+
Полезные насекомые на семенных посевах козлятника восточного в Вологодской области
стр.7-12
Васильева Татьяна Викторовна
За годы исследований на семенных посевах козлятника вос- точного на дерново-слабоподзолистой почве выявлен видовой состав полезных насекомых, принадлежащих к семействам Жужелиц, Кокцинеллид, Набисов, Зла- тоглазок и Малашек. Установлена высокая эффективность полезных насекомых при оптимальном соотношении хищник-жертва 1:2 и 1:3 - 95-98 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная характеристика различных видов лиственницы на примере дендрологического сада ФГБОУ ВПО «ВГМХА им. Н.В. Верещагина»
стр.13-19
Грибов Сергей Евгеньевич, Карбасникова Елена Борисовна, Карбасников Александр Алексеевич
Проведена сравнительная оценка лиственницы сибирской (Larix sibirica) и лиственницы Сукачева (Larix Sukaczewwii) произрастающих в дендро- логическом саду ФГБОУ ВПО «ВГМХА им. Н.В. Верещагина», определены морфо- метрические показатели видов лиственницы, биометрические показатели шишек, количественные и качественные показатели семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почвоулучшающее и продукционное значение клевера луговогов Северо-Западном регионе
стр.20-28
Капустин Николай Иванович, Медведева Наталья Александровна, Прозорова Марина Лонгиновна
Фактором, сдерживающим интенсивное развитие растениевод- ства, является низкая естественная продуктивность сельскохозяйственных угодий. В настоящее время ведется активный поиск новых систем земледелия, реализация которых позволила бы повысить эффективность сельского хозяйства и сделать его ресурсосберегающим. Перспективной является адаптивная интенсификация сель- ского хозяйства, которая ориентирует на необходимость более полного исполь- зования природных ресурсов за счет биологизации интенсификационных процес- сов в агроэкосистемах. Использование кормовых культур на зеленое удобрение по влиянию на плодородие почвы близко к внесению органических удобрений, а по затратам в 1,5-2,0 раза дешевле. Перспективным для использования в качестве сидерального удобрения в северных областях Европейской территории России из многолетних бобовых трав является клевер луговой, который высевается прак- тически во всех хозяйствах. Он является культурой наиболее приспособленной к произрастанию в почвенно-климатических условиях региона.Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что двухцелевое использование клевера на корм и сидерат, позволяет получать не только высокую урожайность зелной массы, но и обеспечить бездефицитный и положительный ба- ланс гумуса в почве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность селекционно-племенной работы с отечественными породами крупного рогатого скотапри использовании чистопородного разведения и скрещивания
стр.29-34
Кудрин Александр Григорьевич, Хабарова Галина Васильевна, Смирнова Юлия Михайловна, Головкина Ольга Олеговна
В результате исследований, проведенных на отечественных по- родах крупного рогатого скота Вологодской области, установлено, что помесные животные, полученные от скрещивания черно-пестрой, холмогорской и ярослав- ской пород с быками-производителями голштинской породы, превосходят чисто- породных сверстниц по удою, количеству молочного жира, являются более ско- роспелыми, в то же время они имеют пониженные воспроизводительные качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль минеральных удобрений в повышении продуктивности гороха полевого усатого морфотипа в чистых и смешанных посевах
стр.35-40
Прядильщикова Елена Николаевна, Безгодова Ирина Леонидовна, Коновалова Надежда Юрьевна
Опыт проводился на опытном поле ФГБНУ СЗНИИМЛПХ. Почвы опытного участка осушенные, дерново-подзолистые, среднесуглинистые. В статье приведены результаты оценки эффективности применения минеральных удобре- ний в одновидовых и смешанных посевах гороха полевого усатого морфотипа. По- казано их действие на продуктивность семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функциональное состояние системы гемостаза рыб
стр.41-45
Фомина Любовь Леонидовна, Вайцель Анастасия Эдуардовна, Березина Дарья Игоревна
В работе приведены результаты исследования некоторых пока- зателей функционального состояния системы гемостаза рыб. Установлено, что ак- тивность тромбоцитов рыб достаточно высока, а активность плазменных факторов свертывания крови намного ниже, чем у млекопитающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агрономическая эффективность применения удобрений и гербицидов в севообороте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве
стр.46-54
Чухина Ольга Васильевна, Токарева Надежда Валерьевна, Дурягина Светлана Николаевна
В условиях Вологодской области на дерново-подзолистой сред- несуглинистой почве применение различных доз удобрений повышало продуктив- ность культур севооборота, как при применении гербицидов, так и без обработки ими. Дозы удобрений, рассчитанные для получения планового уровня урожайно- сти с помощью балансовых коэффициентов использования питательных веществ из удобрений и почвы, уменьшали по сравнению с минимальной дозой удобрений из расчета 43 кг д.в./га в среднем в год оплату удобрений прибавками сборов об- менной энергии и кормовых единиц. Оплата 1 кг д. в. удобрений прибавкой обмен- ной энергии составила 142-52 МДж, а кормовых единиц - 14-5 кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение внутрипольной вариабельности агрохимических показателей пахотных почв и определение потребности в удобрениях и мелиорантах в технологиях точного земледелия
стр.55-64
Шемняков Денис Валерьевич, Налиухин Алексей Николаевич
В работе изложены результаты изучения внутрипольной вариа- бельности основных агрохимических показателей дерново-подзолистой легкосу- глинистой почвы агрополигона в СХПК «Племзавод «Майский» Вологодской области и их связь с урожайностью ярового ячменя. Показано, что наиболее целесообразно использовать азотные и калийные удобрения с учетом почвенной неоднородности. Дозы азотных удобрений целесообразно дифференцировать по данным раститель- ной диагностики. Внесение фосфорных удобрений вследствие высокого содержа- ния фосфора в почве агрополигона нецелесообразно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние биостимуляторов на урожайность и качество продукции ярового тритикале
стр.65-70
Щекутьева Наталья Александровна
В статье рассматривается влияние биостимуляторов нового по- коления на урожайность и качество продукции ярового тритикале. В проведенных исследованиях использовались препараты Агропон С и Агростимулин, которые по- казали хорошие результаты по сравнению с контрольным вариантом, где биости- муляторы не использовались.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние растительных наполнителей на качество ферментированныхмолочно-сывороточных напитков
стр.71-79
Грунская Вера Анатольевна, Габриелян Дина Сергеевна
Проведен выбор растительных наполнителей и показана целесоо- бразность их использования в технологии ферментированных молочно-сывороточ- ных напитков. Установлены рациональные дозы внесения растительных наполни- телей, обеспечивающие хорошие органолептические и структурно-механические свойства напитков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование методом газовой хроматографии состава паровой фазы масла сладко-сливочного Крестьянского, выработанного на предприятиях Вологодской области
стр.80-89
Коневец Валерий Иванович, Носкова Вера Ивановна, Кузин Андрей Алексеевич
Проведен газохроматографический анализ паровой фазы образ- цов масла сладко-сливочного Крестьянского, выработанного на предприятиях Во- логодской области. Идентифицированы летучие вкусо-ароматические вещества. Установлены различия в спектре летучих веществ сладко-сливочного масла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование сухой деминерализованной молочной сыворотки в производстве концентрированных молочных продуктов
стр.90-95
Липатникова Светлана Николаевна, Гнездилова Анна Ивановна, Музыкантова Анна Владимировна
В лабораторных условиях способом рекомбинирования были вы- работаны образцы концентрированного молочного продукта с различными долями замены сухого обезжиренного молока на сухую деминерализованную молочную сыворотку. В результате установлено, что разработанные продукты по физико- химическим и по органолептическим показателям качества в целом соответству- ют требованиям нормативной документации на традиционное сгущенное молоко с сахаром. Использование сухой деминерализованной молочной сыворотки в ре- цептуре концентрированного молочного продукта с сахаром позволяет повысить биологическую ценность продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миграция населения Вологодской области и ее региональные особенности
стр.96-102
Ивановская Вероника Юрьевна, Ивановская Алена Леонидовна
В статье изучается миграционная ситуация, сложившаяся по на- стоящее время в Вологодской области. Для этого рассчитывается коэффициент миграционного прироста для районов области, проводится его анализ и на этом основании даются рекомендации по улучшению демографической ситуации и уве- личению привлекательности для проживания, учебы, работы районов Вологодской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы прогнозирования и управления экономическими рисками
стр.103-113
Кубко Владислав Владимирович, Тишин Юрий Нилович
Экономические риски в современном мире формируют образ об- щества, связанные с ними проблемы тотальны и приобретают общеэкономические и общесоциальные значения. Исторический опыт показывает, что риск недополу- чения намеченных результатов особенно ярко стал проявляться в XXI веке. Мы ви- дим начало формирования «общества рисков» - новой фазы развития экономики, однако логично и естественно будет не только признание всеобщности рисков, но и формирование концепций управления рисками. В работе рассматривается воз- можность управления рисками с использованием модифицированной теории на- дежности, а так же эффективные методы минимизации рисков при помощи страхо- вания и его разновидности - самострахования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция учебной и научной деятельности в высшем учебном заведении: проблемы и пути решения
стр.114-122
Лагун Анна Алексеевна, Шилова Ирина Николаевна
Противоречия интеграции отечественных систем образования и науки обусловлены объективными процессами, происходящими в новых условиях развития и становления общества. В данной статье обобщены основные проблемы, которые не позволяют активно развиваться вузовской науке в стране и регионах в современной системе, и предложены некоторые меры, позволяющие их решить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова