+
Динамика численности, продуктивности и показателей хозяйственного использования породных популяций молочного скота
стр.8-17
Абрамова Наталья Ивановна, Власова Галина Сергеевна, Богорадова Людмила Николаевна, Хромова Ольга Леонидовна
В статье представлен мониторинг численности поголовья, показателей продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров молочного направления продуктивности по популяциям: айрширской, голштинской, холмогорской, черно-пестрой, ярославской пород всех категорий хозяйств Вологодской области. На основе данных ежегодников по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации определена динамика численности пробонитированного поголовья крупного рогатого скота и коров по породным популяциям Вологодской области за 2012-2016 годы. Установлено сокращение общего поголовья на 17,51 тыс. голов, что составило 96,66 тыс. голов и коров на 4,41 тыс. голов (62,34 тыс. голов). Аналогичная тенденция отмечается по всем породным популяциям. На основе данных мониторинга по продуктивности коров определено повышение показателей надоя по породам от 294 до 1242 кг молока. Показатели массовой доли жира и белка изменяются за анализируемый период по популяциям в зависимости от породной принадлежности. Установлена тенденция сокращения возраста коров в отелах. За пять лет средний возраст коров сократился с 2,88 до 2,80 отелов. Аналогичная динамика отмечается по выбытию животных из стада, сокращение срока использования коров по всем породам составило от 3,78 до 3,76 отелов. В популяции черно-пестрой породы срок хозяйственного использования сократился на 0,12 отела. Следовательно, совершенствование популяций молочного скота Вологодской области необходимо направить на повышение возраста коров в отелах. Особое внимание следует уделить селекции животных многочисленной популяции черно-пестрой породы с целью увеличения продолжительности срока хозяйственного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфофункциональные параметры тромбоцитов у собак разного возраста при парвовирусной инфекции
стр.18-26
Баруздина Елена Сергеевна
В работе представлены результаты исследования морфофункциональных параметров тромбоцитов у собак разного возраста при парвовирусной инфекции. При парвовирусной инфекции наиболее сильно изменяются тромбоцитарные параметры у щенков в возрасте от 2 до 6 месяцев. На третий день болезни уменьшается количество тромбоцитов и индекс дезагрегации тромбоцитов под действием ристомицина. На пятый день болезни происходит прогрессирующее уменьшение количества тромбоцитов вместе с понижением тромбокрита и повышением объема тромбоцита, уменьшается дезагрегация тромбоцитов под действием коллагена и ристомицина, что является признаком повышения функциональной активности тромбоцитов, а в частности, ее сосудистого компонента. Изменения тромбоцитарных параметров в группах собак старше 6 месяцев появляются лишь на 5 день болезни и выражаются уменьшением дезагрегации по действием АДФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров
стр.27-35
Ошуркова Юлия Леонидовна, Воробьева Елизавета Алексеевна, Богданова Полина Николаевна, Преображенская Елена Ивановна, Соболева Елена Николаевна
Проанализированы результаты исследований молочной продуктивности коров при использовании в рационах комплексного пробиотического препарата «Урга», продукция серии «ЭМ» (ООО «ЭМ-кооперация»). Животные, получавшие препарат «Урга» имели более высокие показатели месячного удоя, количество полученного молока по базисному жиру и белку, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала, что свидетельствует о его целесообразности при разработке программы кормления и повышения эффективности производства молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров
стр.36-45
Рыжакина Татьяна Павловна, Воеводина Юлия Александровна, Шестакова Светлана Викторовна, Механикова Марина Вениаминовна, Новикова Татьяна Валентиновна, Механиков Вениамин Александрович
В статье представлены результаты изучения влияния дрожжевых добавок «Оптисаф» и «Прогут Румен» на продуктивность и качественные показатели молока высокопродуктивных коров. Установлено, что в рекомендуемых производителем дозах их применение улучшает поедаемость кормов основного рациона, повышает молочную продуктивность и приводит к увеличению массовой доли жира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние удобрений на вынос элементов питания культурами севооборота в Вологодской области
стр.46-52
В условиях Вологодской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве продуктивность культур севооборота стационарного опыта в 2015-2017 годы была высокой, особенно у однолетних культур. Стабильно высокой урожайностью и продуктивностью в годы исследований отличались также озимая рожь, картофель. Хорошую отзывчивость на удобрения, особенно расчётные дозы их внесения, показали все изучаемые культуры. Средняя продуктивность культур севооборота составила 3,30-6,34 т к.е./га. Минимальные дозы удобрений повысили продуктивность культур на 1,02 т к.е./га, а расчётные - на 72-90% по сравнению с контролем. Вынос элементов питания с урожаем культур возрастал при применении удобрений. Различные дозы удобрений увеличивали вынос азота в 1,4-2,3 раза, фосфора - в 1,4-2,0 раза и калия в 1,4-2,5 раз по сравнению с контролем. Расчётные дозы удобрений обеспечивали наибольший вынос элементов питания, т.к. урожайность в этих вариантах была существенно выше, чем в контроле и при применении удобрений только при посеве и посадке. Это повлияло на баланс элементов питания в почве. Кб азота, фосфора и калия были выше планового значения соответственно на 15-34%, 23-36 и 12-21%. При внесении удобрений в среднем по севообороту в дозах соответственно 93 кг д.в./га азота, 41 - фосфора и 136-165 кг д.в./га калия наблюдался отрицательный баланс элементов питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение влияния состава закваски на свойства ферментированных продуктов на основе концентратов пахты и молочной сыворотки
стр.53-62
Боброва Анна Владиславовна, Острецова Надежда Геннадьевна
Проведены исследования по подбору заквасочной микрофлоры для производства ферментированных продуктов на комбинированной молочной основе с содержанием концентратов пахты и сыворотки. Изучены физико-химические, реологические, микробиологические и органолептические свойства продуктов. Выбрана комбинированная закваска с соотношением заквасочных культур Lactobacillus acidophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophiles, Bifidobacterium равным 1:1:3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интенсивная технология производства кормовой добавки на основе лактулозы с высокой бифидогенной активностью
стр.63-71
Куленко Владимир Георгиевич, Шевчук Владимир Борисович, Фиалкова Евгения Александровна, Виноградова Юлия Владимировна, Кузин Андрей Алексеевич, Новикова Татьяна Валентиновна, Воеводина Юлия Александровна
В статье описан механизм действия пребиотиков, в частности лактулозы. Представлена технология получения сиропов лактулозы. Приведены результаты применения пребиотической добавки на основе лактулозы на поросятах-отъемышах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отбор проб кормов для сельскохозяйственных животных, как важная стадия их анализа. Методы и средства отбора
стр.72-84
Никитин Леонид Алексеевич, Никифоров Владислав Евгеньевич, Углин Владислав Константинович
Отбор проб является важной частью анализа кормов, и от того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить уже не удается, а исследования какими бы точными они не были становятся бессмысленными. Современный отбор проб кормов - это целая система организационных и технологических мероприятий, которые должны быть выполнены для получения и сохранения репрезентативной (т.е. отражающей среднее значение всех характеристик присущих всей партии материала) пробы. Для обеспечения методически правильного отбора пробы силоса и сенажа из закрытых траншей, которые отражали бы качество всего заложенного в траншею корма на всей глубине его хранения, необходимо применение специальных технических средств - пробоотборников. Методика исследований включает в себя анализ нормативных требований к процессу отбора, а также обзор современных технических средств и конструкций пробоотборников. С целью увеличения эффективности и снижения трудоемкости пробоотбора на основе нового способа отбора растительных проб (патент №2651175 от 2018 г.) предложен пробоотборник силоса и сенажа с электромеханическим приводом. Пробоотборник отличается простотой конструкции и использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ норм технологического проектирования молочных ферм крупного рогатого скота
стр.85-92
Хазанов Виктор Евгеньевич, Гордеев Владислав Владимирович
Разработка проектной документации реконструкции старых и строительства новых молочных ферм должна вестись в соответствии с требованиями действующих в стране нормативов, изложенных в рекомендациях, пособиях и др. Проектировщики при технологическом проектировании ферм крупного рогатого скота часто сталкиваются с проблемой несоответствия действующих нормативов требованиям новых технологий в животноводстве, например, длина бокса для высокопродуктивных животных недостаточна, что отрицательно сказывается на продолжительности отдыха и их продуктивности. Необходимо пересмотреть действующие нормативы, касающиеся технологического проектирования животноводческих объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование параметров установки дополнительных почвообрабатывающих орудий в пахотных агрегатах с учетом движения почвенного пласта по поверхностям корпуса плуга
стр.93-110
Чигарев Юрий Власович, Савиных Петр Алексеевич, Назаров Федор Игоревич, Крук Игорь Степанович, Романюк Вацлав
В статье получено уравнение движения пласта по отвалу в зависимости от скорости агрегата, характеризующего кривизну траектории угла, силы тяжести пласта, прилагаемой силы тяги и силы сопротивления, обусловленной переупаковкой частиц почвенного пласта при его подъеме по отвалу. Получены аналитические выражения для определения времени движения пласта по отвалу, определения координат падения пласта на поверхность поля и оценки времени падения. Полученные результаты могут быть использованы в области сельскохозяйственного машиностроения при проектировании оборотных плугов и дополнительных орудий, предназначенных для поверхностной обработки почвенных пластов к ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова