+
Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля
стр.8-16
Аржанкова Юлия Владимировна, Лосякова Елена Витальевна, Попова Светлана Анатольевна
Исследования проведены в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» Псковской области на цыплятах-бройлерах кросса «Ross-308». Подопытные группы были сформированы из 13-суточных цыплят по 10 голов в каждой группе. 1-я опытная группа получала комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-я и 3-я опытные группы - комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками: 2-я группа - 2,5% вымороженного сапропеля, 3-я группа - 10% зеленой подкормки на основе сапропеля. Выращивание цыплят-бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста. Наиболее заметными и закономерными оказались различия между курочками, опытные группы которых превосходили контрольную по живой массе и среднесуточным приростам. При сравнении опытных групп между собой некоторое преимущество имели бройлеры 2-й опытной группы. Группы петушков оказались в значительной мере сходными, что оказало существенное влияние на суммарные показатели цыплятбройлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование продуктивности овса под влиянием фона минерального питания и фолиарной подкормки препаратом Изабион
стр.17-29
Васильев Александр Сергеевич
В результате комплексных исследований, проведенных в Тверской области, на дерново-среднеподзолистой супесчаной хорошо окультуренной почве изучены особенности формирования продуктивности овса под влиянием фолиарных подкормок препаратом Изабион на разных фонах минерального питания (1 - эффективное плодородие, 2 и 3- NРК на 3,5 и 4,5 т зерна с 1 га). Выявлено, что наибольшим влиянием на продукционный процесс растений овса характеризовалась на всех фонах минерального питания обработка посевов рабочим раствором Изабиона в 1,5% концентрации (доза расхода препарата 3,75 л в 250 л воды на 1 га), проведенная в фазу кущения (23 микрофаза по коду ВВСН). Данная подкормка позволяет получить прибавки урожая зерна более высокого качества от 0,61 до 0,69 т/га (от 17,5 до 34,1%) с существенным экономическим эффектом (от 1,56 до 2,04 тыс.руб./га). Повышение продуктивности посевов овса достигается за счет улучшения фотосинтетической деятельности растений, усиления хода продукционного процесса, повышения КПД ФАР посевами, оптимизации структуры урожая. Установлено также, что фолиарные подкормки при комплексном их применении с расчетными дозами удобрений (NРК) на программируемую урожайность позволяют повысить процент реализации программы до 105,7 и 102,7% (при 86,5 и 87,3% без них).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репродуктивная способность деревьев в антропогенной среде на Европейском Севере
стр.30-41
Карбасникова Елена Борисовна, Корякина Дарья Михайловна
Проведена инвентаризация зеленых насаждений центральной части города Вологды. Выполнены фенологические наблюдения за фазами цветения и созревания семян. Изучена репродуктивная способность наиболее часто встречающихся видов. Выделены деревья, которые могут быть использованы как маточники семенного сырья. Подготовлены рекомендации по размножению изученных видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние «защищённого» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктивности коров
стр.42-48
Погосян Давид Гарегинович, Ляшенко Виктор Владимирович
В статье представлены результаты исследований по влиянию кормовых бобов, подвергнутых СВЧ и химической обработке, на продуктивность коров и состав молока. Установлено, что включение в рацион коров обработанного зерна кормовых бобов в количестве 1,5 кг на голову позволяет увеличить среднесуточный удой молока 4%-ной жирности на 5,3-11,1 % и абсолютный выход молочного белка на 2,9-8,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мясные качества индюшат, обусловленные предубойными факторами содержания
стр.49-56
Семенченко Сергей Валерьевич, Дегтярь Анна Сергеевна
Исследования проводили в ООО «Евродон» Ростовской области в 2016 г. На кроссе индюшат БИГ-6. Было установлено, что выход потрошенной тушки у самцов составил 19,77±0,69 кг, что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг соответственно для голов, желудков, крыльев, ног, печени и сердец. У самцов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок - по выходу филе, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разница составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг. Также установлено, что транспортировка индюшат оказала отрицательное влияние на качество мяса, в частности количество травм и ушибов больше на тушках, которые транспортируются автомобилем, оборудованном для перевозки птицы (13 голов), чем на тушках индюшат, которых перевозят в клетках (6 голов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективная добавка «Tasco» в рационах коров айрширской породы
стр.57-63
Смирнова Людмила Владимировна, Хоштария Елгуджа Елвардиевич, Лагун Анастасия Антоновна
Проведены исследования по изучению влияния кормовой добавки Tasco, состоящей на 96% из сухих морских водорослей, на количество и состав молока по содержанию микроэлементов и в особенности йода, а также проявление высокопродуктивными коровами воспроизводительных способностей. Установлено, что включение изучаемого продукта в рационы коров по 40 и 60 г на голову в сутки позволило увеличить суточные удои коров с 29,5 кг до 31,7 и 32,8 кг (на 7,5 и 11,2%) в первой половине лактации. Выявлена тенденция положительного влияния Tasco на репродукцию коров, так как сократилась продолжительность сервиспериода. Повышение надоев коров осуществлялось при сокращении затрат кормов на продукцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Белковый состав и технологические свойства молока у зааненских коз в зависимости от их генотипа по бета-лактоглобулину
стр.64-69
Фатихов Алмаз Газинурович, Хаертдинов Равиль Анварович, Камалдинов Ильнур Наилевич
Исследования проводили в Высокогорском районе Республики Татарстан, где изучали белковый состав молока у 80 коз зааненской породы методом электрофореза в полиакриламидном геле. Было выявлено, что молоко двух видов животных - козы и коровы - имеет сходный белковый состав. Межвидовые же различия оказались более сильно выраженными по концентрации отдельных фракций. У исследованных животных по локусу β-Lg обнаружено два генетических варианта: АА и ВВ. Преобладающим среди них был генотип АА. Генотипы β-лактоглобулина у коз обладают таким же, как у коров, действием на качество и технологические свойства молока, то есть лучшее качество молока свойственно генотипу АА, нежели ВВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молочная продуктивность и свойства вымени коров чернопестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения
стр.70-76
Чеченихина Ольга Сергеевна, Степанова Юлия Александровна, Андрюкова Наталья Александровна
Проанализированы молочная продуктивность и основные свойства вымени коров-первотелок черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения животных. По удою за различные периоды лактации и по основным свойствам вымени лидировали коровы черно-пестрой породы молочного направления продуктивности. Следовательно, к применению роботизированного доения более пригодны животные черно-пестрой породы в сравнении с симменталами комбинированного направления продуктивности при условии целенаправленного отбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение компонент уравнения сушки травы по экспериментальным данным
стр.77-83
Валге Александр Мартынович, Сухопаров Алексей Иванович, Гайдидей Сергей Владимирович, Ерохин Иван Вячеславович
Разработан метод определения компонент уравнения провяливания травы по экспериментальным данным. Рассмотрены два метода решения нелинейного алгебраического уравнения с использованием компьютерных систем Mathcad и Microsoft Office Excel.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молочный концентрированный сладкий продукт
стр.84-90
Гнездилова Анна Ивановна, Музыкантова Анна Владимировна, Виноградова Юлия Владимировна
Были выработаны образцы молочного концентрированного продукта с сахаром с частичной заменой сахарозы на глюкозно-фруктозный сироп. В рецептуре продукта использовался также экстракта топинамбура. В выработанных образцах продукта исследовались физико-химические показатели. Установлено, что продукт в основном находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром кроме содержания сахарозы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология концентрированных молочных продуктов на основе жидкой молочной сыворотки
стр.91-99
Гнездилова Анна Ивановна, Музыкантова Анна Владимировна
Были выработаны образцы концентрированного молочного продукта с сахаром с частичной заменой СОМ и воды на жидкую творожную молочную сыворотку. В выработанных образцах исследовались реологические характеристики. Установлено, что продукт относится к псевдопластичным жидкостям с достаточно высоким корреляционным коэффициентом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение ассоциативных взаимодействий пищевых гидроколлоидов при создании продуктов на молочной основе
стр.100-109
Неповинных Наталия Владимировна
В статье представлено теоретическое обоснование и практические аспекты использования комбинаций некрахмальных полисахаридов в сочетании с сывороточным белком. Выявлены и научно обоснованы ассоциативные взаимодействия используемых пищевых гидроколлоидов для создания новых технологий продуктов на молочной основе различной текстуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование работы автотракторного дизеля 4ЧН 11,0/12,5 на смесях дизельного топлива с рапсовым маслом
стр.110-118
Плотников Сергей Александрович, Черемисинов Павел Николаевич, Карташевич Анатолий Николаевич, Бирюков Александр Леонидович
В статье приведены результаты исследования физико-химических свойств дизельных топлив, применяемых в сельскохозяйственной технике, с добавками рапсового масла и показатели работы тракторного дизеля 4ЧН 11,0/12,5 (Д-245.5S2) при работе на смесевых топливах различного состава. Определены оптимальные регулировки системы топливоподачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ и выбор критериев подобия при моделировании процессов формирования полимерных покрытий при ремонте сельскохозяйственной техники
стр.119-126
Псарев Дмитрий Николаевич, Мишин Михаил Михайлович, Хатунцев Владимир Владимирович, Астапов Сергей Юрьевич
Рассмотрены основные критерии подобия при моделировании процессов движения реальных жидкостей, сформулированы условия обеспечивающие равномерность покрытия. Процесс формирования на подшипнике полимерного покрытия из полимерного раствора рекомендуется исследовать по числу Рейнольдса Re. Разница между расчетными и фактическими значениями параметров процесса нанесения полимерных покрытий не превышает 10%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ восстановления корпусных деталей сельскохозяйственной техники с использованием полимерных материалов
стр.127-133
Псарев Дмитрий Николаевич, Хатунцев Владимир Владимирович, Астапов Сергей Юрьевич, Мишин Михаил Михайлович
Предложен способ восстановления корпусных деталей методом ремонтных размеров. Обработанное отверстие комплектуют новым подшипником, на наружное кольцо которого нанесено полимерное покрытие соответствующей толщины, обеспечивающее неподвижность соединения. В результате теоретических исследований получена модель формирования равномерного полимерного покрытия на наружной поверхности вращающейся цилиндрической детали. Приведены результаты экспериментальных исследования усадки эластомера Ф-40С, параметров режима окунания деталей в его раствор, зависимости геометрических параметров сформированного полимерного покрытия от элементов режима нанесения и адгезии полимерных покрытий из растворов эластомера Ф-40С различной вязкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вакуумный режим двухрежимного доильного аппарата
стр.134-146
Савиных Петр Алексеевич, Шулятьев Валерий Николаевич, Рылов Александр Аркадьевич
Разработан двухрежимный доильный аппарат, состоящий из четырех модулей (блоков): двухтактного доильного аппарата попарного доения, модуля почетвертного контроля интенсивности молокоотдачи, электропневматического блока и нормально открытого молочного пневмоклапана. При низкой (менее 50 см3/мин) интенсивности молокоотдачи в любой четверти вымени доильный аппарат работает в трехтактном режиме синхронного доения. При интенсивности выше 50 см3/мин во всех четвертях доильный аппарат автоматически переходит на двухтактный режим попарного доения. Двухрежимный доильный аппарат предназначен для работы в составе доильной установки с молокопроводом при привязном содержании скота. Целью исследований вакуумного режима являлось выявление эффективности использования двухрежимного доильного аппарата по сравнению с двухтактными доильными аппаратами импортного производства InterPuls и Дуовак-300. У двухрежимного доильного аппарата первая фаза доения более короткая по продолжительности и завершается при более низком значении разрежения. Это означает, что трехтактный режим синхронного доения вызывает полноценный рефлекс молокоотдачи. Относительно короткая вторая фаза доения с крутой восходящей ветвью разрежения в подсосковой камере опытного образца доильного аппарата свидетельствует о его способности справиться с отводом максимального потока молока во время работы по двухтактному режиму попарного доения. Характер изменения разрежения в подсосковой камере доильного стакана двухрежимного доильного аппарата свидетельствует об идентичности машинному додою в заключительной фазе воздействия на молочную железу трехтактного режима синхронного доения. Средняя величина разрежения за весь период доения в подсосковой камере двухрежимного доильного аппарата ниже, чем при использовании двухтактных доильных аппаратов InterPuls и Дуовак-300, что свидетельствует о его более комфортных (щадящих) условиях извлечения молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства Европейского Севера России
стр.147-157
Медведева Наталья Александровна
В исследовании представлены концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства как экономической системы в условиях глобализации экономики. Разработаны долгосрочные прогнозы развития аграрной отрасли Европейского Севера РФ до 2030 г., опирающиеся на предложения автора по совершенствованию механизма государственной поддержки, развитию научного и образовательного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка систем менеджмента безопасности как условие реализации требований технического регламента Таможенного союза
стр.158-165
Петрова Елена Ивановна, Тарасова Елена Юрьевна
В статье обосновывается необходимость повышения качества пищевой продукции и уровня ее безопасности. Представлены основные этапы внедрения системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП, определены типичные трудности планирования, разработки, внедрения и обслуживания (поддержания) системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системные проблемы льнокомплекса России и зарубежья, возможности их решения
стр.166-186
Ущаповский Игорь Валентинович, Новиков Эдуард Валерьевич, Басова Наталья Владимировна, Безбабченко Александр Владиславович, Галкин Алексей Васильевич
Объектом исследования является льняной комплекс России и зарубежья. Льняной комплекс России включает аграрные хозяйства и предприятия перерабатывающих отраслей промышленности (текстильной, строительной, химической, и др.). Представлен анализ кризисного состояния сырьевой составляющей льняного комплекса России: недостаточное финансовое состояние льносеющих хозяйств и льнозаводов, техническая отсталость и низкая технологическая дисциплина на этапах возделывания и первичной переработки льна, высокая себестоимость и нестабильное качество волокнистого сырья. Рассмотрено и проанализировано состояние льняного комплекса в различных регионах России. Проанализирована сырьевая база, посевные площади, урожайность и валовой сбор льна, выпуск волокна, состояние рынка льняной продукции в целом и др. В результате анализа выявлены причины кризисного состояния аграрного хозяйства, предприятий первичной переработки льна и текстильной промышленности. Стабилизация параметров валового производства льна (в пределах 40 тыс. т) и урожайности (9 ц/га) указывает на определенный уровень безубыточности производства в льносеющих хозяйствах. Узость внутреннего рынка изделий из льна может быть компенсирована выходом на международные рынки льна, включая Китай и Индию. Рассмотрено влияние государственных программ федерального и регионального уровня в поддержке льна и планы производства льняных изделий для федеральных ведомств и организаций. Государственные программы федерального и регионального уровня поддержки льноводства являются действенным инструментом для поддержки льна, однако систематическое их недофинансирование и отсутствие долговременных планов производства льносодержащих изделий для федеральных ведомств и организаций (Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел РФ, ОАО «Российские железные дороги»), так называемого государственного заказа, ограничивает развитие отрасли, имеющей значительный потенциал в национальной экономике. Предложены пути повышения экономической эффективности возделывания и первичной переработки льна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта
стр.187-203
Проанализирована категория «устойчивое развитие» с учетом научных подходов и мнений ученых исследователей. Предложены уточненные авторские понятия анализируемой категории применительно к рынку овощей защищенного грунта, выделены элементы и показатели, характеризующие устойчивое развитие. Рассмотрены особенности функционирования и развития рынка тепличного овощеводства, имеющего важное значение для повышения уровня обеспеченности населения отечественной продукцией. Перечислены меры государственной поддержки овощеводства защищенного грунта в России. Проанализирован передовой зарубежный опыт устойчивого развития сектора тепличного овощеводства. Сформулированы основные направления политики, позволяющей обеспечить функционирование и устойчивое развитие российского рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе с учетом зарубежного опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова