+
Денисов А.С. Смирнов П.Н. Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №1 (11) 2016 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ, ИЛИ ЧТО ДАЛА РЕФОРМА ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ
стр.5-12
Авилов В.М. Третьяков А.Д. Джупина С.И.
Более 10 лет продолжается реформирование Государственной ветеринарной службы страны. В классическом понимании реформирование предполагает совершенствование, проводимое в целях улучшения, без изменения основ, которые формировались, как правило, десятки, а то и сотни лет. К сожалению, реформирование российской ветеринарной службы превратилось в полное разрушение ее основы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ – КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК СИБИРИ
стр.13-18
Кашеваров Н.И. Донченко А.С. Каличкин В.К. Горобей И.М.
Обоснована и представлена концепция создания Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, сформулированы цели и задачи создания центра, показаны основные направления научных исследований, комплексные исследовательские проекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС – ОСНОВА НАДЁЖНОСТИ ТЕХНИКИ АПК
стр.19-23
Иванов Н.М. Немцев А.Е. Коротких В.В.
Обоснована структура региональной системы обеспечения работоспособности сельскохозяйственной техники (СОРТ), предусматривающей различные варианты обслуживания потребителей со следующих уровней: хозяйства, района и области. С целью снижения трудоёмкости расчёта параметров региональной СОРТ предложен нормативно-расчётный метод, согласно которому параметры СОРТ рассчитываются для модельных технических сервисных кластеров: хозяйства и района. Полученные параметры для модельных уровней хозяйства и района корректируются с учётом основных фактических показателей по зоне, обслуживаемой этим уровнем системы. Приведены понятия модельных уровней хозяйства и района, для которых осуществляется расчет параметров СОРТ и затем переход к фактическим уровням (районам, хозяйствам) через коэффициенты, учитывающие специфику обслуживаемой зоны. Предложенный нормативно-расчётный метод расчёта параметров СОРТ реализован для Новосибирской области. На основе определённой трудоёмкости обслуживаемой техники обоснованы районный модельный сервисный кластер – технический центр Сузунского района и модельный сервисный кластер хозяйства (хозяйство со средними показателями этого района).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СИБИРИ
стр.24-32
Проанализированы некоторые проблемы, сдерживающие широкое освоение хозяйствами интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Главная из них заключается в разбалансированности системы цен – продажи зерна и приобретения хозяйствами удобрений и средств защиты растений. В результате интенсификация технологий, обеспечивая прирост урожайности культур, не гарантирует хозяйствам получения устойчивой прибыли. Эта ситуация осложняется специфическими, часто неблагоприятными погодными условиями, которые определяют приемлемый уровень интенсивности технологий. Наиболее рациональными являются малоинтенсивные технологии, ориентированные на получение максимальной окупаемости удобрений прибавкой урожая. Для успешного освоения хозяйствами малоинтенсивных и интенсивных технологий цена 1 кг д. в. азота или фосфора не должна превышать цены реализации 2–3 кг зерна, а в прогнозах эффективности технологий следует ориентироваться наокупаемость 1 кг NPK прибавкой зерна не более 6 кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
стр.33-40
Жумаш А.С. Донченко Н.А. Ахметов К.К. Шайымбетова А.К. Донченко А.С.
В статье рассмотрена эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Республике Казахстан. Приведены ареалы распространения медведки в республике. Определены химический состав вытяжки из хитинового покрова и внутреннего содержимого медведки, а также их биохимические показатели. Проведены бактериологические исследования на питательных средах путем добавления в среду соответствующих растворов из вытяжки медведки и культивирования на них референтных штаммов микобактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦИРКУЛЯЦИИ АТИПИЧНЫХ МИКО- БАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЁЗА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ С ПРОЯВЛЕНИЕМ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ РЕАКЦИЙ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХЖИВОТНЫХ
стр.41-44
Ионина С.В. Донченко Н.А. Донченко А.С.
Установлена взаимосвязь между циркуляцией нетуберкулёзных микобактерий, изолированных из объектов внешней среды и организма грызунов, и возникновением внутрикожных аллергических реакций у крупного рогатого скота при введении ППД-туберкулина для млекопитающих. Проведена бактериологическая и генетическая идентификация нетуберкулёзных микобактерий, выделенных из объектов внешней среды в хозяйствах Новосибирской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЙКЕМОИДНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.45-54
Смирнов П.Н. Тростянский И.В. Смирнова В.В. Гарматарова Т.В. Москалик Р.С. Скачков А.С.
В статье освещено несколько аспектов изучаемой проблемы. Прежде всего, приведена частота распространения разных форм гемобластозов крупного рогатого скота по результатам патоморфологического исследования (В. В. Смирнова). Показано, что наиболее часто (47,9%) регистрируется лимфолейкоз; в 27,3 случаев – лимфосаркома. При лимфолейкозе предельное колебание концентрации лейкоцитов находились в основном в лейкемических величинах. Опухолевые формы гемобластозов сопровождались нормальными показателями крови. Совпадение гематологического и гистологического исследований на лейкоз было максимальным при содержании лейкоцитов в 1 л крови в пределах 30,0–50,0 · 109 клеток. Таким образом, процент расхождения диагнозов обратно пропорционален увеличению числа лейкоцитов в крови. До 5–8% от числа гематологически исследованных BLV-инфицированных животных с лейкемоидными реакциями относят к категории больных лейкозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ В СИБИРИ
стр.55-60
Обобщён опыт разведения мясного скота в Сибири по разным технологиям. Предложено новое технологическое решение по производству диетической телятины на ферме на 1000 мясных коров с равномерной поставкой потребителю в течение года. Отмечено, что в конкретных условиях необходимо максимально использовать биологические особенности и инстинкты животных для осуществления основных производственных операций, что обеспечивает невысокую энергоемкость, хорошую защиту окружающей среды от загрязнений и привлекательность технологии для животноводов.
Рекомендуются варианты технологического решения мясных ферм на 300, 1000 коров и 3 откормочных площадок на 100; 150 и 300 голов молодняка для условий Республики Алтай. В вопросе воспроизводства стада – важнейшего фактора в мясном скотоводстве – применены несколько новинок. Принят строго туровый отел (январь – март), случка телок в возрасте 16 месяцев при живой массе не менее 340 кг. Именно это позволяет наиболее полно раскрыть экономическую отдачу отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЩЕЛОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ НИЗИННОГО ТОРФА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖИДКОЙ ФРАКЦИИ АКТИВНОГО ИЛА
стр.61-70
Касимова Л.В. Конохова И.М. Бричков А.С. Козик В.В.
Для повышения биологической активности стока с городских очистительных сооружений исследовано внесение в активный ил щелочного экстракта из низинного торфа. Использованы физико-химические методы анализа свойств жидкой фракции и осадка активного ила, метод биотестирования для оценки биологической активности жидкой фракции активного ила. Применение щелочного экстракта из низинного торфа снизило массу и плотность сырого осадка активного ила до 26%, повысило посевные свойства семян пшеницы до 13%, фиологическую активность – до 9,6%. Эффективная доза внесения щелочного экстракта торфа в активный ил составляет 0,2%. Потребность в экстракте для достижения указанных показателей в расчете на 1 т (м 3) активного ила составляет 2 л. Применение щелочного экстракта из низинного торфа открывает возможность применения жидкой фракции в качестве стимулятора роста растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МИНИМИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ЧЕРНОЗЕМОВ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.71-80
Синещеков В.Е. Слесарев В.Н.
В агротехнологиях с традиционными минимальными обработками имеются недостатки: во‑первых, в процессе их осуществления отмечается 100 %-я деформация поверхностного слоя почвы. Во-вторых, почва после мелкой основной обработки в большинстве случаев накапливает меньше влаги в сравнении с глубокими обработками, что является следствием ухудшения ее агрофизических свойств (повышенное уплотнение, снижение воздухопроницаемости, влагопроводности и т. д.). В третьих,
затраты на осуществление традиционных минимальных основных обработок значительно меньше, чем по вспашке, но остаются еще значительными. Для устранения указанных недостатков провели многолетние исследования (2006–2015 гг.) по совершенствованию зяблевой обработки в направлении формирования локально различного физического строения пахотного слоя почвы. В статье показаны альтернативные приёмы воздействия на почву – плоскорезно-полосные обработки, сочетающие глубокие, мелкие и нулевые полосы. Изучение градиентного движения капиллярной влаги, вызываемого разноглубинной и различно уплотнённой полосной обработкой, дало возможность повысить влагопроводность почвы, добиться лучшего сбережения влаги, существенно снизить энергозатраты и сохранить продуктивность зерновых на уровне или выше в сравнении с традиционными приёмами воздействия на почву.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ С БЕСПРИВЯЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОРОВ ДЛЯ УСЛОВИЙ СИБИРИ
стр.81-86
Солошенко В.А. Клименок И.И. Бамбух В.И. Бакланова Н.Н. Яковенко Н.А. Чайко Н.В. Рукавишникова А.М.
Разработаны проектно-технологические предложения для молочных ферм на 920 коров с выращиванием ремонтного молодняка при беспривязном содержании животных в секциях с индивидуальными боксами для отдыха и на глубокой несменяемой подстилке. Усовершенствованы технологический процесс и организация труда в родильных отделениях ферм и в цехах раздоя и воспроизводства. Разработана технологическая схема комбикормового мини-цеха, позволяющая готовить 11 рецептов комбикормов и зерновую патоку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МНОГОУКЛАДНОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В АПК
стр.87-92
Приводятся данные по формированию укладов в сельском хозяйстве
Сибирского федерального округа, а также типы региональных аграрных структур в регионах округа. Развитие крестьянского уклада иллюстрируется на примере Новосибирской области. В зависимости от типа сельхозтоваропроизводителя рекомендуются элементы механизма и источники инвестирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ» В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ
стр.93-98
Алетдинова А.А. Артемова Н.Е.
Одним из результатов информационной революции стала технология «Интернет вещей». В настоящее время она активно внедряется в агропромышленные комплексы развитых стран, обеспечивая межмашинное взаимодействие и сокращая потребность в трудовых ресурсах. Появились примеры применения этих технологий и в России. По мнению авторов, «Интернет вещей» позволит повысить эффективность производства, улучшить качество жизни населения, решать экологические проблемы, тем самым обеспечивая переход АПК к устойчивому развитию. Между тем остаются существенные проблемы по их внедрению, в решение которых должны вовлекаться не только предприятия, но и государство, и общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СИБИРИ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
стр.99-104
Состояние аграрного сектора экономики Сибири требует переосмысления фундаментальных и практических основ формирования устойчивого, эффективного и конкурентоспособного производства. Комплексный подход в организации научных исследований СибНИИЭСХ СФНЦА РАН охватывает всю цепочку воспроизводственного процесса в соответствии с принятым курсом на инновационное обновление аграрного сектора с учетом огромного разнообразия природно-климатических и почвенных условий, уровня биоклиматического потенциала, особенностей хозяйственного освоения и развития сельских территорий регионов Сибири. Исследования института направлены на разработку новой экономической модели функционирования АПК региона, актуализированной аграрной политики, направленных на повышение доходности сельского хозяйства для технико-технологической модернизации, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внешнем и внутреннем рынках, на достижение устойчивого продовольственного обеспечения и продовольственной независимости региона, включая районы Севера и Арктики Сибири. Результатами фундаментальных исследований являются законченные разработки, которые применяются на практике. СибНИИЭСХ СФНЦА РАН имеет четко выраженную стратегию исследований, увязанную с решением задач АПК, и способен наращивать свой вклад в его устойчивое развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РАЗРАБОТКИ НИИ ВЕТЕРИНАРИИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ – АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ ЗАБАЙКАЛЬЯ
стр.105-110
Черных В.Г. Чекарова И.А.
В статье отражены результаты многолетнего труда сотрудников научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири по проблемным вопросам агропромышленного комплекса Забайкальского края (кормопроизводство, животноводство, ветеринария).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРСКАЯ НАУЧНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРАРНОЙ НАУКИ СИБИРИ
стр.111-114
Кретова Е.А. Гарке Т.М. Мельникова Т.Н.
Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, задуманная академиком ВАСХНИЛ И.И. Синягиным и созданная при его активном участии в 1971 г., до настоящего времени остается единственным отраслевым информационным центром на территории региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова