+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЫРЬЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ В МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ
стр.7-13
Т. И. Бокова, И. В. Васильцова, Ю. И. Коваль
Приведены результаты оценки детоксикационной способности сырья природного происхождения – прополиса, почек и листьев березы (Betula pendula), почек и хвои сосны (Pinus sylvestris) по отношению к ионам свинца и кадмия в опытах in vitro с использованием методики И. Г. Мохначева. Используемое в эксперименте растительное сырье содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, в том числе флавоноидов (прополис, почки и листья березы, почки сосны), витамина С (хвоя сосны), которые и обеспечивают детоксикационный эффект. Измерение массовых концентраций тяжелых металлов выполняли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе ТА-07. Показано, что сырье природного происхождения положительно влияет на снижение содержания свинца и кадмия в модельных растворах. Использование хвои сосны вызывало понижение уровня свинца до 78,4 %, почек сосны – до 67,4, листьев березы – до 62,4, почек березы – до 59,4, прополиса до 57,6 %. Концентрация ионов кадмия в растворе уменьшилась под действием почек сосны до 25,9 %, листьев березы – до 19,3, прополиса – до 17,7, хвои сосны – до 17,1, почек березы – до 14,8 %. Установлено, что наиболее эффективными детоксикантами свинца являются прополис, почки и хвоя сосны; кадмия – почки сосны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СИБИРСКИХ МЕДОВ
стр.14-20
В. Г. Кашковский, А. А. Плахова
Анализы медов, проведенные в лаборатории кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского ГАУ, показали, что они имеют большую ценность по диастазному числу (15,9–26,6), активности инвертазы (136–190), содержанию сахарозы (0–1,6). Спектральный анализ сибирских медов показал, что пчелиный мед содержит все 70 элементов, минеральных веществ в биологически активном состоянии и дозах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Аналогичного по ценности продукта в природе не существует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУКИ
стр.21-27
Качество нетрадиционных видов муки, вырабатываемых по техническим условиям, зачастую не соответствует требованиям технических регламентов и санитарных правил и норм. Исходя из этого целью исследований стала комплексная оценка качества и безопасности различных видов муки, реализуемых на товарном рынке Челябинской области. В качестве объектов исследований использовали: муку льняную (ООО «Специалист», Алтайский край, г. Бийск), муку цельнозерновую киноа белой (ООО «Продукты XXII века», г. Москва), муку цельнозерновую гречневую (ООО «Гарнец», Владимирская обл., г. Владимир). Установлено, что образцы исследуемой муки по органолептическим показателям имели свойственные им вариации, обусловленные ботаническими особенностями культур. Наиболее приближенной к значениям по количеству белков и жиров, заявленным производителем на упаковке, оказалась мука цельнозерновая киноа белой. В льняной муке содержание белка имело резкое отличие от уровня, регламентированного предприятием-переработчиком, в большую сторону, в гречневой муке – количество липидов. С точки зрения пищевой ценности мука из семян льна отличалась повышенным содержанием пищевых волокон и минеральных элементов: P, Ca, Cu, Fe, Mg, Zn и Se, мука киноа белой – Mn. Пробы изучаемой муки являются безопасными для здоровья потребителей, поскольку их физико-химические, микробиологические и гигиенические показатели соответствуют регламентированным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078–01, ТР ТС 021/2011.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
стр.28-35
Е. С. Красникова, А. В. Красников, В. А. Бабушкин
Изучено влияние мучных композиционных смесей из пшеничной, чечевичной и пшенной муки в различных пропорциях на технологические свойства хлебопекарных дрожжей. Показано, что мультизлаковый хлеб с добавлением 5–10 % чечевичной/пшенной муки обладает лучшими сенсорными качествами, чем традиционный пшеничный хлеб. Выявлено, что ведение в мучную смесь 20 или 30 % чечевичной или пшенной муки оказывает лучший стимулирующий эффект для роста дрожжей. В частности, добавление средних объемов чечевичной или пшенной муки сопровождается увеличением удельной скорости роста дрожжей в 5 раз. Установлено, что введение 40 % чечевичной муки и формирование сложной трехкомпонентной мучной смеси снижает удельную скорость роста хлебопекарных дрожжей в 1,5–2 раза по сравнению с контролем. Наилучшие физико-химические показатели зафиксированы в образцах, содержащих 30 % пшенной или чечевичной муки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДА ТЕРМООБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.36-54
Ю. С. Аликин, В. В. Ермолаев, Ю. В. Телегина, М. В. Алексеева, В. П. Клименко, Г. И. Багрянцев, А. Я. Столбов
Решение проблемы экологической безопасности и устойчивого развития РФ зависит как от политики правительства страны, так и от технологического развития общества. В идеале – это такое развитие технологий, которые способны работать на условиях безотходного производства. К сожалению, подобных технологий фактически нет, и получение полезного продукта связано с одновременным образованием как отходов производства, так и отходов потребления (ТБО – твердых бытовых отходов), к которым причастно все население страны. Проблема утилизации отходов может быть решена путём создания мусороперерабатывающих заводов, оснащённых специальными установками термического обезвреживания отходов и эффективными многоступенчатыми системами очистки дымовых газов. В последние годы всё больший интерес вызывает метод термообезвреживания отходов во вращающихся печах, где возможно совместное обезвреживание жидких, твёрдых и пастообразных отходов. Аналогичная установка производительностью от 250–300 кг/ч до 5 т/ч бытовых отходов разработана ООО «Огневая технология» в кооперации с институтами теоретической и прикладной механики, теплофизики СО РАН и эксплуатируется в Республике Корея, КНР и в р. п. Коченево Новосибирской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЛИОРАТИВНАЯ РОЛЬ ЖИДКИХ ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ НА СУХОДОЛЬНЫХ ЛУГОПАСТБИЩНЫХ УГОДЬЯХ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.55-65
Д. В. Дудкин, И. М. Федяева, А. А. Пименова
Проведена оценка эффективности применения жидких гуминовых удобрений нового поколения Гумовит, Лигновит, Гумовит-NРК и Лигновит-КР на естественном суходольном лугопастбищном угодье. Удобрения отличает от аналогов безотходная технология их получения из древесных отходов и верхового торфа энергоэффективным механохимическим способом. Оценивалось влияние удобрений на флористическое разнообразие луговой растительности, продуктивность лугопастбищного угодья, а также на изменение агрохимического состава почвенных горизонтов под луговой растительностью. Исследования проводились на опытном участке, расположенном на верхней террасе средней тайги Западной Сибири в окрестностях г. Ханты-Мансийска, с подзолистым типом почвенного покрова на осоково-разнотравной луговой растительности. Показано, что ежегодное пятикратное внесение данных гуминовых удобрений по вегетирующей фитомассе с интервалом обработки 10 дней рабочим раствором c концентрацией удобрения в рабочем растворе 50 мл/л и его расходом 2 л/м 2 обеспечивало увеличение продуктивности наземной фитомассы сенокоса в 1,5–2,0 раза. При этом существенно улучшается кормовая ценность фитомассы луга. Изменения в качественных характеристиках травостоя выражаются в увеличении доли бобовых и злаковых видов на фоне снижения осоковых. Происходит изменение агрохимических характеристик естественного луга, выражающееся в раскислении корнеобитаемых горизонтов почвы, накоплении ими заметного количества органического вещества почвы и питательных веществ. Положительный мелиоративный эффект затрагивает все почвенные горизонты, включая подзолистый подгоризонт. Наиболее эффективным следует считать применение сложных и комплексных жидких гуминовых удобрений Гумовит-NРК и Лигновит-КР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КОРОВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ BLV, И ЧАСТОТА РЕГИСТРАЦИИ ЛЕЙКЕМОИДНЫХ РЕАКЦИЙ У КОРОВ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ СТАД
стр.66-72
П. Н. Смирнов, С. М. Чыдым, И. В. Тростянский, О. С. Котлярова
В контролируемых опытах при плановых исследованиях крупного рогатого скота на лейкоз выявлены животные, проявившие лейкемоидные изменения крови – количественное перераспределение гранулоцитов и агранулоцитов. При индивидуальном анализе установлено, что гранулоцитоз выявлен у животных с воспалительными процессами. Кроме того, в статье приведены сравнительные показатели сывороточных белков у коров в гематологической стадии лейкозного процесса, при проявлении лейкемоидных реакций и у клинически здоровых коров. Установлены характерные изменения синтеза иммуноглобулинов у коров, больных лейкозом, и при лейкемоидных изменениях морфологического состава крови. При успешной терапии воспалительных процессов гематологический статус у коров восстанавливается до исходных показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФЫ О ЛЕЙКОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.73-78
П. Н. Смирнов, И. В. Тростянский, В. В. Храмцов, В. В. Разумовская, Р. С. Москалик, Г. А. Симонян, А. С. Ким, Т. А. Агаркова
На основании результатов многолетних экспериментальных исследований авторы сформулировали несколько постулатов, имеющих принципиальное значение в деле построения эффективной оздоровительно-профилактической программы от лейкоза крупного рогатого скота. Эффективная реализация данной программы позволила развеять мифы о данной патологии, снять необоснованные «нагромождения» на проблему лейкоза и приступить к планомерному «наступлению» на лейкоз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.79-87
С. К. Волончук, И. В. Науменко, А. И. Резепин
Представлены результаты исследований по обоснованию технологии получения кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Установлено, что использование подсырной сыворотки в процессе получения кормовой патоки способствует повышению в ней содержания сахаров по сравнению с патокой, полученной на основе подкисленной воды по используемой в настоящее время технологии, но увеличивает продолжительность процесса и затраты электроэнергии. В ней ниже влажность из-за наличия в сыворотке сухих веществ. Длительность процесса получения патоки на основе воды меньше за счет того, что доступность реакционной смеси выше, чем при получении патоки на основе сыворотки. Для получения концентрата использовали патоку с большим содержанием сахаров. Её смешивали с отрубями в определенных соотношениях: 1,5:1,0; 2,0:1,0; 2,5:1,0, которым соответствует влажность 40, 50, 60 %. Варианты композита сушили при плотностях потока ИК-излучения 15, 17,5, 20 кВт/м2. Установлена зависимость содержания сахаров в композите от его влажности и плотности потока ИК-излучения. Определены показатели кормовой ценности полученного продукта. Разработана блок-схема получения кормового концентрата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УСКОРЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ КАК ФАКТОРА СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.88-96
А. Ф. Петров, Р. Р. Галеев, Ю. И. Коваль, В. П. Цветкова, М. С. Шульга, Н. В. Гаврилец, В. С. Масленикова, А. А. Шульга
В процессе выполнения работы были отобраны новые перспективные органоминеральные стимуляторы роста. Проведено детальное изучение их влияния на даты прохождения фенологических фаз районированных сортов картофеля сибирской селекции разных групп спелости и сроки его созревания, а также оценено их влияние на фотосинтетические параметры, рост и развитие растений, а также на величину сохраненного урожая картофеля. Установлено, что применение инновационных органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на хелатной основе Силиплант (0,003 %), Экофус (0,005 %), Цитовит (0,001 %), путем предпосадочной обработки клубней способствует ускорению роста и развития растений, обеспечивая при этом повышение урожайности оздоровленного семенного картофеля сортов разной групп спелости на уровне 37–42 % с достижением коэффициента размножения 1:16.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ОСОБО ОПАСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ
стр.97-104
В. М. Авилов, В. В. Сочнев, А. А. Гусев, А. Г. Лучкин, Н. В. Баркова
На основе архивных данных о деятельности ветеринарной службы Российской Империи приведен перечень особо опасных инфекционных болезней домашних животных; показана роль ветеринарной службы в профилактике этих нозологических форм; рассмотрены основные законодательные акты, касающиеся предупреждения инфекционных болезней животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СЕРБИЕЙ И СЕГМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННО-СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ НИМИ
стр.105-119
Анализируется и комментируется содержание сотрудничества Российской Федерации и Сербии, основанного на статусе сторон как стратегических партнеров, и геополитическое положение современной Сербии в мире, Европе, Балканском регионе. Характеризуются результаты внешнеторговой деятельности сторон, в т. ч. в рамках Соглашения о свободной торговле, сельскохозяйственными и продовольственными товарами применительно к целям обеспечения продовольственной безопасности России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова