+
ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА В РОССИИ
стр.4-9
В статье проанализировано современное состояние и перспективы развития защи, щенного грунта в Российской Федерации на основе данных МСХ и Росстата. Приведе, ны показатели производства овощных культур в различных регионах РФ. Обсуждены вопросы развития тепличного бизнеса. Показаны возможности увеличения площадей защищенного грунта и производства овощей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЫЛЕНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В СЛУЧАЕ НИЗКОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЫЛЬЦЫ
стр.10-13
Шумилина Д.В., Батманова А.И., Шмыкова Н.А., Бондарева Л.Л.
В статье отражены результаты исследований по разработке способа повышения эффективности опыления капусты белокочанной в случае низкой жизнеспособности пыльцы. Подобрана оптимальная питательная среда для проращивания пыльцы капусты белокочанной, содержащая Трис, поддерживающий значение рН 8,9, и предложено наносить пыльцу на рыльце пестика в виде суспензии в этой среде. Использование такого приема позволило получить семена у удвоенных гаплоидных растений с частично стерильной пыльцой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИНТРОДУКЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
стр.14-19
Гинс М.С., Загиров Н.Г., Байков А.А.
9,13 июня 2014 года в Махачкале прошла XI Международная научно,методическая конференция на тему: «Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений», организованная ФГБНУ ВНИИССОК, Дагестанским НИИСХ и ГБС ДНЦ РАН. В конференции приняли участие ученые России, ближнего и даль, него зарубежья. По итогам конференции принято заключение, что Дагестан является благоприятным регионом для возделывания как традиционных, так и нетрадиционных растений с повышенным содержанием БАВ, а так же полигоном для испытаний на устойчивость, благодаря сочетанию двух зон: горной и равнинной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА РАСТЕНИЙ – УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ» 24-26 сентября 2014 года, София, Республика Болгария
стр.20-22
24,26 сентября 2014 года в Республике Болгария состоялась Международная научно, практическая конференция под названием: «Plant Physiology and Genetics – Achievements and Challenges». На форуме были обсуждены биотехнологические и генетические подходы для экологического и стабильного сельского хозяйства; генетические ресурсы и био, разнообразие; эффективное использование питания и симбиотические взаимодействия; регулирование роста и развития растений; фотосинтез в стрессовых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РОССИЙСКО- БЕЛОРУССКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ И ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР
стр.23-27
Шиманский Л.П., Копылович В.Л., Сикорский А.В., Сирота С.М., Агафонов А.Ф., Пронина Е.П.
Результатом Российско,Белорусского сотрудничества по селекции овощных бобовых и луковых культур стало создание семи совместных урожайных сортов: гороха овощного – Самородок, фасоли – Фаэтон и Мигнон; лука репчатого – Палесская знаходка, Патрыда и Вермелес; чеснока озимого – Дубковский Асилак, внесенных в 2014 году в Государственный реестр Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ОВОЩНОГО КОНСЕРВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВО ВНИИССОК
стр.28-29
Пронина Е.П., Котляр И.П., Кайгородова И.М., Ушаков В.А.
В статье приведены методы и результаты селекции перспективных конкурентных высококачественных сортов гороха овощного консервного направления использования, отражены основные достижения ФГБНУ ВНИИССОК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРЯЖЕННОСТЬ ОТБОРА В ПОТОМСТВАХ ОТ ДИАЛЛЕЛЬНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ ГОРОХА ОВОЩНОГО (PISUM SATIVUM L).
стр.30-32
Кайгородова И.М., Пышная О.Н., Пронина Е.П.
С привлечением географически отдаленных и морфологически различных форм в потомствах от диаллельных скрещиваний отобраны перспективные константные сортообразцы консервного использования с оптимальным сочетанием элементов продуктивности. Показана сравнительная оценка напряженности отбора в разных гибридных поколениях, на основании которой сделаны выводы о селекционной ценности родительских образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА ТОМАТА ИЗ МИРОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВИР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ПОДМОСКОВЬЯ
стр.33-36
Приведены результаты изучения 62 образцов томата из мировой коллекции ВИР в открытом грунте. Выделены по ряду хозяйственно ценных признаков перспективные образцы в различных группах спелости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАМЕР ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА ПРИ СЕЛЕКЦИИ КАПУСТЫ
стр.37-39
Бондарева Л.Л., Разин О.А.
Использование камер искусственного климата капусты позволяет сократить от, дельные этапы селекционного процесса и перевести выращивание двулетних раз, новидностей капусты в одногодичный цикл, контролировать условия питания, температуры, освещения растений и исключить возможность переопыления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИИ ОГУРЦА В ЛАБОРАТОРИИ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПРИДНЕСТРОВСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.40-41
Приведены основные этапы развития селекционных исследований по огурцу за более чем 70,ти летний период работы института, и, в частности, в лаборатории селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ СОРТОВ ГОРОХА ОВОЩНОГО, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЧР
стр.42-47
Шульпеков А.С., Сирота С.М., Добруцкая Е.Г., Пронина Е.П
Дана характеристика адаптивности 24,х сортов гороха овощного для обоснования использования ассортимента в технологиях конвейерного выращивания сырья зеленого горошка на заморозку в условиях юго,запада ЦЧР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО ПО УРОВНЮ НАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
стр.48-51
Середин Т.М., Солдатенко А.В., Добруцкая Е.Г., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И.
Приведены результаты оценки пяти сортов и 16 коллекционных образцов чеснока озимого (Allium sativum L.) по уровню накоплению 137,цезия и 90, стронция в условиях Московской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ ЮГА РФ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
стр.52-56
В статье изложены направления селекции капусты белокочанной для юга России с учетом климатических особенностей региона. Представлены селекционные достижения: гибриды F1 разного срока созревания, перспективные инбредные линии с высокой комбинационной способностью. Предложен эффективный метод семеноводства гибридов F1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ Э.И. КОЛБАСИНОЙ ПО ИНТРОДУКЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН РФ
стр.57-57
Павлова А.Ю., Поликарпова Ф.Я., Козак Н.В., Джура Н.Ю., Туть Е.А., Салимова С.А.
Посвящается светлой памяти Эллы Иогановны Колбасиной
Основным направлением полувековой научной деятельности доктора биол. наук Э.И. Колбасиной были интродукция в Центральный регион РФ дальневосточных плодовых лиан: актинидии и лимонника китайского и их изучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И НАСЛЕДОВАНИЕ «A» ТИПА ОБОЛОЧКИ СЕМЯН В ПОПУЛЯЦИИ BRASSICA RAPA L.
стр.58-63
Игнатов А.Н., Павлова М.Е., Терехин А.А., Хида Кен, ичи
Оценивали частоту встречаемости и наследуемость «A» (ослизняющегося) и «B» (не слизистого) типов оболочки семян в популяциях B. rapa, происходящих из четырех географических регионов: Европы, Средней Азии, Китая и Японии. «A» тип оболочки семян встречался у растений среднеазиатской и японской субпопуляций этого вида, представленных торией, азиатской репой и группой B. rapa ssp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt. В пределах внутривидовых скрещиваний «A» тип оболочки семян контролировался двумя комплементарно взаимодействующими доминантными генами, причем генотип зародыша семени оказывал влияние на фенотип материнской ткани оболочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ
стр.64-67
Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Павлов Л.В.
В работе представлены результаты хранения плодов тыквы в естественных услови, ях хранилища в течение шести месяцев. Определено влияние сорта и типа почвы на содержание основных химических веществ и изменение качества плодов тыквы при хранении. Установлено, что после шести месяцев хранения в результате порчи плодов качество составило независимо от типа почвы у сорта Крупноплодная 22,6,24,4%, в то время как плоды сорта Крошка снизили качество на 5,9,7,7%. Превышение нитратов и токсичных элементов выше предельно допустимых значений в плодах всех сортов тыквы не отмечено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СХЕМ ПОСЕВА СЕМЯН И ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СРЕДНЮЮ МАССУ ПЛОДОВ СКОРОСПЕЛОГО СОРТА ТОМАТА ЛЯНА
стр.68-71
Показано преимущество широкорядной и ленточной схем посева растений скороспелого сорта томата Ляна в безрассадной культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ
стр.72-77
Гончаренко В.Е., Мозговский А.Ф.
Доказано, что в условиях Левобережной Лесостепи Украины при выращивании капусты белокочанной позднеспелой после уборки предшественника целесообразно запахивать солому с одновременным внесением N40, последующим посевом и запашкой сидерата вики посевной, с предварительным внесением N60P60K45 и трехразовой подкорм, кой растений (образование 5,6 листьев, начало формирования розетки листьев и формирования кочана) кристалоном коричневым в дозе 3 кг/га. Такой прием обеспечивает общую урожайность продукции на уровне 65,7 т/га. Для систем «органического земледелия» эффективно по фону запашки соломы и посева сидерата вики посевной использовать микробиологические препараты Байкал ЭМ,1У или Фитоцид,р и Азотофит,р.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАЦИОНАРНО- ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫДЕЛИТЕЛЬ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР
стр.78-79
Токарев П.Н., Войнов А.И., Цыганок Н.С.
Приведена техническая характеристика и данные испытаний в 2012,2014 годах нового стационарно,передвижного выделителя семян на тыкве и кабачке (сорта различной спелости, размера и формы плода и семян).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ПРИВОЛЖСКОМ ФО
стр.80-83
С использованием статистических методов проведена оценка устойчивости производства овощей. Оценено влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы данной культуры. На основе расчета показателей вариации оценена устойчивость уровней ряда динамики. С использованием трендовых моделей оценена устойчивость динамики производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КРАСЯЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ СОЦВЕТИЙ И ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
стр.84-87
Гинс М.С., Торрес Миньо К.Х., Гинс Е.М.
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КРАСЯЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ СОЦВЕТИЙ И ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ БРОККОЛИ «БРОККОЛИ. ВКУС И ПОЛЬЗА ОТ ПРИРОДЫ» 7 – 8 октября 2014 года, Польша, г. Сероцк
стр.88-93
7 и 8 октября 2014 года в гостинице NARVIL Conference & Spa в г. Сероцк (Польша) при поддержке компании Sakata состоялась IV Международная Конференция «Брокколи. Вкус природы». Мероприятие было посвящено вопросам производства, маркетинга, потребления и полезных свойств брокколи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ В РАЗНЫХ ЗОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
стр.94-96
На основании исследований, проведенных в условиях вертикальной зональности Чечен, ской Республики, выявлено, что по мере продвижения с равнинной зоны в предгорную и горную, вне зависимости от скороспелости сортов и гибридов, урожайность корнеплодов свеклы возрастала на 1,6,3,4 т/га. Использование математического моделирования позволяет выбрать сорта, наиболее полно реализующие свою потенциальную урожайность в различных условиях. Вне зависимости от зоны выращивания использование среднеранних сортов, в сравнении с раннеспелыми, обеспечивало рост урожайности на 3,3 т/га, среднеспелых – на 6,9 и позднеспелого – на 7,4 т/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова