиболее благоприятна для проявления генетического потенциала роста организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.61-65
Углов, Вольф, Долгушина, Бородай, Перфильева
Представлены основные результаты деятельности ГНУ СибНИИП по разработке комбинированных кормов. Приведены рецептуры некоторых кормов на основе мясокостного и зернового сырья. Подчеркнута необходимость максимального вовлечения в производство кормовых отходов мукомольной и мясной промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОРОСЯТ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА ЗООВЕСТИНА
стр.65-68
С появлением новых пробиотиков возникает необходимость изучения их влияния на различные физиологические, биохимические и продуктивные показатели животных в условиях разных технологий. В условиях промышленной технологии пробиотик зоовестин оказывает комплексное стимулирующие воздействие на иммунобиохимический статус поросят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ У ТЕЛОК В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ
стр.69-74
Белобороденко, Пилявских, Дёмкина, Родин
Инновационные и индустриальные технологии содержания крупного рогатого скота сопряжены с проблемой адаптации животных к новым экологическим условиям, к гиподинамии, что является предрасполагающим фактором возникновения ранней патологии в органах репродукции. При гиподинамии у телок нарушается гемодинамика и возникают гемодинамические расстройства в яичниках и матке. Для телок с целью ранней коррекции можно применять активный моцион, при невозможности его проведения целесообразно интраректально использовать сапропелевые грязи 2–3 раза в неделю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОКСИКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОНИКОТИНОИДА КОНФИДОРА ЭКСТРА® В ОРГАНИЗМЕ КРЫС
стр.74-78
Изучены токсикокинетические особенности неоникотиноида Конфидора Экстра® у крыс при однократном пероральном введении в дозе 100 мг/кг массы. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено временное накопление имидаклоприда в селезенке, коже, брыжеечных лимфатических узлах, печени, головном мозге, мышечной ткани, сердце, легких, почках и семенниках крыс. Двухфазный характер распределения имидаклоприда в органах и тканях свидетельствует об энтерогепатической и энтерогематической рециркуляции препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИОЛОГИИ МАСТИТОВ У КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
стр.79-82
Установлено, что в животноводческих помещениях в зимний стойловый период происходит ухудшение микроклимата, что особенно выражено в повышении содержания микроорганизмов в воздухе. Из секрета воспаленных молочных желез коров выделяются различные бактерии, чаще всего стафилококки и стрептококки. Микрофлора воздуха животноводческих помещений и секрета воспаленных молочных желез коров по своему составу сходна, что свидетельствует о ее важной роли в этиологии маститов у коров в хозяйствах Восточного Казахстана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ МЕТИОНИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ
стр.82-85
Применение препарата, содержащего защищенный метионин, позволяет повысить среднесуточный удой коров в 1,1–1,2 раза, массовую долю белка в молоке – на 15–22, жира – на 17–18%. Применение незащищенного метионина сопровождалось недостоверными изменениями молочной продуктивности, содержания белка, жира в молоке опытных коров. Его эффективность была ниже по сравнению с защищенным метионином.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНЕЧНОГО МОЗГА ГАЛКИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ РАССУДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПЛОСКОСТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ)
стр.85-93
С помощью разработанного алгоритма системного анализа рассмотрены структурные закономерности функциональной деятельности системы компонентов конечного мозга галки с разным уровнем рассудочной деятельности. Установлено, что структуры организма птиц образуют большую систему из морфометрических показателей, содержащую в первой группе 16, во второй – 12 подсистем, организующихся соответственно в четырех- и трехэшелонную пирамиды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ И КРОВОСНАБЖЕНИЕ СЕТКИ У МАРАЛОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
стр.93-98
Описываются возрастные особенности топографии, макро- и микроморфологии сетки многокамерного желудка у маралов, что имеет важное значение для формирования представления о строении данного органа в норме и при патологии. Отмечен неравномерный рост органа в целом и слоев его стенки. Изучены особенности экстра- и интраорганного кровоснабжения сетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СИНТЕЗ ПРИНЦИПОВ ДЕЙСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
стр.99-106
Предложена методика автоматизированного синтеза новых патентоспособных принципов действия различных технических средств: датчиков, тепловых преобразователей и др. Разработаны и формализованы компоненты баз данных физических эффектов и материалов, где они проявляются, а также базы данных для внесения известных принципов действия. Создан комплекс программ для проведения синтеза новых принципов действия и предложены критерии – ограничения для его проведения. Приведены полученные результаты испытания методики и созданного комплекса программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ПАЙКЕ РЕЗЦОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАПЛАВЛЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
стр.107-110
Валентов, Коноводов, Агафонова
Выполнен расчет напряжений в пластинке плоской формы и представлены результаты лабораторных испытаний резцов, паянных на железоуглеродистый припой. По результатам расчетов подобраны оптимальные размерные параметры припоя, за счет чего достигнуто снижение количества брака при пайке токарных резцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СИБИРИ
стр.111-118
Докин, Степчук, Ёлкин, Чекусов
Приведён метод обоснования выбора технологий и технических средств с помощью универсальной проектирующей информационно-вычислительной системы при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Сибири. Метод реализован на основе проектирующей информационно-вычислительной системы, состоящей из типовой «метамодели» объекта управления, специальной базы знаний и программно-технического обеспечения. Переход от классической технологии на базе отвальной вспашки к ресурсосберегающей на базе минимальной обработки почвы позволяет снизить стоимость машинно-тракторного парка до 40 %, расхода горючего – на 30–40 %. Сократить потребность в механизаторах в 2,6 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНОГО МЕХАНИЗМА С ЧЕТЫРЁХЗВЕННОЙ ТРЁХПОВОДКОВОЙ СТРУКТУРНОЙ ГРУППОЙ
стр.119-125
Для определения функции положения звеньев механизма с трёхповодковой структурной группой и зубчатыми колёсами использован метод замены ведущего звена, на основе которого разработаны и получены численные решения основной задачи кинематического анализа механизма. Для выявления условий работоспособности механизма предложен метод определёния угла давления в кинематической паре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МАТЕРИАЛА КРИВОЛИНЕЙНЫМ РАВНОМЕРНО ВРАЩАЮЩИМСЯ ЭЛЕМЕНТОМ ПО ПРЯМОЛИНЕЙНОМУ УЧАСТКУ ПОВЕРХНОСТИ
стр.125-129
Выявлены закономерности в перемещении материала по неподвижному прямолинейному элементу рабочего органа под воздействием криволинейного равномерно вращающегося элемента, выполненного по логарифмической спирали, эвольвенте окружности, прямой и кривой К, описываемой уравнением R. Представлены зависимости линейной координаты и скорости точки пересечения линии профиля криволинейного элемента и прямой, отстоящей от центра вращения криволинейного элемента на расстоянии r.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОТЫ СГОРЕВШЕГО В ДВИГАТЕЛЕ ТОПЛИВА
стр.130-135
Предложена методика оценки степени полезности использования теплоты сгоревшего в двигателе топлива. Предложенная методика позволяет оценить степень термодинамического совершенства машины в целом или каждого агрегата в отдельности. Использование эксергии теплоты отработанных газов позволяет повысить коэффициент теплоиспользования в период прогрева машины до 90 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГАЗОТУРБИННОГО НАДДУВА ТРАКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.135-140
Предложена методика оценки эффективности газотурбинного наддува двигателя, работающего в широком диапазоне нагрузочных режимов. Установлена количественная и качественная зависимость между составляющими эксергии выпускных газов, что позволяет анализировать причины снижения ряда эксплуатационных характеристик двигателя с газотурбинным наддувом и применять те или иные конструктивные решения по их устранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СФО
стр.141-145
Рудой, Афанасьев, Пыжикова, Григорьев
Определены сложившиеся тенденции сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе. Выявлены особенности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в современных условиях. В формировании перспективной системы обеспечения округа продуктами питания большое значение будет иметь Западная Сибирь. Располагая значительным производственным потенциалом, она будет выступать крупным поставщиком продовольствия в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РЕГИОНА И СТРАТЕГИЯ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.146-151
Стадник, Чернова, Тен Ен Дог
Представлены материалы по формированию стратегии инновационной экономики для организаций агропромышленного комплекса. Показано, что эффективное использование инновационных достижений как средство устойчивого развития АПК невозможно без организации комплексной системы их освоения в производстве, которое являлось бы важным промежуточным звеном между аграрной наукой и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ИНТЕГРИРОВАННОМ АГРОФОРМИРОВАНИИ
стр.152-155
Охарактеризована деятельность птицеводческой организации, входящей в холдинг, освещены ее достижения и экономическая эффективность производства продукции. Даны рекомендации по повышению конкурентоспособности организации на рынке мяса птицы и продуктов его переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.156-161
Чиркова, Слепченко, Полякова
Анализируются факторы, влияющие на инвестиционную активность домохозяйств сельской местности. Отмечается, что большинство россиян ориентированы преимущественно на сбережение свободных денежных средств, поэтому в основном размещают их на депозитных счетах в финансово-кредитных организациях. В качестве одного из источников свободных денежных средств рассматриваются компенсационные выплаты по вкладам населения, сделанным до 1991 г. Представлены наиболее перспективные формы размещения свободных денежных средств для сельского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКАЗНИК «КИРЗИНСКИЙ»: ПРОГРАММА РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И КОМПЛЕКСНОЙ БИОТЕХНИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
стр.162-164
На основании постановления Совета Министров РСФСР № 336 от 11 апреля 1958 г. на территории Новосибирской области 12 сентября 1958 г. организован заказник федерального значения «Кирзинский», который расположен в Барабинской лесостепи на стыке двух районов – Барабинского и Чановского. Общая его площадь – 157584 тыс. га.
Загружаем данные из библиотечной системы...