+
Влияние двух мажорных QTL в хромосоме 4 на признаки яйца курицы-несушки
стр.8-14
Результаты исследования выявили два мажорных QTL на 4 хромосоме кур породы род айленд оказывающее влияние на яичные признаки несушки. Для проведения экспериментов использованы 241 курица породы мясо-яичного направления род айленд красного оперения и 149 образцов крови кур кросса УК Kубань, созданного на основе породы род айленд белого оперения. SNP2-1, который маркировал первый QTL, связан с массой яйца и толщиной яичной скорлупы. Также выявлено достоверное влияние второго QTL маркированного rs14491030 на признак масса яйца. Выявленные QTL могут быть использованы для создания системы молекулярно-генетических маркеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами
стр.15-23
Богатырева Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Щекутьева Наталья Александровна
В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации
стр.24-35
Кавардаков Валерий Яковлевич, Семененко Ирина Анатольевна
В работе представлены аналитические материалы современного состояния молочного скотоводства Российской Федерации. Установлена продолжающаяся тревожная тенденция снижения поголовья коров и отсутствие роста валового производства молока. Причем стабильное повышение продуктивности коров не компенсировало потерю валового производства молока за счет снижения поголовья коров. В условиях недостаточных финансовых возможностей сельхозпроизводителей и государства наиболее оптимальным и экономически обоснованным направлением технологического развития молочного скотоводства является стабилизация поголовья коров на уровне 2016 года и увеличение валового производства молока за счет ускорения темпов роста их продуктивности. Только комплексное решение организационно-экономических и финансовых проблем позволит улучшить инвестиционную привлекательность молочного скотоводства Российской Федерации и существенно повысить его экономическую эффективность и конкурентоспособность при всех способах хозяйствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы
стр.36-43
Казанцева Екатерина Сергеевна
Генетический потенциал продуктивного долголетия крупного рогатого скота молочного направления продуктивности велик и составляет более 12-15 лет. Хозяйственное использование животных на протяжении 5-6 лактаций, несомненно, позволяет в значительной степени сократить расходы на их выращивание и осуществлять выбраковку низкопродуктивных животных в достаточно раннем возрасте. При этом средний возраст использования коров на предприятиях нашей страны составляет около 3,0 отела. Исследования проводились в племенном предприятии СПК «Племзавод «Разлив» Курганской области. Установлено, что в стаде оцениваемых коров достаточно высокий процент сохранности молодняка. Большая часть животных выбывала из стада в возрасте более 24 месяцев - 96,8%. При этом коров выбраковывали чаще всего после шестого отела (40,6%). Основными причинами выбраковки коров черно-пестрой породы племенного стада исследуемого стада являются: 14,1% - заболевания ног, 12,1 - прочие незаразные болезни, 9,9% - заболевания, связанные с обменом веществ. Высокий уровень генетического потенциала стада племенных животных возможно обеспечить путем введения рациональной системы менеджмента, а именно улучшением технологий кормления и содержания коров, ведением грамотного комплекса зоогигиенических и ветеринарных мероприятий исключительно на всех этапах производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Селекционные аспекты повышения сроков продуктивного использования коров айрширской породы
стр.44-52
Кудрин Александр Григорьевич
В статье представлены материалы исследований, касающиеся сроков продуктивного хозяйственного использования коров айрширской породы, разводимых в Вологодской области. Выявлены различия животных разных генеалогических линий айрширского скота по количеству лактаций, дойных дней и пожизненной молочной продуктивности. Установлено влияние на указанные показатели различных вариантов подбора племенных животных. Даны рекомендации по совершенствованию селекционно-племенной работы с айрширской породой крупного рогатого скота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Связь полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) c содержанием абдоминального жира у кур мясного направления
стр.53-60
Ларкина Татьяна Александровна
Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 40 %. В то же время стало очевидным, что липидная питательность мяса птицы нуждается в коррекции в целях повышения её биологической ценности. Примерно 15-20% массы тушки у современных бройлерных пород приходится на жир. Это происходит потому, что селекция мясной птицы ведется только на скорость роста без учета ее склонности к жироотложению. Жирность достаточно хорошо наследуется у птиц, коэффициент наследуемости (h2) варьируется от 0,5 до 0,8. Имеется острая необходимость в поиске молекулярных маркеров для селекции родительских линий бройлеров на снижение содержания абдоминального жира, что позволит увеличить пищевую ценность тушки и уменьшить расходы на кормление. Целью данной работы является анализ распределения частот генотипов мононуклеотидного полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) в группах кур с разным содержанием абдоминального жира. FABP2 обладает высоким сродством к насыщенным жирам и обеспечивает захват, внутриклеточный транспорт и метаболизм длинноцепочечных жирных кислот, действуя в основном в кишечнике. У курицы этот ген располагается на 4 хромосоме. По результатам исследования по гену FABP2 (-561A>C) частота встречаемости генотипов СС (0,42), АС (0,35), АА (0,23). Бройлеры кросса «Иза Хаббард Ф-15 с гетерозиготным генотипом АС немного превосходят по содержанию жира особей с гомозиготными генотипами, но эти различия статистически не значимы. Возможно, для получения более значимого результата требуется увеличить выборку и добавить в изучение еще один ген, связанный с жиронакоплением и рассмотреть уже аддитивный механизм работы генов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия
стр.61-75
Линьков Владимир Владимирович
Представленные новые методы изучения производственно-экономической деятельности в кормопроизводстве крупнотоварного сельскохозяйственного предприятия ПСК «50 лет Октября» позволяют провести определённые ориентиры в поэтапном совершенствовании кормопроизводства хозяйства. Результаты исследований работы предприятия за 2009-2017 гг. дали возможность разработать оригинал-матрицу для возделывания кукурузы на силос и в целом позволили установить наиболее важные факторы последовательного улучшения кормопроизводства. Использование комплексного инновационного подхода позволяет изыскать ежегодные внутрихозяйственные резервы в размере 29,42 долл. чистой прибыли на балло-гектар сельхозугодий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность льна-долгунца на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в семипольном севообороте при применении удобрений и биопрепарата
стр.76-88
Суров Владимир Викторович, Чухина Ольга Васильевна
В условиях стационарного многолетнего полевого опыта на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в 2016-2017 годах получены новые экспериментальные данные фактической урожайности льносоломы и семян льна-долгунца сорта Левит 1 в семипольном севообороте с различными уровнями удобрений в дозах, рассчитанных с помощью балансовых коэффициентов при применении и без применения биопрепарата Мизорин. Изучено влияние уровня минерального питания и биопрепарата на такие показатели структуры урожая, как: количество растений на 1 м2 перед уборкой, общая длина стеблей, техническая длина стеблей, толщина стеблей, среднее количество коробочек на 1 растении, среднее количество семян в 1 коробочке, масса 1000 семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания
стр.89-97
Третьяков Евгений Александрович
В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сезона года на качество молока коров прилуцкого типа айрширской породы. Установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным содержанием и доением в стойлах ниже в 1,73-2,03 раза независимо от сезона года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен
стр.98-110
Шихова Оксана Анатольевна, Шестакова Светлана Викторовна, Корчемкина Виктория Алексеевна
В исследовании на основе результатов лабораторной экспертизы 20 образцов меда из разных регионов выполнен анализ корреляционной зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен в пробе, получена статистически значимая математическая модель связи, на основе которой рассчитаны средние ожидаемые пределы показателя качества меда по диастазному числу. Данная модель позволяет, не затрачивая средств на детальное лабораторное исследование образцов, получать быстрый результат экспертизы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных
стр.111-121
Полянская Ирина Сергеевна, Куренкова Людмила Александровна, Богатырева Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Забегалова Галина Николаевна
Недостатком известных функциональных кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных является сложный или дорогой способ приготовления и применения препарата, или недостаточные функциональные свойства. Например, дрожжевые добавки для сельскохозяйственных животных имеют, как правило, высокую себестоимость, так как для их производства используется относительно дорогостоящее сырье: жмых, послеспиртовая барда, отруби и др. Публикация посвящена лабораторной отработке технологии производства функционального кормового продукта (ФКП) для сельскохозяйственных животных «Вологодский» и в частности изучению химического состава ФКП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование процесса концентрирования творожной сыворотки нанофильтрацией
стр.122-129
Шутро Роман Витальевич, Шевчук Владимир Борисович, Куленко Владимир Георгиевич, Славоросова Елена Викторовна
В статье уточнены оптимальные параметры нанофильтрации творожной сыворотки и предложена схема оптимизации управления процессом нанофильтрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова