+
ОТ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ
стр.7-13
Реферат. Существующие вызовы XXI в предопределили необходимость преобразования предприятий, технологической инфраструктуры, социальной среды, научно-образовательных, общественных организаций аграрного сектора в инновационно ориентированный кластер. При поддержке государства в России возможно восстановление агропромышленного комплекса. Внедрение прорывных технологий позволит стать ему высокотехнологическим сектором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ОСНОВНЫХ ЭНДОПАРАЗИТОЗОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.14-20
Амироков М. А., Зубарева И.М.
Реферат. Проведен мониторинг основных паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных за 8 лет в Новосибирской области. Выявлены наиболее распространенные и часто встречающиеся эндопаразитозы, а также колебания их экстенсивности инвазии за 2006–2013 гг. Установлено, что наиболее выявляемыми при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы являются эхинокок-козларвальный и цистицеркоз тенуикольный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫМ ПОРОШКОМ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ
стр.21-27
Гайдуль К.В., Любимов Г.Ю., Гольдина И.А., Козлов В.А.
Реферат. С целью выявления противоопухолевой эффективности ржано – пшеничного хлеба с добавлением механически модифицированного измельчением до размера наночастиц порошка корневищ куркумы, иммобилизованного на полисахаридном носителе – арабиногалактане из древесины лиственницы сибирской, в массовом соотношении 1:3, исследовали рост очагов экспериментальной меланомы В16 в мышечной ткани мышей (CBA×C57BL/6) F1 при кормлении их хлебом с модифицированным или немодифицированным порошком куркумы. Было установлено, что в результате кормления животных хлебом с модифицированным порошком корневищ куркумы происходит уменьшение суммарной массы очагов опухоли в мышечной ткани. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что хлеб с добавлением механически модифицированного порошка корневищ куркумы обладает противоопухолевыми свойствами у мышей на модели роста экспериментальной опухоли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.28-31
Реферат. В настоящее время на предприятиях России зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫНОС ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ПШЕНИЦЫ ИЗ ПОЧВЫ ПРИ МИНИМИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА РАЗНЫХ ФОНАХ ХИМИЗАЦИИ
стр.32-39
Синещеков В.Е., Ткаченко Г.И.
Реферат. Исследования проводили в 2013–2015 гг. на черноземах выщелоченных лесостепи Приобья в многофакторном стационарном полевом опыте в СибНИИЗиХ. С 2013 г. по настоящее время чередование культур в севообороте следующее: пар – пшеница – пшеница – пшеница. Варианты механической обработки почвы в полях севооборотов: 1) вспашка в пару на 25–27 см, под пшеницу – вторую и третью культуру после пара – на 20–22 см; 2) безотвальная обработка стойками СибИМЭ в пару на 25–27 см, под пшеницу – вторую и третью культуру после пара – на 20–22 см; 3) минимальная обработка культиватором «Степняк» на глубину 10–12 см под все культуры. 4. «Нулевая» обработка – без зяблевой обработки. Вынос основных элементов минерального питания растениями пшеницы изучали на экстенсивном и интенсивном фонах. Установлено, что содержание азота (2,61–2,83 %) и фосфора (0,40–0,44 %) в зерне яровой пшеницы сорта Новосибирская 29 по пару практически не зависело от уровней химизации и способов подготовки пара. Продуктивность пшеницы по пару независимо от способов его подготовки на экстенсивном фоне составила 3,04–3,13, на интенсивном – 3,86–4,02 т/га. Вынос с зерном азота и фосфора 78,3–83,3 и 12,0–13,6 кг/га на экстенсивном фоне и 109,2–113,4 и 15,7–17,7 кг/га – на интенсивном соответственно. На заключительной пшенице содержание фосфора в зерне (0,43–0,46 %) не зависело от фонов питания, а содержание азота в нем было больше на интенсивном фоне (2,79–2,90 %) в сравнении с экстенсивным (2,17–2,27 %). Показатель выноса азота из почвы зерном заключительной пшеницы по вспашке (37,6 кг/га) на экстенсивном фоне существенно превышал варианты с минимальными обработками (30,7–33,0 кг/га). Вынос фосфора с зерном заключительной культуры не зависел от систем основной обработки и изменялся в незначительных пределах (6,1–7,3 кг/га). На интенсивном фоне независимо от систем основной обработки вынос азота с зерном этой культуры составил 99,0–104,2 кг/га, фосфора – 14,8–16,9 кг/га, что существенно выше в сравнении с экстенсивным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЭШЕРИХИОЗА, ПСЕВДОМОНОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ПОРОСЯТ
стр.40-48
Скориков А.В., Сусский Е.В., Ярцев С.Н., Басова Н.Ю., Дмитриев А.Ф.
Реферат. Представлены результаты разработки технологии изготовления инактивированной вакцины против эшерихиоза, псевдомоноза и энтерококковой инфекции поросят. Подобраны штаммы микроорганизмов, разработана схема культивирования и инактивации микроорганизмов, определено оптимальное соотношение антигенов и составляющих компонентов в процессе изготовления вакцины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ АГРОХИМИИ ФОСФОРА НА ПОЧВАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.49-70
Аверкина С.С., Науменко И.В.
Реферат. Изложены результаты исследований по агрохимии фосфора и действию фосфорных удобрений в почвах Западной Сибири и Красноярского края. Исследования потенциальных запасов фосфора были начаты одновременно с изучением почвенного покрова данной территории. Наиболее интенсивно они проводились в 50–60 г. прошлого столетия в связи с расширением сети научных учреждений и организацией в стране агрохимической службы. В результате накопленного эмпирического материала была установлена отзывчивость растений на внесение фосфорных удобрений, а также несоответствие в ряде случаев принятой в агрохимслужбе шкалы обеспеченности почв подвижным фосфором. Предложены принципы районирования почвенного покрова Сибирского региона по качественному составу фосфатного фонда на ландшафтно-геохимической основе. На изучаемой территории выделено несколько провинций, почвенный покров которых достоверно различается по запасам и соотношению форм фосфорных соединений. Указанная специфика фосфатного фонда почв должна учитываться при распределении туков и расчете затрат на сохранение и повышение плодородия почв. В работе обсуждается пригодность существующих методов определения подвижных фосфатов для оценки эффективного плодородия почв Сибирского региона. Исследования показали, что не существует универсального метода определения доступных растениям почвенных фосфатов. Стандартные методы определения фосфора имеют ряд значительных недостатков, что подтверждается многочисленными исследованиями научных и проектно-изыскательских учреждений. В качестве альтернативы предлагаются варианты коррекции стандартных шкал для отдельных регионов Сибири, а для определения легкоподвижного фосфора метод Скофилда как показатель интенсивности почвенных фосфатов. Итоги многолетних исследований по изучению фосфатного режима почв включены в методические рекомендации по агроэкологической оценке земель и основам проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Авторы надеются, что предлагаемая работа может помочь при дальнейшей разработке качественного и количественного описания системы трансформации фосфора в агроэкосистемах и совершенствования нормативной базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
стр.71-76
Реферат. Из разводимых трех пород лошадей Якутии наибольший удельный вес от общего пого-
ловья лошадей республики составляет якутская порода лошадей – 68,1 % или 123 007 голов, мегежекская – 12,7 %, или 22 997 голов, приленская – 8,9 %, или 16 140 голов, янский тип – 8,4 %, или 15 133 голов и колымский тип – 1,9 % или 3 458 голов. Общее поголовье племенных лошадей составляет 9 287 голов, в том числе кобыл – 5507. По сравнению с 2015 г. поголовье племенных лошадей по республике увеличилось на 1870 голов, а численность кобыл – на 502. Удельный вес племенного поголовья составляет 5,1 % от общего поголовья лошадей республики. По итогам 2016 г. в племенных хозяйствах республики деловой выход жеребят составил 76,6 %. Данный показатель на 2,8 % ниже, чем в 2015 г. Сохранность взрослого поголовья в племенных хозяйствах составила 96,9 %, что ниже на 1,4 %, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения качественных показателей являются обледенение тебеневочных пастбищ, обильный снег, а также потрава лошадей волками. При этом средние показатели республики по деловому выходу жеребят составили 67,6 %, что ниже на 9 %, чем в племенных коневодческих хозяйствах. Сохранность взрослого поголовья племенных лошадей по республике составила 96,9 %, что ниже на 2,1 %, чем в племенных хозяйствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУКОВОДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (РСФСР), СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) И СИБИРСКОГО КРАЯ. 1917-1940 гг.
стр.77-89
Донченко А. С., Самоловова Т.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...