+
НАУЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
стр.4-7
Недостаточная фундаментальная и естественнонаучная обоснованность развития сельского хозяйства явились главной причиной его глобального кризиса на рубеже XX и XXI столетий. Основной задачей научного обеспечения сельского хозяйства в XXI веке является превращение этой отрасли в подлинную «индустрию жизни», позволяющую удовлетворять потребности человечества в продуктах питания и сырье за счет не- ограниченных возможностей познания законов природы, т.е. «экономики знаний».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (Отделу овощных культур ВИР – 90 лет)
стр.8-13
Буренин В.И., Артемьева А.М., Виноградов З.С.
Проведен анализ изучения и использования генетических ресурсов овощных и бахчевых культур со времен Н.И. Вавилова по настоящее время. Описаны основные направления исследований генофонда на современном этапе. Приведены направления и результаты селекционно-семеноводческой работы. Рекомендован исходный материал для селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
QTL АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА У BRASSICA RAPA L
стр.14-17
Артемьева А.М., РУДНЕВА Е.Н., Кочерина Н.В., Чесноков Ю.В.
С использованием линий двойных гаплоидов двух картирующих популяций Brassica rapa L. проведено морфо-биологическое изучение и картирование QTL (quantitative trait loci), определяющих проявление ряда морфологических признаков качества в условиях теплицы. Идентифицированы и локализованы на группах сцепления QTL таких признаков качества, как длина, ширина, окраска, опушенность, характер поверхности листовой пластинки, а также длина и ширина черешка, обуславливающих питательную ценность данного вида растений. Выявлены молекулярные маркеры, генетически сцепленные с картированными QTL, и установлен процент фенотипической изменчивости, определяемый идентифицированными локусами хромосом. Using of the DH-lines of two mapping populations of Brassica rapa L, the morpho-biological investigation and mapping of QTLs determined some morphological traits of quality in greenhouse's condition have been done. The linkage groups of QTLs of the following quantitative traits have been identified and localized: length, width, color, hairiness, and surface of lamina, as well as petiole length and width caused of nutritive value of B. rapa plants. The molecular markers genetically linked with mapped QTLs were revealed. The percent of phenotypic variability determined by the identified chromosome loci was calculated.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДОВАНИЕ, ОКРАСКИ ЛУКОВИЦЫ ЛУКА РЕПЧАТОГО
стр.18-23
В статье представлены результаты изучения наследования окраски сухих чешуй луковицы лука репчатого. Показано, что различия по окраске луковиц (желтые, коричневые, белые, красные и другие окраски) обусловлены отличиями в генотипе растений от одного до трех генов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИНОЦИЙНЫХ И МОНОЦИЙНЫХ ЛИНИЙ ОГУРЦА ПО ПРОДУКТИВНОСТИ КОРНИШОНОВ И ПРОДУКТИВНОСТИ СТАНДАРТНЫХ ПЛОДОВ
стр.24-31
НГУЕН ЧЫОНГ ЗАНГ, УШАНОВ А.А., МОНАХОС Г.Ф.
Представлены результаты изучения генетического контроля и комбинационной способности 20 линий огурца по продуктивности корнишонов и продуктивности стандартных плодов при скрещивании 10 партенокарпических гиноцийных с 10 моноцийными устойчивыми к пероноспорозу линиями огурца. Выявлены линии с высокой комбинационной способностью для дальнейшего использования в селекционной программе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО СЕМЯН ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ В КОНТРАСТНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ РЕПРОДУКЦИИ
стр.32-36
Мусаев Ф.Б., Добруцкая Е.Г., ВЕРБА О.В., СКОРИНА ВИТ.В.
Определено влияние контрастных природных фонов и их последействие на качество семян фасоли овощной путем анализа изменения количества общих белков и качества запасных белков, что может быть использовано при ведении семеноводства культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОГАЩЕНИЕ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО АНТИОКСИДАНТНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА
стр.37-39
Разработка нового продукта чая - чая черного байхового с листьями амаранта (50% чая и 50% листьев амаранта) позволила обогатить чайный продукт соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, увеличив при этом содержание кверцетина и рутина в 3 раза, а также повысить содержание белка, пектина, незаменимых аминокислот и аскорбиновой кислоты, а также кальция, железа и органогенного кремния, что является принципиально новым по сравнению с традиционным чаем. Благодаря высокому содержанию красно-фиолетового антиоксиданта бетацианина амарантина в листьях амаранта улучшился цвет чайного напитка, и увеличилась антиокислительная активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТОМАТА В БЕССМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ И ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ УДОБРЕНИЯ
стр.40-41
ВЫРОДОВ А.С., ВИТАНОВ А.Д.
По данным проведенных исследований 2010-2013 годов при определении чистой продуктивности фотосинтеза томата, выращиваемого в бессменной культуре, определено влияние двухлетнего прерывания звеном севооборота и различных систем удобрений на прирост вегетативной массы (г/м 2 за сутки).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
стр.42-45
Гинс М.С., ХАРЧЕНКО В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., УШАКОВА И.Т.
В изученных зеленных и пряно-вкусовых растениях обнаружены особенности, характерные для всех листовых культур: максимальное количество суммы антиоксидантов в расчете на 1 г сырой массы накапливается в ювенильных листьях, а также в цветках и соцветиях. В стареющих листьях наблюдается снижение содержания антиоксидантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА БАТАТА -ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА
стр.46-49
Представлены результаты исследования возможности интродукции новой для Российской Федерации овощной клубнеплодной культуры - батата. Изучено влияние сроков посадки на урожайность данной культуры. По данным полевого опыта констатируется высокая урожайность клубней и устойчивость батата к болезням и насекомым-вредителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
стр.50-51
В период с 23 по 25 марта 2014 года в городе Скерневица (Польша) проходила 3-я Международная конференция «Effects of Pre- and Post-harvest Factors on Health Promoting Components and Quality of Horticultural Commodities», посвященная проблемам хранения фруктов, ягод и овощей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КОРНЕПЛОДОВ СЕМЕЙСТВА КАПУСТНЫЕ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
стр.52-57
Земскова Ю.К., САВЧЕНКО А.В.
В статье приведены результаты зимне-весенних сроков посева овощных корнеплодов семейства Капустные в защищенном грунте. Было исследовано пять сортов и три гибрида дайкона, семь сортов редьки и пять сортов репы. По результатам проведенных исследований установлена наименьшая и наибольшая масса корнеплодов по каждым срокам посева, подсчитана средняя масса продукции за три года исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ОТ КАТЕГОРИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
стр.58-61
Дана оценка новому подходу получения потенциальной урожайности распространенных сортов и новых селекционных образцов картофеля, выращенных в грядах-коробах по новой технологии компании «СеДеК». Применение комплекса агроприемов: здоровый исходный материал, высокое плодородие почвы, яровизация семенного материала, ранняя посадка, применение укрывных материалов и полив позволили получить урожайность картофеля на уровне 100 т/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ И УРОЖАЙНОСТЬ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ ТОМАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ В УСЛОВИЯХ РАВНИННОГО ДАГЕСТАНА
стр.62-66
Изучена продолжительность межфазных периодов и периода плодоношения и их корреляционные взаимосвязи с урожайностью, выявлена зависимость удельного веса раннего урожая плодов (У%) от удельного веса межфазного периода «цветение-созревание»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ ИСПЫТАНИЯ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.67-69
Для выращивания в КФХ, расположенных в южной сельскохозяйственной зоне Амурской области на початки молочной спелости, по комплексу хозяйственно ценных признаков рекомендованы гибриды сахарной кукурузы зарубежной селекции Тести Свит, Хони Бентам, Трофи, Свит Наггет и Супер Санданс. В условиях региона вегетационный период гибридов составляет 78-80 дней, урожайность початков молочной спелости 16,9 т/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СКОРОСПЕЛОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ АРБУЗОВ ГОЛЛАНДСКИХ - ГИБРИДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.70-73
ПОЙДА Е.В., КИРСАНОВА В.Ф.
Представлены результаты изучения разных способов выращивания крупноплодных арбузов в условиях южной зоны Амурской области. Изучены три перспективных раннеспелых гибрида голландской селекции, определены оптимальные сроки посева и способы формирования растений. Составлена полная характеристика гибридов и даны рекомендации по выращиванию их в условиях региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ (ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ)
стр.74-75
Павлов Л.В., Кондратьева И.Ю., Санникова Т.А., Мачулкина В.А.
Целью стандарта организации является нормирование показателей качества томатов консервированных чесночных в томатной и маринадной заливке с чесноком, сахаром, солью и уксусом, предназначенного для промышленной переработки и для питания населения. Впервые для РФ разработан стандарт организации СТО 45727225-42-2013.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСВЕЩЁННОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
стр.76-80
Рассчитаны показатели биоэнергетической оценки двух штаммов вешенки обыкновенной в помещении полуподвального типа с применением разной освещённости. Установлена энергия, которая используется на получение продукции и энергия, которая накоплена хозяйственно ценной частью урожая. Высокий коэффициент биоэнергетической эффективности получен по штамму НК-35, его значение может повышаться до 2,42 с использованием ламп дневного освещения при интенсивности освещения 600-800 лк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова