+
Денисов А.С. Смирнов П.Н. Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №4 (14) 2017 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ ЖВАЧНЫХ
стр.7-14
Многими отечественными и зарубежными исследователями доказана этиологическая роль BLV (Bovine leukemia virus) в возникновении лейкоза крупного рогатого скота. Выявлена стадийность заболевания и вероятностная длительность отдельных стадий, особенности динамики антителоносительства к BLV. Вместе с тем существующее в ветеринарной лейкозологии представление о временной структуре инфекционного (BLV), в том числе лейкозного, процесса носит достаточно общий, а порой и противоречивый характер. В длительных (до 3 лет) хроногематологических наблюдениях нами выявлена волнообразная, но в общем виде аритмическая динамика гематологических показателей больных лейкозом животных, определенная как цикличность процесса. Каждый цикл включает фазы ремиссии и обострения (временного снижения и повышения лейкоцитоза) той или иной степени выраженности. При переходе лейкозного процесса в опухолевую стадию цикличность изменений гематологических показателей становилась более выраженной, амплитуда колебаний значительно увеличилась. Опухолевая прогрессия лейкоза сопровождалась развитием клинических признаков - увеличением лимфатических узлов, нередко экзофтальмией, прогрессирующим исхуданием. Особенности клинического проявления и скоротечности таких состояний позволили нам определить их как критические. Нами установлено, что длительность наиболее часто регистрируемых (модальных) циклов составляла 3,9,12,15,21,27,42,69,81,108 и 144 суток. Циклы характеризуются плавными, относительно глубокими и длительными ремиссиями, сменяемыми резкими пиками обострений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА КРЫС РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ
стр.15-19
Васильцова И.В. Бокова Т.И.
Проведена оценка детоксикационной способности почек и листьев березы на модельных растворах. Изучено влияние спиртовых экстрактов почек и листьев березы на биохимические показатели крови лабораторных животных. Выявлено, что применение экстрактов природного сырья в качестве детоксикантов нормализует биохимический статус животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭРИТРОЛЕЙКОПОЭЗА И СИНТЕЗА ГЕМОГЛОБИНА У КУР-НЕСУШЕК АФ «ЛЕБЕДЁВСКАЯ»
стр.20-23
Дегтярев Д.А. Котлярова О.С.
Интенсивное использование кур-несушек в условиях птицефабрик оказывает свое специфическое влияние на все физиологические системы организма. Высокий уровень метаболизма хотя и запрограммирован генетически при направленной селекции соответствующих кроссов, однако мониторинг физиологического состояния кур-несушек остается актуальной проблемой. В контролируемых опытах на модельных группах цыплят (в динамике) - по 15 голов в группе, получены научные данные, свидетельствующие о том, что в период интенсивного роста, на 35-е сутки, прослеживается активация процессов кроветворения, проявляющаяся достоверным увеличением продукции эритроцитов, лейкоцитов и концентрации гемоглобина. В период снижения продуктивности наблюдается лейкопения. Это происходит, вероятно, за счет угнетения лимфопоэза с одновременной активацией микро- и макрофагального звеньев иммунитета. А вот снижение концентрации гемоглобина совпадает с периодами интенсивной продуктивной нагрузки на птицу и соотносится с истощением внутренних резервов организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА КОНЭРГИН
стр.24-26
Вирусы играют большую роль в возникновении заболеваний у животных. Если в человеческой медицине имеется достаточно много препаратов, обладающих противовирусной активностью, то ветеринарная медицина использует лишь отдельные средства такого действия, что затрудняет борьбу с болезнями. Терапия обычно сводится к борьбе с осложнениями, т.е. применению антимикробных и общеукрепляющих средств. Результатам изучения противовирусного действия нового препарата Конэргин посвящена данная статья. Установлено его значительное вирулицидное действие на вирусы различных таксономических групп (герпесвирусы, пестивирусы, парамиксовирусы) в культуре клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕЛЕНА В МЯСЕ, ПЕЧЕНИ И КУРИНЫХ ЯЙЦАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
стр.27-31
Швыдков А.Н. Ланцева Н.Н. Рябуха Л.А.
Изучена биологическая роль селена в мясе, печени и яйце сельскохозяйственной птицы. В качестве опытных образцов были отобраны серийно выпускаемые продукты предприятия: мясо и печень цыплят-бройлеров, яйцо куриное. Для анализа продукции были применены спектрометрические методы исследования органических веществ на содержание макро- и микроэлементов. Анализ образцов продукции проводился по микроэлементу Se. В соответствии с методическими рекомендациями (МР 2.5.1.1915-04) был произведен сравнительный анализ пищевой ценности образцов продуктов относительно рекомендуемых адекватных норм суточного потребления микроэлемента Se. Проведенные исследования по определению концентрации селена в продукции, произведенной по технологии производства функциональной продукции птицеводства, выявили высокий уровень содержания данного микроэлемента в мясе - 0,56 мкг/г, печени цыплят-бройлеров - 0,88 мкг/г, в яйце кур -0,58 мкг/г. Причем высокое содержание эссенциального микроэлемента - Se - получено без применения селен-содержащих кормовых добавок. По данным ученых обычное содержание селена составляет в мясе птицы и птицепродуктах 0,2 мкг/г, в яйце 0,1-0,25 мкг/г. Продукция птицеводства (яйцо кур, мясо и печень цыплят-бройлеров), полученная по технологии производства функциональных экопродуктов птицеводства, может быть использована как продукция, восполняющая дефицит Se в организме человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ ПОРОСЯТ ОТ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
стр.32-36
Рудова Е.А. Ланцева Н.Н. Чебаков В.П. Швыдков А.Н. Тарасов А.Н.
В статье представлены и проанализированы результаты скармливания свиноматкам пробиотического препарата МКД. Установлено, что скармливание свиноматкам МКД в конце второй половины супоросности и в течение лактации оказало положительное влияние на состояние обменных процессов в их организме и на физиологическое состояние новорожденных поросят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАДИИ НОВОРОЖДЕННОГО ПЕРИОДА У ТЕЛЯТ
стр.37-39
Эленшлегер А.А. Афанасьев В.А.
Описаны 4 стадии продолжительности периода у новорождённых телят. В первой стадии говорится о физиологических изменениях в организме, когда отсутствуют собственные антитела до выпойки молозива. Вторая стадия длится от 24-36 ч., когда телята при качественной выпойке молозива могут выработать высокий уровень антител. В третьей стадии происходит окончание молозивного периода, а в четвертой происходит прекращение отдачи молозива и начало образования молока, а также начало формирования собственного иммунитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ В ТИПЕ СОВЕТСКОЙ МЯСОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ
стр.40-43
В статье рассмотрены результаты скрещивания тонкорунно-грубошерстных маток с баранами сибирского типа советской мясошерстной породы, использование которых позволяют обусловить высокую экономическую эффективность разведения помесных овец в условиях лесостепной зоны Новосибирской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БЛАГОПОЛУЧИЯ МОЛОДНЯКА И КОРОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ МЯСНЫХ ПОРОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
стр.44-48
Рагимов Г.И. Рева Т.В. Привалова Е.В.
В данной статье представлены результаты исследований этологических особенностей молодняка и коров абердин-ангусской и герефордской пород. Научно-хозяйственный опыт проводили в период с 2015 по 2016 г. в хозяйстве ЗАО «Запрудихинское» Краснозёрского района. Молодняк содержался вместе с коровами и выращивался в одинаковых условиях. Кормление и содержание проводили по системе, принятой в технологии мясного скотоводства. Для проведения опыта были сформированы 2 группы коров с телятами разных мясных пород по 50 голов в каждой. По результатам исследования установлено, что высоко достоверных показателей по этологическим, биологическим признакам не обнаружено как у молодняка, так и у коров данных мясных пород, в связи с чем обе породы - абердин-ангусская и герефордская, успешно адаптируются к условиям Западной Сибири. Данные породы целесообразно разводить для увеличения поголовья и производства говядины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТИЯ ЯЩУРА: ТЕНДЕНЦИЯ ЛИКВИДАЦИИ И БОРЬБЫ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И РЕКОНСТРУКТИВНЫЙ ПЕРИОДЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
стр.49-52
Донченко А.С. Самоловова Т.Н.
Ящур одна из актуальных проблем и не прекращающихся эпизоотий сельскохозяйственных животных в Советской России. Экономические потери от ящура были весьма значительны. а борьба с ним из-за быстрого распространения и переноса заразы чрезвычайно трудна и требует много времени. В Сибири спорадические вспышки ящура регистрировались ежегодно и чаще всего заносились промышленным скотом из районов и областей, граничащих с Казахстаном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX в.: АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, ПРОМЫСЛЫ, КРЕСТЬЯНСТВО
стр.53-64
Рассмотрена издательская деятельность в области выпуска сельскохозяйственной литературы в Западной Сибири в начале XX века. Представлены типологии и тематика изданий. Работа снабжена статистическими таблицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова