+
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАССОЛА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В РЕГИОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.7-17
В. В. Домнышева, Д. А. Домнышев, А. И. Калмыкова
В последнее время метаболитные пребиотики набирают все большую популярность. Метабиотики – общее название для группы препаратов, основу которых составляют структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболиты, а также сигнальные молекулы, обладающие способностью привести в норму физиологические функции организма, реакции регуляторного, метаболического, поведенческого характера, которые непосредственно связаны с микробиотой организма. Так как микробиом человека зависит от его диетических пристрастий и места его проживания, перед нами стояла задача изучить микроорганизмы, встречающиеся в Западной Сибири. Наибольший интерес представляет рассол квашеной капусты, поскольку он продолжительное время использовался и используется до сих пор для лечения заболеваний кишечника. Анализ сока сквашенной капусты был проведен в несколько этапов. В ходе исследования был определен состав короткоцепочечных жирных кислот (далее – КЦЖК) хроматографическим методом, изучен видовой состав микроорганизмов, а также были выделены чистые культуры путем посева рассола на селективные питательные среды – Сабуро и MRS. Место проведения исследований – микробиологическая лаборатория Испытательного центра Испытательного лабораторного комплекса ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ совместно с испытательной лабораторией на базе ФГБОУ ВО СГУПС, ПЦР-диагностика проводилась в Институте цитологии и генетики СО РАН. Представлены результаты исследования микробного состава рассола, полученного в результате процесса брожения различных сортов белокочанной капусты. В ходе проведения исследований были выделены чистые культуры микроорганизмов, способные быть продуцентами метабиотика, имеющие различную морфологию и относящиеся к лактобактериям и лактококкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛЕЦИТИНА В СОСТАВЕ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
стр.18-24
М. В. Патшина, Г. В. Гуринович, И. С. Патракова, С. А. Серегин, Н. С. Горюнова
Сроки хранения ряда мясных продуктов ограничиваются окислительными процессами в их жировой составляющей. Соответственно, использование добавок, влияющих на скорость окисления жира, напрямую связано с сохранением качества продуктов на более длительное время с увеличением сроков хранения. Для снижения затрат при производстве и расширения ресурсов производители заменяют животные жиры на белково-жировые эмульсии, в связи с чем целью исследований являлось изучение влияния лецитина на интенсивность и динамику процесса окисления липидов белково-жировых эмульсий в процессе хранения при отрицательных температурах. Объектами исследований являлись белково-жировые эмульсии с разным уровнем добавления лецитина. Изменение показателей кислотного, перекисного и тиобарбитурового чисел в процессе хранения белково-жировых эмульсий с добавлением лецитина свидетельствует о том, что добавление 1 % лецитина от общего количества сырья позволяет замедлить процессы гидролиза и окисления жира без изменения органолептических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СОЕВЫХ БЕЛКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТОБОЛИТАМИ
стр.25-32
Н. Л. Танькова, Е. Л. Искакова, В. А. Асафов
Представлены данные кинетической зависимости роста и кислотообразующей активности молочнокислых бактерий от концентрации многокомпонентных систем. Установлено, что на исследуемых многокомпонентных системах с массовой долей сухих веществ 40 % при переходе в фазу экспоненциального роста динамика размножения МКБ и скорость снижения значений активной кислотности возрастают, через 22 – 24 ч культивирования титр МКБ соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к ферментированным ЗЦМ. Полученные данные позволяют предположить целесообразность использования молочнокислых культур для биотехнологической обработки КМС с целью получения ферментированного заменителя цельного молока с улучшенными гигиеническими качествами, устойчивого к хранению за счет обогащения молочнокислыми культурами и их метаболитами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.33-40
М. А. Альберт, Р. Р. Галеев, Е. А. Ковалев
Представлены результаты исследований (2019–2021 гг.) по изучению применения на разных зерновых культурах геоинформационных технологий с использованием спутниковой навигации и дронов различной степени сложности, а также дифференцированного применения удобрений. Цель работы – разработка элементов точного земледелия при возделывании зерновых культур в лесостепи Западной Сибири. Исследования осуществляли в 2019–2021 гг. в почвенно-климатической зоне лесостепи на выщелоченном черноземе в ЗАО Племзавод «Ирмень» на сортах яровой мягкой пшеницы Новосибирская 31, Новосибирская 29, Омская 36; яровом ячмене сортов Биом и Маргрет, яровом овсе сорта Ровесник. Показана эффективность применения элементов точного земледелия. Применение дифференцированного внесения удобрений обеспечивало повышение урожайности зерна яровой пшеницы на 22 %, ярового ячменя – на 35 и овса – на 20%. Уровень урожайности достиг 5,5 т/га. Использование ГИС-технологий с более высокими сбалансированными дозами удобрений NPK (до 200 кг/га) и жидких азотных удобрений (до 90 л/га КАС-3) способствовали получению высокого урожая яровой мягкой пшеницы – на уровне 5,5–5,8 т/га при хороших качественных показателях продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДОВ МОСКВЫ, ЯЛТЫ И НОВОСИБИРСКА ПО БИОЭЛЕМЕНТНОМУ СОСТАВУ ШЕРСТИ СОБАК
стр.41-48
Н. В. Ефанова, С. В. Баталова, Л. М. Осина, В. В. Виноградова
Проведено изучение экологической обстановки г. Москвы, Ялты и Новосибирска по элементному составу шерсти собак. Собаки содержались в условиях квартир, но получали ежедневный утренний и вечерний моцион по 30-60 мин. Шерсть данного вида животных, на наш взгляд, является хорошим биоиндикатором для оценки экологической ситуации разных территорий земного шара, так как собаки тесно контактируют с почвами, дождевыми водами, пылью. Кроме того, во время прогулок животные поедают траву. Результаты исследований показали, что в шерсти собак г. Москвы и Ялты содержание йода превышает показатель референсного значения. У собак г. Ялты снижены показатели кобальта, марганца и кремния. В шерсти собак г. Москвы понижен уровень кремния, а у животных г. Новосибирска – уровень хрома. Низкие значения свинца, мышьяка, кадмия и лития зарегистрированы у собак из г. Ялты. Однако содержание ртути и бора в шерсти собак из г. Ялты выше, чем у собак из г. Москвы и г. Новосибирска. Собаки г. Москвы отличаются от животных г. Ялты и г. Новосибирска более высоким содержанием в шерсти калия и сравнительно низкими показателями ртути, бора и натрия, а собаки г. Новосибирска – более высоким содержанием в шерсти магния, кремния и стронция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА ИНДИКАЦИИ И АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЗОЛЯТОВ E. COLI O157:H7, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ СРЕДЫ
стр.49-55
О. Н. Ларина, и С. Онищенко, М. А. Тимофеева, Н. А. Шкиль
Изучалась индикация и антибиотикочувствительность изолятов E. coli О157:H7, выделенных из образцов почвы, мяса и объектов, подлежащих ветеринарному надзору. В исследовании по выделению энтерогеморрагической кишечной палочки из различных объектов внешней среды было исследовано 6602 образца. Наибольшее количество E. coli О157:H7 выделяли ли из почвы – 10 % и мяса – 8,7 % случаев. Со смывов объектов, подлежащих ветеринарному надзору, E. coli O157:H7 выделяли в 2,6 % случаев. В кормах растительного происхождения данный микроорганизм не обнаружили. При исследовании антибактериальной чувствительности выделенных изолятов E. coli O157:H7 выявили 100 %-ю чувствительность к цефотаксиму, цефепиму, имипенему, ципрофлоксацину, цефтриаксону. К норфлоксацину, цефокситину, гентамицину, цефтазидиму были чувствительны 80–90 % выделенных штаммов. Исследования показали также полную устойчивость изолятов E. coli O157:H7 к тетрациклину у 80 % микроорганизмов. Из них 2 культуры были выделены из почвы и 6 культур из мяса вынужденного убоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ В ПОЧВАХ ЗАСОЛЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАРАБИНСКОЙ РАВНИНЫ
стр.56-65
Н. В. Семендяева, А. А. Морозова, Н. И. Добротворская, Н. В. Елизаров
В Барабинской равнине (Барабе), которая занимает 65,5 % (11,7 млн га) Новосибирской области, в почвенном покрове преобладают засоленные агроландшафты. Их формирование обусловлено геологическим прошлым и геоморфологическим расположением территории. Профильное изучение микроэлементного состава почв, засоленных агроландшафтов проведено в северо-восточной части Барабы по катене, в которой были выделены три позиции: элювиальная (верхняя), транзитная (промежуточная) и аккумулятивная (нижняя). На верхней позиции сформировалась лугово-черноземная почва, на промежуточной – черноземно-луговая солончаковая почва, а на аккумулятивной – солонец глубокий солончаковатый. Изучение микроэлементного состава почв первого класса опасности (Zn, As, Cd и Pd) по катене показало, что их распределение и накопление определяются общими физико-химическими свойствами: гранулометрическим составом, величиной pH, содержанием гумуса и поглотительной способностью. Эти показатели тесно связаны между собой и взаимно обусловливают геохимический элементный состав почв. Валовое содержание цинка, кадмия и свинца ниже ПДК как в горизонте А, так и по профилю почв и не представляет опасности для использования данной территории в сельскохозяйственном производстве. Более того, отмечено низкое содержание цинка, которое может быть повышено за счет внесения цинкосодержащих микроудобрений, что, как показали исследования ряда других авторов, способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению его качества. Валовое содержание мышьяка в засоленных агроландшафтах приближается к ПДК как в гумусовом горизонте А, так и по всему профилю. Это связано со значительной подвижностью соединений мышьяка и высокой способностью исследуемых почв катены поглощать их. Данную особенность следует учитывать при сельскохозяйственном использовании засоленных агроландшафтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНЗООТИЧНЫХ (ЭНДЕМИЧНЫХ) ЗОН ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
стр.66-81
В. М. Авилов, В. В. Сочнев, А. А. Гусев
Основное неблагополучие по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации определяют сформировавшиеся энзоотичные зоны и частично выносные случаи болезни на территории субъектов внеэнзоотичных зон. В данной статье на основании анализа эпизоотической обстановки в 2007 – 2020 гг. высказано мнение о механизме формирования энзоотичных зон по африканской чуме свиней, а также по установлению зон при появлении болезни с целью введения ограничительных и запретительных мер. Определена позиция по роли диких кабанов в формировании энзоотичных зон и распространении инфекции. Представление о механизме формирования энзоотичных зон – основа для разработки эффективных мер по искоренению африканской чумы свиней на территории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИЙ BACILLUS SPP. F ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ТЕЛЯТ
стр.82-89
А. С. Локтева, В. И. Плешакова
Заболевания новорожденных телят кишечными инфекциями занимают одну из ведущих позиций в инфекционной патологии бактериальной этиологии и могут составлять до 80 % от всех видов патологии молодняка. Основной причиной гибели телят являются эндогенные инфекции, обусловленные условно-патогенной микрофлорой. Отечественными учеными доказана антагонистическая активность бактерий Bacillus spp. F (штаммов ТНП-3 и ТНП-5) к сальмонеллам, стрептококкам, лептоспирам, микобактериям туберкулеза в опытах in vitro, энтерококкам и кампилобактериям. Таким образом, встает необходимость изучения влияния Bacillus spp. F на энтеробиоценоз телят с целью профилактики дисбактериоза. Эксперимент проводили на новорожденных телятах с диарейным симптомокомплексом в хозяйствах Омской области, из которых сформировали опытную и контрольную группы. Телятам опытной группы (n = 6) с молоком выпаивали суспензию, содержащую Bacillus spp. F в концентрации 0,5‧109 м.т/мл, животные контрольной группы (n = 5) находились на обычном рационе. Изучена микрофлора пищеварительной системы телят в начале и в конце эксперимента. В процессе работы использовали классические и современные методы лабораторной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота, вызванных условнопатогенными микроорганизмами. Изучен состав микрофлоры, культуральные, морфологические и биохимическе свойства выделенных культур, а также их устойчивость к антибактериальным препаратам. Энтеробиоценоз телят представлен бифидо- и лактобактериями, непатогенными и энтеропатогенными серотипами E. coli, а также такими бактериями, как Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Providencia spp. и Klebsiella spp. Выявлена чувствительность большинства выделенных культур к ципрофлоксацину, пефлоксацину, левофлоксацину и фосфомицину. У телят опытной группы после выпаивания суспензии, содержащей Bacillus spp. F, наблюдали увеличение концентрации нормофлоры, значительное снижение количества условно-патогенных бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТИПИЧНЫХ МИКОБАКТЕРИЙ, ИЗОЛИРОВАННЫХ ОТ СВИНЕЙ И ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
стр.90-100
Ю. И. Смолянинов, Д. В. Волков, С. В. Ионина, А. К. Брем
Показано, что при бактериологическом исследовании 1207 проб биоматериала от свиней, птиц и проб объектов внешней среды изолированы 106 культур кислотоустойчивых микобактерий (8,8 %). Из биоматериала от реагирующих на туберкулин свиней выделено 7,5 % культур, от кур подсобных хозяйств работников свиноферм – 12,5, от синантропных птиц (голуби, воробьи, 120 проб), обитающих на территории ферм, – 7,5 %, из проб внешней среды объектов свиноводства – 9,4 %. Изучение фенотипических свойств показало принадлежность изолированных культур микобактерий к трем группам по классификации Раньона (II, III и IV). Установлено, что в организме свиней и внешней среде благополучных по туберкулезу свиноводческих хозяйств персистируют 6 видов атипичных микобактерий, включающих M. xenopi, M. avium-intracellulare, M. fortuitum, M. smegmatis, M. phlei и M. scrofulaceum, что подтверждается культуральными, морфологическими и биохимическими свойствами. В структуре видовой принадлежности культур микобактерий наиболее распространены M. avium-intracellulare – 51,4 %, M. smegmatis – 20,8 и M. scrofulaceum – 11,1 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АРАБИНОГАЛАКТАНА И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В ЛЕЧЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПО ДАННЫМ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.101-107
В. А. Углов, Е. В. Бородай
Представлены основные мировые тенденции патентования препаратов с использованием арабиногалактана (АГ) и дигидрокверцетина (ДКВ) для лечения паразитарных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных. Определен пик патентной активности – 2019 г. Установлена ведущая роль изобретателей РФ в изучаемой проблеме. Они патентуют преимущественно комплексные лекарственные препараты с АГ и ДКВ, повышающие биодоступность действующего вещества и снижающие токсичность, что в итоге позволяет уменьшить дозы препаратов. Показана роль клатратных комплексов АГ с другими лекарственными композициями в лечении животных. Обосновано преимущество комплексных препаратов в сравнении с оригинальными. Приведен вклад отечественных изобретателей в патентование лекарств для лечения гельминтозов. Среди незаразных заболеваний чаще патентуются лекарственные средства для лечения гепатозов. Указана роль АГ и ДКВ в повышении продуктивности животных или их репродуктивной функции. Приведены зарубежные изобретения, направленные преимущественно на лечение незаразных заболеваний. улучшение здоровья животных, повышение усвояемости корма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
стр.108-120
П. А. Лях, К. А. Колошина, К. И. Попова, А. А. Лях
В настоящую эпоху развития сити-фермерства, лабораторий светокультуры, тепличных хозяйств искусственное освещение является одним из главных условий при выращивании культур. Моделируя спектральный состав излучения и величину облученности, можно управлять процессами в растениях в соответствии с поставленными целями: сокращать вегетационный и генеративный периоды, стимулировать цветение, увеличивать выход биомассы, корневую массу и массу корнеплода. Вследствие этого интеллектуальный эмпирический подбор и имитирование наиболее эффективного источника света, величины облученности, а также спектральной составляющей для конкретной культуры и направления выращивания является актуальной задачей. В обзоре представлен анализ исследований влияния спектров света с различными длинами волн, а также интенсивности их излучения на фотосинтез и фотоморфогенез наиболее часто выращиваемых в светокультуре видов растений. Собранные данные позволяют сделать заключение о световых волнах, наиболее подходящих для культур при разных методах выращивания. Эта информация будет очень полезна для оценки типов искусственного освещения в различных методах культивирования и дальнейших опытах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АДАПТОГЕНА ЦЕАУР НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ КУР
стр.121-126
Рассмотрено влияние кормовой добавки цеаур на продуктивность и морфометрические показатели яиц кур в условиях стресса и без него. Представлен состав цеаура и дана его характеристика. Приведены результаты применения в птицеводстве при различных формах введения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова