+
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.2-6
Калюжная Т.В., Орлова Д.А.
В статье описаны результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки кормов для продуктивных животных по органолептическим и лабораторным показателям. Превышение значений этих показателей или несоответствие по ним требованиям нормативных документов является основанием для недопущения таких кормовых продуктов в реализацию, а при попадании в рацион кормления таких кормов отрицательно скажется на здоровье животных и как следствие на качестве получаемой мясной и или молочной продукции. Цель работы заключалась в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оценке кормов по органолептическим и лабораторным показателям. Исследования проб кормовых продуктов осуществляли в условиях учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины». Материалами для исследования служили 187 проб кормовых средств, из которых 168 проб составляли полнорационные комбикорма для разных видов животных: 89 проб - для свиней, 37 проб - для сельскохозяйственной птицы, 42 пробы - для крупного рогатого скота; 19 проб муки кормовой животного происхождения. Из органолептических показателей определяли цвет, внешний вид, запах, размер гранул и крошимость, а из лабораторных - содержание массовой доли сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора. В результате проведенных исследований установили, что по внешнему виду, цвету и запаху комбикорма и кормовая мука животного происхождения соответствовали органолептическим параметрам установленным требованиями нормативных документов. Массовая доля сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора всех проб кормов соответствовали значениям, предусмотренным действующими нормативными документами на определенный вид кормов. Таким образом, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы кормов с целью определения органолептических и лабораторных показателей является необходимым звеном при осуществлении оценки их доброкачественности и возможности дальнейшего использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ СВИНЕЙ ЦИВИЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ
стр.7-9
Евдокимов Н.В., Новиков А.А.
Изучены показатели продуктивных качеств свиней цивильской породы, одной из пород, разводимых в условиях Чувашской Республики, при скрещивании со свиньями других (крупной белой, крупной черной, эстонской беконной, уэльской) пород. Исследования проведены в трех регионах: Тульской, Рязанской областях и Чувашской Республики, причем сочетаемость свиней с другими породами изучалась как в качестве материнской, так и отцовской формы. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что наиболее лучшие откормочные качества получены при сочетании цивильских свиней со свиньями уэльской породы, а по воспроизводительным качествам при сочетании с крупной белой породой дает основание полагать, что генетический потенциал продуктивности свиней цивильской породы можно использовать в условиях промышленных комплексов как в форме отцовской, так и материнской формы при работе со всеми отечественными породами свиней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ
стр.10-12
Самусенко Л.Д., Мамаев А.В., Астахова А.Н.
Для производителей молока-сырья, вопрос - определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров является предельно ясным - это доходы предприятия. Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров новыми физиологически обоснованными и незатратными методами. Объектом исследования явились коровы черно-пестрой породы, в возрасте 1-3 лактации. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных, экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость затрат на определение содержания соматических клеток в молоке и дифференцировать его технологическую пригодность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ СОРБЕНТОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЧЁРНО-ПЁСТРЫХ ТЕЛЯТ
стр.13-16
Мурленков Н.В., Шендаков А.И.
Актуальной задачей ветеринарии является не только разработка новых препаратов для профилактики заболеваний, но также и разработка способов повышения их эффективности, получения экологически безопасных для здоровья человека продуктов питания. По этой причине все чаще используются микробиологические добавки, такие, как пробиотики. В представленных исследованиях изучалась динамика роста телят, содержащихся на открытой площадке, после скармливания пробиотиков на основе сорбента. Результаты демонстрируют: у животных I и II опытных групп живая масса на 3 месяц жизни достоверно превосходила показатели контроля на 2,55 кг (3,1%, Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
стр.17-20
Нечепорук А.Г., Третьякова Е.Н., Тураев Т.К.
С целью расширения ассортимента мясной продукции для геродиетического питания смоделирована рецептура полуфабрикатов с растительными компонентами. В статье приводятся данные по органолептической и дегустационной оценке качества мясных котлет для геродиетического питания с добавлением в рецептуру растительного сырья в виде шрота семян расторопши и пшеничных отрубей. В рецептуру опытных образцов котлет включен шрот из семян расторопши с шагом 5% и пшеничные отруби взамен хлеба, как источник клетчатки. Результаты органолептической оценки показали, что полуфабрикаты с введением в рецептуру шрота из семян расторопши и пшеничных отрубей по основным показателям не уступают контрольному образцу, выработанному по традиционной рецептуре, а приобретают своеобразный цвет и вкус. Опытный образец №3, где в количестве 15% от массы говядины был включен шрот из семян расторопши и взамен хлеба добавлены пшеничные отруби отличался от других образцов наилучшими органолептическими показателями, у него присутствовал ощутимый растительный привкус, без горечи, придающий оригинальность готовому продукту. Проведенная дегустационная оценка подтвердила полученные результаты, где максимальные оценки по всем показателям отмечались у опытного образца № 3. Минимальное количество баллов, отмечено у образца с включением 5% шрота из семян расторопши, что на 5 баллов выше по сравнению в образцом №3. Из выше изложенного можно сделать вывод, что именно это количество растительных компонентов подходит для производства колет геродиетического назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СОСТАВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
стр.21-24
Ковалёва О.А., Сучкова Т.Н., Езерский В.Г., Животягина А.С., Гусева Д.Н., Замосковная А.Н., Евстратова Д.Д.
В армии России многообразны виды пайков или ИРП для служащих. Индивидуальный рацион питания (ИРП) - это набор продуктов, представляющий собой сбалансированную, высококалорийную и качественную продукцию, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. После проведения опроса лиц, проходящих военную службу по призыву в разный период времени мы собрали ряд мнений по улучшению ИРП для служащих в российской армии. Мы провели исследования и выяснили что в ИРП недостаток витаминов, поливитаминов, микро- и макроэлементов и ряда других нутриентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА СОКА И СИДРА ИЗ ЯБЛОК ЗИМНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
стр.25-28
Хоконов А.Б., Шхашамишев Х.Т., Балкаров М.В.
Сброженные соки включают в себя многие элементы вкусового, пищевого и диетического значения яблок и вместе с тем ряд новых элементов, образовавшихся в процессе брожения. Поэтому сброженный яблочный сок может быть с успехом использован непосредственно, в качестве легкого тонизирующего напитка. При полном или частичном сбраживании яблочного сока получается напиток приятного освежающего вкуса с некоторым содержанием спирта. Яблочное вино является самым распространенным видом плодовых вин. В настоящее время около 70% всего производства сидра приходится на долю сладкого сидра. Этиловый спирт и сахар, а также вода являются основной частью сидра. В состав сидра входит также большое количество других органических составных частей, находящихся в яблочном соке, а также полученных в результате его брожения. Исследования проводились в условиях ООО «Эльбрус Спиритс» и на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Кабардино-Балкарского ГАУ в 2022 году. В качестве объектов исследований служили яблочный сок и сидр, выработанные из яблок зимних сроков созревания, сортов - Айдаред, Флорина. Сорт Айдаред относится к кислым, а Флорина к сладким сортам. Химический состав и качество плодов определяли по общепринятым методикам. Из приведенных данных видно, что сидр богат биотином и инозитом, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержание в сидре рибофлавина очень мало, что составляет 0,082 мг/л. При осветлении сидра и соков путем фильтрации происходит частичная потеря пантотеновой и фолиевой кислот. Выдержка сидровых материалов на дрожжах сопровождается обогащением их витаминами группы В. Исследования показали, что красящие и летучие вещества плодов имеют различную сохраняемость при сбраживании соков одной и той же культурой дрожжей, а также способность образовывать новые продукты. Установлено, что характер технологической обработки, например, термическая обработка сока, влияет на образование в сидре высших спиртов. Направленное изменение состава и количества как красящих, так и ароматических летучих веществ может быть в некоторой степени осуществлено путем использования соответственно подобранных чистых культур винных дрожжей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ ФУКУС
стр.29-32
Сучкова Т.Н., Ковалёва О.А., Шалимов Г.Э., Витко П.Б.
В статье рассматривается новейшая разработка энергетического геля с добавкой «фукус», имеющая полезный ряд свойств и удобная для применения людям во время высоких физических нагрузок. Актуальность данной работы заключена в том, что в геле присутствует водоросль, которая не только питает организм, но и не вызывают жажду после потребления. Входящий в состав фукуса полисахарид фукоидан имеет высокую биологическую активность - антисептические, иммуномодулирующие, разжижающие кровь и многие другие свойства. Инновационная технология раскрывает клетки фукуса без применения высоких температур и дополнительных химических агентов, таким образом, становится доступным весь спектр биополимеров, витаминов, макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для восстановления и нормального функционирования организма человека [1]. Таким образом, разработана новейшая технология переработки водорослей, которая может получит широкое применение в России для производства энергетических гелей для спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова