+
К 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА Ф.А. ВЫШЕМИРСКОГО
стр.8-11
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА
стр.12-21
Абрамова Н.И., Иванова Д.А.
В современных условиях разведения молочных пород крупного рогатого скота важным элементом исследования является влияние породной принадлежности на качественные показатели молока. Исследования проведены в 2019 году на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района по качественным показателям молока коров айрширской и черно-пестрой породы в количестве 15663 пробы молока. По результатам проб молока сформирована исследовательская база данных по качественным показателям молока и проведена сравнительная характеристика с учетом сезона года. В результате проведенных исследований у всех анализируемых пород выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ в течение всего года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БЫКОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ДОЧЕРЕЙ С УЧЕТОМ ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ
стр.22-31
Абрамова Н.И., Хромова О.Л., Селимян М.О.
Основной задачей развития молочного скотоводства является повышение племенных продуктивных признаков с учетом сохранения воспроизводительных качеств животных. Исследования проведены на базе данных племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы ООО «Зазеркалье» Вологодской области. Определены быки - улучшатели по комплексу селекционируемых признаков с учетом линейной принадлежности: Мезон 3097402441; Ретиремент 11720463 линии Р.Соверинг (1-я лактация дочерей). Рекомендуется использование лучшего племенного материала (семя быков-производителей, племенной молодняк), позволяющего в следующем поколении получить достоверный улучшающей эффект по селекционируемым признакам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ГЕПАТОИДНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАКИ, ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН ГУМАННОЙ МЕДИЦИНЫ
стр.32-42
Гречко В.В., Овчинников Д.К.
В работе представлен диагностический подход к пациенту с подозрением на злокачественное заболевание. Дано морфологическое описание цитограммы, морфологии клеток, дифференцировка опухоли. Проведено хирургическое лечение (иссечения опухоли) с применением техники заживления ран гуманной медицины, применяемой при удалении параректальных свищей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЧНЫХ КОРМОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧЁТОМ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТА
стр.43-52
Гусаров И.В., Фоменко П.А., Богатырева Е.В.
В статье отражены основные требования к качеству объемистых кормов при кормлении молочного скота. Силос, силаж и сенаж - сочные корма, составляющие основу рациона в молочном животноводстве, которые могут достигать до 80% их структуры. Сравнительное изучение сочных кормов показало, что силос и сенаж, приготовленные из подвяленных многолетних бобовых трав содержат больше сырого протеина (на 29,14 и 37,25% соответственно), кормовых единиц (на 12,00 и 19,23%) и меньше сухого вещества (на 24,93 и 4,36%), сырой клетчатки (на 1,66%). Отклонение питательной ценности сенажа в сравнении с ГОСТом незначительно по содержанию сухого вещества на 12,47%, сырого протеина 1,11%, сырой клетчатки 2,69% и сахара 4,48%. Следовательно, недостаток кормов и погрешности неэффективного их использования, которые приводят к снижению молочной продуктивности и потерям качества продукции, могут быть компенсированы качеством и полноценностью объёмистой части применяемого рациона. Таким образом, большую значимость приобретают испытания заготовленных кормов, направленные на корректировку рационов в системе нормированного кормления животных, позволяющих реализовать заложенные продуктивные возможности молочных коров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕЛЕНОЙ И СУХОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ
стр.53-60
Елисеев С.Л., Ренёв Е.А., Катаев А.С.
В статье приведены результаты научных исследований по влиянию срока уборки топинамбура на урожайность зеленой массы и абсолютного сухого вещества. Однофакторный опыт был заложен по методике Б.А. Доспехова на учебно-научном опытном поле Пермского ГАТУ по схеме: 1 - уборка зеленой массы через 10 дней после фазы цветения, 2 - уборка зеленой массы через 20 дней после фазы цветения, 3 - уборка зеленой массы перед уборкой клубней. По результатам исследований установлено, что срок уборки зеленой массы не оказал влияния на ее урожайность, которая составила 13,1-15,5 т/га, а также на урожайность сухой массы - 3,01-3,44 т/га. Отмечается тенденция снижения урожайности зеленой массы от более раннего срока уборки к более позднему - на 1,7-2,4 т/га, сухой массы - на 0,16-0,43 т/га. Выживаемость растений - 88-92% и густота стояния растений перед уборкой - 3,2-3,4 шт./м2 не зависели от срока уборки. Существенное увеличение массы абсолютного сухого вещества культуры продолжается до фазы цветения и достигает максимума - 6,45 т/га. В связи с оттоком питательных веществ из надземной части растения в поземные органы после фазы цветения наблюдается резкое снижение урожайности сухой массы к первому сроку уборки - на 3,28 т/га. Максимальная высота растений также отмечена в фазе цветения - 153 см, после чего рост растений прекращается. Наибольшее содержание витамина С в зеленой массе топинамбура отмечено при ее скашивании перед уборкой клубней - 65,6 мг/кг, наибольшее содержание каротина - при уборке зеленой массы через 10-20 дней после фазы цветения -17,2-18,0 мг/кг, наибольшее содержание сырой золы - при уборке через 20 дней после фазы цветения - 3,4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЫГУЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.61-73
Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А., КОМАРОВ А.А., Головкина О.О.
В результате проведенных исследований было установлено, что более высокие показатели продуктивности и мясные качества цыплят, при их выращивании с использованием выгулов, были получены в группе птицы, где на каждую голову приходилось по 3 м2 площади выгульной площадки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАЖНОСТИ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ
стр.74-82
Симонов Г.А., Старковский Б.Н., Симонов А.Г.
В опытах изучали влияние влажности растительного сырья при закладке силоса из козлятника восточного на его питательность и качество. Установлено, что влажность сырья оказывает большое влияние на качество и питательность силоса. Чем ниже уровень влажности в растительном сырье при закладке, тем питательнее и качественней получается силос, что необходимо учитывать при его приготовлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (СHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM) В СМЕСИ С МАРАЛЬИМ КОРНЕМ (RHAPONTICUM CARTHAMOIDES) (WILLD) JLIN
стр.83-93
Старковский Б.Н., Симонов Г.А., Вахрушева В.В.
Авторы исследовали способность кипрея узколистного (иван-чая) произрастать совместно с рапонтикумом сафлоровидным (маральим корнем) в условиях Северной части Нечерноземной зоны РФ. Выявлено, что оба растения сразу после схода снега трогаются в рост. Фенологическая фаза цветения у маральего корня наступает раньше, чем у кипрея узколистного. В опыте установлено, что в составе травосмеси кипрей угнетается. На третий год жизни наблюдается изреживание стеблестоя иван-чая вследствие падения побегопроизводительной способности его корней. За период эксперимента продуктивность травосмеси была ниже контроля на 5 т/га. В контрольном варианте выход обменной энергии и сбор сырого протеина на 11,2 ГДж/га и 179,3 кг/га выше, чем в травосмеси. Маралий корень на третий год произрастания развивает мощную корневую систему и розетку листьев в результате чего кипрей узколистный оказывается в неблагоприятных условиях и становится очевидным его вытеснение маральим корнем из состава ценоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО (TRIFOLIUM PRATENSE L.) В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.94-108
Чухина О.В., Кулиничева А.Н., Ганичева В.В., Демидова А.И., Усова К.А., Куликова Е.И.
Выявлено, что в условиях Вологодской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в среднем за 2017-2019 годы исследований, 2 года пользования клевера лугового, наибольшая урожайность сена по сравнению со стандартом - сортом Трио - наблюдалась у сорта Таежник - 105,3 ц/га. Сорт к контролю обеспечил существенную прибавку урожайности в 15,9 ц/га (18%). Сорт Аллюр показал существенно меньшую по сравнению со стандартом урожайность, уступив ему 17 ц/га, т.е. 19%. Остальные исследуемые сорта - Ранний 2 и Розета обеспечили урожайность на уровне стандарта. Изучаемые сорта клевера лугового обеспечили хорошую и почти отличную зимостойкость, перезимовав на 4-4,7 баллов. По содержанию «сырого» протеина превысили контрольный сорт сорта Ранний 2 на 1,2%, Таежник - на 0,9, Аллюр - на 0,5%. По сбору «сырого» протеина с урожаем зеленой массы уступили стандарту сорта Аллюр и Розета на 153 и 11 кг/га. Сорта Ранний 2 и Таежник обеспечили сбор «сырого» протеина с урожаем зеленой массы соответственно в 1155 и 1245 кг/га, превысив стандарт на 173 и 263 кг/га. Выявлены средняя и большая корреляция таких показателей, как урожайность сортов клевера и высоты растений от r = 0,551 до r = 0,743. Установлена слабая зависимость между такими показателями, как облиственность и урожайность (r = 0,434-0,525), урожайность и содержание протеина (r = 0,451), содержание протеина в зеленой массе и облиственность растений (r = 0,448).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕЛЯТИВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ГАМЕТОГЕНЕЗА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТ ГЕЛИОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
стр.109-120
Шестаков В.М., Ермошина Е.В., Черёмуха Е.Г.
Выявлены быки с максимальным объемом эякулята, принадлежащие линии Монтвик Чифтейна 95679, превышающие на 23,5% по этому показателю быков симментальских линий. У быков разных генотипов установлена достоверная отрицательная корреляция основных признаков спермопродукции с космо-физическими показателями солнечной и геомагнитной активности. Быки л. Рафаэля 3111 оказались более чувствительными к рассматриваемым факторам космического влияния, чем быки л. Браво 6802. Среди голштинских линий наибольшую устойчивость в гаметогенезе имели быки л. Монтвик Чифтейн 95679. Наименьшей толерантностью обладали быки л. Силинг Трайджун Рокит 252803. Генеративная деятельность быков значительно снижалась с возрастанием геомагнитной возмущенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНЦЕНТРАТА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ, ПОЛУЧЕННОГО НАНОФИЛЬТРАЦИЕЙ
стр.121-129
Матвеева Н.О., Новокшанова А.Л., Шохалов В.А.
В статье представлены исследования проб нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки, рассчитана его пищевая и энергетическая ценность. Обоснована целесообразность использования нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки в производстве функциональных молочных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова