+
Денисов А.С., Смирнов П.Н., Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №4 (10) 2015 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЛЕЙКОЗНОГО ПРОЦЕССА У НОСИТЕЛЕЙ 4-го и 7-го ГЕНОТИПОВ BLV
стр.5-8
BLV экзогенный онковирус типа С, отличающийся от всех известных вирусов типа С млекопитающих. Ученые всего мира исследуют структуру провирусной ДНК, течение инфекции, вызванной BLV, эпизоотические особенности лейкоза. До настоящего времени данная проблема остается актуальной. Достаточно хорошо изучена структура генома вируса, однако только некоторые работы посвящены влиянию генотипа BLV на особенности течения лейкозной инфекции. Определена вирусная нагрузка BLV на 1000 здоровых клеток у животных с гематологической стадией развития лейкоза. Показана зависимость способности вируса реализовать свои лейкозогенные потенции от структуры генома BLV.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА И ПРОДУКТИВНОСТИ СОЛОНЦОВ БАРАБЫ ПРИ ОДНОРАЗОВОМ ВНЕСЕНИИ ГИПСА
стр.9-17
В длительных микроделяночных опытах установлено, что одноразовое внесение гипса в корковый многонатриевый солонец 29 лет тому назад на фоне применения фосфорных удобрений в севообороте пар-озимая рожь-пшеница-овёс-овёс приводит к резкому дефициту азота при глубоком залегании грунтовых вод и увеличивает его содержание при близком стоянии их к поверхности. При этом обеспеченность растений азотом очень низкая, что требует обязательного внесения азотных удобрений. Наилучшие условия азотного питания растений складываются при внесении гипса в дозе 45 т/га. Содержание легкодоступного и подвижного фосфора при гипсовании уменьшается. Оптимальное фосфатное состояние в почве складывается также при внесении гипса в дозе 45 т/га, при которой сохраняются более благоприятные условия для питания сельскохозяйственных культур фосфором. Внесение возрастающих доз гипса увеличивает содержание обменного калия по всему профилю многонатриевого солонца. Дальнейшее нахождение гипсованных солонцов в залежи под донником способствует накоплению обменного калия как в слое 0–20 см, так в профиле почвы. Наибольшая эффективность одноразового внесения гипса на корковых многонатриевых солонцах проявлялась как в пашне, так и длительное время сохранялась в последующей залежи. С увеличением продолжительности использования почвы в пашне урожайность последующих культур севооборота (овса) в контроле возрастала в 2,5–5 раз. Наибольшая и достоверная прибавка урожайности культур севооборота и впоследствии донника получена при внесении гипса в дозах 56 и 45 т/га – 49–118% и в среднем 141 и 180%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА СВИНЕЙ ПОРОДЫ ДЮРОК УКРАИНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ «СТЕПНОЙ» В РАЗРЕЗЕ СЕМЕЙСТВ И ЛИНИЙ
стр.18-21
Приведены результаты исследований воспроизводительных качеств свиноматок внутрипородного типа свиней породы дюрок украинской селекции «Степной» (ДУСС) в разрезе линий и семейств в условиях ПАО «Племзавод «Степной», Украина. Установлено, что по показателям многоплодия и массы гнезда при отъеме матки превышают минимальные требования к классу элита. В разрезе линий наибольшим значением комплексного показателя воспроизводительных качеств отмечалась линия Степного – 141,4 балла, среди свиноматок разных семейств наибольшее значение КПВК имели животные семейств Августы и Ромашки – по 137,2 балла. Свиноматки внутрипородного типа породы дюрок украинской селекции «Степной» по своим воспроизводительным качествам преобладают над аналогами зарубежной селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖОМА И ХКМ
стр.22-27
Рагимов Г.И., Шевченко Н.И.
В статье раскрываются результаты исследований по сокращению молочного периода при выращивании и раннем введении в рацион бычков симментальской породы свекловичного жома и хлорно-кислого магния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРО- И АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС У КОРОВ С ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ
стр.28-32
Горб Н.Н., Попов Ю.Г., Сороколетова В.М.
В универсальных механизмах регуляции практически всех физиологических функций и патофизиологических процессов в организме животных значительное место отводится антиоксидантному гомеостазу. В настоящее время остается практически не изученным уровень прооксидантной и антиоксидантной защиты у коров при остром послеродовом эндометрите. В статье приведены результаты исследования прооксидантной и антиоксидантной активности сыворотки крови коров с гнойно-катаральным эндометритом. Острый послеродовый гнойно-катаральный эндометрит сопровождается развитием окислительного стресса. Установлено, что лечение препаратом эмексид по предложенной нами схеме способствует нормализации антиоксидантного гомеостаза животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ ЗАО «ОКТЯБРЬСКИЙ» г. НОВОСИБИРСКА
стр.33-36
Шемякова Н.В., Леденева О.Ю., Горб Н.Н., Коновалов Е.С.
Поступающие на продовольственный рынок ЗАО «Октябрьский» г. Новосибирска рыба, рыбопродукты и гидробионты сопровождаются полным пакетом ветеринарных сопроводительных документов и проходят полный ветеринарно-санитарный контроль, предусмотренный нормативными документами. В ходе проведения мониторинговых исследований поступающей на продовольственный рынок морской и речной рыбы, рыбопродуктов и гидробионтов нами установлено, что в настоящее время наметилась тенденция к снижению поставок морских гидробионтов (кальмары, креветки, мидии), икры осетровых пород рыб, к увеличению поставок океанической (сельдь, скумбрия, мойва) и речной рыбы (судак, карась, окунь), однако ассортимент существенно не изменился. Качество поступающей на рынок рыбы, рыбопродуктов и гидробионтов соответствует действующим требованиям нормативно-технической документации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
стр.37-44
Развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов должно опираться на механизм государственного регулирования и саморегулирование. При этом в основе формирования механизма регулирования находятся принципы, которые учитывают развитие на федеральном и региональном уровне СКПК. Показана классификация методов регулирования деятельности сельских кредитных кооперативов на организационные и экономические. Выявленные особенности и специфические черты развития сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в России позволили разработать стратегические направления по совершенствованию их функционирования. Система регулирования СКПК включает в себя основные меры: разработка и реализация ведомственной целевой программы развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации; выделение из регионального бюджета средств для финансовой поддержки сельских кредитных кооперативов; создание межрегионального координационного центра по развитию системы СКПК; укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развитие инфраструктуры их обслуживания; создание региональных гарантийных и (или) залоговых фондов для привлечения кооперативами дополнительных финансовых ресурсов; осуществление мониторинга деятельности кооперативов первого и второго уровня; совершенствование кадровой политики, повышение образовательного и профессионального уровня работников СКПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ
стр.45-48
Изложены трехлетние результаты исследований влияния регуляторов роста на картофель трех сортов: Невский, Бородянский розовый и Памяти Рогачева. Растения картофеля проходили все стадии развития на 3–6 дней раньше, чем в контрольном варианте, урожайность увеличивалась на 17–35% в зависимости от сорта, повышались качественные показатели клубней. В зависимости от сорта и регулятора роста содержание крахмала увеличивалось на 0,3–1,9%, сухого вещества – на 0,4–1,85, витамина С – на 0,4–1,4мг/100 г. Применение регуляторов роста позволило снизить уровень содержания нитратов в клубнях на 6–34 мг/кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЙРШИРСКИЙ СКОТ В ПЛЕМЗАВОДЕ им. В.И. ЧАПАЕВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ПЛЕМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА В ДИНАМИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОТ ЛЕЙКОЗА
стр.49-56
Марков А.Н., Пищулина В.Я., Онищук Г.П., Смирнов П.Н.
Впервые на популяционном уровне с разной степенью компрометации животных к лейкозу даны (в динамике оздоровления) изменения качественного состава стада, молочной продуктивности коров, их интерьерных показателей. Показано, что оздоровление стада от лейкозной (BLV) инфекции позволяет сформировать генофонд крупного рогатого скота, характеризующийся более высокой резистентностью и продуктивностью, более высокими племенными качествами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ УЩЕЛЬЯ САФЕДЧАШМА
стр.57-62
Саттаров Д.С., Вышегуров С.Х.
Приведены результаты оценки биоразнообразия дикорастущих лекарственных растений на территории ущелья Сафедчашма. Выявлено, что на территории ущелья наиболее распространены 50 видов лекарственных растений, которые формируются представителями 38 родов, относящихся к 17 различным семействам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
стр.63-73
Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А.
Представлены данные литературы о бруснике обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) как богатом источнике биологически активных веществ. Данные вещества, обладающие широким спектром терапевтических свойств, определяют эффективность брусники не только как ценного продукта питания, но и лечебно-профилактического средства при ряде заболеваний человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕНДЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.74-78
Шинделов А.В., Шинделова О.С., Почкаева Т.В.
Рассмотрены элементы профориентационной работы с иностранными студентами, их мотивации к выбору направления подготовки, раскрыты общие тенденции в сельскохозяйственном образовании и возможность дополнения учебного процесса актуальными знаниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ САНКЦИЙ НА ПОСТАВКУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИЮ
стр.79-82
С введением санкций против России возникла острая необходимость увеличения производства сельскохозяйственной продукции, мяса и молока. В связи с необоснованными реформами в стране было значительно сокращено поголовье крупного рогатого скота. В результате чего в настоящее время завозится из-за рубежа более 40% сухого молока и говядины. Президентом России В.В. Путиным поставлена задача за 4 года увеличить производство продуктов питания за счет отечественного производства. В статье дано обоснование реализации поставленной задачи за счет внедрения новых разработок ученых сибирского региона, которые позволят увеличить производство продуктов и улучшить их качество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.83-86
Немцев А.Е., Коротких В.В., Деменок И.В.
Приведены понятия производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия и основные факторы, на него влияющие. Обоснована взаимосвязь производственного потенциала и используемой техники сельскохозяйственного предприятия с земельной рентой, определяемой дифференциальной рентой II через комплексные показатели надёжности техники: коэффициенты готовности и технического использования. Показана целесообразность определения компенсации хозяйствам затрат за реализованную продукцию на 1 га пашни через эти комплексные коэффициенты с целью учёта эффективности их работы, а также эффективности использования техники в хозяйствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ СЕЛА
стр.87-91
Вопросы международных санкций, импортозамещения продовольствия являются самыми обсуждаемыми в настоящее время, в том числе и среди молодежи. Введенные США и Евросоюзом антироссийские санкции и ответные защитные меры со стороны России с новой остротой подняли вопросы высокой зависимости ряда секторов российской экономики от импорта товаров и технологий. Вместе с тем они создали российским производителям окно возможностей для активного импортозамещения и инновационного развития. Мы считаем, что таким образом наша страна получила дополнительный импульс в развитии отечественного производства, в том числе высокотехнологичного. Решение данного вопроса требует дополнительных усилий государства, бизнеса и всего общества. С учетом сложившихся обстоятельств, президент Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по науке и образованию отметил: «Следует чётко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство и как этим можно воспользоваться. При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки… Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, «нелинейные» решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью». Следует отметить, что в Новосибирской области была разработана концепция программы реиндустриализации экономики области. Целью этого стратегического документа являются ускорение технологического развития региона, восстановление и модернизация действующих промышленных предприятий, а также создание новых высокотехнологичных производств. Программа основана на имеющихся в регионе технологических заделах. Это информационно-телекоммуникационные, наукоемкие технологии в агропромышленном комплексе, перерабатывающей и пищевой промышленности, здравоохранении, энергетике, транспорте и экологии. Исключительная роль в инновационном, высокотехнологичном развитии агропромышленного комплекса принадлежит носителям инноваций, т.е. людям, способным на практике успешно освоить новшество. Как показывает выборочный анализ, в российском производстве таких людей явно недостаёт, особенно это наблюдается в сельском хозяйстве. Из-за этого заложенные в современной технике возможности, например, с GPS-навигацией, используются далеко не полно, слабо внедряются различные новации, вследствие чего тормозится научно-технический прогресс. Исправить создавшееся положение можно посредством подготовки инновационно-ориентированных специалистов в вузах, ссузах и институтах повышения квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ВОПРОСОВ ОСВОЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В МЕСТНЫХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX в.
стр.92-100
Рассмотрены издательская деятельность и тематический спектр научной литературы, опубликованной на территории российского Дальнего Востока во второй половине XIX – начале XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова