+
Влияние различных факторов (температуры, влажности, света) на химический состав и антиоксидантную активность бисквита
стр.7-14
А. Н. Гуляева, М. С. Воронина, Н. В. МАКАРОВА
Кондитерские изделия - пищевые продукты, как правило, с высоким содержанием сахара, характеризующиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Они делятся на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая, овсяная и т. д.), сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов определяет значительную ценность кондитерских изделий. Показано влияние сроков хранения на бисквитные полуфабрикаты, приготовленные по классической рецептуре с использованием порошка из выжимок и концентрированного сока ягод черной смородины и черники. Методы, используемые в экспериментальной части: измерение общего фенольного содержания с помощью реагента Фолина-Чекелау, общего содержания флавоноидов и антоцианов, уровня захвата свободных радикалов DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил), суммарной антиоксидантную активность методом FRAP и антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты. Установлено, что на содержание фенольных веществ, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантной активности большое влияние оказывают повышенная влажность и постоянный источник света. данные показатели значительно снижаются, но при хранении в условиях вакуума данное снижение показателей можно затормозить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление качеством и безопасностью хлебобулочного полуфабриката на основе ХАССП
стр.15-21
В. Б. Мазалевский, О. К. Мотовилов
Одной из основных обязанностей организаций пищевой промышленности является обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами. Система ХАССП позволяет предвидеть и предупредить ошибки при помощи поэтапного контроля технологической цепи производства продукции, поэтому признана ключевой частью практики управления безопасностью пищевых продуктов в мировой пищевой промышленности. Для обеспечения безопасности и качества инновационного полуфабриката для хлебобулочных изделий был разработан план ХАССП, в процессе чего составлено описание продукции, определены основные опасности, критические контрольные точки и корректирующие действия. Особенность разработанного полуфабриката для хлебобулочных изделий заключается в обработке рецептурной смеси с помощью механоакустического гомогенизатора. Система ХАССП разрабатывалась по методу, описанному в ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 с использованием «дерева принятия решений». Каждая операция блок-схемы технологического процесса была подвергнута анализу с целью определения наличия критической контрольной точки. В результате было выделено четыре критических контрольных точки в следующих технологических операциях: механоакустическая обработка рецептурной смеси, брожение, упаковка и маркировка, хранение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Безопасность растительного сырья, применяемого в производстве мучных изделий с целью повышения их минеральной ценности
стр.22-27
И. Н. Минашина, Н. Л. Наумова
Пшеничная высокосортная мука, применяемая в технологии мучных изделий, бедна в отношении некоторых минеральных веществ (железа, кальция и др.), поэтому повышение их минеральной ценности осуществляют использованием нетрадиционного для производства сырья, в частности льняной муки и плодов рябины красной, в рецептуре хлеба, сдобы, кексов, маффинов, пряников, печенья и т.д. Цель исследований - изучение минерального состава пшеничного, льняного и рябинового сырья в сравнительном аспекте для установления его безопасности и эффективности использования. Объектами испытаний явились: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта (АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов», Курганская обл., г. Шадринск), мука льняная (ООО НПО «Компас здоровья», г. Новосибирск), плоды рябины красной (ООО «Старослав», Новосибирская обл., г. Бердск). Изучены физико-химические показатели и минеральный состав сырья. Определено превосходство муки льняной над пшеничной по количеству калия (больше в 33,3 раза), кальция (в 27,2 раза), магния (в 16,2 раза), железа (в 8,5 раза), меди (в 6,1 раза), фосфора и цинка (в 4,8-4,9 раза), марганца (в 4,3 раза); плодов рябины - по содержанию марганца (в 12,5 раз) и железа (в 3,9 раза). Установлено превышение верхнего предела в обоих видах муки по количеству свинца, что является нарушением регламентированных требований ТР ТС 021/2011. Выявлена эффективность применения плодов рябины красной при замещении пшеничной муки с целью повышения уровня пищевых волокон, марганца и железа в готовых мучных изделиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пестициды и микотоксины как источники угрозы безопасности пищевых продуктов
стр.28-34
К. А. Табанюхов, П. Н. Мирошников, В. А. Скрябин, К. В. Жучаев
Проблема отравлений продуктами питания и пищевых аллергий не теряет своей актуальности и до сих пор является угрозой для здоровья, которую необходимо минимизировать. Поскольку значительную долю в рационе человека и сельскохозяйственных животных составляют различные продукты на основе злаковых, целью данного обзора является ознакомление с такими источниками химического и биологического загрязнения злаковых культур, как микотоксины и пестициды. Эти соединения, поступающие в организм человека и животных с продуктами питания, могут представлять опасность для здоровья даже в количествах, выходящих за пределы обнаружения. Среди пестицидов, ставших неотъемлемой частью современного сельского хозяйства, в рамках данной статьи наибольшее внимание было уделено фосфорорганическим гербицидам как наиболее массово применяемым на злаковых культурах. Среди последних было выделено одно из наиболее распространенных фосфорорганических соединений - глифосат, являющийся Действующим веществом множества сыпучих и жидких гербицидов. На основе сведений, преимущественно из зарубежных статей, были сформулированы основные принципы накопления данного вещества в зерне пшеницы и организме животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и функционирование государственных служб в дореволюционной России
стр.35-45
В. М. Авилов, В. В. Сочнев, А. А. Алиев, А. Г. Лучкин, Н. В. Баркова
Проанализирована законодательная база формирования и функционирования государственных служб России конца XVIII в., должностные обязанности чиновников, меры наказания, а также их юридическая и социальная защита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вакцинация крупного рогатого скота в системе противоэпизоотических мероприятий в Бурятии
стр.46-52
На территории Республики Бурятия эпизоотическую значимость среди крупного рогатого скота имеют шесть нозологических форм инфекционных болезней. Наиболее широкое распространение получили лептоспироз, бешенство, отмечаются единичные случаи пастереллеза. Сформировались природные очаги бешенства, приуроченные к экологическим условиям сопредельных территорий Монголии и Забайкальского края. Эпизоотический процесс имеет тенденцию к полигостальному проявлению с угрозой расширения очага и осложнения эпидемической ситуации во всем регионе Сибири и Дальнего Востока. В 2018 г. было выявлено 169 голов крупного рогатого скота с положительной реакцией на лептоспироз в 13 административных районах. Профилактическая иммунизация животных с контролем напряженности иммунитета в районах с высокой степенью риска заноса возбудителей инфекционных болезней является основой сохранения эпизоотического благополучия на территории всего региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика морфологических показателей крови крыс линии Wistar при парентеральном инфицировании BLV
стр.53-59
А. В. Красников, А. С. Белякова, Е. С. Красникова
Гематологические исследования крыс линии Wistar при внутрибрюшинном заражении их лимфоцитами BLV-инфицированных коров выявили маркеры, характерные для лейкозного процесса, индуцированного возбудителем энзоотического лейкоза крупного рогатого скота. У 75 % экспериментальных животных были обнаружены лимфолейкоз и нейтропения. Количество лимфоцитов в крови крыс опытной группы было на 17-36 % больше, чем у животных контрольной группы, лейкоцитов - в среднем на 30 %. У животных опытной группы присутствовали признаки эритроцитарной аплазии, гемолитической или апластической анемии. У отдельных крыс отмечали маркеры аллергии. Это позволяет нам рекомендовать внутрибрюшинный способ заражения лабораторных крыс взвесью лимфоцитов инфицированного скота для быстрого и информативного воспроизведения экспериментальной BLV-инфекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние адаптогена цеаур на продуктивность кур
стр.59-63
В. А. Синицын, О. А. Донченко, А. В. Авдеенко
Рассмотрено влияние кормовой добавки цеаур на яичную продуктивность кур в условиях стресса и без него. Представлен состав цеаура и дана его характеристика. Приведены результаты применения в птицеводстве при различных формах введения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нозологический профиль инфекционных заболеваний свиней в Краснодарском крае
стр.64-70
А. В. Скориков, П. Н. Смирнов, Е. Н. Новикова
Авторами проанализированы основные показатели нозологического профиля и эпизоотического проявления инфекционных заболеваний свиней в Краснодарском крае за период с 1990 по 2019 г. В результате проведенного анализа заболеваний свиней инфекционной этиологии установлены 24 нозологические формы заболеваний. За изучаемый период в крае зарегистрировано 3006 неблагополучных пунктов, в которых заболело 472,6 тыс. голов свиней различных половозрастных групп, из которых пало 131,3 тыс. В нозологической структуре инфекционных заболеваний свиней значительный удельный вес занимают бактериальные, вирусные и хламидийные инфекции: колибактериоз - 34,0 %, сальмонеллез - 20,3, псевдомоноз - 9,9, стрептококкоз - 7,9, пастереллез - 5,6, вирусный гастроэнтерит - 4,2, рожа - 3,4, африканская чума свиней - 2,3, хламидиоз - 0,5 %. Наибольшее количество пунктов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям свиней, зарегистрировано в 1999 г. - 354; из них 4,8 % приходилось на вирусные заболевания: болезнь Ауески, вирусный гастроэнтерит; 94,9 - на бактеральные: стрептококкоз, диплококкоз, колибактериоз, отечную болезнь, лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, рожу, псевдомоноз; 0,3 % - на хламидиоз. Наименьшее количество неблагополучных по инфекционным заболеваниям свиней пунктов зарегистрировано в 2013 г.: в 1 неблагополучном по африканской чуме свиней (АЧС) пункте заболело 3 головы. Количество заболевших животных было максимальным в 1994 г.: в 80 неблагополучных пунктах заболело 66,9 тыс. голов животных, из которых пало 23,4 тыс. Наибольший экономический ущерб свиноводческим хозяйствам был нанесен АЧС. Данная инфекция привела к сокращению поголовья свиней в Краснодарском крае с 1200,0 до 300,0 тыс. голов. В период с 2008 по 2019 г. АЧС регистрировалась на территории края в 33 из 44 муниципальных образований, в 79 неблагополучных пунктах, в том числе в 13 среди поголовья диких кабанов. Всего в очагах АЧС заболело 7,4 тыс. голов домашних свиней и 157 диких кабанов, выявлено 33 объекта, инфицированных вирусом АЧС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка селекционных групп по удою полновозрастных коров различных пород
стр.71-79
Проведена оценка популяции коров по экстерьерным и продуктивным признакам при формировании производственных групп, выделенных по уровню удоя. Установлено, что параметры отбора по удою в селекционную группу полновозрастных коров симментальской породы Новосибирской области для чёрно-пёстрой породы на 15 % превышают требования стандарта, красной степной - на 17,9, симментальской породы Хакасии - на 23,5 %. Анализ межпородных различий по селекционным группам показывает, что животные чёрно-пёстрой породы достоверно превосходят своих сверстниц других пород по ширине груди за лопатками, обхвату груди, удою и индексу молочности. Животные красной степной породы имеют превосходство по живой массе, ширине в маклоках, косой длине туловища, косой длине зада, жирности молока, молочному жиру. Симментальские коровы, разводимые в Новосибирской области, превосходят сверстниц по высоте в холке, а симменталы Хакасии лидируют по высоте в крестце, глубине груди, обхвату пясти, оценке экстерьера. Оценка разделения животных оцениваемых пород на селекционные группы по удою позволяет отметить, что среди обильно-молочных особей лидерство чёрно-пёстрой породы не так очевидно. Коровы селекционных групп красной степной и симментальской пород имеют схожую продуктивность с чёрно-пёстрой по удою и индексу молочности, а коровы красной степной превосходят сверстниц по жирности молока и молочному жиру. Выделение групп по удою показало консолидацию чёрно-пёстрой породы по продуктивным и экстерьерным признакам. Высокий потенциал для совершенствования имеют красная степная и симментальская породы, их селекционные группы вплотную приближаются по молочной продуктивности к аналогам чёрно-пёстрой породы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование водно-спиртовых настоев лекарственных растений в условиях моделирования интоксикации свинцом и кадмием
стр.80-88
Ю. И. Коваль, Т. И. Бокова, А. Ф. Петров
Приводятся результаты изучения особенностей воздействия водно-спиртовых настоев лекарственных растений - корневищ баДана толстолистного (Bergenia crasslifolia L. Fritsch), листьев крапивы двудомной (Urtica dioca L.), корней лопуха большого (Arctium lappa L.) и листьев мать-и-ма-чихи обыкновенной (Tussilago farfara L.) на организм лабораторных крыс в условиях кратковременной интоксикации тяжелыми металлами в дозировках 25 мг свинца и 2,5 мг кадмия на 1 кг живой массы. В ходе исследований установлено, что воздействие тяжелых металлов на организм лабораторных животных имеет избирательный характер - основным «депо» свинца явилась костная ткань, а кадмия - почки и печень. Добавление к рациону крыс 1 мл водно-спиртовых настоев из лекарственного сырья в качестве детоксикантов вызвало снижение уровня свинца в организме животных до 6,32 раза, кадмия -до 3,46 раза. Наибольшую детоксикационную способность проявили настои корней лопуха большого и листьев крапивы двудомной. Под влиянием повышенных доз свинца и кадмия у лабораторных животных произошло увеличение массы сердца на 40,34 % и селезенки на 89,91 %, снижение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке крови на 25,81 %. Водно-спиртовые настои нормализовали биохимические показатели сыворотки крови крыс. Проведенные исследования показали, что настои корневищ бадана толстолистного, корней лопуха большого, листьев крапивы двудомной и мать-и-мачехи, обладающие антиоксидантными свойствами, могут являться основой для разработки эффективного растительного препарата, используемого в целях профилактики и лечения животных от интоксикации солями тяжелых металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Страницы истории становления высшего ветеринарного образования в России
стр.89-102
В. М. Авилов, В. В. Сочнев, Н. В. Баркова
Как самостоятельная специальность ветеринария окончательно сформировалась в России при организации и реализации государственной политики и программы высшего профессионального (ветеринарного) образования в стране. Предпосылками этому служили социальные запросы общества и потребности государства, продиктованные экономическими, экологическими, социальными и историческими мотивами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова