+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕРВОГО СОРТА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
стр.7-14
Несмотря на достаточный объем выработки муки пшеничной, на потребительском рынке присутствует продукция низкосортная, фальсифицированная, также встречается мука с низкими хлебопекарными свойствами. В этой связи целью исследований явилась оценка качества и пищевой ценности муки пшеничной хлебопекарной первого сорта разных производителей. Изучены органолептические, физико-химические, гигиенические показатели качества, содержание пищевых волокон, минеральных элементов и витаминов. Определено, что все пробы муки по органолептическим показателям соответствовали регламентированным требованиям ГОСТ 26574-2017, по количеству пестицидов и микотоксинов – нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011. Мука производства ИП А.А. Михайлюта (Омская область, Кормиловский район, с. Победитель) соответствовала по физико-химическим показателям требованиям действующего стандарта, установленным для продукции первого сорта, являлась безопасной по уровню тяжелых металлов в рамках действующих нормативных документов, имела полноценный макро- и микронутриентый состав. Мука производства АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов» (Курганская область, г. Шадринск) оказалась небезопасной по содержанию свинца, превышение уровня которого составило более чем в 3 раза, что является недопустимым. Мука производства К(Ф)Х В.В. Малютов (Ивановская область, Пучежский район, д. Попереково) не соответствовала по таким показателям, как количество и качество клейковины, зольность – требованиям ГОСТ 26574-2017, что может свидетельствовать о ее фальсификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПАРНОГО СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО
стр.15-19
И. Ю. Резниченко, Г. В. Гуринович, Н. В. Астахова, Ю. Д. Никифорова PDF (RUS)
Объектами исследования выбраны пять образцов мороженого пломбир разных торговых марок отечественных производителей. При проведении испытаний применяли парный метод определения желательности, который используется для выявления качественных различий и желательности товара одного наименования в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53161-2008. Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ п.14, ГОСТ 31457-2021 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Приведены результаты оценки образцов мороженого методом парного сравнения. Выделены критерии оценки, отражающие потребительские свойства и привлекательность продукта: упаковка, маркировка, органолептические показатели. Установлены различия в образцах. Сравнительный анализ состава показал, что в одном из образцов присутствует краситель аннато, который не входит в перечень пищевых добавок для применения при изготовлении мороженого. В результате тестирования выявлен наиболее желательный образец. Полученные данные можно считать воспроизводимыми с учетом вероятности ошибки 0,01 %. Результаты имеют практическую значимость для производителей при разработке новых линеек продукции, отвечающих требованиям покупателей, и для потребителей в плане выбора конкурентоспособного продукта из многообразия ассортимента, отличающегося ценой и качеством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗООПЛАНКТОНА ОЗЕРА КУЛУНДИНСКОЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ПЕРИОД ФАЗЫ ТРАНСГРЕССИИ
стр.20-35
Л. В. Веснина, Ю. А. Веснин
Вследствие увеличения общего уровня увлажненности территории Алтайского края, озеро Кулундинское испытывает тенденцию к снижению минерализации воды за последние три года (2017-2020 гг.). В связи с этим происходят изменения в составе зоопланктона гипергалинного водоема.
В условиях пониженной минерализации воды биота пополняется солоноватоводными гидробионтами, уменьшается плотность разновозрастных стадий рачка артемии и ее цист.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ХВОИ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР)
стр.36-43
К. Н. Нициевская, Е. В. Бородай
Обоснована актуальность и целесообразность использования хвои как растительного ингредиента при разработке различных категорий продукции. Проведен контент-анализ данных химического состава хвои, указывающий на уникальность исследуемого растительного ингредиента. Основные формы внесения хвои представлены экстрактами на основе спиртовой или водной эссенции, полученные методом настаивания, а также СО2-экстракции. Обобщена информация по виду используемой хвои – представлена хвоя пихты, можжевельника, ели, сосны и других видов хвойных пород растений. Категории однородной продукции с использованием хвои различны - вкусовые товары, мед, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, биологически активные вещества, алкогольные и безалкогольные напитки. Обобщена информация по городам Российской Федерации, в которых ведется разработка продукции с использованием хвои. Проанализирован список патентообладателей по форме собственности организации: физические лица, научные организации и др. Выявлены тенденции публикации патентов с использованием исследуемого сырья по годам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ САМОЗАНЯТОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ, САНКЦИЙ, ИЗОЛЯЦИИ
стр.44-51
Проводится теоретический анализ социальных функций самозанятости в современной России в период пандемии, санкций, изоляции на основе социологического исследования. Государственный сектор, господствующий чуть менее века в нашей стране, практически уступил пальму первенства частному сектору, заставляя по-новому относиться ко многим фактам, например, к таким, как самозанятость. Для нашего государства теневой рынок самозанятых оборачивается, прежде всего, огромными, ни с чем не сопоставимыми бюджетными потерями. Теневой рынок труда самозанятых граждан делает неконкурентоспособными представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих аналогичные виды деятельности. Самозанятость, и это факт, неразрывно связана с коррупцией. Вместе с тем необходимо отметить, что самозанятость выполняет и позитивные социальные функции. Прежде всего, самозанятость регулирует рынок труда, не позволяет расти безработице, способствует выживанию большой прослойки наших граждан, которые по различным причинам, в силу различных жизненных обстоятельств оказались за чертой бедности. Вот уже несколько лет благодаря самозанятости в нашем обществе сокращается разрыв между бедными и сверхбогатыми слоями населения. Значимую роль самозанятость сыграла и наверняка будет играть дальше в условиях пандемии. Исторические события 24 февраля текущего года, связанные со специальной операцией в Украине, показали, что благодаря стараниям лидера нашей страны в настоящее время армия России уже обрела возможность обеспечить безопасность нашей Родины на долгие годы вперед. И это очень важно. Жесткие санкции, попытка экономической блокады, изоляции нашего государства позволят создать модель новой экономики с опорой на собственные силы. И именно решение вопроса экономической независимости теперь является для Владимира Путина ключевой задачей. Изобилие санкций, изоляция, когда десятки тысяч, сотни тысяч, а возможно, и миллионы наших сограждан в один миг потеряли и продолжают терять средства для существования, самозанятость вновь должна сыграть свою позитивную роль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУСПЕНЗИЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
стр.52-59
С. К. Волончук, И. В. Науменко, Г. П. Чекрыга, А. И. Резепин
В статье приведены результаты исследований процесса ультразвукового воздействия на суспензию подсолнечного жмыха и молочной сыворотки с целью получения кормовой добавки повышенной ценности и безопасной для кормления животных. Ультразвук (УЗ) – это механические волновые колебания с частотами более 20000 колебаний в секунду (20 кГц). Ультразвуковые волны распространяются в твердых, жидких и газообразных средах, обладают большой механической энергией и вызывают ряд физических, химических и биологических явлений. Ультразвуковая обработка относится к категории экологически чистых технологий из-за экологичного и нетоксичного поведения исполнительного механизма. За счет эффекта кавитации происходит разрушение крупных конгломератов жмыха с размерами частиц 1370–1696 мкм на мелкие с размером в среднем 18-172 мкм. При этом из простой смеси компонентов образуется гелеобразная масса, что существенно улучшает процесс усвоения структурированных пищевых веществ жмыха при кормлении животных, т.е. повышает её ценность. Установлены температурно-временные режимы для соотношения компонентов жмых/сыворотка 1 : 4, 1 : 6, 1 : 8. При этом оптимальная температура составляет 60-70 °С, время обработки 20 мин. Установлено, что при соотношении 1 : 8 температура смеси при всех временных значениях была ниже вследствие снижения вязкости образующейся суспензии. Под действием ультразвука происходит микробная инактивация, особенно это заметно при большем количестве сыворотки, т.к. в жидкой среде процесс кавитирования идет интенсивнее. В результате статистической обработки показателей процесса установлено также, что с ростом продолжительности (экспозиции) обработки происходит снижение микробиологической контаминации добавки. Это делает кормовую добавку безопасной при кормлении животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЛЕЖНЫЕ ЗЕМЛИ – ЦЕННЫЙ БИОТЕХНИЧЕСКИЙ РЕСУРС ПРИ СОЗДАНИИ КРУПНЫХ КОРМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКАХ
стр.60-71
В. Б. Ермолик, П. Н. Смирнов
На примере государственного природного заказника федерального значения (ГПЗФЗ) «Кирзинский» были даны практические рекомендации по вовлечению залежных земель в аграрно-биотехнический оборот. Посредством использования метода биотехнического зонирования территории заказника определены географические локации залежных земель, а также координаты размещения кормовых полей для зимнего питания косули в районах существующих зимних стаций. Залежные земли являются основой для формирования многолетней кормовой платформы для поддержки диких копытных животных в аномальные периоды зимнего цикла. Результаты опытов биотехнии позволили разработать и внедрить интегрированную систему биотехнических мероприятий по сохранению сибирской косули в зимний период. Использование залежных земель в биотехнических мероприятиях на территории ГПЗФЗ «Кирзинский» способствовало увеличению численности сибирской косули практически в 3 раза. Разработанные методические положения легли в основу пособия по биотехнии «Научно обоснованная биотехническая система сохранения и увеличения численности сибирской косули в государственных природных заказниках Западной Сибири», рекомендованного для практического применения в целях биотехнического обустройства заповедных природных территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ГОРНЫХ РАЙОНОВ АЛТАЯ
стр.72-78
Приведены данные о параметрах развития ремонтных тёлок, молочной продуктивности, показателях воспроизводства и хозяйственном долголетии коров симментальской породы отечественной и зарубежной селекции в хозяйствах горных районов Республики Алтай и Алтайского края. Впервые определена эффективность использования породы (ЭИП) по методике М.А Свяжениной (2012) и предложено дополнить данную методику показателем возраста осеменения тёлок. Во всех изучаемых стадах отмечены оптимальные показатели воспроизводства стада, что свидетельствует о высокой приспособленности животных данных генотипов к экстремальным природно-климатическим условиям. Продуктивное долголетие коров отечественной селекции достоверно выше(p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ГЕТЕРОЗИС ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ МИНИ-СВИНЕЙ
стр.79-89
С. В. Никитин, С. П. Князев, К. С. Шатохин, В. И. Запорожец, Н. С. Юдин, В. И. Ермолаев
Изучено генетическое разнообразие репродуктивного ядра мини-свиней ИЦиГ СО РАН. Для этого использовали показатели индивидуальной гомо- и гетерозиготности, рассчитанные на основании «долей крови» крупной и мелкой форм домашней свиньи, исходных для селекционной группы. Исследование показало, что среднее значение индивидуальной гетерозиготности (условно-фактической) составляет 0,800±0,004 при гомозиготности по вкладу крупной и мелкой форм домашней свиньи, равному соответственно 0,020±0,002 и 0,180±0,010. Показатель «доля крови» может иметь две интерпретации: 1) вероятность передачи предкового аллеля в ряду поколений; 2) доля генома предка, присутствующая у потомка. Предположив существование гипотетического локуса с различными аллелями у крупной и мелкой форм домашней свиньи (соответственно Ak и Am), определили их частоты, которые оказались равны 0,424 и 0,576. На основании этих частот для племенного ядра рассчитали гетерозиготность, ожидаемую при соблюдении закона Харди-Вайнберга, несмещённое значение которой оказалось равно 0,493±0,067, что достоверно (P
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПО ОСВОЕНИЮ БОГАТСТВ ВАСЮГАНСКИХ БОЛОТ
стр.90-95
Интродукция в Сибирь пчёл итальянской Apis mellifera ligustica Spin., карника Apis mellifera carnica Pollm., кубанской (желтой кавказской) Apis mellifera remipes Gerst., дальневосточной Apis mellifera acervorum, серой горной кавказской Apis mellifera caucasica Gorb. пород привела к тому, что в Новосибирской области преобладают помеси неизвестного поколения. Эти пчелы очень ройливы, плохо зимуют, а яйценоскость маток низкая. В настоящее время в связи с резким повышением цен на горючее, на перевозки воздушным и железнодорожным транспортом завозы пакетных пчел прекратились. Но еще продолжается завоз плодных пчелиных маток. Для сохранения отрасли пчеловодства в Западной Сибири изучали способ размножения пчелиных семей в одном из перспективных районов Западной Сибири – Васюганских болотах, где произрастают такие медоносные растения, как Rubus idaeus L. (малина обыкновенная), Angelica sylvestris L. (дягиль лесной), Archangelica decurrens L. (дягиль сибирский), Ribus nigrum L. (смородина черная), Sonchus arvensis L. (осот полевой), Melilotus officinalis L. (донник желтый), Melilotus аlbus Medik. (донник белый), Centaurеa scabiоsa L. (василёк шероховатый), Salix L. (ива), Taraxaсum Wigg. (одуванчик), Dracocephаlum nutans L. (змееголовник сибирский), Glechоma bederаceae L. (будра плющевидная), Prunеlla vulgаris L. (черноголовка обыкновенная). Эти растения являются прекрасной кормовой базой пчеловодства. За два года исследований сбор меда на одну пчелиную семью составил в группе, где пчел размножали естественным роением, 51,8±5,1 кг, индивидуальными отводками – 49,9±4,3, сборными отводками – 55,6±3,1 кг. Сила семей, пошедших в зиму, составила 8,47±0,30; 8,77±0,20 и 9,06±0,40 улочки соответственно. Размножение пчелиных семей в течение двух лет показало, что можно естественным роением увеличить число пчелиных семей с 4 до 16 (403 %), индивидуальными отводками – до 19 (572 %), сборными – до 17 (422 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СКРЫТОЙ ОХОТЫ У СОБАКИ
стр.96-101
А. С. Лепп, Е. Н. Барсукова, А. В. Ухлова, О. В. Журавлева, А. И. Терещенко, Л. П. Ермакова
В ХХI в. в современной ветеринарной репродуктологии изучение цитологии влагалищного мазка весьма перспективно. Данный метод прост в исполнении и имеет относительно небольшую себестоимость. Применение его в клинической репродуктологии собак имеет огромное диагностическое значение, так же как в постановке диагноза при гинекологических заболеваниях. Метод вагинальной цитологии позволяет наиболее точно определить начало и конец фертильного периода. Цель работы – изучить современный метод диагностики «скрытой охоты» у самки и описать клинический случай определения дня эстрального цикла цитологическим методом. Задачи исследований – изучить клеточный состав мазков самки собаки в разные стадии полового цикла; особенности эстрального цикла на основании изменения картины цитологического мазка и выявить дни эструса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СЕРОТИПА САЛЬМОНЕЛЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ (ИРА)
стр.102-106
Ю. С. Хоменко, Е. В. Нефедова, О. С. Козлова, А. В. Афонюшкин, В. Н. Афонюшкин
В РФ недопустимо наличие в продукции сальмонелл всех серотипов. Однако существующие ИФА-тесты применимы для серомониторинга на наличие антител лишь к сальмонеллам нескольких серотипов. Поэтому нами была предложена система на основе реакции агглютинации с флуоресцентно-меченым антигеном – ИРА. Цель исследования – продемонстрировать использование ИРА на примере анализа эпизоотической ситуации на одной из птицефабрик России и показать пример интерпретации результатов серологических исследований для контроля бактериальных инфекций у цыплят-бройлеров. Особенность новой модификации состоит в том, что в ультрафиолетовых лучах отрицательная реакция «пуговка» светится в виде точки. Мы изучили сыворотку от стада цыплят-бройлеров, неблагополучного по сальмонеллезу, и выявили антитела к сальмонеллам двух серотипов – Infantis и Hamburg. Анализ серопревалентности к этим двум серотипам сальмонелл позволил оценить большую эпизоотическую значимость для сальмонелл серотипа Hamburg. Использование ИРА, в т.ч. на основе антигенов из культур бактерий, выделенных из продукции птицеводства, патологического материала, позволяет осуществлять серологическую диагностику бактериальных инфекций птиц в отношении всего разнообразия бактерий, которые могут встречаться на птицефабрике, в отличие от ИФА-систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ. СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА: ДО И ПОСЛЕ
стр.107-112
Представлена краткая история образования породы, её официального признания Российской кинологической федерацией и развития в России на примере Новосибирска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова