+
Функциональные компоненты нетрадиционного сырья в рецептуре хлебобулочных изделий
стр.7-13
Ю. А. Бец, Н. Л. Наумова, И. Н. Минашина
Пшеничный хлеб остается в рационе не только россиян, но и населения других стран ежедневно употребляемым продуктом, что позволяет рассматривать его в качестве объекта для модификации химического состава и пищевой ценности с целью придания ему функциональных, диетических или лечебно-профилактических свойств. Цель исследований – изучение состава функциональных компонентов нетрадиционных видов муки, применяемых в технологии пшеничного хлеба, с целью установления эффективности их использования. Объектами исследований явились: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука из ореха грецкого, мука арахисовая, мука кокосовая. Проведен анализ органолептических, физико-химических показателей и пищевой ценности пшеничной хлебопекарной муки и различных видов муки из орехоплодных. Установлена приемлемая сенсорная сочетаемость изучаемого сырья. Замещение в рецептуре хлебобулочных изделий части пшеничной муки на сырье из арахиса или грецкого ореха является обоснованным условием для ликвидации в них дефицита пищевых волокон. Повышение биологической ценности продукции и содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот за счет использования арахисовой и кокосовой муки имеет неоспоримое пищевое значение. Источником фосфора и меди можно рассматривать муку из ореха грецкого и арахиса; железа и селе-на – муку из ореха грецкого и кокоса; магния и кальция – муку из ореха грецкого. Практическим путем установлена эффективность замещения пшеничной муки в рецептуре хлебобулочных изделий на сырье из орехоплодных для повышения содержания функциональных пищевых ингредиентов в готовой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья
стр.14-24
Н. В. МАКАРОВА, Н. Б. Еремеева
Разработана технология производства съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. В результате исследований разработана технология производства съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сушеных яблок, абрикосов, клюквы, перца болгарского, томатов, моркови, свеклы. Произведена сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Для полученных образцов съедобной упаковки были определены органолептические показатели, влажность, водопоглощение, стойкость к модельным жидкостям (воде дистиллированной температурой 20–25 оС; воде дистиллированной с начальной температурой 90–95 оС; 5 %-му водному раствору поваренной соли с температурой 20–25 оС; 5 %-му водному раствору лимонной кислоты с температурой 20–25 оС), произведено микроскопирование поверхности. Таким образом, в результате исследования органолептических и физико-химических показателей съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением сухого плодового и овощного сырья выявлено, что наиболее оптимальные физико-химические показатели и механические свойства стакана наблюдаются при наивысшей степени измельчения высушенных плодовых (овощных) добавок и повышении степени покрытия площади поверхности съедобного стакана с помощью плодовой (овощной) добавки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О возможности модификации рецептуры хлеба «фитнес» гречневый путем применения муки из ореха грецкого
стр.25-33
Н. Л. Наумова, К. С. Каменева, К. В. Щевьева
Мука из грецкого ореха рассматривается специалистами пищевых технологий как источник полноценного белка, липидов, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Цель исследований – изучение возможности применения муки из ореха грецкого в технологии хлеба «Фитнес» гречневый с целью расширения ассортимента и повышения пищевой плотности хлебобулочных изделий. Объектами исследований явились: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта; мука из ореха грецкого; смесь хлебопекарная «Фитнес микс» гречневая; контрольные образцы хлеба «Фитнес» гречневый; опыт № 1 – с заменой 15 % пшеничной муки на идентичное количество муки из ореха грецкого; опыт № 2 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 2 % смеси хлебопекарной на аналогичное количество пшеничного глютена; опыт № 3 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 4 % смеси хлебопекарной на пшеничный глютен; опыт № 4 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 6 % смеси хлебопекарной на пшеничный глютен. Исследовано качество и химический состав муки пшеничной, муки из ореха грецкого и смеси хлебопекарной гречневой. Выявлено превосходство муки из ореха грецкого над пшеничным сырьем по количеству ряда нутриентов. Определена приоритетная роль пшеничной муки в образовании пористости и формировании удельного объема хлеба. Проведена модификация рецептуры хлеба «Фитнес» гречневый.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегрированная система организации эффективной биотехнической защиты сибирской косули (capreolus pygargus) в условиях особо охраняемой природной территории
стр.34-38
В. Б. Ермолик, П. Н. Смирнов
Для сохранения сибирской косули – самого уязвимого вида семейства оленьих – в условиях многоснежья необходимы интегрированные методы ее биотехнической защиты. Вовлечение залежных земель в биотехнический севооборот, создание крупных кормовых территорий является базовой основой для сохранения данного биологического вида в аномально-критические периоды зимнего цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание биологически активных веществ в коре betula pendula новосибирской области
стр.39-48
В. В. Макуха, Т. И. Бокова
Спектрофотометрическим методом определены основные группы биологически активных веществ, которые содержатся в коре Betula pendula: тритерпеновые сапонины, кумарины, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества. Установлено, что место произрастания влияет на содержание тритерпеновых сапонинов. Отмечается увеличение их содержания от антропогенной нагрузки. Сравнительный анализ количественного содержания кумаринов в образцах коры березы повислой показал близость показателей, поэтому можно сделать вывод, что место произрастания существенно не влияет на содержание кумаринов. Проведенные исследования показали, что все исследуемые образцы накапливают примерно одинаковое количество (около 1,5 %) гидроксикоричных кислот. Разница между содержанием исследуемых веществ невелика, но существует. Исследованиями содержания дубильных веществ установлено, что место произрастания берёзы повислой существенно не влияет на данный показатель. Но с увеличением антропогенного воздействия можно отметить повышение содержания данной группы БАВ. Изучение содержания аминокислот показало, что территория произрастания берёзы повислой влияет на их содержание в коре. Антропогенные факторы также оказывают влияние на содержание аминокислот, с увеличением антропогенной нагрузки на территорию произрастания содержание аминокислот становится выше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблемах горного молочного скотоводства в «Cибирской Швейцарии»
стр.49-60
Е. Ю. Заборских, С Я. Сыева
Представлены данные обзора актуальных публикаций по проблематике современного состояния горного молочного скотоводства в странах Западной Европы и Горном Алтае. В связи с интенсификацией молочного скотоводства и отменой квот молоко, полученное на горных фермах, не может выдерживать прямой конкуренции с произведенным на равнинных территориях. Происходит сокращение количества ферм в Альпийских горах, что несет за собой негативные последствия для экологической и экономической ситуации. Несмотря на то, что молочная продукция, произведенная в горах от коров, находящихся на пастбищном содержании, имеет повышенную биологическую ценность в питании человека, существуют сложности в ее продвижении на рынке. Молочное скотоводство Республики Алтай, которая является горным регионом, успешно развивалось в течение ХХ в. по «швейцарскому» варианту, однако в последние годы также находится в кризисе по причине низкой продуктивности животных и высоких затрат на производство и приобретение кормов. Предлагаются некоторые способы повышения экономической эффективности отрасли в регионе с учетом зарубежного опыта и местной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аккумуляция тяжелых металлов дикорастущими и культивируемыми грибами (обзор)
стр.61-66
А. В. Красников, В. С. Селихова, Е. С. Красникова
Статья посвящена проблеме последствий антропогенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и их солями. В обзоре представлены данные о продуктах питания, наиболее активно аккумулирующих их в себе. Показано, что съедобные дикорастущие и культивируемые грибы относят к таковым. При этом не существует нормативных документов, регламентирующих предельно допустимые значения содержания тяжелых металлов для дикорастущих грибов. В то же время среди дикорастущих грибов существуют виды, наиболее склонные к кумуляции отдельных тяжелых металлов. По мнению авторов, вопрос изучения аккумуляции тяжелых металлов грибами, произрастающими вблизи городов с развитой промышленностью, является актуальным. Требуется разработка методологических подходов по их детекции в дикорастущих съедобных грибах и нормативных документов, регламентирующих допуск их в торговую сеть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка влияния бактериального биопрепарата фитоп 8.67-8 и бактериально-гуминового комплекса агрофит-гумат-в (бкг «афг-в») на рост и развитие кивано сорта зеленый дракон
стр.67-76
А. В. Пастухова, И. Е. Лаврищев, А. Ф. Петров, В. П. Цветкова, В. С. Масленикова
Представлены результаты изучения влияния различных биологических и минеральных удобрений: Фитоп 8.67-8, Агрофит-гумат-В (БКГ «АФГ-В») – на рост и развитие растений, а также урожайность и качество плодов кивано сорта Зелёный дракон. В процессе исследования проводили фенологические и морфологические наблюдения, учёт и оценку качества полученных плодов, анализ химического состава плодов. Полученные данные подтвердили положительное влияние применения биологических препаратов на структуру и качество получаемого урожая кивано, что позволят рекомендовать эту культуру к выращиванию на территории Новосибирской области, применяя проверенные опытным путём способы и нормы внесения удобрения в период вегетации растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы лейкемоидных реакций крови у сельскохозяйственных животных и птиц
стр.77-82
П. Н. Смирнов, И. В. Тростянский, О. С. Котлярова, Г. В. Вдовина, С. В. Баталова, Н. В. Ефанова, Л. М. Осина, Е. А. Борисенко, К. В. Жучаев, О. В. Журавлева, М. С. Кокорев
Рассмотрена проблема формирования лейкемоидных реакций у крупного рогатого скота. Отмечено, что подобные изменения морфологического состава крови характеризуются чаще всего снижением количественного содержания лимфоцитов при одновременном увеличении концентрации микрофагов (нейтрофилов). При устранении причины, вызвавшей проявление лейкемоидной реакции крови, морфологический состав периферической крови восстанавливается до нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменения гормонального статуса коров при подкожной имплантации йодсодержащего препарата
стр.83-88
О. Г. Дутова, Е. С. Шаганова, Ю. С. Лущай
Одним из наиболее значимых аспектов поддержания здоровья животных является удовлетворение их потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. Для решения этой задачи следует оптимизировать рационы животных. Однако, говоря о территории Алтайского края, нужно иметь в виду, что почва и, соответственно, растения, произрастающие на ней, не могут удовлетворить потребность крупного рогатого скота в таком микроэлементе, как йод. Очевидно, что необходимо внедрение качественно нового способа решения данной проблемы у коров. Наиболее продуктивным, на наш взгляд, является метод подкожного введения таблеток Кайод. Апробация указанного метода проводилась на стельных коровах учхоза «Пригородный». Для проведения исследований были сформированы три группы стельных коров по 15 животных в каждой. Предварительно был сделан анализ рациона, по итогам которого дефицит йода составил 15 % на одно животное. Во время эксперимента коровам различных групп имплантировали под кожу таблетки Кайод в разных дозировках, после чего исследовали гормональные показатели крови коров для определения содержания в ней тироксина и трийодтиронина. Изучение динамики данных показателей наиболее четко характеризует наличие либо отсутствие в организме животного скрытых патологических процессов, оказывающих влияние на метаболизм, и, соответственно, напрямую связанных с дефицитом йода либо его отсутствием. Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод, что использование таблеток Кайод у коров в период стельности в форме подкожных имплантов по методу, разработанному и внедренному авторами, является весьма продуктивным способом нормализации функции щитовидной железы у крупного рогатого скота. Коррекция обмена веществ начинается непосредственно после имплантации таблеток и продолжает действовать 2–3 месяца в дальнейшем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка селекционных групп по живой массе полновозрастных коров в зависимости от породной принадлежности
стр.89-97
Проведена оценка крупного рогатого скота чёрно-пёстрой, красной степной, симментальской пород, дифференцированного по живой массе. Сформировано три группы: селекционная, производственная, брак. Параметры отбора вычислены с использованием среднеквадратического отклонения. Расчётные параметры отбора животных селекционных групп по живой массе у полновозрастных коров чёрно-пёстрой породы составляют 527–472 кг, красной степной – 595–514, симментальской породы из Новосибирской области – 555–447, Республики Хакасия – 610–475, герефордской – 570–462 кг. У животных селекционной группы чёрно-пёстрой породы средняя живая масса равна 552,5 кг, красной степной – 641,1, симментальской Новосибирской области – 576,7, Республики Хакасия – 648, герефордской – 591,1 кг. Анализ межпородных различий коров селекционных групп показывает, что животные симментальской и красной степной пород превосходят сверстниц по большинству промеров. Животные чёрно-пёстрой породы лидируют по удою и индексу молочности, красной степной – по жирности молока и молочному жиру, симментальские коровы, разводимые в Республике Хакасия – по живой массе. Оценка производственных групп животных по живой массе позволяет отметить, что чёрно-пёстрая порода превосходит сверстниц по молочной продуктивности и отличается широкотелостью; красная степная – по живой массе и жирности молока и отличается растянутостью; симментальская имеет большее развитие высотных промеров. Оценка селекционных групп животных по живой массе позволяет отметить её связь с другими продуктивными признаками. Формирование селекционной группы с высокой живой массой позволяет создать высокорослый и растянутый массив скота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состояние иммунной системы поросят в постотъемный период в зависимости от пола и стресс-реактивности
стр.98-105
Н. В. Ефанова, В. В. Гарт, К. В. Жучаев, Л. М. Осина, С. В. Баталова
Изучена зависимость иммунной системы 90-дневных поросят породы СМ-1 новосибирской селекции от половой принадлежности и стресс-реактивности, которую определяли методом галотанового теста. Иммунологическое тестирование проводили через 30 дней после отъема. Анализ полученных результатов показал, что в целом иммунная система молодняка не проявляла признаков иммунодепрессии, а демонстрировала высокую пролиферативную активность Т- и В-иммунокомпетентных клеток с активным образованием функционально зрелых, активированных Т-лимфоцитов, IgM и IgG. Хрячки отличались от свинок высоким содержанием в крови лейкоцитов, Т-, В-лимфоцитов, Т-киллеров-супрессоров, активированных и малодифференцированных Т-лимфоцитов. У свинок же наиболее активно продуцировались Т-индукторы-хелперы, IgM и IgG. Стресс-устойчивый молодняк получал преимущество над стресс-чувствительным по содержанию в крови В-лимфоцитов, IgM, IgG, а стресс-чувствительные поросята имели превосходство над стресс-устойчивыми по количеству Т-лимфоцитов, Т-киллеров-супрессоров и тимических Т-лимфоцитов. У свинок соотношение между Т-индукторами-хелперами и Т-киллерами-супрессорами перераспределялось в пользу Т-индукторовхелперов и сопровождалось активным процессом антителогенеза, но наиболее интенсивный синтез IgG наблюдался в группе стресс-устойчивых. У хрячков дифференцировка незрелых Т-лимфоцитов направлялась в сторону преимущественной продукции Т-киллеров-супрессоров. Адаптивная реакция иммунной системы стресс-устойчивых хрячков характеризовалась высокой циркуляцией В-лимфоцитов и IgM. Стресс-чувствительные хрячки отличались от своих сверстников низким уровнем синтеза антител и высокой активностью Т-лимфопоэза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этиологическая структура лептоспироза животных в республике саха (Якутия)
стр.106-112
Л. П. Корякина, А. А. Никитина, А. И. Павлова
За период исследований с 2003 по 2019 г. на территории Якутии зарегистрировано 247 очагов лептоспироза животных, в том числе крупного рогатого скота – 61 (25,5 %), лошадей – 159 (65,4 %), свиней – 13 (5,3 %), мелкого рогатого скота – 8 (3,2 %), пушных зверей – 1 (0,4 %), бизонов – 4 (1,6 %). При этом подавляющая часть очагов лептоспироза приходится на коневодческие хозяйства – 65,4 %. Наибольшее количество неблагополучных пунктов было установлено в 2008 г. – 49, в том числе в коневодческих хозяйствах – 34 (69,4 %). Увеличение интенсивности распространения болезни можно наблюдать с 2003 по 2008 г. с периодичностью два года, а с 2008 г. – четыре года. За последние 15 лет интродукция возбудителей лептоспироза установлена в 29 районах республики. Установлено, что на территории республики основными циркулирующими серогруппами лептоспир являются Hebdomadis, Tarassovi, Icterohaemorrahagiae, Grippotyphosa, Canicola и Pomona. В зонах локально-хозяйственного напряжения источником для возникновения и распространения лептоспирозов являются хозяйства с высоким поголовьем сельскохозяйственных животных. Особо следует отметить эпизоотические проявления лептоспироза в Центральной зоне, которые в настоящее время составили 80 % от общего количества, в остальных зонах они колеблются от 2,5 до 7,5 %. Наибольшее количество положительных результатов выявлено в весенний период – с апреля по июнь и в зимний период – с ноября по декабрь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова