+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ВИДОВ LYSTERIA MONOCYTOGENES И LISTERIA IVANOVII МЕТОДОМ МУЛЬТИПЛЕКСНОЙ ПЦР В РЕЖИМЕ «РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ»
стр.3-6
Васильев Д.А., Ковалева Е.Н., Мастиленко А.В.
Статья посвящена вопросу генетической дифференциации патогенных видов листерий методом мультиплексной ПЦР в режиме «реального времени». Авторами показано, что использование праймеров и флуоресцентных зондов с красителями R6G и Fam, фланкирующих фрагмент гена prfA позволяет проводить идентификацию бактерий видов Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИОНОВ СКУЛАЧЁВА (SkQ1) НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОКЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ IN VITRO
стр.7-10
Кравченко Д.В., Галушка П.А.
В статье приводятся данные по сравнительной оценке формирования микроклубней in vitro на питательной среде без регуляторов роста и с использованием биологически активного вещества нового поколения SkQ1 (ионов Скулачёва).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ПЕРИОДА ГЕНЕРАЦИИ S.NODORUM И S.TRITICI НА ПШЕНИЦЕ
стр.11-13
В статье приводятся данные по оценке влияния температурных режимов воздуха на длину инкубационного периода и периода генерации двух видов грибов S. nodorum и S.tritici.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ КОЛЛЕКЦИИ ВИР В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.14-19
Кузнецова А.С., Куркова И.В.
Изучение коллекции сельскохозяйственных культур непосредственно в суровых климатических условиях позволяет выявить и рекомендовать селекционерам и агрономам наиболее ценные формы и сорта для различных направлений селекционной работы. В успешном решении селекционных задач важная роль принадлежит научно-обоснованному подбору исходного материала. Наиболее распространенным является подбор пар на основе эколого-географических различий. Цель данного метода - объединить по возможности все положительные признаки и свойства разных экотипов в новом сорте. В скрещивания включают лишь те формы, которые наиболее удачно сочетают общие для экотипа признаки. Особое значение в мобилизации генетических ресурсов имеет ВИР. В научно-исследовательскую лабораторию селекции зерновых культур ФГБОУ ВПО ДальГАУ из ВИРа ежегодно поступают для изучения новые сорта ярового ячменя. Посев ячменя в 2011-2012 гг. проводился в оптимальные сроки, согласно зональной системы земледелия Амурской области. В течение вегетационного периода проводился учет фенологических фаз, оценка устойчивости к полеганию и наиболее распространенным болезням. По хозяйственно-ценным признакам и результатам биометрического анализа можно выделить следующие наиболее подходящие сорта для вовлечения в селекционный процесс в условиях Амурской области: Рахат, Адамовский 1, Ворсинский и Северянин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ АФЛАТОКСИНА В1
стр.20-22
Грибы рода Aspergillius широко распространены в природе и весьма часто колонизируют многие экономически важные сельскохозяйственные культуры, что приводит к контаминации урожая афлатоксинами. Их содержание в сельскохозяйственной продукции подлежит строгому контролю со стороны различных служб, обеспечивающих безопасность продуктов питания, в более чем ста странах мира. Известно, что афлатоксин B1 является тератогеном и канцерогеном. Он, как и другие афлатоксины, устойчив в процессах переработки сельскохозяйственного сырья и поэтому может попадать в пищу. Существующий способ детоксикации кормов и продуктов обработкой аммиаком при повышенных давлении и температуре, имеет совершенно очевидные ограничения (Тутельян, Кравченко, 1985). Одним из перспективных подходов к решению проблемы загрязнения афлатоксинами является поиск организмов -- продуцентов катаболизирующих афлатоксины ферментов. Однако, в настоящее время известно лишь ограниченное количество работ, связанных с данным подходом, в основном с использованием грибов-макромицетов, либо бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВАСТАТИНА В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
стр.23-25
Одним из направлений биологической защиты растений, является создание биопестицидов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, применение которых, в отличие от большинства современных синтетических пестицидов, не приводит к загрязнению окружающей среды. Во многих исследованиях продемонстрирована возможность использования знаний о характере взаимоотношений паразита и хозяина в защите растений для разработки специфических ингибиторов процессов патогенеза. Одним из направлений таких исследований является изучение влияния изменений уровня биосинтеза фитостеринов в растении на жизненный цикл фитостеринзависимых патогенов и вредителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова