+
Денисов А.С. Смирнов П.Н. Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №3 (13) 2016 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ К ЭКОТОКСИКАНТАМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТИОФАНА О
стр.5-8
Изучены особенности влияния антиоксиданта Тиофан О на организм цыплят-бройлеров в условиях длительной свинцово-кадмиевой интоксикации. Тиофан О проявил детоксикационные свойства по отношению к ионам тяжелых металлов, его введение в рацион птицы позволило снизить содержание свинца до 2,01 раза, кадмия - до 6,15 раза. Полученные результаты свидетельствуют, что использование антиоксиданта Тиофан О в качестве детоксиканта тяжелых металлов и с целью повышения пределов устойчивости организма к их токсическому воздействию перспективно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЖИВУЧЕСТИ ДОГМ, МИФОВ И ИЛЛЮЗИЙ В ВЕТЕРИНАРИИ
стр.9-14
Закон РФ «О ветеринарии» определяет эту область научных знаний и практической деятельности как решающую проблемы предупреждения болезней, лечения больных животных, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения, а также предупреждения случаев заболевания людей болезнями общими для животных и человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗЛИЧИЯ АНТИГЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ В НОРМЕ И ПРИ ЛЕЙКОЗЕ У КОРОВ, ВЫЯВЛЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ РЕАКЦИИ АНАФИЛАКСИИ С ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙ НА МОРСКИХ СВИНКАХ
стр.9-14
Проведены сравнительные исследования антигенного состава биологических жидкостей - плазмы и сыворотки крови клинически здоровых и больных разными формами гемобластозов коров с помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией на морских свинках. Выявлен феномен антигенного усложнения у больных хроническим лимфолейкозом и другими формами гемобластозов, а также у больных гемобластозами в ассоциации с туберкулезом и бруцеллезом. Последние в моноварианте антигенных различий не демонстрируют, так же как и при патологиях нелейкозного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБ СЕМЕЙСТВА КАРПОВЫХ
стр.20-24
В статье приводится анализ результатов многолетних исследований рыб семейства карповых на наличие возбудителей описторхоза в Обском водохранилище с момента его создания до сегодняшних дней. Обследованию подвергались различные виды промысловых рыб (язь, лещ, елец, плотва), которые используются населением в пищу, а также непромысловых (гольян, верховка и др.), которые могут использоваться не только в пищу, но и для кормления домашних животных. Рыба вылавливалась в различных участках водоема. Показано, что основными паразитами, опасными для теплокровных, являются метацеркарии трематод сем. Opisthorchidae Luhe, 1911, относящиеся к видам Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884), Mitorchisbilis (Braun, 1890), Pseudamphistomum truncatum (Rudolphi, 1891). Наиболее пораженными с разной периодичностью экстенсивности инвазии оказались язь, елец, плотва (чебак), и менее зараженным был лещ. Названные виды паразитов вызывают у человека заболевания в соответствии с возбудителем - описторхоз, меторхоз и псевдамфисто-моз, но они часто регистрировались медицинскими службами под общим диагнозом - описторхоз по наиболее распространенному виду Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). В статье анализируются результаты собственных исследований, а также опубликованные научные данные других ихтиопаразитологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ – КАК НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ АДАПТАЦИИ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ
стр.25-32
Смирнов П.Н. Апалькин В.А. Ефанова Н.В. Осина Л.М. Гарматарова Т.В. Котлярова О.С. Баталова С.В.
Авторы считают, что важнейшей задачей экологической иммунологии является донозологическая диагностика нарушений системы, т.е. выявление нарушений иммунокомпетентной системы под влиянием различных антропогенных факторов до развития выраженной клинической картины заболевания. Отсюда вытекает и другая проблема донозологическая профилактика. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что гуморальное звено является критической мишенью для большого числа техногенных ксенобиотиков, вызывающих на себя выработку специфических антител на аддукты этих ксенобиотиков. Академик Р.В. Петров определяет экологическую иммунологию как раздел клинической иммунологии, задачи которой связаны с изучением влияния на организм и главным образом на иммунную систему человека физических, химических и биологических факторов техноантрoпогенного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ОСТЕОДИСТРОФИИ У КОРОВ
стр.33-36
Эленшлегер А.А. Афанасьев К.А.
Приведены результаты исследования коров при остеодистрофии методом инструментальной диагностики, разработанным автором. Установлено, что показатели температуры тела, частоты пульса, частоты дыхания, количество сокращений рубца (руминации) у коров находились в пределах норм. Были определены специфические, и неспецифические признаки нарушения минерального обмена при остеодистрофии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА ВИТА-ПЛЮС КОРОВАМ-ПЕРВОТЕЛКАМ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
стр.37-42
Соколов М.Ю. Беляева Н.Ю.
Показана эффективность применения нового комплексного пробиотико-ферментного препарата Бита-Плюс коровам-первотёлкам в послеродовой период. Опытным животным (9 голов) ежедневно на 20-30 дни после отёла в течение 14 дней задавали препарат Бита-Плюс в дозе 50 мл на голову, в контрольной группе (9 гол.) препарат не задавали. Для выполнения цели и задач исследования определяли упитанность, показатели воспроизводства, уровень молочной продуктивности и влияние препарата на биохимические показатели крови и молока. После применения препарата Бита-Плюс индекс упитанности в опытной группе составил 2,92, в контрольной - 2,69 балла, т.е. у коров, получавших препарат, оказался выше на 0,23 балла, или 7,88%. В опытной группе на 33,3% больше животных пришло в охоту в течение 120 дней после отёла и после первого осеменения оплодотворилось в 2,5 раза больше голов. При этом процент оплодотворяем ости через 150 дней после применения препарата Бита-Плюс составил 55,6%, у контрольных животных он был меньше на 22,3%. В период применения препарата Бита-Плюс среднесуточный удой опытных коров достоверно (Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ КОСУЛИ В ПЕРИОД МНОГОСНЕЖЬЯ: ОПЫТЫ БИОТЕХНИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ «КИРЗИНСКИЙ»
стр.43-47
Впервые в условиях Западной Сибири на модели отдельно взятого природного заказника отработана научно обоснованная технология подбора и посевов кормовых культур на обширных площадях от 10 до 50 га, общим массивом 600 га. В качестве доминирующей культуры использован подсолнечник (Helianthus), оставляемый в зиму на корню. Как подтвердили контролируемые опыты (видеонаблюдения и вивисекция), шляпки подсолнечника, с сохраненными в них семечками, являются для сибирской косули - представителя жвачных - идеальным кормовым источником, особенно в период зимнего многоснежья. На втором этапе зимовочного цикла использованы три культуры - люцерна, овёс, горох, закатанные в рулоны, обладающие высокими питательными свойствами. Данные корма прекрасно поедаются косулей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО И РОЛЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА
стр.48-53
В статье рассматривается современное состояние и предпосылки развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Показана специфика развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТИЯ САПА ЛОШАДЕЙ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И РЕКОНСТРУКТИВНЫЙ ПЕРИОДЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ И БОРЬБЫ
стр.54-59
Донченко А.С. Самоловова Т.Н.
Сап, относящийся к наиболее опасным зоонозам и вызывающий огромные экономические потери, получил широкое распространение в Советской России в постреволюционный и реконструктивный периоды. Актуальность борьбы с ним обосновывалась огромным значением лошади в обороноспособности страны, а также в развитии сельского хозяйства и транспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ XVIII–XIX ВВ.: АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, ПРОМЫСЛЫ, КРЕСТЬЯНСТВО
стр.60-72
Рассмотрены издательская деятельность в области выпуска литературы по различным вопросам аграрной экономики и промыслам в Сибири и на Дальнем Востоке в конце XVIII—XIX вв., типология и тематика изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФИРМЕ «БИОЦЕНТР» 25 ЛЕТ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
стр.73-74
НПФ «Биоцентр» берет свое начало с небольшого биоцеха, функционировавшего изначально при Сибирском НИВИ (г. Омск), возглавляемого кандидатом ветеринарных наук Копыриным Алексеем Викторовичем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова