+
Наcекомые-вредители на семенных посевах горчицы белой в условиях Вологодской области
стр.7-12
Васильева Татьяна Викторовна
Представлены результаты исследований на семенных посевах горчицы белой на дерново-слабоподзолистой, среднесуглинистой почве с содержанием гумуса 2,5 % и выявлен комплекс насекомых-вредителей, относящихся к отрядам Жесткокрылые, Полужесткокрылые, Чешуекрылые и Равнокрылые. Вредоносность вредителей составила от 2,5 до 45,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение содержания минерального азота в дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава под влиянием различных систем удобрений
стр.13-20
Володина Тамара Ибраевна, Левченкова Александра Николаевна, Некрасов Юрий Вячеславович
Статье приводятся данные по влиянию уровня плодородия почвы и влияние внешних факторов среды на динамику нитратного и аммонийного азота в дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой и супесчаной почве. Внесение как минеральных, так и органических удобрений способствует увеличению содержания минерального азота в обоих опытах по отношению к контрольному варианту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективная добавка в рационах молочных коров
стр.21-26
Лагун Анастасия Антоновна, Смирнова Людмила Владимировна
В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта по изучению влияния кормовой добавки Tasco на пищевое поведение коров, молочную продуктивность и состав молока. Исследования показали, что использование добавки в количестве 40 и 60 г способствовало улучшению пищевой активности животных и повышению суточных удоев на 7,5 и 11,2 % при сохранении высоких питательных свойств молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итоги совершенствования скота красной степной породы по развитию и продуктивности
стр.27-34
Максимов Геннадий Васильевич, Ленкова Наталья Владимировна, Максимов Александр Геннадьевич
Проведен сравнительный анализ состояния развития скотоводства в ЗАО «им. Дзержинского» за 1984-2014 гг. Благодаря укреплению кормовой базы, племенной работе и использованию для улучшения стада скота красной степной породы семени быков-производителей красно-пестрой голштино-фризской и частично англерской пород к 2014 году возраст (15,8 мес.) и живая масса (380-440 кг) телок при 1-м осеменении улучшилась на 10,2 мес. и 60-120 кг; возраст при первом отеле (24,5 мес.) - на 10,5 мес.; удой молока по 1, 2, 3 лактации и старше - на 2636, 2796 и 3247 кг; жирность молока - на 0,18; 0,25 и 0,25 %; количество молочного жира - на 109,31; 116,96 и 133,06 кг соответственно; живая масса коров - на 87, 106 и 110 кг. Подтверждена эффективность использования красно-пестрых голштино-фризов при улучшении продуктивности и развития красного степного скота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почвы опытного поля ВГМХА имени Н.В. Верещагина и их агрохимическая характеристика
стр.35-46
Налиухин Алексей Николаевич, Чухина Ольга Васильевна, Власова Ольга Александровна
В работе приводится характеристика почвенного покрова опытного поля ВГМХА им. Н.В. Верещагина. В результате длительного сельскохозяйственного использования целинные дерново-подзолистые почвы значительно трансформировались и их можно отнести к агродерново-подзолистым почвам. Их профиль включает агрогумусовый (пахотный) горизонт мощностью 20-25 см, элювиальный - 6-8, субэлювиальный - 12-13, текстурный (иллювиальный) - 44-50 см. Почвообразующая порода - покровный суглинок, преобладающий гранулометрический состав пахотного слоя почв - легко- и среднесуглинистый. Обследуемые почвы имеют среднее содержание гумуса, слабокислую реакцию среды, повышенную степень насыщенности основаниями, очень высокое содержание подвижного фосфора и среднее - калия (по Кирсанову). Пахотный слой характеризуется средним содержанием подвижных соединений бора, меди, цинка, марганца и низким - молибдена. На основании почвенно-агрохимического мониторинга предложены мероприятия по сохранению и повышению плодородия агродерново-подзолистых почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние кормовой добавки хлореллы на некоторые показатели крови телят
стр.47-52
Ошуркова Юлия Леонидовна, Фомина Любовь Леонидовна, Механикова Марина Вениаминовна, Соболева Елена Николаевна
В работе приводятся результаты оценки влияния кормовой добавки хлорелла на некоторые показатели крови. Выяснено, что использование хлореллы существенно не влияет на гематологический и биохимический состав крови, но приводит к умеренной гипокоагуляции и улучшению реологических свойств крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние аквапунктуры на реологические свойства крови крупного рогатого скота
стр.53-58
Ткачева Елена Сергеевна, Ошуркова Юлия Леонидовна
Изучено влияние аквапунктуры с использованием физиологического раствора на реологические свойства крови по показателям системы гемостаза у клинически здоровых коров черно-пестрой породы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка морфологических изменений эритроцитов периферической крови рыб при высоком содержании ионов свинца в водной среде
стр.59-65
В работе приводятся результаты морфологического исследования крови карасей (Carassius сarassius L.) и окуней (Perca fluviatilis L.), находившихся в аквариуме с содержанием свинца менее 0,005 мг/дм3 - контрольная группа, в аквариуме с содержанием свинца 1,21 мг/дм3 - опытная группа. При оценке клеток крови учитывались разнообразные деструктивные нарушения эритроцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возделывание бобово-злаковых травосмесей на основе фестулолиума в условиях Европейского севера России
стр.66-73
Коновалова Надежда Юрьевна, Коновалова Светлана Сергеевна
: в статье представлены результаты изучения способов создания и использования травостоев с участием фестулолиума на дерново-подзолистых почвах и особенностей формирования урожая в одновидовых и смешанных посевах многолетних трав. Опыт проводился на опытном поле ФГБНУ СЗНИИМЛПХ в 2011-2014 годах. Изучалась устойчивость межвидового гибрида фестулолиума в двух-, трех- и четырехкомпонентных травосмесях с различными бобовыми травами: клевером луговым, люцерной изменчивой и лядвенцем рогатым. Продуктивность бобово-злаковых агрофитоценозов существенно в 1,3-1,6 раза превосходила его одновидовые посевы. При проведении первого укоса в фазу начала колошения фестулолиума и бутонизации бобовых трав (первый срок) растительная масса отличалась более высоким содержанием протеина, обменной энергии и пониженным содержанием клетчатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние температуры и доли внесения солодового экстракта на вязкость концентрированных молочных продуктов с сахаром ния
стр.74-82
Бурмагина Татьяна Юрьевна, Гнездилова Анна Ивановна
В работе исследовано влияние температуры и массовой доли внесения солодового экстракта на динамическую вязкость концентрированного молочного продукта с сахаром. В результате планирования двухфакторного эксперимента была получена математическая модель объекта исследования. Установлено, что при увеличении температуры и доли внесения солодового экстракта динамическая вязкость возрастает. На основе полученной модели определена оптимальная температура внесения солодового экстракта в концентрированный молочный продукт с сахаром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние процесса ферментации на содержание свободных аминокислот при производстве молочных напитков
стр.83-88
Вобликова Татьяна Владимировна, Трубина Ирина Александровна, Пермяков Анатолий Викторович, Котова Владислава Юрьевна
Оптимизированы технологические параметры производства ферментированного кисломолочного напитка из козьего молока с внесением экстракта мяты перечной, приведены его физико-химические и органолептические показатели. Массив полученных данных при выполнении исследований позволил оптимизировать параметры получения экстракта мяты перечной при производстве ферментированного напитка из козьего молока. Для получения экстракта мяты перечной оптимальной является температура настаивания - 90◦± 2◦С с продолжительностью 30 мин, соотношение сырья и экстрагента - 20:80. Установлено, что доза вносимого в продукт экстракта - 5% от массы молочной смеси не оказывает негативного воздействия на структурно-механические характеристики продукта. Изучен качественный и количественный состав свободных заменимых и незаменимых аминокислот в молоке и ферментированном кисломолочном напитке. В результате ферментации проведенной при температуре 32±2 ◦С в течение 8 часов количество свободных аминокислот увеличивается 4,66 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование реологических характеристик концентрированного молочного продукта на основе сухой деминерализованной молочной сыворотки
стр.89-97
Гнездилова Анна Ивановна, Липатникова Светлана Николаевна, Музыкантова Анна Владимировна
Были выработаны образцы концентрированного молочного продукта с сахаром с различной долей замены сухого обезжиренного молока на сухую деминерализованную молочную сыворотку. В выработанных образцах исследовались реологические характеристики. Установлено, что продукт относится к псевдопластичным жидкостям с достаточно высоким корреляционным коэффициентом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ получения молочно-белковой массы
стр.98-102
Пепелова Марина Викторовна
Разработан способ получения молочно-белкового продукта с повышенной массовой долей белка. Установлены основные технологические операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема создания резерва сомнительной задолженности как условия адекватного отражения финансового результата
стр.103-114
Ильенкова Наталья Дмитриевна, Веселова Татьяна Николаевна
В статье рассматриваются нерешенные вопросы и особенности учета дебиторской задолженности в российской и международной практике. Дан сравнительный анализ показателей платежеспособности организаций и физических лиц. Предложен авторский подход к формированию более точной величины резервов сомнительной задолженности для целей определения платежеспособности и адекватного отражения финансового результата организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогнозирование кризисов в региональной системе сельского хозяйства
стр.115-122
Агапова Татьяна Николаевна, Медведева Наталья Александровна, Фольк Олег Владимирович
В статье рассмотрены особенности прогнозирования динамики развития экономических систем. Обоснована необходимость определения цикличного характера развития региональной системы сельского хозяйства. Предложена и апробирована методология прогнозирования циклов и кризисов функционирования сельского хозяйства на региональном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова