+
КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРОШКА ИЗ СУБЛИМИРОВАННОЙ ОБЛЕПИХИ
стр.7-14
О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров, Н. Л. Наумова
Использование фитопорошков в качестве пищевых добавок позволяет создавать высокопитательные смеси с ярко выраженным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод. Фруктовые и ягодные порошки уже используются при производстве киселей, морсов, напитков, соков и соусов на базе отечественного растительного сырья с высокой долей биологически активных веществ. Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. Целью исследований стало изучение качества и пищевой ценности порошка из сублимированной облепихи. Объектом изучения выступила сублимированная облепиха (ТУ 10.39.25-007-0111115841-2018) изготовителя ИП А.Н. Мазурина (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск). Изучено качество упаковки и маркировки, а также органолептические показатели, пищевая ценность и минеральный состав сырья. Определено, что маркировка сублимированной облепихи не соответствует регламентированным требованиям ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. Органолептические показатели фитопорошка идентифицированы как свойственные данному виду сырья. Фактическое содержание белка и жира в исследуемом материале не соответствует уровням, заявленным производителем. Изучаемое сырье отличается разнообразием химического состава, а именно содержанием белка, каротиноидов, витаминов Е и А, липидов, пищевых волокон, уникальных микроэлементов – Al, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Ni, Ti, Zn.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТРАНСГЛЮТАМИНАЗЫ НА ПЕРЕХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОКА В СЫР
стр.15-23
А. И. Яшкин, В. Б. Мазалевский
Трансглютаминаза – это фермент, образующий поперечные связи между молекулами белка и оказывающий влияние на такие свойства белка, как способность к гелеобразованию, термостабильность, водоудерживающая способность и т.д. Одной из важных задач пищевой промышленности является увеличение выхода продуктов, в частности мягких сыров, при производстве которых от молока отделяется значительная часть сыворотки с растворенными в ней веществами. Поэтому целью работы стало исследование влияния трансглютаминазы на переход сухих веществ молока в сыр в зависимости от стадии внесения фермента. Трансглютаминазу в количестве 0,05 % от массы молока (1,6 ед. в пересчете на 1 г белка) вносили в двух вариантах: одновременно с молокосвертывающим ферментом и после разрезки сгустка. Установлено, что применение трансглютаминазы не оказывает влияния на продолжительность кислотно-сычужного свертывания молока. Полученные данные свидетельствуют, что при внесении трансглютаминазы в молоко одновременно с молокосвертывающим ферментом переход сухих веществ молока в сыр увеличивается на 5,15 %, в том числе жира – на 3,07 % по сравнению с образцами без трансглютаминазы. При внесении трансглютаминазы на этапе обработки сгустка формируется более плотная консистенция сыра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЖИ ЯКОВ АЛТАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
стр.24-28
Представлены результаты исследований морфометрических показателей кожи яков алтайской популяции. Установлено, что выход парных шкур составляет в среднем от 5,5% у бычков-яков 18 месяцев до 6,3 и 8,3% у быков-яков и коров-яков соответственно. Промеры длины и ширины шкуры практически одинаковы или же длина немного уступает ширине, что объясняется тем, что туловище яка короче, чем у местного скота. При осмотре кожевенного сырья все шкуры были без прижизненных пороков. Масса шкур яков-быков алтайской популяции составила 34,3±1,2 кг и они отнесены к категории тяжелых, шкуры яков-бычков в возрасте 18 месяцев соответствуют категории «полукожник» (от 10 до 13 кг), а масса шкур коров-яков алтайской популяции – «яловка» подходит к средней весовой категории – от 17 до 25 кг. Толщина шкур быков-яков на последнем ребре составила 7,1 мм, что выше требований ГОСТа на 2,3 мм, у бычков превышение составило 3,1 мм, у коров-яков – 1,1 мм. По своим морфометрическим характеристикам шкуры алтайских яков соответствуют требованиям ГОСТ 28425-90. Сырьё кожевенное и относятся к кожевенному сырью, предназначенному для выработки кожи для низа обуви и стелечной кожи. Также они могут широко использоваться местным населением как сырье для выработки шорно-седельной и технической кожи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ БИОТЕХНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ ЗИМУЮЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ СИБИРСКОЙ КОСУЛИ
стр.29-35
Для сохранения высокой численности косули на территориях ООПТ недостаточно применять разрозненные приемы зимней подкормки. Необходима разработка системы по организации зимнего питания. Для этого требуется создание крупных кормовых территорий, осуществление принципа доступности кормовых культур в период многоснежья, мобильная рокировка кормовых ресурсов по заповедной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УСКОРЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ
стр.36-45
Р. Р. Галеев, М. С. Шульга, Е. А. Ковалев
Приведены результаты комплексных исследований 2017–2020 гг. по изучению эффективности оздоровления новых районированных и перспективных сортов картофеля трех групп спелости в условиях чернозема выщелоченного лесостепи Новосибирского Приобья. Использована энергоресурсосберегающая экологически безопасная технология ускоренного семеноводства картофеля. Показано, что оздоровление от вирусов посадочного материала обеспечивает повышение урожайности разных сортов картофеля до 42 % относительно неоздоровленного фона. Установлена высокая эффективность ускоренного размножения посадочного материала с применением современных аэропонных установок в сравнении с гидропонными и выращиванием в теплице и открытом грунте. Разработанная технология позволяет повысить коэффициент энергетической эффективности на 40 % и уровень рентабельности на 32 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОБОВОГО КОМПОНЕНТА НА ПРИРОДНЫХ И СЕЯНЫХ КОРМОВЫХ УГОДЬЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
стр.46-59
С. Я. Сыева, Н. А. Карнаухова, Г. К. Зверева, Е. П. Храмова, М. В. Бугаева, Н. В. Ледяева, Е. А. Сальникова, О. М. Басаргина
Флора Горного Алтая отличается богатым разнообразием представителей семейства бобовых, которые встречаются в широком диапазоне мест обитаний и при различной антропогенной нагрузке. Самыми многочисленными по видовому разнообразию являются роды Astragalus L. и Oxytropis DC. Многие представители родов Vicia L., Trifolium L., Hedysarum L., Latirus L., Melilotus Mill., Medicago L., Pisum L. относятся к хорошим кормовым растениям. Состояние растительности на степных пастбищах среднегорья Горного Алтая свидетельствует о наличии преимущественно интенсивного выпаса сельскохозяйственных животных, при котором наблюдается формирование переходных сообществ за счет уменьшения участия кормовых видов и усиления роли непоедаемых растений. При этом доля бобового компонента в наземной фитомассе в луговых степях достаточно высока (25–50 %), в настоящих степях она составляет 5–28 %, а в опустыненных – 11–17 %, что во многом связано с видовым разнообразием бобовых растений и их приспособленностью к природно-климатическим и антропогенным факторам. В условиях луговой степи из бобовых встречаются Onobrychis arenaria, Medicago falcatа, а в степных пастбищах – Astragalus austrosibiricus, A. tibetanus, A. brevifolius, Oxytropis argentata, которые развивают хорошую зеленую массу и имеют относительно высокие морфометрические показатели. К более сухим каменистым местообитаниям приспособлены Astragalus testiculatus, A. laguroides, A. dilutes, Oxytropis pumila, Hedysarum gmelinii, Gueldenstaedtia monophylla, а также вредные растения пастбищ – Thermopsis mongolica и Caragana pygmaea. Из дикорастущих родичей культивируемых растений семейства Fabaceae во флоре Горного Алтая встречаются более 10 видов. По результатам экологического испытания 13 сортов однолетних бобовых культур (вика, горох, кормовые бобы, соя) установлено, что они характеризуются более высокой урожайностью зеленой массы (на 12–16 %) по сравнению с традиционными сортами этих культур в среднегорной зоне Республики Алтай.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ВЕТЕРИНАРИИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ (ЧАСТЬ 1)
стр.60-72
Ю. С. Аликин, М. В. Алексеева, В. В. Ермолаев, В. П. Клименко, Ю. В. Телегина
Нуклеазы клеток и сыворотки крови рассматриваются как естественный биологический барьер, одно из первых звеньев в противовирусной защите организма: нуклеазы действуют на вирусы, которым обычный иммунологический барьер не может противостоять. Инактивация ферментативных свойств нуклеаз приводит также к потере их противовирусной активности. Установлено, что нуклеазы не инактивируют нативный вирус вне клетки и действуют в основном на вирус, размножающийся в клетках. Наблюдается прямая зависимость противовирусной активности эндонуклеазы от концентрации фермента в среде. Первый созданный на основе эндонуклеазы Serratia marcescens противовирусный препарат получил название эндонуклеаза бактериальная. Технология его была разработана совместными исследованиями НИКТИ БАВ Минмедпрома (г. Бердск, Новосибирской области) и ИЦиГ СО АН СССР в 1973–1984 гг. Эндонуклеаза Serratia marcescens способна расщеплять нуклеиновые кислоты как РНК-, так и ДНК-содержащих вирусов. Фермент тормозит размножение соответственно вирусов везикулярного стоматита и осповакцины в культуре клеток куриных фибробластов. Это был первый противовирусный препарат в истории пчеловодства, предназначенный для профилактики острого и хронического паралича и других вирусных заболеваний пчел. Препарат предполагался также в качестве противовирусного средства для широкого спектра заболеваний у различных организмов. Была изучена эффективность бактериальной эндонуклеазы в качестве средства профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний телят. Исследования проводили на промышленном комплексе по выращиванию нетелей совхоза «Госненский» Ленинградской области на телятах черно-пестрой породы 20–60-дневного возраста. Для опытов использовали бактериальную эндонуклеазу производства Вышневолоцкого завода ферментных препаратов или НИКТИ БАВ Минмедпрома. В дальнейшем в НИКТИ БАВ совместно с ООО «Диафарм» на основе эн донуклезы бактериальной разработан противовирусный препарат второго поколения – эндоглюкин. Производственные опыты по изучению его действия в качестве лечебно-профилактического средства при респираторных болезнях телят были проведены в течение 2007–2011 гг. в СХПК «Причулымский» Ачинского района Красноярского края при участии кафедры эпизоотологии и паразитологии факультета ветеринарной медицины КрасГАУ и в ЗАО «Суздальское» Доволенского района Новосибирской области. Профилактическое применение эндоглюкина при бронхопневмонии телят позволяет снизить заболеваемость от 2,2 до 3,1 раза. Препарат эндоглюкин в сочетании с лекарственными средствами, показанными для терапии легочной патологии, обладает лечебной эффективностью при бронхопневмониях телят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
стр.73-81
На территории Республики Бурятия эпизоотологический профиль формируют 8 нозологический форм инфекционной патологии сельскохозяйственных животных. Доминирующее эпизоотическое значение имеют бешенство, лептоспироз, бруцеллез. Бешенство было зарегистрировано в 8 (38,1 %) сельских административных районах республики и в городском округе Улан-Удэ. В общем количестве случаев бешенства заболевание сельскохозяйственных животных занимает 48,3 %, домашних плотоядных – 3,9, а в 47,6 % случаев эпизоотические очаги начинались среди диких животных. Основным резервуаром вируса бешенства является дикая лиса: 46,2 % в общем количестве случаев и 97,1 % – в аутохтонных эпизоотических очагах. Лептоспироз в условиях Бурятии является индигенной природно-очаговой инфекцией с выраженным показателем эпизоотического проявления в виде инфицирования животных без проявления клинических признаков. Регистрируется в 11 (52,4 %) сельских административных районах республики у 1,5 % поголовья крупного рогатого скота и 0,6 % лошадей. Неблагополучная ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота сохранялась с 2009 по 2018 г., было зарегистрировано 26 неблагополучных пунктов. В Джидинском районе, в 5 км от государственной границы с Монголией, был впервые зарегистрирован бруцеллез у собаки. На данном участке проходит коридор миграции диких животных через границу, что подтверждает предположение о существовании природных очагов бруцеллеза на трансграничных территориях России и Монголии и заносе возбудителя из природного очага на территорию хозяйств буферной зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА КОНЭРГИН-РОС ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЯХ ТЕЛЯТ
стр.82-87
Ю. Г. Попов, О. М. Горшкова, Д. В. Алтаева
Болезни органов дыхания, занимая значительный удельный вес в общей патологии внутренних незаразных болезней, наносят животноводству значительный экономический ущерб. Это касается таких показателей, как снижение приростаа, вынужденная выбраковка, затраты на лечение, падеж. Конэргин-рос – это инъекционный препарат, созданный ЗАО «Росветфарм» (п. Краснообск Новосибирской обл.) для профилактики и раннего лечения респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота. Он содержит синтетические гликозиды, витамины, стимуляторы роста и резистентности организма. По данным разработчика, при введении препарат не вызывает болевой реакции, нетоксичен, не оказывает побочного действия. Нами экспериментально доказано, что препарат повышает показатели фагоцитарной активности нейтрофилов и положительно влияет на показатели крови и прирост массы тела телят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ДИСПЕПСИИ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ
стр.88-96
А. А. Эленшлегер, А. С. Ерохин
Поджелудочная железа выполняет функции как внешней, так и внутренней секреции, оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Так, функция внешней секреции заключается в синтезе и выведении в двенадцатиперстную кишку сока, включающегося в себя пищеварительные ферменты и электролиты, а внутренней секреции – в синтезе и выведении в кровь гормонов. Своевременное определение причин развивающихся отклонений от нормы в органе и принятие соответствующих мер обусловлено тем, что при выращивании крупного рогатого скота на предприятиях промышленного типа заболевания имеют массовый характер, и проявление клинических признаков болезни у одного животного часто сигнализирует о наличии проблем у всего половозрастного поголовья. Целью наших исследований было определение функционального состояния поджелудочной железы у новорожденных телят в период реабилитации после антибиотикотерапии при диспепсии. Исследования проводились в хозяйстве, расположенном на территории Алтайского края. В ходе исследований были сформировано три подопытные группы телят, у которых исследовали клинический, биохимический и морфологический статус. Для получения результатов биохимических исследований использовали биохимический полуавтоматический анализатор с открытой системой Clima MC-15, RAL, для морфологических исследований – анализатор-автомат с закрытой системой MicroCC-20Plus. В ходе исследований было установлено, что исследуемые показатели крови указывают на нарушение кишечного всасывания и экзокринную недостаточность поджелудочной железы, вызванные диспепсией и последующей антибиотикотерапией, при этом телята из опытной группы, получавшей пробиотический комплекс Ветом 1.2, показали лучшую динамику по восстановлению гомеостаза после перенесенного заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНАЩЕННОСТЬ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМИ ПОСОБИЯМИ ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ АЗИИ В XVIII – НАЧАЛЕ XX В.
стр.97-111
Рассматривается библиографическая оснащенность научных исследований дореволюционного периода в области естественных наук на территории Сибири и Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова