+
Влияние сезона года на массовую долю белка и мочевины в молоке коров черно-пестрой породы при различных способах содержания и технологиях доения
стр.10-17
Абрамова Наталья Ивановна, Сереброва Ирина Сергеевна, Иванова Дарья Александровна
В статье представлены результаты исследований по влиянию сезона года на содержание мочевины и массовой доли белка в молоке коров при привязном и беспривязном способе содержания с учетом технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот). Выявлено оптимальное содержание мочевины, массовой доли белка в молоке коров в летний период, наибольшее - в зимний при всех способах доения и технологиях содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты локального агроэкологического мониторинга окружающей среды в условиях Вологодской области
стр.18-29
Власова Ольга Александровна, Веденеева Нина Валентиновна, Орлянский Николай Александрович
В статье представлены результаты локального мониторинга на территории Вологодской области за период с 1995 по 2017 год. Установлено, что основной задачей локального мониторинга является наблюдение за состоянием почвы, растений и воды, а также оценка изменений во времени и пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимальные сроки хранения охлажденного мяса индейки, обусловленные разными способами упаковки
стр.30-37
Дегтярь Анна Сергеевна, Семенченко Сергей Валерьевич
Исследования проводили в ООО «Евродон» Октябрьского (с) района Ростовской области. Установлено, что самцы были крупнее самок в возрасте 140 дней в 1,80, в 147 дней - в 1,62 и в 154 дня - в 1,58 раза. Масса грудки у самцов достигла 5,42 кг, что на 2,19 кг больше, чем у самок. Химический состав мяса показал, что количество сухого вещества было выше на 0,86% в мясе, полученном от самцов 147-дневных, по сравнению с 140-дневными; а в мясе у самцов 154-дневных по сравнению с 147-дневными сухого вещества выше на 0,33%. У самки на 0,5 и 0,6% соответственно. Протеина было выше на 0,78% в мясе, полученном от самцов 147-дневных, по сравнению с 140-дневными; а в мясе у самцов 154-х дневных по сравнению с 147 дневными протеина выше на 0,08%. У самок на 0,69 и 0,14% соответственно. Жира было выше на 0,22% в мясе, полученном от самцов 147-дневных, по сравнению с 140-дневными; а в мясе у самцов 154- х дневных по сравнению с 147 дневными жира выше на 0,16%. У самок на 0,2 и 0,07% соответственно. В результате проведения исследований было установлено, что срок хранения мяса индейки под вакуумом при температуре от 0 до +2°С составил 15 суток, в а изменённой атмосфере 10 суток, поэтому хранение охлажденного мяса индейки под вакуумом наиболее целесообразно. Физико-химические показатели тушек индейки и их частей (полутушек, грудки, филе, голеней, бедер и крыльев), упакованных под вакуумом, после 15 суток хранения при температуре от 0 до +2°С соответствовали нормативным значениям, что подтверждало свежесть мяса индейки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лесоводственно-экологическая оценка проходных рубок в Вельском районе Архангельской области
стр.38-46
Дружинин Федор Николаевич, Старцева Светлана Юрьевна
Уход за лесами осуществляется в целях повышения продуктивности и сохранения полезных функций леса путём вырубки части деревьев и кустарников, проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий. Большое значение в системе мероприятий по уходу за лесом имеют проходные рубки. Цель этих рубок сводится к выращиванию высокопродуктивных древостоев сырьевого назначения, к увеличению общего объема лесопользования. С их помощью расширяются возможности более полного и своевременного использования сырьевых ресурсов. Из классических уходов за лесами проходные рубки наиболее распространены. Они кроме лесоводственного значения имеют и практическое, так как позволяют получить древесину для удовлетворения потребностей промышленности в сырье. В связи с этим лесоводственная оценка сохранения лесной среды при их производстве и мониторинговые наблюдения после их выполнения являются весьма актуальными в деле повышения продуктивности лесов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние удобрений на жизнедеятельность ели в ельнике черничном
стр.47-57
Зарубина Лилия Валерьевна, Коновалов Валерий Николаевич
Проведено изучение влияния удобрений на интенсивность физиологических процессов и рост ели в 120-летнем ельнике черничном IV класса бонитета. В результатах исследования описывается изменение интенсивности дыхания корней, фотосинтеза, транспирации, концентрации фотосинтетических пигментов, влажности хвои ели и ее биометрических показателей под влиянием минеральных удобрений (мочевины, двойного суперфосфата и хлористого калия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективная минерально-энергетическая добавка в рационах высокопродуктивных коров
стр.58-66
Коршунова Ольга Владимировна, Смирнова Людмила Владимировна, Суслова Ирина Александровна
В статье обсуждаются результаты научно-хозяйственного опыта на коровах черно-пестрой породы по использованию минерально-энергетической добавки «Реактор», в составе которой энергетические компоненты, пропионат кальция, бетаин и природный сорбент. Комплексное действие изучаемого продукта положительно отразилось на продуктивности животных. Экспериментально установлено, что применение в транзитный период по 250-350 г на голову в сутки «Реактора» позволяет увеличить суточные удои коров в первые сто дней лактации на 9,8 и 14,5% (30,3 и 31,6 кг против 27,6 кг в контроле), повысить уровень рентабельности производимого молока при оптимизации расхода кормов на него, сократить продолжительность сервис-периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка продуктивных качеств голштинских коров-первотелок разной селекции в условиях лесостепного Поволжья
стр.67-76
Ляшенко Виктор Владимирович, Погосян Давид Гарегинович, Каешова Инна Владимировна
Модернизация отрасли скотоводства России осуществляется за счет развития широкой сети крупных молочных ферм и активного разведения высокопродуктивного скота. При формировании высокопродуктивных стад современных молочных ферм и комплексов необходимо учитывать особенности адаптации импортного скота в специфических условиях различных регионов. Проведена сравнительная оценка по комплексу хозяйственно полезных признаков коров-первотелок голштинской породы, завезенных из Голландии, Германии, США и разводимых в зоне лесостепного Поволжья в условиях интенсивной технологии производства молока при беспривязно-боксовом содержании. Выявлены особенности телосложения, различия продуктивных, воспроизводительных свойств и качества молока коров-первотелок разной селекции. Результаты исследований свидетельствуют о высоких продуктивных качествах животных всех опытных групп, однако лучшие показатели выявлены у голландских коров. С целью увеличения производства молока в молочном скотоводстве зоны лесостепного Поволжья необходимо использовать генетический потенциал голштинской породы. Предпочтение при формировании высокопродуктивных стад следует отдавать животным голландской селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная эффективность антгельминтных препаратов при нематодозах лошадей
стр.77-85
Рыжакина Татьяна Павловна, Муллагалиева Оксана Андреевна
Представлены исследования по изучению терапевтической эффективности антгельминтных препаратов альвет, фебтал гранулят, универм, панакур паста, эквисект паста при нематодозах лошадей на базе сельскохозяйственного производственного кооператива “Племенной конный завод” “Вологодский” и кафедре микробиологии и эпизоотологии Вологодской ГМХА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение кормовой ценности пшеницы под действием комплексонатов магния и цинка
стр.86-92
Смирнова Татьяна Ивановна, Иванютина Наталья Николаевна, Дроздов Илья Александрович
В лабораторных условиях и полевом опыте исследована возможность увеличения кормовой ценности яровой пшеницы при использовании комплексных соединений магния и цинка на основе этилендиаминдиянтарной кислоты. Обнаружено, что комплексонат цинка эффективно увеличивает содержание фотосинтетических пигментов в зелёных частях растений, белка в зерне и урожайность пшеницы. Комплексонат магния в несколько меньшей степени влияет на эти показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при применении удобрений и микробиологического препарата
стр.93-103
Суров Владимир Викторович, Чухина Ольга Васильевна
В результате проведенных в условиях полевого опыта исследований на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве Вологодской области установлено, что применение удобрений существенно повышало урожайность зерна озимой ржи как на фоне биофунгицида флавобактерин, так и без его применения. В зависимости от доз удобрений и бактеризации микробиологическим препаратом закономерно возрастала урожайность соломы озимой ржи, повышалось содержание азота, фосфора, калия в получаемой продукции, увеличивался сбор сырого протеина зерном и продуктивность в кормовых единицах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение стартерных комбикормов в питании ремонтных телок черно-пестрой породы
стр.104-111
Третьяков Евгений Александрович, Кулакова Татьяна Сергеевна, Фомина Любовь Леонидовна, Закрепина Елена Николаевна
В статье изложены результаты исследований по влиянию стартерных комбикормов на рост ремонтных телок черно-пестрой породы. Установлено, что скармливание животным в возрасте 2-5 месяцев стартерных комбикормов в количестве 1,5-1,7 кг на голову в сутки способствует повышению поедаемости кормов и увеличению среднесуточных приростов при оптимизации состояния здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность применения мероприятий по принудительной линьке на курах-несушках товарного стада
стр.112-122
Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна
В результате исследований, проведенных на курах яичного кросса «Хайсекс коричневый», установили, что путем применения принудительной линьки возможно увеличить период использования птицы промышленного стада, в среднем на 24 недели, что позволит повысить эффективность производства яиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование элементов структуры урожая яровой тритикале при различных нормах высева
стр.123-132
Щекутьева Наталья Александровна
В статье рассматривается влияние различных норм высева на элементы структуры урожая яровой тритикале в условиях Вологодской области. Исследования проводились с различными нормами высева на сортах яровой тритикале, допущенных к использованию в Северо-Западном регионе - Гребешок, Укро. В результате проведенных исследований было установлено, что различные нормы высева оказывают существенное влияние на урожайность зерна яровой тритикале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование теплоты двигателя для предварительной сушки зерна в зерноуборочном комбайне
стр.133-141
Гайдидей Сергей Владимирович, Зефиров Игорь Владимирович, Кузнецова Наталья Ивановна
Предлагается устройство для предварительной сушки зерна в зерноуборочном комбайне с использованием теплоты двигателя при прямом комбайнировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Показатели качества мороженого с НФ- концентратом творожной сыворотки
стр.142-149
Шохалова Вероника Николаевна, Кузин Андрей Алексеевич, Шохалов Владимир Алексеевич, Костюков Евгений Михайлович
Исследовано влияние сывороточного концентрата, полученного нанофильтрацией на органолептические показатели, термо- и формоустойчивость сливочного мороженого. По экспериментальным данным построены кривые таяния, проведена их математическая обработка и получены уравнения для расчёта средней скорости таяния мороженого с различным содержанием сывороточного концентрата. Обобщённые результаты дегустационного анализа представлены графически в виде профильных диаграмм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика мониторинга социально-экономической эффективности кредитной кооперации
стр.150-164
Агапова Татьяна Николаевна, Медведева Наталья Александровна, Чегодаева Алена Юрьевна
В исследовании предложен комплексный сценарий развития кредитной кооперации на основе мер государственного регулирования и совершенствования информационно-аналитической системы. Авторами разработана и апробирована система показателей на примере Вологодской области, позволяющая оценить социально-экономическую эффективность кредитной кооперации региона как условие устойчивого развития сельских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы экономической эффективности производства семян подсолнечника
стр.165-171
Воробьев Сергей Петрович, Гриценко Галина Михайловна, Воробьева Виктория Владимировна
Цель - определить влияние специализации и размещения на экономическую эффективность возделывания подсолнечника на маслосемена в Алтайском крае. Сравнение сельскохозяйственных организаций, для которых данное направление являлось основной или дополнительной отраслью производства, свидетельствует о том, что в случае увеличения посевной площади экономическая эффективность используемых ресурсов снижалась. Дифференциация определялась несовершенством системы ведения в большей части сельскохозяйственных организаций, в том числе неоптимальными размерами производства и размещением по природно-экономическим зонам, нарушением систем севооборотов, обработки почвы и ухода за посевами. В группе узкоспециализированных предприятий за счет неоптимальных сроков возврата подсолнечника на прежнее место недополучено 20-25% валового сбора продукции, не наблюдалось снижение удельной трудоемкости и себестоимости 1 центнера маслосемян, что свидетельствует о негативном влиянии углубления специализации на экономическую эффективность использования ресурсов в отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молочное скотоводство и кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития
стр.172-181
Заводчиков Николай Дмитриевич, Спешилова Наталья Викторовна, Андриенко Дмитрий Александрович
Основа стабильности экономической, социальной, политической обстановки в обществе и мире зависит прежде всего от эффективности работы агропромышленного комплекса. Оренбургская область одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока. Проведенный авторами анализ литературных источников и результатов сложившейся ситуации в молочном скотоводстве и кормопроизводстве в Оренбургской области как крупного индустриально-аграрного региона позволили выявить ряд закономерностей, а также разработать предложения и практические рекомендации, направленные на повышение экономической эффективности производства молока. В целях эффективного развития молочного скотоводства в Оренбургской области необходимо основное внимание уделить совершенствованию организационно-экономических отношений в отрасли на основе развития племенной работы, повышения продуктивности животных за счёт укрепления кормовой базы, продолжения реализации государственной поддержки молочного животноводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие аграрного сектора и сельских территорий Северо-Запада в условиях политики импортозамещения
стр.182-196
Костяев Александр Иванович, Никонов Алексей Григорьевич
В исследовании выявлены возможности и ограничения развития аграрного производства и сельских территорий Северо-Западного федерального округа в условиях реализации стратегии импортозамещения в АПК в контексте динамики развития рассматриваемых явлений в других регионах Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-экономический механизм развития локального мини-кластера с участием малых форм хозяйствования
стр.197-210
Степанова Галина Ивановна, Шепелева Евгения Александровна, Погодина Ольга Валентиновна
Успешное функционирование мини-кластеров способствует увеличению доходов каждого его участника путем сокращения потерь, улучшения качества продукции и роста ее объемов производства, более полного и рационального использования ресурсов, исключения лишних звеньев посредничества. Все районы Ленинградской области по удаленности от основного центра сбыта (г. Санкт-Петербурга) разделены нами на три группы - до 100 км, 100-199 км, 200 и более км. Дана характеристика каждой группы, определено направление специализации производства малых форм хозяйствования (МФХ) в каждой группе. Разработана схема организационно-экономических взаимоотношений участников мини-кластера. Для вхождения в мини-кластер необходима предварительная кооперация МФХ. Предложены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других кооперативных формирований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы формирования потребительских цен на молочную продукцию
стр.211-219
Трусова Наталья Александровна
Исследованы проблемы формирования потребительской цены на молоко и молочную продукцию. Рассмотрена структура конечной стоимости реализованного молока в России и распределение доходов между всей производственно-хозяйственной цепочкой. Дан анализ причин волатильности цен на сельскохозяйственную продукцию в целом и на молоко и молочную продукцию в частности. Показано влияние цены закупки сырого молока молочными заводами и возможностей, которые дает переработка молока непосредственно в хозяйствах. Определены факторы, сдерживающие реализацию молока сельскохозяйственными организациями Ленинградской области в розничных сетях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова