+
Денисов А.С., Смирнов П.Н., Блынский Ю.Н.
Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность (НГАУ)» №3(9) 2015 г. Выходит ежеквартально. Основан в мае 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
стр.5-10
Васильцова И.В., Бокова Т.И.
Изучена антиоксидантная активность водных и спиртовых экстрактов растительного сырья. Установлено, что наиболее высокой биологической активностью обладают спиртовые экстракты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЧВ АЗОТОМ И ПОТРЕБНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЯХ
стр.11-20
Научно обоснованы особенности литания полевых культур азотом в своеобразных сибирских условиях. Предложены методы диагностики и индексы обеспеченности почв доступным азотом для прогнозирования потребности культур в азотных удобрениях. Эффективность прогноза подтверждается высокой прибавкой урожая при внесении азотных удобрений. Рекомендованы дозы их применения под основные культуры с учётом почвенно-климатических условий и уровней интенсификации ведения земледелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАМИНИТ И ЛАМИНИТОСВЯЗАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОПЫТЕЦ КАК СИМПТОМОКОМПЛЕКС МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ
стр.21-24
Самоловов А.А., Лопатин С.В.
Хромота молочного рогатого скота за последние два десятилетия постоянно возрастала. Превалентностъ может составлять до 80%. В любое время в стаде может быть до 25% хромых коров. Основной причиной хромоты считаются ламинит и ламинитосвязанные поражения. Обсуждается использование вместо термина ламинит ― кориозис. Предлагается ламинит и ламинитосвязанные поражения копытец отнести к симтомокомплексу расстройств метаболизма и обмена веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЯ МОНОКУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОБИОНТОВ В СОСТАВЕ МКД НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ, СОХРАННОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.25-32
Швыдков А.Н., Ланцева Н.Н., Рябуха Л.А.
В статье изложены результаты исследования влияния монокультур микроорганизмов-пробионтов в составе молочно-кислой кормовой добавки на показатели продуктивности, сохранности и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. По результатам исследований установлено, что лидерами по показателям продуктивности и сохранности среди опытных групп по сравнению с контролем были группы, получавшие дополнительно к основному рациону молочно-кислую кормовую добавку на основе микроорганизмов пробионтов МКД-В, МКД- L и МКД-Р.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ЖЕРЕБЯТ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ
стр.33-37
Гомбоева В.В., Михеева Е.В., Плотников Д.А.
Представлены результаты органолептической оценки качества мяса жеребят якутской породы. Установлено, что жеребятина является продуктом высокой вкусовой ценности. С возрастом и ростом живой массы улучшается полномясностъ туш, но при этом наблюдается интенсивность наращивания костной ткани, что приводит к уменьшению индекса мясности. По результатам изучения потребительских свойств вареного мяса жеребят показано выраженное влияние возраста на органолептические показатели и в большей степени на вкус и запах, у бульона ― на цвет, прозрачность и аромат. На основании анализа и обобщения комплексных исследований установлен оптимальный возраст убоя для улучшения морфологического состава туш и получения жеребятины с максимально высоким уровнем потребительских свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗВРЕДНЫХ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
стр.38-42
Рассматривается возможность управления урожайностью картофеля путем применения микробных препаратов ЭМ-биотехнологии. Приведены результаты по эффективности полибактериальных микробных препаратов на различных сортах картофеля в разных условиях вегетации. Показана эффективность бактеризации сортов картофеля разного срока созревания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.43-46
Сороколетов О.Н., Бгатов А.В., Гаптар С.Л.
Авторами разработан способ кормления сельскохозяйственных животных с целью повышения качества мяса, а именно, придания ему вкуса и аромата, свойственных диким животным. Реализация способа заключается во включении в рацион животных в последние 14 дней откорма следующих ингредиентов: цеолиты ― 250-500, хвойная мука ― 50-100, личинки синантропных мух ― 20-50 г на голову в сутки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
стр.47-52
Гааг А.В., Гончарова И.В., Пичугин А.П.
Обобщены результаты научных исследований по кормопроизводству, рациональному размещению животноводства на основе анализа имеющихся ресурсов. Продовольственная независимость страны определяется показателем удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме потребления в стране. Продовольственная безопасность в России считается наступившей, если собственное производство продуктов питания обеспечивает не менее 80% годовых потребностей населения. Комплексный подход к организации кормообеспеченности животноводства будет способствовать ускоренному развитию сельского хозяйства и реализации стратегии реиндустриализации АПК. Будущее сельскохозяйственного производства в стране, ее продовольственная безопасность в огромной степени зависят от правильной организации кормопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИГОВОДСТВА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.53-58
Кондратов А.Ф., Дубинин Н.А.
Новосибирская область, занимающая третье место среди субъектов РФ по площади водоёмов, пригодных для сиговодства, некогда давала только официально в среднем около 160 т сиговых рыб в год. В последние годы, к сожалению, сиговые рыбы в области почти не добываются. В результате создалась парадоксальная ситуация, когда область, имеющая несколько сот тысяч гектаров прекрасных водоёмов, вынуждена завозить товарную пелядь для своего населения из других областей. Считаем, что сиговодство здесь незаслуженно забыто. Уверены, настало время приступить к полномасштабному воспроизводству сиговых рыб в Новосибирской области, где обширные водоёмы способны обеспечить ежегодные уловы многих сотен тонн деликатесных рыб. Необходимо отметить, что в последнее время всё больше возрастают объёмы работ с сиговыми рыбами, выполняемые ООО «К (Ф) X Квант». Особенно показательно оз. Байдово Венгеровского района, вода которого по своему составу идеально подходит для воспроизводства сиговых рыб. На этом озере ООО «К (Ф) X Квант» выполняет рыбоводные работы по вселению личинок сиговых рыб, добыче товарной пеляди. Здесь же ООО «К (Ф) X Квант» планирует создать маточное стадо пеляди, рыбоводная икра которой будет использована для зарыбления водоёмов Новосибирской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВАЛЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.59-64
Дегтяренко И.В., Лапин И.А.
Использование старинной технологии ручного труда при изготовлении валяных изделий способствует сохранению традиций изготовления экологически чистой и полезной для здоровья продукции. Предприятия такой сферы деятельности могут служить и учебной базой для подготовки специалистов по изготовлению валяных изделий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА У СТУДЕНТОВ К НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ ТСО В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ
стр.65-68
Наконечная О.А., Цынгуева В.В.
Проблему приобщения студентов к научному творчеству, развитие их исследовательских способностей связывают сегодня с качеством их профессиональной подготовленности. В статье рассматриваются варианты технических средств обучения как способ развития интереса у студентов к научной деятельности. Умелое использование наглядных пособий и технических средств способствует пробуждению интереса обучающихся к науке, развитию логического мышления, выработке навыков самостоятельной работы, расширяет кругозор студентов, способствует сближению обучения с жизнью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ
стр.69-72
Самохвалова А.А., Цынгуева В.В.
Выявлены основные тенденции развития земельных отношении, характеризующиеся сокращением земель сельскохозяйственного назначения, качественного их состава, выбытием из оборота земельных участков и их деградацией. Выявлены основные причины ухудшения плодородия земель и уменьшения значительных площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий. В настоящее время усиливается роль государственного регулирования в системе земельных отношений, в частности, осуществление планирования рационального использования земельных ресурсов, возобновление землеустроительных работ в стране, сохранение земель сельскохозяйственного назначения и их охраны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И ЗДОРОВЬЯ СОБАК В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
стр.73-77
Ефанова Н.В., Хондаченко Д.Д.
На основании «элементных портретов» шерсти собак представлена оценка экологической ситуации Центрального и Заельцовского районов г. Новосибирска. В результате исследования было установлено, что у собак Центрального района наиболее значимы изменения содержания в шерсти кальция и кадмия, а у собак Заельцовского района ― йода. Различия в концентрации ряда химических элементов в шерсти собак не оказали выраженного отрицательного влияния на лейкопоэз и большинство биохимических показателей крови. Исключением стала щелочная фосфатаза. Её уровень у собак Заельцовского района превышал физиологическую норму в 3 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова