+
АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ ЛЕЙКОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.7-22
Л. Я. Юшкова, Т. А. Агаркова, Н. А. Донченко, А. С. Донченко, А. С. Ким, М. А. Амироков
Проведён анализ научных и нормативных документов по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционная болезнь опухолевой природы с хроническим течением, главным признаком которого является злокачественное возрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, что в конечном итоге приводит к диффузной инфильтрации органов этими клетками или развитию опухоли. Данное заболевание является асимптоматическим у 70 % зараженных животных, вызывает развитие персистирующего лимфоцитоза и лимфосаркомы у 30 и 5 % зараженных животных соответственно. Инфекции, вызванные ретровирусами, имеют ряд общих признаков: продолжительный инкубационный период, латентное или хроническое течение, строго ограниченный круг восприимчивых животных, длительное сохранение вируса в организме. Виpyс пepсистирует в организме на протяжении всей жизни животного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА БЕЛКОВОГО ПРОФИЛЯ И СИНТЕЗА ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ПТИЦ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ЗАО «ПТИЦЕФАБРИКА КОЧЕНЕВСКАЯ» НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.23-26
В статье рассмотрена возрастная динамика концентрации белковых фракций в сыворотке крови птиц родительского стада. Полученные данные дают возможность установить основные возрастные изменения белкового профиля и синтеза иммуноглобулинов, что позволяет отметить основные критические периоды онтогенеза птицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕДУБОЙНЫХ СТРЕССОВ
стр.27-35
Э. Р. Сайфульмулюков, А. В. Мифтахутдинов
Эксперимент проведен на птицефабрике промышленного типа на бройлерах кросса Arbor Acres. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1-й опытной – кормовую добавку в дозе 1269 г/т корма за 5 суток до убоя, 2-й опытной – кормовую добавку в дозе 1693 г/т корма за 5 суток до убоя. Убой бройлеров проводили на 38-е сутки выращивания. В ходе убоя птицы были зарегистрированы следующие виды дефектов: дерматит, целлюлит; царапины на спине; точечные кровоизлияния, кровоподтеки, гематомы, синяки; вывихи, закрытые и открытые переломы; плохое обескровливание; разрывы кожи; недоощип; наличие внутренних органов; перешпарка тушки. Для оценки качества тушек цыплят-бройлеров использованы диаграммы Исикавы, Парето, ABC-анализ и кластерный анализ. По результатам проведенных исследований было выделено 41,7 % дефектов, снижающих сортность тушек птицы, и 58,3 % критических, приводящих к выбраковке мяса. Метод кластеризации и АВС-анализ выявили наиболее важную категорию критических дефектов – D2C, возникновение которых происходит на этапе выращивания и переработки птицы. Применение стресскорректора позволило снизить количество дефектов типа D2C в 1-й опытной группе на 33,3 %, во 2-й на 18,2 и D2GD во 2-й опытной группе на 22,2 %. Таким образом, применение статистических методов оценки повышает эффективность промышленного контроля за уровнем качества тушек цыплят-бройлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ГИБРИДИЗАЦИИ ЯКА С КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ В ВЫСОКОГОРНОМ РАЙОНЕ ОЙРОТИИ
стр.36-44
Отражены основные результаты научно-исследовательских работ сотрудников Ойротской зональной опытной станции (ныне Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) по улучшению местного скота на основе гибридизации с яком. Основные выводы результатов по гибридизации яка с крупным рогатым скотом: гибриды первой генерации обладают гетерозисом по живой массе, мясности, молочному жиру, что в значительной степени выше, чем у исходных животных; гибриды яков в достаточной мере сохраняют высокую способность тебеневать на зимних пастбищах, добывая себе корм из-под снега. Гибридные животные шортгорнского происхождения обладали более высокой энергией роста во все периоды выращивания в сравнении с гибридами симментала сибирского типа и чистокровными яками. Живая масса гибридных животных в среднем составляла 140 кг против 68,3 кг массы ячат того же возраста, что свидетельствовало о возможности устранения мелковесности яка. Повышение гемоглобина в крови гибридных животных указывало на более интенсивный обмен веществ, более энергичный рост организма, что служит одним из показателей высоких качеств выносливости и приспособленности гибридов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ И СОИ В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ
стр.45-51
М. А. Альберт, А. Ф. Петров, М. С. Шульга, Р. Р. Галеев, Е. А. Ковалев
Приведены результаты комплексных опытов по изучению применения на технических культурах: картофеле и сое – инновационных экологически приемлемых регуляторов роста. Опыты проводили в 2019-2021 гг. в почвенно-климатической зоне дренированной лесостепи в условиях чернозема выщелоченного опытных полей УОХ «Практик» Новосибирского района и ЗАО Племзавод «Ирмень» Новосибирской области на сортах картофеля Любава (ранний) и Тулеевский (среднеспелый) и сои на зерно Золотистая (раннеспелый). Максимальные показатели фотосинтетического аппарата установлены на картофеле и сое с применением до посева и по всходам до начала фазы бутонизации препаратов Новосил и Экофус с прибавкой к контролю (вода) до 19 %. Урожайность на фоне применяемых регуляторов роста достоверно повышалась на фоне Новосила и Экофуса при обработке семян и при опрыскивании вегетирующих растений до фазы начала бутонизации – на 21-24 %. Статистически установлено, что урожайность картофеля зависела от сорта на 30 %, регуляторов роста – на 33 и условий года – на 23 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСКРЫТИЕ КОРМОВЫХ ПОЛЕЙ В ПЕРИОД МНОГОСНЕЖЬЯ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРИЕМ ЗИМНЕЙ БИОТЕХНИИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ
стр.52-57
При всем техническом разнообразии приемов зимней подкормки диких парнокопытных серьезным биологическим потенциалом обладают технологии вскрытия кормовых полей в аномальные периоды зимовочного цикла. В зимнее время, когда высокий снежный покров блокирует возможность доступа копытных животных, особенно сибирской косули, к естественным кормам в виде опавшей листвы и травяной ветоши, находящимся под снегом, расчистка биотехнических полей до обнажения растительности является эффективным методом кормовой поддержки зимующей фауны. Высвобождение от снега «зимних пастбищ», на которых высевались биотехнические культуры и травы, такие как подсолнечник, овес, горох и люцерна, позволяет обеспечить крупные группировки косули полноценным сбалансированным кормовым рационом. В совокупности эти биотехнические подходы нивелируют снижение уровня кормового ресурса в период зимних климатических аномалий и стимулируют динамику сохранения высокой численности населения косули и процесса воспроизводства этого биологического вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПУТЁМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА
стр.58-65
А. Ф. Петров, М. С. Шульга, Р. Р. Галеев, Н. В. Гаврилец, О. Н. Колбина
Изложен опыт применения различных органоминеральных стимуляторов роста на картофеле в условиях лесостепи Западной Сибири. В процессе выполнения работы были использованы новые перспективные препараты, применение которых оказывает существенное влияние на рост, развитие, структуру урожая и продуктивность картофеля. В результате работы было установлено, что органоминеральные стимуляторы роста незначительно влияют на продолжительность вегетационного периода картофеля (1-3 суток). По результатам исследований было выявлено, что заражение и распространение болезней на посадках картофеля зависело в большей степени от условий года и применяемых препаратов и в меньшей степени от сорта. Так, в среднем, общая степень поражения растений по обработанному фону ниже на 2-8 % по отношению к контролю. Применение органоминеральных регуляторов роста оказывает положительное влияние на урожайность картофеля. Наиболее эффективным был препарат Эпин-Экстра, применение которого обеспечило до 8,3 т/га прибавки урожая в вариантах с обработкой клубней и до 7,2 т/га при обработке вегетирующих растений. Применение органоминеральных регуляторов роста существенного влияния на качественные показатели картофеля не оказывает, разница по вариантам составляла не более 1 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОКОЛООТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ АЦЕТОНЕМИИ
стр.66-71
Активное развитие и интенсификация животноводства при технологических погрешностях (нарушении эксплуатация, условий содержания несбалансированные рационы, и др.), увеличивают риск появления разнообразных болезней обмена (кетоза, остеодистрофии, гепатоза). Цель исследования – определить изменения обмена у молочных коров в околоотельный период при ацетонемии. Исследования проходили на базе АО учебно-опытное хозяйство «Пригородное» (г. Барнаул) на коровах черно-пестрой породы четырехкратно: за 2 и 1 месяц до отела, и через 10 дней и 1 месяц после отела. В ходе исследования проводилось клиническое и биохимическое обследование отобранных животных. Было установлено, что при кетозе у коров повышается частота дыхательных движений, сердечных сокращений, отмечаются признаки остеодистрофии и гипотонии рубца. У больных кетозом коров уровень общего кальция в течение всего исследования располагался ниже физиологических границ. Концентрация общего кальция повышалась за месяц и через 10 дней после отела, после чего понижалась. Концентрация неорганического фосфора уменьшалась за месяц до отела, а после него резко увеличилась. Отмечались гипогликемия и ацидоз. Ацетоновые тела снижались к отелу и возрастали после него. Уровень триглицеридов повышался до отела и превысил физиологические значения за месяц до отела. После отела концентрация триглицеридов резко снизилась. Концентрация холестерина в крови коров поднималась в течение всего исследования, и при этом его уровень находился в физиологических пределах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРИРОСТОВ ГУСЕЙ ПРИ СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1 И ЭНРОФЛОКСАЦИНА
стр.72-76
Н. С. Яковлева, Г. А. Ноздрин, М. С. Яковлева, Л. П. Ермакова, М. Е. Майкова
Представлены данные влияния пробиотического препарата Ветом 1 на основе спорообразующих бактерий штамма Bacillus subtilis DSM 32424 и сочетанного влияния Ветома 1 и 10 %-го раствора энрофлоксацина на интенсивность роста гусей. На протяжении опыта птица содержалась в напольных клетках на глубокой несменяемой подстилке. По принципу пар-аналогов было сформировано 3 опытных и контрольная группы по 10 гусят. Гусятам опытных групп применяли пробиотик Ветом 1; Ветом 1 в сочетании с энрофлоксацином с последующей заменой на пробиотический препарат Ветом 1. Гусятам контрольной группы препарат не задавали. Под действуем изучаемых препаратов наблюдали повышение абсолютной массы и среднесуточного прироста опытных гусей. Нами установлено выраженное массонакопление при применении Ветома 1 в дозе 50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 30 дней. При применении Ветома 1 отмечается как на 15-е сутки, так и в период последействия препарата (30-60-е сутки), выраженное повышение среднесуточного прироста гусят. Препараты в изучаемых дозах не оказывают токсического действия на организм гусей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ «БОЛЬШАЯ СИБИРЬ» В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, РЕАЛЬНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВА
стр.77-84
Проводится теоретический анализ запуска перспективного инвестиционного цикла «Большая Сибирь» в Российской Федерации. В основу исследования положены, прежде всего, нарастающие дискуссии в решении вопроса о создании в Сибири новых научно-промышленных и экономических центров, обслуживать которые должны новые города с численностью населения от 300 тыс. до миллиона жителей, точнее, своеобразные кластеры с развитой инфраструктурой, научными центрами, с прорывными технологиями, и не только в добывающих отраслях, в первую очередь, в перерабатывающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СОКОЛОВО»
стр.85-91
А. А. Степанов, В. С. Квасов, Д. Г. Ештокин, В. А. Занкович, А. И. Степанов, Е. Н. Поддубная
Показан подход к организации и управлению процессом производства сельскохозяйственных культур на основе цифровизации в действующем предприятии. Приведены основные составляющие системы из восьми компонентов, которых достаточно для полноценной организации и контроля предприятий с посевными площадями 10-15 тыс. га. Рассмотрена структура их взаимодействия по участникам процесса в течение сезона и между собой. Проанализированы основные достижения от внедрения такого продукта, которые превосходят средние показатели области в 2-10 раз по отдельным критериям и позволяют повышать эффективность производства продукции в 1,5-2 раза. Ее особенностью является уникальная комбинация технических средств, системы накопления, обработки и использования данных, высокая скорость принятия решений на их основе и оригинальные авторские методики прогноза вредных объектов и сортовых технологий выращивания культур. Единый центр управления позволяет максимально использовать потенциал каждого ресурса (сокращать нормы компонентов, повышать коэффициент использования влаги почвы и пр.), ежегодно достигать плановых расчетных показателей валового сбора культур при заданной себестоимости. Доказано, что синергизм экономики и технологии должен начинаться с планирования. Представлено графическое отображение процесса работы информации для достижения плановых показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова