+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.8-23
Абрамова Н.И., Власова Г.С., Богорадова Л.Н., Хромова О.Л.
В статье представлены результаты исследований по количественным и качественным признакам популяций молочного скота и племенным сельхозпредприятиям на Европейском Севере Российской Федерации. В настоящее время с учетом сложившихся политических и экономических условий хозяйствования в отрасли животноводства достаточно остро стоит проблема сохранения поголовья молочных пород крупного рогатого скота и повышение молочной продуктивности коров. По Европейскому Северу Российской Федерации выявлена общая тенденция сокращения численности коров на 9,92 тыс. голов за период с 2010 по 2018 год, что составило 70,29 тыс. голов. Отмечается рост продуктивности коров по всем регионам Европейского Севера РФ, максимальное увеличение (2074 кг) молока установлено по Вологодской области, что составило в 2018 году 7418 кг молока. Данные результаты исследований являются обязательным элементом характеристики популяций молочного скота, позволяющим определить динамику развит
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ КАППА-КАЗЕИНА И ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛ О-АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ У ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА
стр.24-34
Загидуллин Л.Р., Шайдуллин Р.Р., Ахметов Т.М., Тюлькин С.В.
Изучен полиморфизм и определена частота встречаемости генотипов и аллелей по генам каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы у первотелок и высокопродуктивных коров черно-пестрой породы разных генеалогических линий. Наибольшая частота генотипов CSN3 АВ (34,7 и 38,9%) и CSN3 ВВ (10,2 и 5,6%) отмечена у первотелок линии М. Чифтейна и Р. Соверинга при частоте аллеля В гена CSN3 - 0,28 и 0,25. У высокопродуктивных коров также высокая частота желательных генотипов у аналогичных двух линий, соответственно CSN3 АВ - 47,3 и 36,2%, CSN3 ВВ - 5,4 и 7,2%, с частотой встречаемости аллеля В - 0,25-0,29. По гену DGAT1 лучшая частота генотипа DGAT1 АК у первотелок линий В.Б. Айдиала (65,9%) и М. Чифтейна (65,3%), с хорошей встречаемостью желательного аллеля К гена DGAT1, соответственно 0,35 и 0,39. По высокопродуктивным коровам линии В.Б. Айдиала отмечен высокая частота генотипа DGAT1 АК (60,7%), DGAT1 КК (9,8%) и наибольшая частота аллеля К - 0,40. Среди чёрно-пё- строго скота выявлено преимущество по гену каппа-казеина аллеля A над аллелем B, а по гену диацилглицерол О-ацилтрансферазы аллеля A над аллелем K по всем анализируемым генеалогическим линиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ
стр.35-45
Игнатьева Н.Л., Лаврентьев А.Ю.
Анализ взаимосвязи между продуктивностью и параметрами линейной оценки экстерьера у дочерей быков-производителей разного происхождения позволяет сделать практический вывод о необходимости оценки экстерьера и характера ее связи с продуктивностью в каждом стаде применительно к конкретным природно-хозяйственным условиям. Выявленные высокие коэффициенты корреляции между основными хозяйственно полезными признаками в потомстве производителей зарубежной селекции указывают на то, что селекция любого из признаков будет иметь положительное влияние на другие. В свою очередь это дает возможность вести эффективный отбор коров и является благоприятным фактором повышения молочной продуктивности коров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И ИХ МЕТАБОЛИТЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
стр.46-59
Микологическими исследованиями образцов зерна из сельскохозяйственных предприятий Рязанской области выделены микроскопические грибы родов Aspergillus и Fusarium. Для подтверждения жизнеспособности зерновок, контаминации зерна микотоксинами, грибами, дифференцировки посевного зерна от фуражного использовали люминесцентную диагностику. Методом иммуно-ферментного анализа выявлены микотоксины: зеараленон, Т-2 токсин, дезоксиниваленол. Установлено превышение ПДК дезоксиниваленола. При мониторинге болезней сельскохозяйственных животных установлено, что заболевания желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов занимают ведущее место и среди причин могут быть метаболиты грибов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖИЗНЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ,ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ БЫКОВ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ
стр.60-71
Литонина А.С., Кудрин А.Г.
В статье представлено влияние места рождения производителей айрширской популяции Вологодской области на пожизненную продуктивность и сроки использования их дочерей в племенных заводах СХПК «Агрофирма «Красная Звезда» и СХПК «Племзавод «Майский». Выявлено влияние селекции на производственное использование дочерей, а именно высокие пожизненные показатели продуктивности характерны для коров от импортных производителей, долголетие и высокая жирномолочность для потомков отечественных быков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАГУЛА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.72-79
Текеев М.А.Э., Текеева Х.Э., Биджиева А.А.
Проведен научно-производственный опыт по изучению ценности трав альпийских лугов, где ведётся нагул скота и при этом достигаются хорошие результаты. Использование естественных горных и предгорных пастбищ для нагула скота целесообразно, если их начинать стравливать после отрастания 15-17 см. По результатам наших исследовании концентрированные корма также наиболее эффективно использовать в качестве подкормки на заключительном этапе нагула, то есть в период подготовки скота к продаже на мясо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЛИЗИ КОЖИ РЫБ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОСТАЗА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ IN VITRO В СРАВНЕНИИ С КОЛЛАГЕНОМ
стр.80-89
Фомина Л.Л., Ошуркова Ю.Л., Кулакова Т.С., Жунина О.А., Вайцель А.Э.
В современной фармакологии ведется активный поиск новых источников природных пептидов и разрабатываются новые методы их синтеза для дальнейшего введения белковых препаратов в производство, поэтому актуальной является работа по выявлению природных источников биологически активных пептидов, каковым является слизь кожи рыб. С целью оценки влияние слизи кожи рыб на показатели гемостаза животных in vitro в сравнении с коллагеном была исследована гемостатическая активность слизи кожи карпов (Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758) и африканских клариевых сомов ((Clarias gariepinus Burchell, 1822) на кровь коровы и собаки. Установлено, что наиболее активна в гемостатическом отношении оказалась слизь африканского клариевого сома. В работе использовались гематологические и статистические методы исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ
стр.90-102
Чеченихина О.С., Смирнова Е.С.
Исследования проводили на предприятии Свердловской области. Сформировано две группы коров черно-пестрой породы: первая - коровы, содержащиеся без привязи с применением роботизированной системы доения; вторая - коровы, которые содержались на привязи и доились аппаратами в молокопровод. Установлено, что промеры вымени животных первой группы имели значения больше, чем промеры вымени коров второй группы. В связи с большим удоем молока животных за первую лактацию первой группы содержание у них молочного жира и молочного белка выше (p < 0,001), чем у коров второй группы, соответственно на 36,9 (16,7 %) и 37,9 кг (20,5 %). Все оцениваемые гематологические и клинико-физиологические показатели животных находились в пределах нормы. Кроме того, 29,2 % коров первой группы отнесены к животным с нестабильным типом стрессоустойчивости, 8,3 % коров второй группы - к животным с низкой стрессоустойчивостью. Применение добровольной системы доения коров черно-пестрой породы с использованием робота-дояра обеспечивает повышение интенсивности молокоотдачи на 0,2 кг/мин с преимуществом по основным морфологическим характеристикам молочной железы, позволяет получать более высокие показатели удоя животных в среднем за 305 дней лактации - на 19,2 % (p < 0,001) больше и за период производственного использования коров - на 14,3 % (p < 0,01). Существует необходимость при отборе коров для доения на высокотехнологичных доильных установках (робот-дояр) включать в показатели оценки уровень стрессоустойчивости животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЙОГУРТА С АНТИОКСИДАНТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.103-114
Милюхина А.К., Кыздарбек У., Ромазяева И.Р., Жылкыайдарова А., Кыздарбекова А.С.
Статья посвящена вопросу разработки способа производства йогурта с добавлением экстракта чаги с целью обогащения его растительными антиоксидантами. В народной медицине чагу используют для лечения широкого спектра заболеваний. В данной работе использован оптимальный способ получения водных извлечений чаги с помощью мацерации с СВЧ обработкой. Определены и приведены физико-химические параметры полученного экстракта. Определено, на каком этапе технологического процесса производства йогурта целесообразно добавлять полученный экстракт, а именно - на этапе составления рецептуры. При выполнении данного условия не оказывается влияние на увеличение массовой доли влаги в готовом продукте. Выбрано оптимальное соотношение масс чаги и воды (1:10) при получении экстракта с целью добавления в состав йогурта. Изучена хранимоспособность продукта с экстрактом чаги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСОВОГО ПРОФИЛЯ ГОЛУБЫХ СЫРОВ
стр.115-127
Остроухова И.Л., Мордвинова В.А.
Целью работы являлось установление зависимости между протеолитической и липолитической активностями плесневых культур Penicillium roqueforti и формированием органолептических показателей голубых сыров из коровьего молока в процессе созревания и хранения. Показано, что органолептические характеристики голубых сыров зависят от используемого штамма Pen. roqueforti. Полученные данные могут быть использованы для создания ассортиментной линейки голубых сыров с индивидуальным вкусовым профилем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ВИХРЕВОЙ ГОМОГЕНИЗИРУЮЩЕЙ ГОЛОВКИ ПУТЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В SOLIDWORKS FLOW SIMULATION
стр.128-138
Фиалкова Е.А., Кузьмин А.В., Куленко В.Г., Баронов В.И., Слободин А.А.
В работе представлено виртуальное моделирование гидродинамических процессов в вихревой гомогенизирующей головке в программе SolidWorks Flow Simulation. Проведен сравнительный анализ траекторий вихревых потоков, трендов скоростей и давлений для различных конструкций вихревых гомогенизирующих головок. В результате выявлены достоинства и недостатки различных способов конструктивного оформления процесса вихревой гомогенизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ СЛИВОЧНО-ЦИКОРИЕВОЙ ОСНОВЫ БИОПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В РАМКАХ РЫНКА FOODNET
стр.139-147
В настоящей работе исследовано влияние цикория на химических состав, титруемую и активную кислотности, а также на органолептические показатели сливочно-цикориевой основы (далее СЦО) с целью конструирования основы биопродукта для персонализированного питания. Кроме того, определен аминокислотный скор исследуемых вариантов СЦО. Установлено, что наилучшими показателями обладает СЦО 2, в которой массовая доля цикория составила 4,0 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ СЛИВОЧНО-ЦИКОРИЕВОЙ ОСНОВЫ БИОПРОДУКТА
стр.148-157
Настоящая работа посвящена изучению процесса ферментации сливочно-цикориевой основы биопродукта. Исследовано влияние продолжительности ферментации различными биообъектами и количество вносимого цикория на титруемую кислотность, изменение клеточной концентрации молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерии в процессе ферментации, а также на органолептические показатели. На основании анализа комплекса результатов экспериментальных исследований процесса ферментации установлено, что наиболее оптимальной массовой долей цикория является 4 % в составе биопродукта. Кроме того, выбрана ассоциация микроорганизмов в составе биообъекта 2, обеспечивающая более высокую клеточную концентрацию молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий биопродукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова