+
ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ АВАТАР НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
стр.8-19
Бритвина И.В., Литвинова Н.Ю., Новиков А.С., Поварова Л.В., Бабушкина Л.Н.
Проведен научно-хозяйственный эксперимент на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы методом групп-аналогов на базе одного из передовых хозяйств Вологодской области по выявлению эффективности энергетической добавки «Аватар» производства «АгроБалтТрейд». Опыт проводился на коровах транзитного периода. Испытывались различные комбинации доз. Выявлено эффективное действие энергетической добавки «Аватар» на молочную продуктивность в дозе 500 г до отела и 700 г после отела. Экономическая эффективность применения добавки составила 80,92 рубля на корову в сутки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ
стр.20-30
Васильева Т.В., Шпилева А.И.
На семенных посевах горчицы белой на дерново-слабоподзолистой почве Вологодской области выявлены главнейшие вредители: волнистая, черная крестоцветные блошки, цветоед рапсовый, капустный, травяной, горчичный клопы и капустная тля. Установлена высокая эффективность инсектицидов против вредителей: суми-альфа, КЭ с нормой расхода 0,2 л/га - 93,5-99,3 %; карате Зеон, МКС с нормой расхода 0,1 л/га - 90,5-93,5 % и фастак, КЭ с нормой расхода 0,1 л/ га - 84,5-90,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ МАСТИТЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.31-39
Никитина М.В., Столбова О.А., Скосырских Л.Н.
Для обеспечения населения страны продуктами питания важнейшее значение отводится молочному скотоводству, необходимым условием интенсивного ведения которого является сохранность здоровья маточного поголовья крупного рогатого скота. Самым распространенным заболеванием, которое приводит к снижению молочной продуктивности и несоответствию молока ветеринарно-санитарным нормам, является мастит. В результате проведенных исследований составлена и апробирована перспективная схема лечения мастита, показавшая 100%-ную терапевтическую эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КОРОВ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ПОЛИВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНОЙ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА, ВИРУСНОЙ ДИАРЕИ, ПАРАГРИППА-3, РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ, РОТА- И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.40-50
Изучены биохимические показатели сыворотки крови коров, вакцинированных поливалентной вакциной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, ротаи коронавирусной инфекции. Показано, что вакцина не влияет на белковый обмен, минеральный обмен, а также не оказывает токсического воздействия на клетки печени и почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА У ТЕЛЯТ С ПРИЗНАКАМИ ДИАРЕИ
стр.51-61
Ткачева Е.С., Ошуркова Ю.Л., Фомина Л.Л., Воеводина Ю.А.
Изучены морфо-биохимический и коагуляционный состав крови и уровень естественной резистентности, а также установлены корреляционные связи между этими показателями у телят черно-пестрой породы. Были исследованы телята черно-пестрой породы от 10 до 30-дневного возраста, разделенные на две группы: здоровые телята и телята с расстройствами функций желудочно-кишечного канала, сопровождающимися диарейным синдромом. В работе использовались гематологические и статистические методы исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ СОРТА ЕЛИЗАВЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ И УДОБРЕНИЙ
стр.62-75
Чухина О.В., Володина Т.И., Кулакова И.Е., Обряева О.Д., Кузовлев Е.Н., Глазов Р.А.
На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области применение удобрений в дозе N20P20 при посадке вызывало достоверное повышение урожайности картофеля на 5,4 т/га по сравнению с контролем. Урожайность картофеля при применении расчётных доз удобрений возросла на 10,7-15,9 т/га (76-114%). Минеральная система удобрения с максимальной дозой калийных удобрений и органоминеральная система по влиянию на урожайность клубней различались несущественно. Внесение удобрений, как минимальной, так и расчетных доз, повышало урожайность побочной продукции на 41-123% по сравнению с контролем. Внесение минимальных доз удобрений снижало содержание крахмала по сравнению с контролем на 0,1-0,2% в абсолютном значении. Расчетные системы удобрений повышали содержание нитратов по сравнению с внесением удобрений только при посадке (N20P20) на 36-51%. Содержание нитратов в клубнях картофеля при применении расчётных систем удобрений составило примерно 70-78 % от ПДК. Урожайность клубней и ботвы в значительной степени зависела от погодно-агротехнических условий соответственно на 33 и 35%, в большей степени от удобрений - почти на 60%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЛКОВАЯ И ЛИПИДНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОРОВЬЕГО, КОЗЬЕГО МОЛОКА И НИЗКОЛАКТОЗНОГО НАПИТКА НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
стр.76-87
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П.
В работе произведён расчёт белковой и липидной составляющей для выбора основы молочного низколактозного напитка. Для сравнения белковой составляющей в продуктах, выявлены лимитирующие аминокислоты, определён коэффициент различия аминокислотного скора и рассчитана биологическая ценность продуктов. Для оценки липидной составляющей произведён расчёт коэффициента жирнокислотной сбалансированности по трём и пяти контрольным точкам. Коэффициент жирнокислотной сбалансированности, рассчитанный по трём контрольным точкам, включает в себя содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Коэффициент жирнокислотной сбалансированности по пяти контрольным точкам, также учитывает содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ И ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
стр.88-100
Грунская В.А., Габриелян Д.С., Кузина Е.А., Зайцев К.А.
Исследована возможность использования нанофильтрационного концентрата творожной сыворотки в технологии творожных десертных продуктах с функциональными свойствами. Установлены технологические режимы и рациональные доли внесения НФ-концентрата в творожную основу для повышения биологической ценности продуктов. Подобраны растительные добавки и определены предпочтительные доли их внесения. Исследована биологическая ценности творожных десертов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА
стр.101-108
Куренкова Л.А., Нифанова М.А., Фатеева Н.В.
В работе рассматриваются вопросы разработки рецептур творожного продукта с растительным наполнителем в виде пюре из печеной моркови, приведены результаты расчетов пищевой и энергетической ценности продуктов. Рассмотрены факторы, влияющие на потребительский спрос данных продуктов и произведен расчет себестоимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ СЫРОВ
стр.109-119
Лепилкина О.В., Тетерева Л.И., Делицкая И.Н., Мордвинова В.А.
Целью работы был выбор способа определения зрелости сыра, отвечающего требованиям экспрессности и возможности воспроизведения в условиях производственных испытательных лабораторий без сложного аппаратурного оформления. Актуальность работы обусловлена необходимостью подтверждения степени зрелости сыра способами, независимыми от органов чувств человека, в случаях возникновения спорных ситуаций при таможенной оценке ввозимых сыров, а также при их реализации в торговой сети. В кратком обзоре рассмотрены известные на данный момент способы определения зрелости сыров, основанные на использовании методов органолептического анализа и измерении отдельных параметров химических или физических свойств сыра, которые изменяются при его созревании. К ним относятся: буферная емкость сыра, степень протеолиза или липолиза, способность флюоресцировать в ультрафиолетовых лучах и издавать звук при ударе. Отмечена важная роль органолептических методов при оценке зрелости сыра, т.к. все другие методы, основанные на измерении того или иного параметра состава или свойств, ориентируются на результаты органолептических испытаний при определении эталонных значений этих параметров, соответствующих состоянию кондиционной зрелости сыра. Методика определения зрелости сыра по отношению массовой доли водорастворимых продуктов гидролиза белка к общей массовой доле белка по методу Кьельдаля требует уточнения и доработки. Использование методик, позволяющих оценить фракционный состав белков сыра с использованием методов электрофореза в полиакриламидном геле, гельфильтрации высокого разрешения, газожидкостной хроматографии, более оправдано для научных исследований, а не для экспрессного контроля при проведении рутинных анализов. По мнению авторов, поставленным задачам в наибольшей степени отвечает метод определения зрелости сыра по буферной емкости (метод Шиловича), однако для его использования необходима стандартизация процедуры проведения измерений с учетом современного приборного оснащения титриметрического анализа. Для современных условий метод Шиловича может быть усовершенствован путем применения для определения буферной емкости сыра потенциометрического титрования до заданного значения рН, которое не требует использования индикаторов и позволяет повысить точность измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МУКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.120-139
Мацкова Л.В., Асякина Л.К., Чупахин Е.Г., Бабич О.О.
Проблема стареющего населения актуальна для всего мира и для России в частности. Объектом исследований являются протеогликаны костной муки крупного рогатого скота (КМ КРС). В методику выполнения работы входило приготовление экстракта костной муки, раствора кластерного серебра, электрофоретическое разделение протеогликанов, определение содержания уроновых кислот в исследуемых препаратах карбазольным методом, определение суммарного содержания полианионов, хондроитиназной активности. Далее проводили высокоэффективную жидкостную хроматографию для фракционирования протеогликанов и ММТ-анализ. Определено, что препарат экстракта из костной муки обладает биологической активностью. Исследуемые препараты, сравнимые по содержанию белка, проверяли на способность оказывать влияние на выживаемость лимфоцитов, В-клеток здорового человека. Исследуемый препарат - экстракт КМ КРС, очищенный с помощью кластерного серебра, продемонстрировал чувствительность к хондроитиназе А, В, С, сравнимую с «Терафлекс» и с химически однородным хондроитином, что позволяет сделать вывод о присутствии хондроитинсульфатов А, В и С в исследуемом препарате. Описан процесс выделения биологически активных компонентов из КМ КРС, которая характеризуется как хондроитин- и гепаран-сульфаты. Результаты исследований позволили получить биологические препараты из отходов мясного производства, которые обладают биологической активностью и могут позиционироваться как хондропротекторы, аналогичные коммерческим препаратам. Кроме того, как показали исследования на культуре клеток, экстракты могут заменить сыворотку крови животных, самый дорогостоящий реагент при культивировании клеток. Разработка и производство таких препаратов как описываемый экстракт из КМ КРС для научных исследований позволили бы в перспективе заменить дорогостоящий реагент на гораздо более экономичный отечественный аналог, который имеет перспективу быть востребованным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДБОР ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТУРЫ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ГЕЛЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ, ПОЛУЧЕННОГО НАНОФИЛЬТРАЦИЕЙ
стр.140-149
Новокшанова А.Л., Шохалов В.А., Матвеева Н.О., Абабкова А.А., Родионов В.Н.
Обоснована целесообразность использования НФ-концентрата в производстве спортивных продуктов углеводно-белкового профиля, востребованных в большинстве видов спорта. Выполнен подбор ингредиентов рецептуры белково-углеводного геля для питания спортсменов на основе НФ-концентрата. Установлено, что в качестве загустителя и стабилизатора целесообразно использовать κ-каррагинан в количестве 1 %, как источник белков животного происхождения - КСБ-УФ80 в количестве от 5 до 15 %, как источник немолочных углеводов и ингредиент для улучшения и усиления вкуса продукта - сиропы «Шиповник» и «Шиповник и черная смородина» в количестве не более 10 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова