+
Влияние гербицидов на продуктивность льна масличного
стр.8-19
Арефьев Александр Николаевич, Бражников Дмитрий Владимирович
Проведена сравнительная оценка влияния гербицидов избирательного действия Гербитокс, Фурекс, Миура и их баковых смесей на урожайность семян и льносоломы льна масличного, а также элементы его продуктивности, такие как масличность, сбор масла, содержание протеина, сбор протеина, высоту растений и массу 1000 семян. В результате проведенных исследований установлено, что на выщелоченном черноземе лесостепи Среднего Поволжья урожайность семян льна масличного зависела от применения гербицидов. Вариант обработки посевов гербицидами Гербитокс + Миура (1,0+1,0 л/га) в условиях 2019-2020 гг. был наиболее эффективным, обеспечившим наибольшую урожайность семян и сбор масла. Показатели урожайности льносоломы в гидротермических условиях 2019-2020 гг. были значительно сглажены. Применение гербицидов не оказало существенного влияния на масличность семян льна и на показатель «содержание протеина», при этом прослеживалась тенденция к некоторому снижению при использовании препаратов. Сбор сырого протеина зависел как от урожая семян, так и от содержания сырого протеина в семенах. Применяемые в опыте гербициды достоверно снижали высоту растений на 3,7-6,1 см.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение эффективности мази на основе фитонцидного комплекса леса при профилактике и лечении болезней вымени молочных коров
стр.20-33
Бритвина Ирина Васильевна, Короткий Василий Павлович
При производстве молока у коров возникают проблемы со здоровьем вымени, проявляющиеся отеками, субклиническими и клиническими маститами. Лечение данных патологий в большинстве случаев основано на введении антибиотиков как монотерапия. В результате это оборачивается в ряде случаев «затяжным» сроком лечения, браковкой молока и привыканием микроорганизмов к применяемым препаратам и рецидивами болезни. В то же время актуальна необходимость применения препаратов, приготовленных из экологически чистых натуральных фитонцидных природных компонентов как в комплексных, так и в моносхемах (в зависимости от вида патологии), так как речь идет о здоровье животных и получаемых от них продуктов (молоко, мясо и т.д.). При проведении научно-практического эксперимента на группах коров с отеками, субклиническими и клиническими маститами с применением испытуемой мази на основе компонентов продуктов леса и без ее применения были получены определенные результаты. Так, продолжительность лечения клинических маститов коров с применением мази меньше на 1,6 дня, чем без ее применения, при субклинических маститах и послеотельных отеках вымени применение мази сокращает затраты на лечение от 11 до 626,5 рублей на голову в сутки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка биохимического статуса крови высокопродуктивных коров при разных способах содержания
стр.34-47
Гусаров Игорь Владимирович, Шутова Марина Валерьевна, Корельская Лариса Александровна, Смыслов Владимир Михайлович
Исследования проводились в рамках проекта: «Изучить систему кормления высокопродуктивных коров с учетом биохимического статуса животного при разных способах содержания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Регулярно используя биохимические исследованиями крови, можно на ранних стадиях неблагоприятного влияния своевременно отреагировать, классифицировать и принять меры к устранению негативного воздействия. Представлены результаты биохимических исследований крови высокопродуктивных коров в разные периоды физиологического цикла, на привязном и беспривязном содержании, проведенные на базе сельскохозяйственного предприятия Вологодской области. В конечном итоге, используя референсные значения и полученные показатели биохимических параметров крови животных, можно сделать вывод о том, что у высокопродуктивных молочных коров отмечаются нарушения энергетического, белкового, минерального и витаминного обменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффект от скармливания зерна ячменя различных способов предварительной подготовки в условиях фермерского хозяйства
стр.48-61
Механикова Марина Вениаминовна, Кочнева Евгения Викторовна, Папушина Татьяна Васильевна, Механиков Вениамин Александрович
В статье рассмотрен вопрос эффективности применения различных технологий скармливания зерна ячменя (плющение, экструдирование) при откорме молодняка крупного рогатого скота айрширской породы в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства. Определяется поедаемость кормов при включении в рацион животных зерна предварительной обработки. При этом устанавливается, что скармливание плющеного и экструдированного зерна ячменя позволило сократить расход кормов на 1 кг прироста. Живая масса бычков на откорме и среднесуточные приросты животных, в питании которых присутствовало плющеное зерно и экструдированное зерно, были несколько выше, чем в контрольной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние качественных показателей сперматозоидов на оплодотворяемость ооцитов в условиях in vitro
стр.62-76
Плешков Владимир Александрович, Смоловская Оксана Владимировна, Зубова Татьяна Владимировна, Семечкова Анна Вячеславовна, Касьянов Роман Олегович
Контроль качества и стандартизация генетического материала и препаратов, применяемых при воспроизводстве животных, являются первостепенными задачами для успешного ведения животноводства. Большое количество замороженной спермы поступает в нашу страну из-за рубежа, но она не всегда соответствует стандартам качества. На качественные показатели спермопродукции влияет множество различных факторов, к которым можно отнести кормление быков-производителей и их содержание, гигиену взятия спермы, состав разбавителей, способы замораживания и размораживания и ряд других факторов. Целью исследований было изучение влияния качественных показателей сперматозоидов от разных быков-производителей на оплодотворяемость ооцитов в условиях in vitro. Были проведены исследования качественных показателей спермы (активность сперматозоидов, количество живых и мертвых спермиев и целостность акросомы) от трех быков-производителей, а также влияние этих показателей на оплодотворяемость ооцитов в условиях in vitro. Ооциты для проведения эксперимента были получены от коров-доноров путем аспирации из яичников живых животных под контролем УЗИ (ovum-pick-up (OPU)) на животноводческом предприятии Кемеровской области. Качественные показатели спермы быка Матиас-4593, такие как, активность (42,0±2,10 %) и количество спермиев с поврежденной акросомой (25,2±1,8 %), положительно повлияли на оплодотворяемость ооцитов в условиях in vitro, где было получено 50 % успешных оплодотворений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системы выращивания, доращивания и откорма скота
стр.77-87
Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Текеева Халимат Эльмурзаевна, Ржиев Расул Керамович
В статье описаны результаты изучения влияния кормов на состояние здоровья и рост откормочного молодняка крупного рогатого скота швицской породы. Интенсификация производства говядины основывалась на совершенствовании как отдельных элементов технологии, так и технологического процесса в целом. Она предполагает прежде всего обоснованную систему выращивания, доращивания и откорма скота. Для изучения показателей мясной продуктивности по окончании периодов доращивания бычков и при снятии их с откорма были проведены контрольные убои. На основании полученных материалов сделана сравнительная экономическая оценка схем выращивания и откорма бычков. По результатам исследования установлено, что повышение мясной продуктивности, оказывает влияние на развитие животных, снижает себестоимость производства единицы продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молочная продуктивность коров и качество молока при различных технологиях содержания и доения
стр.88-102
Третьяков Евгений Александрович
В статье изложены результаты исследований по изучению молочной продуктивности и качества молока при разных технологиях содержания и доения. Средний надой коров за лактацию при доении на роботе составил 9350 кг, в доильном зале - 9212 кг и на привязи - 8960 кг. Средняя продуктивность коров за лактацию при доении на привязи в молокопровод ниже на 390 кг, чем на роботе и на 252 кг, чем при доении на установке «Европараллель». Массовая доля жира при доении на привязи в среднем составила 3,65%, в доильном зале - 3,70% и роботе - 3,75%. Наименьшее количество соматических клеток наблюдалось при доении роботом (в среднем за лактацию 140 тыс/см3), а самое значительное в случае привязного содержания (350 тыс/см3). При определении эффективности использования коров при разных технологиях доения установлено, что удой коров при доении на роботе в пересчете на базисную массовую долю жира в молоке (3,4%) составляет 102 ц, что на 2,3 ц (2%) больше по сравнению с удоем в доильном зале и на 5,8 ц (6%) больше, чем на привязи. Затраты на производство молока при доении на роботе по сравнению с привязью выше на 10%, по сравнению с доильным залом - на 13%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ уровней повторяемости оценок продуктивной способности коров
стр.103-114
Троценко Ирина Викторовна, Иванова Ирина Петровна
Проведенные исследования показывают возможность повышения эффективности селекционно-племенной работы со скотом молочного направления продуктивности в практике зоотехников- селекционеров на основании оценки уровня повторяемости селекционных признаков. Для животных, разводимых в условиях племенных и товарных предприятий Омской области, рассчитан коэффициент повторяемости показателей молочной продуктивности в зависимости от породной принадлежности, содержания молочного жира и белка, комплексного класса коров и возрастной группы. Анализ повторяемости признаков свидетельствует о высоком уровне их постоянства. Исследования показали, что значения коэффициента повторяемости по удою за 305 дней лактации находятся в пределах 0,66-0,86, содержанию молочного жира - 0,81-0,94, содержанию молочного белка - 0,84-0,91, по удою коров класса элита составляют 0,66-0,81, по удою коров, соответствующих классу элита-рекорд, - 0,74-0,86, в зависимости от возраста животных показатель повторяемости удоя находится в границах 0,6-0,9.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементы продуктивности, подбор пар для скрещивания, экологическая пластичность сортов пшеницы яровой в Вологодской области
стр.115-127
Чухина Ольга Васильевна, Демидова Анна Ивановна, Демидов Николай Сергеевич, Прозорова Татьяна Александровна
В статье представлены результаты изучения элементов продуктивности, экологической пластичности и стабильности сортов пшеницы в условиях вегетационных периодов 2018, 2019 годов исследований, проводимых на опытном поле Вологодской ГМХА на дерново-подзолистой почве. Из семи испытуемых сортов по продуктивности необходимо отметить сорта Ладья и Злата. Элементы продуктивности которых превышают не только стандарт, но и другие сорта. Сорта Дарья и Ирень имеют элементы продуктивности примерно на одном уровне, однако у Дарьи самая небольшая масса с растения - 1,34 г, что не мешает ей стоять на втором месте по массе 1000 зерен (43,6 г) за счет наибольшей плотности колоса. Самый высокий вес зерна с растения и массу 1000 зерен имеет сорт Злата - 1,93 г, 46,5 г соответственно. У данного сорта число зерен в колосе соответствует 41,5, а число колосков - 16,3. Сорт Тризо выделяется по количеству зерен в колоске - 2,96 и по числу зерен в колосе - 47,5, масса 1000 зерен этого сорта минимальна - 31,4 г. Наибольшая суммарная урожайность за 2 года исследований отмечена у сорта Ладья, сорта Сударыня и Тризо незначительно уступили по этому показателю. Наименьшая урожайность наблюдается у сорта Ирень, которая за два года исследований составила 16,26 т/га. Изучаемые сорта пшеницы обеспечили положительные значения вариации пластичности, то есть все сорта увеличивали продуктивность при улучшении условий вегетации. В то же время, реакция изучаемых сортов была неоднозначна. Самой высокой отзывчивостью характеризуются сорта Ладья, Сударыня и Дарья, коэффициент у которых соответствовал 2,05, 1,87 и 1,105. Сорта Русо, Тризо, Злата, Ирень обеспечили отзывчивость меньше единицы, коэффициент bi у сортов составил соответственно 0,63, 0,58, 0,42 и 0,22. Сорта Злата и Ирень имеют пластичность самую низкую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Показатели пластичности некоторых сортов ячменя в Вологодской области
стр.128-141
Чухина Ольга Васильевна, Демидова Анна Ивановна, Попова Александра Леонидовна, Никулин Александр Сергеевич
В условиях Вологодской области на дерново- подзолистой среднесуглинистой почве в среднем за 2018-2019 гг. исследований выявлено, что различные сорта ячменя обеспечили урожайность зерна 3,60-2,72 т/га. Для расчёта пластичности и стабильности применялась методика, разработанная Эберхартом и Расселом в модификации В.А. Зыкина и др. Различия урожайности по годам достигали 0,69 т/га, а между сортами в 2018 году - 1,44 т/га. А в среднем за 2 года исследований по изучаемым сортам ячменя - 0,88 т/га. Изучаемые сорта ячменя, за исключением самого раннеспелого - Ленинградского, обеспечили положительные значения вариации пластичности, то есть все сорта (кроме Ленинградского) увеличивали продуктивность при улучшении условий вегетации. У сорта Ленинградский данный коэффициент был близок к минус единице, составил отрицательное значение (-0,75). В то же время, реакция изучаемых сортов была неоднозначна. Самой высокой отзывчивостью характеризуются сорта Изумруд и Зазерский 85, коэффициент у которых соответствовал 4,35 и 4,14. Сорта Нур, Московский 86, Котласский, Златояр обеспечили отзывчивость выше среднего, коэффициент пластичности - bi у сортов составил соответственно 2,35, 1,90, 1,82 и 1,62. Варианса стабильности колебалась у сортов от 0,03 до 0,05, т. е. до 0. Причём самую высокую стабильность обеспечил сорт Ленинградский (0,03). Стабильность у всех изучаемых сортов ячменя в Вологодской области была высокой (97-95%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рейтинговая оценка быков-производителей Ярославской породы по воспроизводительным показателям в условиях Вологодской области
стр.142-157
Яковлева Ольга Олеговна, Селимян Максим Олегович
Согласно представленным данным, бык-производитель зарубежной селекции Ретиремент 11720463 занимает лидирующие позиции по таким показателям, как сервис-период, возраст первого плодотворного осеменения и возраст первого отела, тем самым обогнав быка отечественной селекции Лорнета 1026 на 38,2 дня; 0,6 мес. и 0,6 мес. соответственно. У дочерей быка Лорнет 1026 более низкие показатели индекса осеменения, чем у дочерей быка зарубежной селекции, разрыв между ними составил 0,2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Производство и качество молока коровьего сырого в Вологодской области
стр.158-168
Новокшанова Алла Львовна, Кузин Андрей Алексеевич, Медведева Наталья Александровна
В статье изложены вопросы получения сырого молока в Вологодской области. В структуре сельскохозяйственного производства региона молочное животноводство занимает ведущую роль, что связано с природно-климатическими условиями, благоприятными для ведения интенсивного молочного скотоводства. Все получаемое в сельскохозяйственных организациях региона молоко относится к высшим категориям сортности. Высокое качество молока в хозяйствах Вологодской области соотносится с повышением продуктивности молочного скота. Это результат многолетних планомерных и комплексных работ, выполняемых при поддержке органов исполнительной власти региона, руководителями и специалистами разных подразделений: сельскохозяйственными предприятиями, научными организациями, структурами высшего и среднего профессионального образования. Итогом совместных усилий стало улучшение кормления и содержания животных, оснащение ферм современной доильной техникой и оборудованием, повышение культуры и гигиены производства молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние углеводных компонентов на органолептические и структурные характеристики спортивного геля на основе концентрата творожной сыворотки
стр.169-181
Новокшанова Алла Львовна, Матвеева Наталия Олеговна, Невский Андрей Александрович
В статье доказана целесообразность введения мальтодекстрина в качестве углеводного ингредиента в рецептуру спортивного продукта на основе концентрата творожной сыворотки, полученного нанофильтрацией. Объектом исследования служили опытные образцы углеводно-белкового геля для спортсменов. Для повышения пищевой плотности продукта использовали концентрат сывороточных белков: с массовой долей белка 30 % (КСБУФ-30) в количестве 5 %. В качестве дополнительного источника углеводов применяли сироп шиповника в количестве 10 % и мальтодекстрин. Для придания продукту гелевой структуры применяли растительный гидроколлоид к-каррагинан в количестве 0,5 %. Приведены результаты исследований взаимодействия мальтодекстрина на органолептические характеристики геля. Методом ротационной вискозиметрии установлено влияние доли сухих веществ на структурно-механические свойства полученных образцов. Установлена зависимость показателей вкуса и консистенции геля от соотношения высокомолекулярных и низкомолекулярных углеводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова