+
ВЛИЯНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПОПУЛЯЦИЯХ МОЛОЧНОГО СКОТА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.8-19
Абрамова Н.И., Власова Г.С., Богорадова Л.Н., Хромова О.Л.
Проведены исследования на подконтрольных популяциях молочного скота айрширской, холмогорской, ярославской, черно-пестрой породы племенных хозяйств Вологодской области. Установлено, что быки-производители отечественной селекции имеют большую степень силы влияния на продуктивные показатели дочерей, чем зарубежные. Проведен расчет племенной ценности быков по продуктивности дочерей и на основе сравнительного анализа определены лучшие производители в разрезе селекций, оказывающие наибольшее влияние на продуктивные показатели потомков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЙТИНГ ОЦЕНКИ БЫКОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ ПО СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫМ ПРИЗНАКАМ
стр.20-30
Абрамова Н.И., Селимян М.О.
Одним из основных элементов селекционного процесса является оценка быков-производителей по качеству потомства, что позволяет определить стратегию совершенствования стада по племенным, продуктивным и экстерьерным признакам. Исследования проведены на популяции айрширской породы крупного рогатого скота в условиях СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района, Вологодской области. На основе результатов исследований установлен рейтинг быков-производителей по селекционируемым признакам дочерей. Первое место по комплексу признаков занимает бык Волан 106202505: по высокому надою дочерей - 8125 кг молока, крепости телосложения и молочным формам. Целесообразно использовать высокорейтинговых быков-производителей по селекционируемым признакам дочерей для воспроизводства стада, что позволит увеличить продуктивность, улучшить экстерьерные и воспроизводительные признаки животных нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВО-ФУЛЬВАТНОГО КОМПЛЕКСА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ БАЗИЛИКА (OCIMUM BASILICUM L.)
стр.31-40
Белопухов С.Л., Хамидреза Б., Байбеков Р.Ф.
Проведены исследования по влиянию гуминово-фульватного комплекса на рост и развитие растений базилика (Ocimum basilicum L.), накопление в зеленой массе эфирного масла. Исследования поведены на полях опытной станции Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева в 2017-2018 гг. Почва дерново-подзолистая с содержанием гумуса 2,2%, азота общего 35,7 мг/кг, Р2О5 235 мг/кг, калия 180 мг/кг, рН водной вытяжки 6,0. Обработка растений проведена гуминово-фульватным комплексом, который получен из сухой гумифицированной льняной костры замачиванием в 0,1 М растворе гидроксида калия в течение 2 часов при температуре 85-90 оС. После очистки препарата по данным химического анализа содержание гуминовых кислот составило 80-82 %, фульвокислот - 13-15 %, содержание калия в расчете на К2О - 4-5%. Гуминово-фульватный комплекс (ГФК) применяли путем 2-кратного опрыскивания растений, первый раз - в фазу проростков, повторно - через 3 дня. Использовали 15%-ный раствор ГФК, обработку проводили из расчета 3, 6, 9 л/га или 450, 900 и 1350 г/га по действующему веществу (ГФК). Расход рабочего раствора 300 л/га. Отмечено, что применение гуминово-фульватного комплекса вызывает увеличение динамики роста и развития растений базилика, содержание эфирного масла составляет 1,1-1,2%, сырой вес 0,9-1,1 кг/м2, сухой вес 250-280 г/м2. Рекомендуется проводить некорневую обработку растений базилика гуминово-фульватным комплексом в дозе 900 г/га для повышения в зеленой массе содержания эфирных масел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО
стр.41-50
Васильева Т.В., Шпилева А.И.
На дерново-слабоподзолистой почве с содержанием гумуса 2,6 % в условиях Вологодской области на посевах козлятника восточного зарегистрированы вредители - полосатый, мотыльковый клубеньковые долгоносики, клеверные семяеды, различные клоп и блошки. Установлена достаточно высокая эффективность биопрепарата битоксибациллина (БТБ), П с нормой расхода 4 кг/га против вредителей 85,2-90,4 %. Эффективность биопрепарата дендробациллина, П с нормой расхода 4 кг/га составила 62,5-87,6 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
стр.51-65
Гусаров И.В., Корнилова О.А., Боголюбова Н.В., Фоменко П.А., Богатырева Е.В.
В статье представлена рабочая модель контроля основных процессов жизнеспособности организма животного. Изложены и раскрыты основные подходы и аспекты реализации предлагаемой модели. Указывается, что нормативные требования к оценке качества кормов и их фактическая питательность составляют фундамент решаемых задач не только в целях контроля жизнеспособности, но и повышения экономической эффективности молочного животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области. За период проведения эксперимента исследовано более пяти видов образцов различных кормов, более 50 образцов биологического материала (кровь молочных коров), 30 образцов рубцового содержимого. Результаты анализа кормов лежат в основе метода и являются отправной точкой выполнения поставленных задач. Представленные основные параметры биологического теста служат для оценки уровня напряженности обменных процессов в организме молочных коров для прогноза дальнейшей продуктивности, воспроизводительных качеств и профилактики состояния здоровья животных. Совокупность разработанных и проведенных исследований составляет схему организации полноценного кормления молочных коров. Значимость контроля в системе нормированного кормления заключается не только в мониторинге продуктивного стада, но и позволяет управлять молочной деятельностью коров. Исследования в целях дальнейшего совершенствования контроля жизнеспособности молочных коров необходимо более детально углублять в направлении физиологии пищеварения жвачных животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ БИОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА АГРОДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ
стр.66-79
Налиухин А.Н., Власова О.А., БЕЛОЗЕРОВ Д.А., Силуянова О.В., Рыжакова А.А., Рябков А.В., Буслаев В.А., Нинкин Д.А., Ерегин А.В.
Одна из задач, стоящая перед агрохимией - поиск удобрений пролонгированного действия, с постепенным высвобождением питательных веществ и обладающих последействием. В условиях стационарного полевого опыта на дерново-среднеподзолистой легкосуглинистой почве в условиях Северного Нечерноземья была изучена эффективность органо-минерального удобрения (ОМУ), сделанного на основе низинного торфа с добавлением макро- и микроэлементов, а также гуминовых кислот, производства ОАО «Буйский химический завод». В данной работе представлено последействие ОМУ, модифицированного биопрепаратами БисолБифит (штаммы Bacillus subtillus Ч -13), Фосфатовит (штаммы Baccillus mucilaginosus), ФосфоАктив (штаммы Bacillus subtillus + Baccillus mucilaginosus), на урожайность и показатели качества клевера лугового и овса. Эффективность различных марок ОМУ сравнивали как с контролем (без удобрений), так и с комплексным минеральным удобрением, доза внесения которых была одинаковой и в среднем за ротацию севооборота составляла N30P24Kс Исследования проводили на 2-х уровнях кислотности почвы: pHKCl 5,1-5,3 и pHKCl 5,7-5,9. В 5-ти польном полевом севообороте на вико-овсяной смеси, озимой пшенице и ячмене яровом изучали действие, а на клевере луговом и овсе - последействие удобрений. По результатам опыта установлено, что применение ОМУ с БисолБифитом способствует увеличению урожайности культур по сравнению с контролем на 26 % в первый год и на 11% - во второй год последействия удобрений на обоих уровнях кислотности почвы. Отмечено положительное действие изучаемых марок ОМУ на увеличение сбора «сырого протеина» (в среднем на 15-18%) по сравнению с контролем. ОМУ, модифицированное БисолбиФитом, в последействии способствовало более значительному повышению урожайности и сбору сырого протеина, по сравнению с другими марками ОМУ, хотя достоверных различий между ними статистически выявлено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАНЯТЫЕ ПАРЫ КАК ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.80-94
Приводятся результаты исследований по изучению эффективности занятых сидеральными культурами паров как предшественников озимой пшеницы в воспроизводстве плодородия светло-каштановых почв, урожайности и качества зерна изучаемой культуры в органическом земледелии Нижнего Поволжья. Исследования показали, что замена чистого пара занятым фацелией на сидерат обеспечивает увеличение поступления органического вещества в почву по сравнению с контрольным вариантом на 3,09 т/га, положительный баланс органического вещества - +4,05 т/га, самое высокое поступление в почву с органическим веществом озимой пшеницы азота, фосфора и калия соответственно 41,2; 8,6 и 13 кг/ га, наибольший положительный баланс основных элементов питания в почве: по азоту, фосфору и калию соответственно +16,2; +2 и +11,2 кг/га, более экономное расходование почвенной влаги растениями озимой пшеницы: коэффициент водопотребления составил 147,5 мм/т, повышение качества зерна этой культуры и урожайности на 7,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ МОЛОЧНЫХ СТАД
стр.95-103
Иванова И.П., Григорьев М.Е., Пилипчук В.К.
Проведены исследования по определению продолжительности продуктивного использования племенного маточного поголовья в условиях племенных предприятий Омской области. Установлено, что по продолжительности продуктивного использования достоверное преимущество имеют коровы, содержащиеся беспривязно, разница составила 177 дней, или 17,2 %. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между обильномолочностью и продолжительностью продуктивного использования коров в стадах при привязной системе содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НАВОЗА, СИДЕРАТОВ И ИХ СОЧЕТАНИЙ С БИОДЕСТРУКТОРОМ СТЕРНИ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
стр.104-116
Кузин Е.Н., Арефьев А.Н., Кузина Е.Е.
Проведена сравнительная оценка влияния навоза, сидератов и их сочетаний с биодеструктором стерни на поступление сухой биомассы, накопление общего углерода в пахотном слое лугово-черноземной почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и качество растениеводческой продукции. Исследованиями установлено, что действие и последействие сидеральных паров с редькой масличной, бобовыми сидератами и редькой масличной в комплексе с биодеструктором стерни по накоплению биомассы не уступали унавоженному пару. Максимальное накопление биомассы обеспечивало комплексное действие и последействие навоза и бобовых сидератов с биодеструктором стерни. Наиболее существенное влияние на накопление общего углерода оказало комплексное использование навоза и бобовых сидератов с биодеструктором стерни. Наивысший эффект по влиянию на урожайность озимой пшеницы и кукурузы и качество растениеводческой продукции оказали унавоженный пар в комплексе с биодеструктором стерни и сидеральные пары с бобовыми сидератами в комплексе с биодеструктором стерни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ПЕСТРОТЫ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ: МАКРОФАКТОРНЫЙ ПОДХОД ПРОГРЕССИВНОЙ АГРОНОМИИ
стр.117-132
Проведенные в 2009-2019 гг. производственные исследования возделывания кукурузы на силос в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного специализированного предприятия СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» позволили определить основные направления оптимизации структуры посевных площадей кукурузы для производства силоса, которые с ростом урожайности должны быть снижены до 15,0-20,0 %. Формирование агрофитоценоза должно сопровождаться строгим соблюдением регламентов производства кукурузы, учитывающим особенности высева и создания достаточно плотных посевов, а также - применением рациональных подходов при внесении органических и минеральных удобрений на склоновых землях в условиях пестроты почвенного плодородия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ ИНТАКТНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СТЕЛЬНЫХ КОРОВ
стр.133-145
Плешков В.А., Зубова Т.В., Миронов А.Н.
Цель исследования - установить различия биохимических показателей крови у инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) и интактных коров. Условия кормления и содержания опытного поголовья контрольной и опытных групп были аналогичные, предусмотренные технологией хозяйства. Исследования образцов крови проводили с использованием традиционных методик лабораторной диагностики. Результаты исследования обрабатывали биометрическими методами с определением уровня достоверности по критерию Стьюдента. Выявлены существенные различия между интактными и инфицированными ВЛКРС животными по ряду показателей. Установленные различия по биохимическим показателям крови инфицированных ВЛКРС и интактных коров могут указывать на развитие патологических процессов у инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ТОПИНАМБУРА ПРИ РАЗНОЙ ГУСТОТЕ СТОЯНИЯ
стр.146-155
Усанова З.И., Фридман Ю.А., Павлов М.Н.
В работе приводятся результаты трехлетнего полевого трехфакторного опыта. Исследована продуктивность сортов топинамбура Скороспелка и Интерес на дерново-подзолистой почве при разной густоте стояния: 47,6; 31,7; 20,4 тыс. раст./га, также при двух вариантах фона минерального питания (расчетная доза балансовым методом и на полную компенсацию выноса питательных веществ). Выявлено, что лучшей продуктивностью по сырой (69,8 т/га) и абсолютно сухой (15,4 т/га) фитомассе обладает сорт Интерес. Наиболее оптимальной густотой стояния для обоих сортов является 47,6 тыс. раст./га (схема посадки 70 х 30 см), обеспечивающая получение у сорта Скороспелка 27,0 т/га ботвы, 54,6 т/ га клубней, 17,4 т/га абсолютно сухой фитомассы и Кхоз - 0,61, у сорта Интерес: 53,4 т/га ботвы, 40,1 т/га клубней, 18,8 т/га сухой фитомассы, Кхоз - 0,42.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕЛИРОВАННЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРАКЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
стр.156-168
Габриелян Д.С., Грунская В.А.
Исследована возможность использования нанофильтрационного концентрата творожной сыворотки в технологии желированных десертных продуктов. Показана целесообразность использования нанофильтрационного концентрата и растительных наполнителей для повышения пищевой и биологической ценности желированного продукта. Установлены рациональные доли желатина и растительных наполнителей, изучено их влияние на показатели качества готового продукта. Разработана технологическая схема и установлены технологические режимы производства продуктов. Определена их биологическая ценность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МУКИ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР НА СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО СГУСТКА
стр.169-179
Забегалова Г.Н., Хайдукова Е.В., Ермолина А.М.
Проведен анализ патентной литературы в области производства кисломолочных продуктов функционального назначения с использованием муки зерновых культур. Представлены результаты исследований по изучению влияния муки зерновых и бобовых культур на органолептические и структурно-механические показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
стр.180-190
Куренкова Л.А., Куренков С.А., ГНЕЗДИЛОВА А.И.
Статья посвящена обоснованию использования кипрея узколистного в технологии молочных консервов с целью повышения пищевой ценности. Представлены данные о нутриентом составе листьев кипрея узколистного, проведены расчеты удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах при употреблении молока обезжиренного сгущенного с сахаром, произведенного с добавлением водного экстракта кипрея узколистного. Установлено, что добавление водного экстракта кипрея узколистного в рецептуру молока обезжиренного сгущенного с сахаром позволяет придать продукту функциональные свойства за счет увеличения содержания марганца, кальция и витамина В6.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
стр.191-200
Матвеева Н.О., Родионов В.Н., Новокшанова А.Л.
В статье показана целесообразность реализации принципов ХАССП при производстве углеводно-белкового продукта на основе концентрата творожной сыворотки. Проведен анализ рисков при производстве углеводно-белкового продукта, обоснованы потенциальные источники возникновения опасных факторов. Установлено, что наиболее тяжелые последствия могут наблюдаться от присутствия в продукте патогенных микроорганизмов, микотоксинов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов и радионуклидов. Однако самая высокая вероятность реализации существует при обсеменении продукта БГКП (колиформы). Приведены результаты исследований критических контрольных точек. Определена структура и содержание программ предварительных мероприятий, обязательных производственных программ, разработана система мониторинга критических контрольных точек, позволяющая обеспечить их контроль на основе планируемых мер или наблюдений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕШИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ЕМКОСТНЫХ АППАРАТОВ
стр.201-211
Шевчук В.Б., Фиалкова Е.А., Виноградова Ю.В., Кочергин К.А., Рудаков Н.С., Голдин Н.Е.
В работе проведена сравнительная оценка перемешивающих устройств, даны сведения о конструкционных материалах, используемых при их проектировании. Описаны процессы компьютерного моделирования и расчета напряженного состояния конструкции перемешивающего устройства с использованием приложения SolidWorks Simulation. Обоснованы конструктивные характеристики мешалки лопастного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова