+
Денисов А.С. Смирнов П.Н. Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №2 (12) 2016 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАНТА ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ НА МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ИНФИЦИРОВАННОГО BLV
стр.5-10
Рожков О.А. Боровой В.И. Смирнов П.Н. Тростянский И.В. Синяткин Н.В. Леонова М.А. Агаркова Т.А. Погребняк В.И. Гарматарова Т.В. Храмцов В.В. Шкиль Н.Н.
В контролируемом опыте в течение 60 суток пяти коровам, инфицированным BLV, задавался концентрат фульвовой кислоты (biofeed) с комбикормом в суточной дозе 100 мл. Эффективность влияния biofeed на морфологические и биохимические показатели крови изучали до- и после выпойки концентрата. Установлено, что biofeed не оказывает нейтрализующего эффекта на BLV в организме инфицированных коров, наоборот, активизирует продукцию противовирусных антител. Выпойка препарата biofeed активизирует синтез сывороточных белков, в частности глобулинов, стимулирует макрофагальную систему и продукцию гранулоцитов, приводит к активизации отдельных звеньев метаболической системы. Позитивные результаты, полученные при испытании концентрата фульвовой кислоты на крупном рогатом скоте, позволяют рекомендовать его при необходимости повышения резистентности организма животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БАКТОФИТА СК В КАЧЕСТВЕ АНТИДЕПРЕССАНТА
стр.11-14
Определено действие биологического препарата Бактофит, добавляемого как антидепрессант к гербициду Элант, на рост и развитие яровой пшеницы. Оценена продуктивность культуры на фоне применения чистого гербицида и его баковой смеси с Бактофитом. Выявлено последействие Бактофита на зерно нового урожая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
стр.15-18
Экономический потенциал продуктивного животноводства в стране, в том числе в Алтайском крае, в последние годы имеет тенденцию к постепенному наращиванию. Наметилось улучшение работы и в перерабатывающей отрасли АПК. Вместе с тем продуктивность животных остаётся всё ещё относительно низкой, что вызывает необходимость внедрения инновационных технологий в молочное животноводство, предусматривающего не только повышение продуктивных качеств животных, но и повышение их репродуктивных способностей, улучшение качества продукции и в конечном итоге значительный прогресс экономики отрасли. На модели Алтайского края автор предлагает для достижения цели сосредоточить внимание на следующих положениях: управление кормлением: управление стадом; совершенствование технологии доения; оптимизация ветеринарно-санитарного обслуживания, развитие консалтинговых услуг на рынке продукции; совершенствование логистики и расширение диверсификационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС БРУЦЕЛЛЁЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕВАСТАЦИИ ЕГО ВОЗБУДИТЕЛЯ
стр.19-25
Показано, что эпизоотический процесс бруцеллёза овец обусловлен циклом развития возбудителя, который начинается передачей его L-формы приплоду. Суягность приплода изменяет условия для этой формы, что трансформирует её в патогенного возбудителя. Продукты его жизнедеятельности порождают аборт ярок, выполняющий функцию источника патогенного возбудителя. Этот возбудитель в организме облигатных хозяев формирует иммунитет против таких продуктов и реверсируется в исходную L-форму. Разрыв цикла развития обеспечивает девастацию возбудителя бруцеллёза овец.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО СПОСОБА ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА И ПАСТЕРЕЛЛЁЗА, БРАДЗОТА И ИНФЕКЦИОННОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИИ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.26-29
Приведены результаты изучения реактогенности и иммуногенной активности комплексной иммунизации ассоциированной вакциной против сальмонеллёза и пастереллёза, концентрированной гидроокисьалюминиевой вакциной против брадзота и инфекционной энтеротоксемии овец на лабораторных животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ОВАРИНИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ КОРОВ
стр.30-34
Шкиль Н.Н. Соколов М.Ю. Шкиль Н.А.
Целью исследований являюсь изучение профилактической и терапевтической эффективности гомеопатического препарата оваринин при акушерско-гинекологических заболеваниях коров. Оваринин представляет собой водный раствор, в 1 мл которого содержится: Sepia С30 0,05 г, Sulfur С200 0,05 г, Pulsatilla С30 0,05 г, Apis C12 0,05 г, Kreazotum С30 0,05 г, Lachesis C12 0,05 г, физиологический раствор до 1 мл. Эффективность лечения и профилактики акушерско-гинекологических заболеваний коров изучали при введении препарата оваринин внутримышечно в дозе 1 мл/100 кг живой массы 1 раз в день 5-кратно с интервалом 3-5 дней. В контрольные схемы лечения акушерско-гинекологических патологий коров было включено использование рыбьего жира, трициллина, окситетрациклина, элеовита, эстрофана, сурфагона и тетравита. Применение препарата оваринин при профилактике эндометрита коров сокращает срок лечения на 3,5 дня и снижает количество случаев эндометрита на 34,4-37,5%. Включение препарата оваринин в традиционную схему лечения эндометрита обеспечивает снижение срока лечения на 5,5 дня, увеличивает количество коров, пришедших в охоту, на 33,4%, а их оплодотворяемость на 22,7%. Использование препарата оваринин показало высокую лечебную эффективность при различных патологиях органов воспроизводства, в частности, коров с гипофункцией яичников было плодотворно осеменено 84%, с кистозными образованиями - 83, с персистентными желтыми телами - 82%. Общая терапевтическая эффективность составила 86,5%. Введение препарата оваринин коровам после отела способствовало повышению оплодотворяемости на 12-33%, сокращению сервис-периода в 1,4-1,6 раза, снижению индекса осеменения на 0,3-0,5, по сравнению с контрольными группами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТЕОДИСТРОФИЯ – БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
стр.35-37
Для установления состояния метаболизма используют комплекс тестов, оценивающих углеводный, жировой, белковый, минерально-витаминный обмен. Среди болезней эндемической природы, характеризующихся преимущественным преобладанием нарушений минерального обмена, насчитывают более 30 таких нозологий. Одной из них является остеодистрофия у крупного рогатого скота. В процессе изучения данной нозологии термин «остеодистрофия» претерпел ряд трансформаций в своём названии: остеомаляция, остеофиброз, остеопатия, сухотка, алиментарная остеодистрофия, эндемический микроэлементов. Объединяющим критерием является системное поражение всего организма с преобладанием клинически выраженных изменений в костной ткани, вызванное разными причинами, действующими чаще всего в комплексе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА
стр.38-40
Наконечная О.А. Костенко С.И.
Достижение прогнозируемых темпов социально-экономического развития отрасли растениеводства возможно при условии перехода к применению новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ У ЯГНЯТ АГИНСКОЙ ПОРОДЫ
стр.41-43
Гармаев Б.Ц. Гомбоев Б.Н. Некрасова О.С.
Факторы неспецифической защиты у ягнят агинской полугрубошерстной породы с признаками физиологической незрелости выражены слабее, что свидетельствует о физиологической незрелости органов кроветворения у них при рождении и запаздывании становления процесса гемопоэза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ ВЕТЕРИНАРИИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
стр.44-51
Показано, что развитие промышленного животноводства требует постоянного профессионального надзора специалистов, владеющих фундаментальными знаниями о функционировании организма продуктивных животных и имеющих право требовать от их владельцев согласовывать технологии содержания животных с этими знаниями. Такие специалисты могут работать в государственных ветеринарных учреждениях, в трестах и других структурах, объединяющих животноводческие хозяйства, и в крупных животноводческих хозяйствах. Готовить таких специалистов должны ветеринарные институты по программе профессионалов - ветеринарных врачей, в отличие от врачей ветеринарной медицины, ориентированных преимущественно на лечение больных животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ИКС ЖВАЧНЫХ ПРИ АССОЦИАТИВНОМ РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ ЛЕЙКОЗА И ТУБЕРКУЛЁЗА
стр.52-59
Смирнов П.Н. Ерова Л.М. Донченко В.Н. Колесникова О.П. Трунов А.Н. Донченко А.С.
В контролируемом опыте, при экспериментально вызванных инфекциях у телят, зараженных BLV и М. bovis в моно- и ассоциированном вариантах, изучено развитие иммунологического дефекта в динамике (до 307 дней наблюдений). Развитие экспериментальной инфекции М. bovis и BLV в моновариантах сопровождается угнетением иммунной системы: снижением пролиферативной активности лимфоцитов на разные митогены, а также понижением фагоцитарной активности микрофагов. При ассоциативном варианте изучаемых инфекций наиболее выраженный иммунологический дефект развивается при наложении инфекции BLV на М. bovis и характеризуется снижением показателей как клеточного, так и гуморального звеньев ИКС. В группе телят, инфицированных по схеме «BLV+ М. bovis» специфический ответ на ППД-туберкулин для млекопитающих регистрировали к 4-му месяцу, а к 6-му он достигал максимума, существенно превышая этот показатель в группе животных с туберкулёзной моноинфекцией, а затем постепенно снижался. Реакция на Т- и В-митогены также была повышена, что подтверждает иммуностимулирующий эффект BLV в сравнении с моноинфекцией туберкулёза. В случае первоначального заражения туберкулёзом и последующего инфицирования BLV специфический ответ на ППД-туберкулин регистрировали также к 4-му месяцу, который сохранился на протяжении всего последующего периода наблюдения, в отличие от животных двух предыдущих групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СИБИРСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ 1930-х гг.
стр.60-68
Донченко А.С. Самоловова Т.Н.
Начало советской эпохи (1919–1922 гг.) характеризовалось широким и внезапным распространением различных эпизоотий, принимавших масштабы подлинного бедствия для массы крестьянских хозяйств. В этот период в сибирских губерниях повсеместно регистрировались повальное воспаление легких (ПВЛ), перипневмония, сап, сибирская язва, ящур, чесотка лошадей, рожа и чума свиней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова