+
Влияние диатомита и его сочетаний с птичьим пометом на плодородие почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур
стр.8-20
Арефьев Александр Николаевич, Ковальский Кирилл Юрьевич, Кузин Евгений Николаевич, Кузина Елена Евгеньевна
Изучено действие и последействие различных норм кремнийсодержащей агроруды (диатомит) на содержание гумуса, элементов питания, обменную кислотность, фракционный состав водопрочных агрегатов в пахотном слое серой лесной почвы и продуктивность кукурузы и яровой пшеницы. Исследованиями установлено, что наиболее существенное влияние на увеличение содержания гумуса, щелочногидролизуемого азота, подвижного фосфора и калия, снижение обменной кислотности оказало внесение диатомита в комплексе с птичьим пометом. Установлено, что максимальное увеличение общего количества водопрочных агрегатов в пахотном слое серой лесной почвы на фоне действия и последействия диатомита в комплексе с птичьим пометом связано в основном с увеличением количества водопрочных агрегатов размером от 1,0 до 0,25 мм. Наивысший эффект по влиянию на продуктивность кукурузы и яровой пшеницы оказало комплексное использование диатомита с птичьим пометом. Продуктивность кукурузы на их фоне возрастала на 47,7-59,6 %, продуктивность яровой пшеницы - на 26,8-35,4 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение биоадаптивного потенциала дойного стада коров при производстве молока
стр.21-36
Базылев Михаил Владимирович, Пилецкий Иван Васильевич, Левкин Евгений Анатольевич, Линьков Владимир Владимирович
Проведенные производственные исследования по изысканию внутрихозяйственных резервов молочно-товарного производства в условиях крупнотоварного специализированного агрохозяйства ОАО «Валище» Пинского района позволили найти возможности совершенствования существующей технологии. Инновационная разработка представляет собой модификацию доильного оборудования ферм с применением трехгранной сосковой резины в подвесной части оборудования Impulse IP15-AIR при доении коров в залах, что позволяет более полно раскрыть биоадаптивный потенциал животных, повысить продуктивность молочного стада при одновременной оптимизации себестоимости получаемой агропродукции и повышении уровня рентабельности производства молока на 5,73 процентных пункта (до 24,84 %) по сравнению с контрольной группой животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка фагоцитарной активности клеток крови тиляпии в условиях индуцированного гормонами стресса
стр.37-47
Работа посвящена изучению фагоцитарной способности клеток крови нильской тиляпии Oreochromis niloticus L. под влиянием гормональной индукции стресса различной продолжительности. В нативных мазках выявлено, что Staphylococcus aureus подвергается фагоцитированию как лейкоцитами, так и тромбоцитами и эритроцитами крови тиляпий. Проведена количественная оценка фагоцитарной способности этих клеток. Установлено, что длительное воздействие стресса обладает иммуносупрессивным влиянием на фагоцитарную активность лейкоцитов и иммуностимулирующим влиянием на фагоцитарную активность эритроцитов (60 мин. инкубации) к концу эксперимента по сравнению с другими группами. Кратковременное воздействие стресса повышает активность лейкоцитов и снижает активность эритроцитов (60 мин. инкубации) в течение 7-ми дней после воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность инсектицидов на посевах горчицы белой (sinapis alba)
стр.48-58
Васильева Татьяна Викторовна, Шевцова (Шпилева) Алена Ивановна, Васильева Анна Сергеевна
На посевах горчицы белой на дерново-слабоподзолистой почве с содержанием гумуса 2,6 % зарегистрированы вредители: жуки, клопы, тли. Выявлена высокая эффективность Суми-альфа, КЭ с нормой расхода 0,2 л/га. На 20-й день после обработки эффективность составила против блошек, рапсовых цветоедов, клопов и тлей - 92,6, 93,4, 97,5 и 98,5% соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Селекционно-генетические параметры в селекции молочного скота
стр.59-67
Проведены исследования по изучению изменчивости и корреля- ции показателей молочной продуктивности крупного рогатого скота в условиях племенных предприятий Омской области, на основе диаграммы Парето определен оптимальный размер селекционной группы. Установлено, что коэффициент вариации удоя у коров красной степной породы составил 23,4 %, что на 4,3 % больше, чем у коров черно-пестрой породы. Для формирования селекционных групп в племенных хозяйствах региона коровы должны обладать удоем не менее 7000 кг молока. Среди имеющегося поголовья удельный вес животных желательного качества составляет 6 % для красной степной и 6,6 % для черно-пестрой пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рост и развитие мальков нильской тиляпии (Oreochromis niloticus L.) при использовании кормовой добавки Энзимспорин
стр.68-76
Маслова Татьяна Феодосьевна, Кулакова Татьяна Сергеевна, Фомина Любовь Леонидовна, Кулакова Инга Евгеньевна
В результате проведенных исследований были изучены рост и развитие мальков нильской тиляпии (Oreochromis niloticus L.) при использовании добавки прообиотического действия Энзимспорин. За время наблюдений масса поголовья мальков тиляпии увеличилась с 119,5 до 619 г в контрольной группе, с 121 до 684 г в 1-й опытной группе и с 119 до 790 г - во 2-й опытной группе, то есть среднесуточный прирост одной рыбы за 22 дня составил 0,44, 0,51 и 0,6 г соответственно. Прирост массы тела одной особи за время наблюдений составил в среднем 3,29±1,63 г в контрольной группе, 3,75±1,32 г - в 1-й опытной группе, * Исследования выполнены при финансовой поддержке Правительства Вологодской области, Договор № 15 от 29.04.2019 г. 4,47±2,40 г - во 2-й опытной группе. Самый высокий прирост ихтиомассы за период исследований был характерен для мальков 2-й опытной группы на конец опыта - 9,26 г (р ≤ 0,05), что на 2,8 г (69,53%) больше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе прирост составил 3,23 г (р ≤ 0,05), что превышало показатели контрольной группы на 0,8 г (75,23%). Экстерьерные показатели рыбы соответствовали общестатистическим значениям развития мальков тиляпии в данном возрастном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние фазы вегетации на минеральный состав кипрея узколистного
стр.77-84
Старковский Борис Николаевич, Симонов Геннадий Александрович
В опытах изучали минеральный состав кипрея узколистного в разные фазы его вегетации в условиях Северо-Западного региона России в Вологодской области. Экспериментально было установлено, что кипрей узколистный является перспективным кормовым растением в условиях Северо-Западной зоны России. Он может обеспечить потребности лактирующих коров в макро- и микроэлементах, кроме натрия, цинка, меди и кобальта. Учитывая то, что в растительных кормах Вологодского региона имеется недостаток фосфора, то скармливание кипрея узколистного позволит несколько компенсировать его недостаток в рационе молочного скота. Динамика содержания минеральных веществ в растениях иван-чая в сухом веществе составляет: рост стебля - макроэлементы: кальций - 7,53 г/ кг, фосфор - 7,36, магний - 3,42, натрий - 0,17, калий - 20,8 г/кг; микроэлементы: цинк - 47,5 мг/кг, медь - 5,39, кобальт - 0,25, железо - 129 мг/кг сухого вещества растения. Установлено, что химический состав кипрея в процессе развития и роста изменяется. Поэтому при скармливании зеленой массы скоту, а также при заготовке сырья из него для производства различных кормов (сено, сенаж, силос, травяная мука) следует учитывать оптимальное содержание макро- и микроэлементов в его растениях, что позволит лучше сбалансировать рационы скота по минеральному питанию и получить от животных более высокую продуктивность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика живой массы и приростов ремонтных телок Вологодского типа черно-пестрой породы разных линий
стр.85-98
Третьяков Евгений Александрович, Кичина Анна Павловна
В условиях анализируемых хозяйств были проведены исследования по выращиванию телочек и нетелей разных линий черно-пестрой породы. Как показали результаты проведенных исследований, живая масса телок во все возрастные периоды исследуемых линий анализируемых предприятий находится на уровне требований стандарта I класса или превышает его на 6-11%. Среднесуточные приросты телок исследуемых линий в возрасте от рождения до 6 месяцев составляли 690-820 г, в возрасте 6-10 месяцев - 570-810 г, в возрасте 10-12 месяцев - 600-750 г, в возрасте 12-18 месяцев - 620-680 г. Относительный прирост опытных телочек с возрастом снижался: от рождения до 6 месяцев составлял 131-142%, с 6-10 - 31-48, 10-12 месяцев - 10,4-16,5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика современного состояния отрасли молочного скотоводства Северо-Западного федерального округа и Вологодской области
стр.99-113
Хромова Ольга Леонидовна, Абрамова Наталья Ивановна, Зенкова Наталья Валерьевна
Динамичное изменение состояния отрасли молочного скотоводства в Северо-Западном федеральном округе и Вологодской области требует наблюдения и изучения этого процесса с целью определения перспективных направлений дальнейшего развития. На основе данных статистических сборников 2020 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФAO), Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, ежегодников за 2011-2020 годы по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации представлен анализ валового производства молока, динамики поголовья и хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота молочных пород Северо-Западного федерального округа и Вологодской области. Установлена стабилизация численности поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в округе с 2017 года, а в регионе с 2013 года. Выявлено сокращение продолжительности использования коров в 2019 году по сравнению с 2011 годом на 0,32 отёла по СЗФО и на 0,15 отёла по Вологодской области. Установлена тенденция роста молочной продуктивности: с 2010 года по 2019 год надой коров вырос по СЗФО на 2304 кг, Вологодской области - на 2470 кг молока. Дана характеристика племенной базы округа и региона по удельному весу племенного поголовья, численности племенных хозяйств, уровню продуктивности, объемам реализации племенных животных. Дана краткая характеристика породной структуры молочного скота в округе и области. Представлен анализ генетического потенциала быков-производителей, используемых на племенном поголовье молочных пород Вологодской области. Определены основные направления селекционно-племенной работы по совершенствованию молочных пород в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эпизоотическая ситуация по паразитозам мелкого рогатого скота в условиях Вологодской области
стр.114-127
Шестакова Светлана Викторовна, Рыжакина Татьяна Павловна, Воеводина Юлия Александровна, Новикова Татьяна Валентиновна
В статье описаны результаты исследования паразитофауны мелкого рогатого скота Вологодской области. Установлено паразитирование у овец 13 видов гельминтов, относящихся к 2 классам Cestoda и Nematoda. Заражение овец гельминтами п/о Strongylata от 16,6 до 100%. Видовой состав гельминтов коз в ЛПХ Вологодской области представлен 9 видами гельминтов, относящимися к классу Nematoda.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кисломолочный продукт повышенной пищевой ценности
стр.128-137
Куренкова Людмила Александровна, Матюшев Артемий Сергеевич, Куренков Сергей Алексеевич
Статья посвящена вопросу разработки нового кисломолочного напитка, имеющего повышенную пищевую ценность, что достигается благодаря использованию в рецептуре измельченных пшеничных отрубей и кленового сиропа. Представлена характеристика используемых наполнителей, обоснованы дозы их внесения, проведены расчеты пищевой и энергетической ценности продукта. Установлено, что образцы продукта, содержащие 5 % и более пшеничных отрубей, являются функциональными по содержанию в них минерального вещества марганца. При употреблении разовой порции продукта равной 100 г, содержащего 5 % пшеничных отрубей, суточная потребность в марганце удовлетворяется на 45 %. Помимо этого, кисломолочный продукт с пшеничными отрубями содержит 3,9 г пищевых волокон на 100 г и является их источником.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кисломолочный продукт с брусничным соком и толокном
стр.138-145
Неронова Елена Юрьевна, Фатеева Наталия Владимировна
Разработана технология кисломолочного продукта с брусничным соком и толокном. Подбор рецептуры проведен с учетом органолептической оценки модельных образцов и изучения их реологических свойств. На основании рассчитанной биологической ценности сделан вывод о полноценности белка нового продукта. Себестоимость, оптовая и отпускная цены подтверждают целесообразность производства нового продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Производство йогурта, обогащенного топинамбуром разных фракций
стр.146-159
Ражина Ева Валерьевна, Смирнова Екатерина Сергеевна
В работе рассмотрено влияние разных фракций топинамбура на органолептические качества кисломолочного продукта (йогурта). Предложены балльные шкалы органолептической оценки йогурта, обогащенного топинамбуром. Установлено, что введение разных фракций топинамбура в большей степени оказывает влияние на вкусовые свойства продукта. Лучшим продуктом с точки зрения органолептической оценки являлся йогурт, обогащенный соком топинамбура средней концентрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова