+
ОВОЩЕВОДСТВО В МИРЕ: ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗА 1993-2013 ГОДЫ ПО ДАННЫМ FAO
стр.3-9
В мире насчитывается более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых культивируется около 600 видов, остальные используются в дикорастущем состоянии. Промышленное же овощеводство в большинстве стран мира занимается выращиванием ограниченного набора культур (около 30-35). В России используют 65-70 (по наблюдению автора до 100) видов овощных культур, из них только 10-15 в промышленных масштабах. Общая мировая тенденция развития овощеводства - быстрое нарастание объемов производства овощей. В 1993 году в мире было произведено 516,98 млн т овощей. В 2013 году их производство увеличилась более чем в 2 раза, до 1,136 млрд т, посевные площади с 34,243 млн га до 58,234 млн га (рост 70,1%), а средняя урожайность с 15,097 т/га до 19,502 т/га (рост 29,2%). Большая часть овощей выращивается в открытом грунте, а только 23% (около 12 млн га) - в защищенном грунте. В России в 2013 году было произведено 14,689 млн т овощей -13,506 млн т с открытого, 1,183 млн т с закрытого грунта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
стр.10-15
Гаплаев М.Ш., Пивоваров В.Ф.
В полевом опыте выявлено, что использование зеленого удобрения и мульчирование всходов местными органическими материалами и природными цеолитсодержащими глинами способствуют улучшению пищевого режима чернозема выщелоченного, что проявляется в росте содержания нитратного и суммы минерального азота, подвижного фосфора и оптимизации агрофизических свойств почвы. Это вызывает интенсификацию физиолого-биохимических процессов, происходящих в растения свеклы столовой и обеспечивает повышение урожайности свеклы на 14,9-34,9% массы корнеплодов на 11,8-16,3 г и выхода стандартной продукции на 3,1-7,2%. При этом выявлено улучшение биохимических и санитарно-гигиенических показателей качества корнеплодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЖИМЫ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ РАННЕГО ЛУКА В ЗОНЕ СТЕПИ УКРАИНЫ
стр.16-20
Шатковский А.П., Васюта В.В., Журавлев А.В., Черевичный Ю.А.
Представлены результаты исследований основных параметров режимов капельного орошения, суммарного водопотребления и урожайности раннеспелого лука репчатого в условиях Сухой Степи Украины в зависимости от предполивной влажности почвы. Установлено, что наибольшую урожайность, при минимальном удельном расходе поливной воды на формирование 1тонны продукции, обеспечил вариант опыта с предполивной влажностью почвы 90 % от НВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА МИЦЕФИТ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕДЬКИ ПОСЕВНОЙ (RAPHANUSSATIVUS L.)
стр.21-25
Середин Т.М., Елисеев А.Ф.
Регуляторы роста - это факторы управления ростом и развитием растений. Мицефит - препарат, разработанный на основе микоризных грибов, выделенных из корней растения багульника болотного. В экологическом направлении препарат используют на заключительных стадиях очистки загрязнённых территорий при посеве семян и посадке рассады. Изучено действие и эффективность регулятора роста мицефит на редьке при обработке семян в разных концентрациях при различных экспозициях. Показана зависимость урожайности редьки от времени обработки и концентрации препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НОВЫХ СОРТОВ ТОМАТА В АРМЕНИИ
стр.26-27
Хачатрян Д.В., Айрапетова С.А.
В результате проведенных исследований созданы и рекомендованы для широкого внедрения в производство для разных регионов Армении сорта томата Ева, Нарине и Ван. Сорт Нарине районирован в 2013 году, а сорта Ева и Ван проходят Госсортоиспытание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ СВЕЖЕЙ ПРОДУКЦИИ ОВОЩНЫХ КОРНЕПЛОДОВ СЕМЕЙСТВА КАПУСТНЫЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ
стр.28-35
Земскова Ю.К., САВЧЕНКО А.В.
В статье представлены данные весенне-летних сроков посева овощных корнеплодов семейства Капустные в открытом грунте. Было исследовано пять сортов и три гибрида дайкона, семь сортов редьки и четыре сорта репы. По результатам проведенных исследований определена наименьшая и наибольшая масса корнеплодов по каждым срокам посева, подсчитана средняя масса продукции за три года исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ ЛУКА БАТУНА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ
стр.36-39
Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н.
В центральном регионе России лук батун является перспективной культурой для получения зеленого пера в сочетании с высоким сочным ложным стеблем. В открытом грунте при однолетней культуре поступление продукции возможно в конце августа - начале сентября. При испытании в условиях Московской области для этой цели выделили отечественные сорта Нежность, Апрельский и Спринтер с длиной ложного стебля от 15 см, длиной неокрашенной части стебля более 11 см, числом листьев на ложном стебле от 7 шт. и с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м2. Для получения зеленого пера с середины сентября по октябрь наиболее пригодны сорта японской (Long Tokio, Ishikura long wait) с урожайностью 3,1-3,2 кг/м2 и голландской селекции (Totem F1, Performer) с урожайностью 2,5 кг/м2, характеризующиеся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В ГОРНОЙ ПРОВИНЦИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
стр.40-43
Сердеров В.К., Гамидов И.Р.
Представлены результаты экспериментальных данных по изучению влияния природно-климатических условий, связанных с вертикальной зональностью Северного Кавказа, на поражение и распространение вирусных болезней, а также на урожайность картофеля. Использование благоприятных природно-климатических условий горной провинции Республики Дагестан для организации семеноводства картофеля на безвирусной основе позволит резко увеличить производство картофеля в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ В ДВУУРОЖАЙНОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.44-47
Семенченко Е.Л., Семибратская Т.В.
Установлены наиболее действенные способы подготовки свежеубранных клубней к высаживанию в двуурожайной культуре при возделывании молодого (раннего) картофеля на орошении в зоне северной Степи Украины, а именно: обработка посадочного материала водными растворами регулятора роста фумара и фитогормона гиббереллина; регулятора роста реастима и фитогормона гиббереллина (для сорта Импала) и растворы регулятора роста биоглобина, регулятора роста реастима и фитогормона гиббереллина (для сорта Загадка).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САХАРНАЯ КУКУРУЗА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ
стр.48-51
Косицына О.А., КИРСАНОВА В.Ф.
В статье представлены результаты оценки коллекции гибридов F1 кукурузы сахарной Бонус, Спирит, НОА и Трофи на скороспелость и урожайность. Для выращивания сахарной кукурузы в агроклиматических условиях южной сельскохозяйственной зоне Амурской области рекомендованы гибриды НОА и Бонус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА С D-ГЕНАМИ ДЛЯ МНОГОЯРУСНОЙ УЗКОСТЕЛЛАЖНОЙ ГИДРОПОНИКИ
стр.52-57
Балашова И.Т., Сирота С.М., Козарь Е.Г.
Использование селекции по спорофиту позволило в 3 раза ускорить процесс отбора новых форм томата с d-генами для многоярусной узкостеллажной гидропоники. В статье проводится анализ эффективности двух селекционных подходов: индивидуальный отбор из сортопопуляций и целевой гибридизации. Показано, что в результате целевой гибридизации в 2 раза увеличиваются продуктивность и масса 1 плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИЗОЛИРОВАННЫХ ОРГАНОВ BRASSICA OLERACEA L. IN VITRO
стр.58-61
Киракосян Р.Н., Калашникова Е.А., Бондарева Л.Л.
Установлена роль растительных экстрактов в процессе индукции эмбриогенных структур и дальнейшего их развития в растения. Добавление в состав питательной среды экстрактов с применением в качестве растворителя DMSO повышает частоту андро- и гиногенеза на 2,4 % по сравнению контрольным вариантом. Экспериментально доказано, что растительный экстракт, полученный из репродуктивных органов определенного генотипа, повышает морфогенетический потенциал изолированных органов только этого же генотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
стр.62-69
Грищенко Е.Н., Жемойда В.Л.
Проанализирована коллекция сортообразцов фасоли овощной по продолжительности вегетационного и межфазных периодов. Выделен исходный материал для создания раннеспелых сортов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.70-74
Лялина О.Ю., Посокина Н.Е., Терешонок В.И.
Данный обзор посвящен изучению аспектов молочнокислого брожения и факторов, влияющих на процесс ферментации овощей, применению чистых культур молочнокислых микроорганизмов при производстве ферментированной овощной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АНТИОКСИДАНТНОМ МЕТАБОЛОМЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК
стр.75-79
Изучение антиоксидантного метаболома овощных растений, в том числе, интродуцированных во ВНИИССОК, связано с развитием представления о месте антиоксидантного метаболома, который является частью метаболома высших растений, его функциях и роли в живом организме. Антиоксидантный метаболом представляет собой совокупность низкомолекулярных гидрофильных и гидрофобных метаболитов с антиоксидантной активностью, участвующих в защитных и регуляторных реакциях клетки. В задачу антиоксидантной метаболомики входит изучение состава и содержания метаболитов - антиоксидантов в ходе онтогенеза растений и при действии стрессоров и исследование влияния растительного антиоксидантного метаболо- ма на функциональную активность организма человека. Основная функция низкомолекулярных метаболитов - антиоксидантов антиоксидантного метаболома в клетке заключается в обезвреживании активных форм кислорода и свободных радикалов, возникающих в большом количестве при действии абиогенных и биогенных стрессоров, различающихся по силе воздействия на растения. При этом уровень устойчивости каждого растения к окислительному стрессу определяется суммарным индивидуальным метаболомом антиоксидантов (составом, содержанием, скоростью синтеза, накопления и расходования) индивидуального растения, который формируется генотипом, но может изменяться под воздействием сопутствующих факторов среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ LEPTINOTARSA DECEMLINEATA SAY, 1824 (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE) В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
стр.80-83
Приводятся результаты полевых экспериментов по изучению сезонной динамики численности колорадского жука на различных сортах картофеля. Показано, что некоторые полученные методом традиционной селекции сорта способны сохранят урожайность при превышении вредителем порога вредоносности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ГЕНОТИПОВ РОДА PHASEOLUS НА ЗАРАЖЕНИЕ THIELAVIOPSIS BASICOLA (BERKELEY & BROOME) В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЭПИФИТОТИИ
стр.84-90
Георгиева О., Софкова-Бобчева С.
В условиях Южной Болгарии впервые зарегистрировано эпифитотийное (более 76%) развитие черной корневой гнили фасоли. Изолированный из больных тканей патоген диагносцирован как Thielaviopsis basicola (Berkeley & Broome) Ferraris. Проведенный мониторинг болезни среди 35 интродуцированных образцов рода Phaseolus показал, что процент гибели растений от черной корневой гнили зависит от географического происхождения селекционных образцов и почвенноклиматических условий в год выращивания культуры. Высокий естественный инфекционный фон развития болезни в 2014 году позволил составить предварительную иммунологическую характеристику испытанных образцов рода Phaseolus на устойчивость к Th. basicola. Устойчивость к заражению показали болгарские сорта Пловдивский желтый, Старозагорский черный и линия 564, у которых гибель растений не превышала 3,7-6,5%. Селекционные образцы, интродуцированные из географических зон с высокой степенью засушливости, проявили сильную восприимчивость к заражению Th. basicola - над 76%. Установлена средняя отрицательная зависимость между признаком окраска семян (и гипокотиля) и устойчивостью растений к Th. basicola. Образцы с устойчивостью к черной гнили относятся к группе с бежевой, красной, коричневой или черной окраской семян. Наличие фенольных соединений (антоцианинов) в семенной кожуре и гипокотиле фасоли может послужить косвенным признаком при отборе устойчивых к черной корнeвой гнили селекционных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТА ПРИ ОБРАБОТКЕ БИОПРЕПАРАТАМИ
стр.91-93
Исследования проводили в условиях Приморского края, целью которых являлось изучение эффективности бактериальных препаратов Мизорин и ПГ-5 на томате. В работе использовали сорт Новичок. Схема опыта предусматривала применение препаратов при обработке семян, а также сочетание двух видов обработки (обработки семян и обработка корней рассады). Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии биопрепаратов на продуктивность и устойчивость томата к заболеваниям. Развитие септориоза на культуре (в среднем за три года) составило от 8,9 до 11,4%, фитофтороза от 12,4 до 15,4%, при развитии в контроле 16,5 и 20,0%, соответственно. Установлено, что наиболее эффективным в борьбе с болезнями томата оказался Мизорин при сочетании двух видов обработок. Биологическая эффективность в этом варианте составила - 46% в борьбе с септориозом и 38% с фитофторо- зом. Положительное влияние биологических препаратов отразилось и на урожайности томата. Прибавка по вариантам составила от 0,4 до 3,3 т/га. Наибольшее количество собранной продукции отмечено в варианте при обработке семян и корней рассады Мизорином - 40,5 т/га, в контроле - 37,2 т/га (НСР05 - 2,1 т/га).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА «ОБЕРЕГЪ» И «ЗАВЯЗЬ» НА КАПУСТЕ БЕЛОКОЧАННОЙ
стр.94-96
Алексеева К.Л., Берназ Н.И., Разин О.А.
Проведено сравнительное изучение различных способов применения регуляторов роста «Оберегъ» и «Завязь» на культуре капусты белокочанной. Наибольшая эффективность выявлена при двукратном опрыскивании растений баковой смесью препаратов в фазу 6-8 листьев и в фазу начала завязывания кочана (400 г/га+60 мл/га). Интервал между обработками 30 суток. Обработки обеспечивали ускорение наступления фазы технической спелости на 5-6 суток по сравнению с контролем, повышение урожайности и выхода стандартной продукции. Отмечено повышение содержания в кочанах сухого вещества на 1%, сахаров - на 0,5%, витамина С - на 1,9 мг% относительно контроля при минимальном накоплении нитратов. Содержание нитратов в капусте во всех вариантах опыта не превышало ПДК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова