+
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА И КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В АО "АГРОФИРМА МЦЕНСКАЯ" ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.2-4
Шендаков А.И., Шендакова Т.А.
В структуре поголовья молочного скота Орловской области чёрно-пёстрая порода занимает ведущее место, однако она была поглощена голштинскими быками-производителями. В результате в разводимом массиве доля генов голштинской породы возросла до 90% и выше. Возникла необходимость регистрации этого массива в качестве голштинской породы. Для этого нами была проведена оценка интенсивности роста разводимого молодняка и коров в АО «Агрофирма Мценская» Орловской области. В результате исследований было определено, что в последние годы в хозяйстве к 18 месяцам тёлки достигали 432-446 кг. В 2020 году живая масса коров от 1 к 3 лактации возрастала по зависимости, которую можно выразить полиноминальным уравнением регрессии y=22x2-44x+562 , в 2021 году живая масса коров от 1 к 3 лактации возрастала линейно - y=43,5x+515 , а показатели коров по живой массе к 3 лактации стали несколько выше - 647 кг. Таким образом, можно сделать вывод о значительном влиянии голштинов на увеличение живой массы разводимого поголовья и его соответствии стандартам голштинской породы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.5-11
Буяров В.С., Буяров А.В., Талалаева М.А., Мощанец А.С.
Динамичное развитие и повышение конкурентоспособности птицеводства направлено на достижение ключевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности и решение проблемы импортозамещения. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Это стало возможным благодаря созданному потенциалу в птицеводстве по племенной базе, технологическому оборудованию, производству кормовых добавок, ветеринарных препаратов, и самое главное - подготовленному за десятки лет профессиональному управленческому потенциалу отрасли, который имеет опыт работы в кризисных ситуациях. Новые вызовы, с которыми столкнулось в последние годы отечественное птицеводство, будут носить долгосрочный характер, и на них нужен адекватный ответ. Современные кроссы яичной и мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит, в первую очередь, от условий кормления и содержания птицы, соблюдений требований биологической и ветеринарной безопасности на птицефабриках. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях кормления и содержания в ООО «ПОЗЦ Свеженка» составляет: живая масса в конце выращивания в возрасте 40 дней - 2600 г, среднесуточный прирост живой массы - 64,0 г., сохранность - 96%, затраты корма на 1 кг прироста - 1,60 кг, Европейский индекс продуктивности - 390 единиц. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления (точки роста) развития птицеводства, реализация которых позволит повысить продуктивность птицы и конкурентоспособность отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРНЫМ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
стр.12-14
Мурленков Н.В., Шендаков А.И.
Важнейшим фактором, влияющим на воспроизводство стада, является отбор быков-производителей. В результате выявления высокоценных быков существует возможность значительно усилить наследственные признаки. Согласно данным представленной статьи, оценка быков-производителей демонстрировала наилучшие показатели у голштинской породы. Выражалось это при изучении промеров: по глубине груди (5,4%), ширине груди (13,2%), ширине в маклаках (12%), обхвату груди (10,5%) и пясти (10,5%), которые превосходили значения опытной группы. В тоже время от голштинов был получен наибольший объем эякулята, который имел положительную корреляцию с ведущими показателями промеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КОНТАМИНАНТОВ В ПРОДУКТАХ УБОЯ ОВЕЦ
стр.15-19
Мамаев А.В., Коновалов К.В., Мамаева О.А., Самусенко Л.Д.
Реферат. В настоящее время известно много способов определения содержания контаминантов в пищевых продуктах (мышечная ткань, внутренние органы и другие ткани), которые можно использовать только после убоя животных. Недостатком этих способов является невозможность прижизненного определения в раннем возрасте степени накопления загрязнителей в организме животных с целью оценки и коррекции экологической безопасности будущего животного сырья. Целью исследований являлось зучение содержания контаминантов- мышьяк As, кадмий Cd, медь Сu, свинец Pb, цинкZn, в организме овец с разной биоэлектрической активностью поверхностно локализованных биологически активных центров и разработка простого способа прижизненной физиологически обоснованной оценки накопления этих контаминантов. Изучали количество контаминантов в образцах печени, длиннейшей мышце спины и бедренних костей баранчиков романовской породы в возрасте 6-6,5 месяцев с разным уровнем биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров. В опытах установлено, что у животных с более высокой концентрацией тяжелых металлов и мышьяка в органах, средний биоэлектрический потенциал центров достоверно выше, чем у животных с низким средним биоэлектрическим потенциалом центров. Самые высокие концентрации контаминантов зафиксированы в костной ткани животных с более низким биоэлектрическим потенциалом центров, достоверно отличавшихся по этому показателю от баранчиков с более высоким средним биоэлектрическим потенциалом. В результате проведенных исследований установлена обратная коррелятивная взаимосвязь среднего уровня биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров и содержания контаминантов в организме овец романовской породы, выращиваемых в Ливенском районе Орловской области. Предлагаемый способ экспресс оценки степени накопления контаминантов в организме овец позволяет в раннем возрасте, и своевременно принять меры для корректировки концентрации контаминантов в продуктах убоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В РЕГУЛИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.20-23
Кузнецова Е.А., Учасов Д.С.
Изучена возможность регулирования показателей оксидантно-антиоксидантного статуса биологических систем путем биотехнологической обработки зерна пшеницы и гречихи. Зерно пшеницы и гречихи ферментировали с помощью сухого комплексного ферментного препарата, растворенного в буфере на основе янтарной кислоты. Под действием препарата изменилась микроструктура поверхности зерна, увеличилось количество биологически активных веществ антиоксидантного действия. Из ферментированного зерна получили зерновой концентрат, который вводили в течение 30 дней в рацион лабораторных животных крыс-самцов линии Wistar. Полученные экспериментальные данные показали, что введение в рацион лабораторных животных зернового концентрата из модифицированного зерна оказало положительное влияние на окислительно-антиоксидантное состояние организма крыс: снизился в сыворотке крови индекс окислительного стресса - уровень малонового диальдегида и повысилось содержание антиоксидантов - каталазы, витаминов А и Е, микроэлементов по сравнению с контролем. Определение наиболее важных показателей антиоксидантной активности пищевого компонента или пищевого рациона позволяет прогнозировать состояние окислительно-антиоксидантной системы организма животных и человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОГО ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА МУТАГЕННОСТЬ ИОНОВ МЕДИ ДЛЯ ЛИЧИНОК АМФИБИЙ
стр.24-31
Крюков В.И., Жучков С.А., Лазарева Т.Н., Киреева О.С.
Целью исследования являлся анализ сочетанного действия различных концентраций ионов меди (II) и низкочастотного импульсного магнитного поля на индукцию микроядер и ядерных аномалий в эритроцитах головастиков жабы Bufo viridis. В исследовании использованы 12 групп головастиков по 5 особей в каждой. Первая группа служила контролем. Головастиков пяти следующих групп в течение 24 часов выдерживали в воде, содержащей ионы Cu+2 в концентрациях 0,05, 0,10, 0,15, 0,20 и 0,25 мг/л. Седьмая группа на 8-часов была помещена в низкочастотного импульсного электромагнитное поле (41 мТл, частота - 16 Гц, длительность импульсов - 20 мс). Головастики последних пяти групп были подвергнуты одновременному (сочетанному) воздействию 8 часовой экспозиции низкочастотного импульсного магнитного поля (указанных выше параметров) и 24-часовой экспозиции в воде, содержащей исследуемые пять концентраций меди. По истечению периода воздействия и суточного интервала, необходимого для реализации цитогенетических нарушений готовивали мазки крови, в которых анализировали частоты эритроцитов с микроядрами и ядерными аномалиями. Установлено что при изолированном воздействии меди статистически достоверное увеличение анализируемых нарушений происходит при концентрациях 0,10-0,25 мг/л. Индивидуальное 8 часовое воздействие низкочастотного импульсного магнитного поля не вызвало статистически достоверного увеличения микроядер, но вело к статистически значимому росту частоты ядерных аномалий. Сочетанное воздействие низкочастотного импульсного электромагнитного поля и ионов меди во всех пяти вариантах эксперимента приводило к статистически достоверному увеличению частоты микроядер и ядерных аномалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЯЧМЕНЯ
стр.32-36
Хоконова М.Б., Скрипин П.В., Козликин А.В.
Работа посвящена исследованию и сравнению озимых и яровых форм ячменя по урожайности, структуре урожая и технологическим свойствам. Исследованию подверглись восемь районированных и интродуцируемых сортов озимого и ярового ячменя различных ботанических разновидностей. Установлено, что сорт Мастер имеет высокий коэффициент продуктивной кустистости, благодаря чему на 1 га насчитывалось 3,42 млн. колосьев с наибольшим числом зерен в колосе - 32 шт. - и их абсолютной массой - 42,9 г. Остальные озимые сорта уступают ему по числу растений на 1м2 на 3,4-13,3%, количеству продуктивных стеблей на 4,4-17,8%, числу зерен в колосе на 3,3-31,2%, абсолютной массе зерна на 1,2-4,0%. Среди сортов ярового ячменя более высокий коэффициент продуктивной кустистости отмечен у сорта Приазовский 9, затем идут Гетьман и Виконт, минимум наблюдался у сорта Мамлюк. По результатам проведенных исследований из сортов озимого ячменя в лучшую сторону выделился сорт Мастер, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,9), числом зерен в колосе (32 шт.) и урожайностью (3,86 т/га). Из яровых сортов ячменя в лучшую сторону выделился сорт приазовский 9, обладающий наибольшим коэффициентом продуктивной кустистости (1,36), числом зерен в колосе (21 шт.) и урожайностью (3,80 т/га). По технологическим свойствам зерна, а именно по содержанию белка, крахмала и экстрактивности, из озимых сортов лидирует сорт Мастер с экстрактивностью 80,9% и Гетьман из яровых сортов с экстрактивностью 80,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова