+
Качество зелёной массы трав в хозяйствах Вологодской области
стр.8-17
Гусаров Игорь Владимирович, Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена Валерьевна
В статье изложены нормативные требования к оценки качества зелёных кормов и фактическая питательность зелёной массы в хозяйствах Вологодской области. За период 2016-2018 гг. исследовано более 100 образцов зелёной массы. Результаты анализа показали снижение показателей в корме: сухого вещества от 24,46 до 22,92 г/кг, переваримого протеина на 1,36 г/кг и сырой клетчатки от 21,22 до 20,74 г/кг, а также увеличение питательности по показателям: сырой протеин от 16,14 до 16,27 %, обменной энергии от 11,19 до 11,26 МДж, сахара от 9,04 до 13,87 % и каротина от 175,43 до 176,35 мг/кг. Анализ качества растительной массы показывает большую зависимость питательной ценности от сложившихся климатических условий в разные годы. При благоприятных климатических условиях, соблюдения технологии заготовки объёмистых кормов злаковые и бобовые культуры в Вологодской области показывают достаточно высокую питательную ценность зелёной массы с учётом нормативных требований при оценке качества, что в свою очередь влияет на конечную оценку заготовляемых кормов. Исследования в данном направлении необходимо углублять и проводить при использовании высокопродуктивных агрофитоценозов перспективных кормовых культур. Поскольку зеленая масса лежит в основе закладки высококачественного силоса, знание её химического состава и питательной ценности имеет первостепенное значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Селекция черно-пестрого скота на продуктивное долголетие
стр.18-26
Кудрин Александр Григорьевич, Соколова Ольга Леонидовна
В статье представлены результаты линейного разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы в Вологодской области. Установлена линейная обусловленность сроков хозяйственного продуктивного использования коров черно-пестрой породы как при чистопородном разведении, так и при скрещивании их с голштинскими быками-производителями
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои
стр.27-39
Новикова Татьяна Валентиновна, Бритвина Ирина Васильевна, Рыжакина Елена Александровна, Короткий Василий Павлович
С целью повышения продуктивности молочных коров и сохранения их здоровья непрерывно осуществляется поиск комплексных кормовых добавок, обладающих многофакторными положительными свойствами. Проведен научно-хозяйственный эксперимент новой кормовой добавки на основе хвои, разработанной научно-техническим центром «Химинвест». Опыт проводился методом групп-аналогов на высокопродуктивных коровах. Кормовая добавка на основе хвои оказала положительное влияние на молочную продуктивность, содержание молочного белка, каротина и показателей неспецифического иммунитета, а также, отдельных показателей воспроизводства. Эффективность применения добавки составила 29,50 рублей на 1 корову в сутки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тромбоэластографическая оценка коагуляционного потенциала крови у лошадей
стр.40-48
Ошуркова Юлия Леонидовна, Муллагалиева Оксана Андреевна, Воробьева Елизавета Алексеевна, Богданова Полина Николаевна, Преображенская Елена Ивановна
В работе дана оценка возможности использования тромбоэластограммы для оценки коагуляционного потенциала у лошадей. В опыт были включены 10 клинически здоровых кобыл в возрасте от года до 5 лет и 5 новорожденных жеребят до 10-дневного возраста русской рысистой породы. Тромбоэластограмму регистрировали в цитратной крови на двухканальном компьютеризированном приборе Coagulation Analyser (TEG® 5000 - Hemoscope, USA) и прикладной диагностической программе. Учитывали такие параметры, как R (min), K (min), Ang (°), MA (mm); при этом достоверной разницы показателей между кобылами и жеребятами мы не обнаружили. Показатели R (min) и К (min), у лошадей (13,55±2,11 мин и 4,6±0,91 мин соответственно) были выше, чем у жеребят (12,77±0,41 мин и 3,65±0,34 мин соответственно). Показатель Ang (°) у лошадей был ниже по сравнению с жеребятами (46,41±5,89° и 52,14±3,58° соответственно). Показатель МА (mm) у животных обеих групп находился на одном уровне и составил 57,28±3,04 мм у лошадей и 57,77±2,59 мм у жеребят. В работе представлены опорные интервалы коагуляции у взрослых лошадей и жеребят, но при интерпретации индивидуальных результатов необходимо учитывать влияние гематокрита, количества тромбоцитов и концентрации фибриногена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медопродуктивность пчелосемей и качество мёда в условиях Вологодской области
стр.49-58
Третьяков Евгений Александрович, Тарасенков Егор Викторович, Лаврентьева Екатерина Валентиновна
В статье изложены результаты исследований по изучению медопродуктивности и качества мёда. Установлено, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден и медоносы, произрастаемые на их территории, имеют разную медопродуктивность от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивностью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мордовник шароголовый, что позволило получить в среднем от каждой пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 больший выход валового и товарного мёда за сезон на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние добавки отавы многолетних трав к плющёному зерну ярового ячменя для хранения его в герметичных условиях
стр.59-69
Чухина Ольга Васильевна, Демидова Анна Ивановна
В статье представлены результаты изучения добавки зелёной массы травы к плющёному зерну ярового ячменя. Измельчённая трава является эффективным средством ускорения создания анаэробных условий в зерновой массе и сокращения потерь сухого вещества при хранении. Установлено, что в результате добавки травы период создания бескислородных условий сокращался до двух-трёх суток, потери сухого вещества за это время не превышали 1,5-2,5%. Оптимальная доза добавки травы составила 3% от массы зерна. Потери сухого вещества при этой дозе составили за период 30 дней хранения 4,8%, в массе зерна без добавок травы потери достигали 11,3%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка концентрированого молочного продукта с комбинированным углеводным составом
стр.70-78
Гнездилова Анна Ивановна, Глушкова Анастасия Сергеевна
В работе исследовано влияние стевиозида и патоки крахмальной на органолептические показатели качества концентрированного молочного продукта. Для этого был спланирован двухфакторный двухуровневый эксперимент и проведены выработки продукта. Установлено, что наилучшими органолептическими показателями обладает образец, в котором массовая доля замены сахара патокой крахмальной составила 40 % , а доля добавки стевиозида - 6 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка способов и обоснование оперативного метода экспериментального определения доли изомеризации лактозы в лактулозу
стр.79-88
Гнездилова Анна Ивановна, Шевчук Владимир Борисович, Новикова Татьяна Валентиновна, Виноградова Юлия Владимировна
В работе проведена сравнительная оценка способов экспериментального определения лактулозы. Обосновано, что поляриметрический метод анализа является наиболее приемлемым для оперативного метода экспериментального определения доли изомеризации лактозы в лактулозу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация в фермерском хозяйстве производства сыра «Умник» для профилактики метаболического синдрома
стр.89-97
Забегалова Галина Николаевна, Фатеева Наталья Владимировна
Проведен анализ научно-технической и медицинской литературы в области производства мягкого сыра из подсырной сыворотки для профилактики метаболического синдрома, использования препарата «Йодказеин» для его получения. Выполнен подбор оборудования и рассчитана экономическая эффективность выработки сыра «Умник» для фермерского хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные подходы к применению микробной трансглютаминазы в сыроделии (аналитический обзор)
стр.98-113
Проведен анализ научных публикаций по вопросу применения фермента трансглютаминазы в сыроделии. Рассмотрены некоторые приемы совершенствования биотехнологии сыров с трансглютаминазой, нацеленные на создание условий для ее максимальной активности в молоке. При ферментативной коагуляции белка трансглютаминаза рекомендована к внесению в молоко одновременно с химозином либо после его добавления, что обеспечивает повышение выхода и массовой доли влаги в сырах за счет сохранения в сгустке компонентов сыворотки. Фермент содействует замедлению процессов протеолиза и липолиза в период созревания сыров. Трансглютаминаза не оказывает значимого влияния на органолептические показатели сыров, но снижает биодоступность питательных веществ продукта для микроорганизмов порчи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова