+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.2-7
Буяров В.С., Гнеушева А.А., Буяров А.В.
Динамичное развитие и повышение конкурентоспособности животноводства направлено на достижение ключевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности и решение проблемы импортозамещения. Целью исследования являлось изучение и анализ производственно-экономических показателей и тенденций развития животноводства в России и Орловской области и разработка приоритетных направлений научно-технологического развития отрасли в современных экономических условиях. Птицеводство и свиноводство являются наиболее динамично развивающимися отраслями животноводства. В 2021 г. производство мяса птицы составило 5,02 млн. т, свинины - 4,30 млн. т, говядины - 1,86 млн. т., баранины - 214,7 тыс. т в убойной массе. Наряду с увеличением производства мяса птицы и свинины повышается и их потребление на душу населения. Потребление мяса птицы на душу населения в РФ составляет 34 кг в год или 45% от всего потребляемого мяса. Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2021 г. увеличилось на 0,2% (+63,1 тыс. т) к уровню 2020 г. и составило 32,3 млн. т. На фоне общего снижения поголовья коров в России в хозяйствах всех категорий (с 7,97 млн. гол. в 2016 г. до 7,78 млн. гол. в 2021 г.) наблюдается рост их молочной продуктивности, причем эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет. По предварительным данным Росстата, в 2021г. в сельскохозяйственных организациях было надоено 7007 кг молока на 1 корову, что на 279 кг (4,1%) больше, чем в 2020 г. В Орловской области производство скота и птицы на убой, молока, яиц в 2021 г. в хозяйствах всех категорий выросло по сравнению с 2020 г. на 16,5%, 0,3% и 6,7% соответственно. В 2021 г. в сельхозорганизациях региона на одну корову было надоено 6410 кг молока, что на 7,3% выше, чем в 2020 г. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления и стратегические задачи развития животноводства, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТБОР РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЖИВОЙ МАССЕ ПРИ РОЖДЕНИИ
стр.8-11
Абрамкова Н.В., Азаров В.А.
Целью исследований являлось выявление взаимосвязи живой массы молодняка крупного рогатого скота при рождении и интенсивности его роста с последующей молочной продуктивностью. Для проведения исследований из новорожденных телят голштинской породы методом пар-аналогов по линейной принадлежности, дате рождения и продуктивности матерей были сформированы три группы по 30 голов. Телята первой (контрольной) группы имели живую массу при рождении ниже 30 кг., телята второй (опытной) группы - от 30 до 40 кг, третьей (опытной) группы - более 40 кг. В результате исследований выявлено, что телята третьей опытной группы превосходили по показателю живой массы в 12-месячном возрасте контроль на 11,1%, а телят второй опытной группы - на 5,5%. В период с 1 до 6-месячного возраста телята третьей опытной группы имели абсолютный и среднесуточный приросты на 12,2% выше, чем телята контрольной группы и на 6,9% выше, чем телята второй группы Относительный прирост у телят третьей группы в этот период был ниже, чем в контроле на 8,2% и на 3,5% ниже, чем у телят второй группы. Аналогичная тенденция наблюдалась и в период с 6 до 12-месячного возраста. Телята третьей группы достигли возраста первого плодотворно осеменения на 0,8 месяца раньше, чем контроль и на 0,2 месяца раньше, чем животные второй группы. При этом их живая масса к этому возрасту превосходила контроль на 7,7% и на 2% животных второй опытной группы. Удой за 305 дней лактации у коров, имевших живую массу при рождении более 40 кг. выше, чему у коров контрольной группы на 6,1% и выше, чем у коров, имевших живую массу при рождении от 30 до 40 кг. на 2,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕНА ECRF18/FUT1
стр.12-14
Цель исследования - изучение влияния генотипа по гену ECR F18/FUT1 на воспроизводительные качества свиноматок пород ландрас и чистогорская. У животных породы ландрас с генотипом AG при отъеме в 30 дней количество поросят в гнезде было больше на 1,3 гол. (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОБМЕНА ЭНЕРГИИ И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН СИНБИОТИКОВ
стр.15-19
Королькова-Субботкина Д.Е., Шацких Е.В.
Патогенные микроорганизмы, заселяющие кишечник птицы, ухудшают всасывание питательных веществ, что ведет к снижению использования макроэлементов, поступающих вместе с кормом. Мировой опыт птицеводства «говорит» о том, что необходимо полностью отказываться от использования кормовых антибиотиков в качестве средства повышения иммунитета птицы. Альтернативной заменой кормовым антибиотикам можно смело назвать синбиотические препараты. В нашем исследовании изучено влияние синбиотических кормовых добавок на обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров. Для этого был проведен опыт на базе птичника ФГБОУ ВО Уральский ГАУ. Длительность практической части опыта составила 37 суток. Цыплята контрольной группы в течение всего технологического периода получали основной рацион (комбикорм без антибиотиков). Бройлерам опытных групп, начиная с 5 суток к основному рациону были добавлены синбиотики в количестве 0,5 г на 1 кг комбикорма. Первой опытной группе включали в рацион препарат ГербаСтор, второй опытной - ПроСтор. Результаты исследований показали, что введение добавок благоприятно повлияло на обмен энергии у птиц опытных групп. Соотношение обменной энергии корма к валовой энергии корма было наибольшим в 1 опытной группе и составило 82,3%, что на 2,2% больше, чем в контрольной. Этот показатель во 2 опытной группе превысил контроль на 1,5%. Показатели 1 опытной группы по использованию организмом полученного азота превзошли контроль на 1,3%; 2-й опытной на 1,0%. Кальций и фосфор лучше всего использовался в 1 опытной группе, разница с контролем составила 8,51% и 14,75%, соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЬЕТНАМСКИХ ВИСЛОБРЮХИХ СВИНЕЙ
стр.20-22
Клетикова Л.В., Пономарёв В.А., Якименко Н.Н.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют продовольственное значение и используются в модельных лабораторных исследованиях. Целью работы послужило изучение эффективности применения комплекса кормовых добавок на гематологические показатели крови у молодняка свиней вьетнамской вислобрюхой породы. По принципу пар-аналогов были сформированы 2 группы трехмесячных поросят (n=20), где опытная группа кроме основного рациона получила комплекс биологически активных веществ, содержащих пробиотик, витамины и янтарную кислоту. Комплекс задавали в течение 7 дней с 20-дневным интервалом трехкратно. После третьего цикла провели гематологические исследования с помощью автоматического ветеринарного гематологического анализатора Hemascreen Vet 5diff, СОЭ - методом Панченкова. Кровь получали утром, натощак из центральной ушной вены. Результаты подвергнуты статистической обработке. На основании гематологических исследований у поросят контрольной группы выявлено низкое содержание тромбоцитов; лейкоцитоз, сопровождаемый нейтропенией, лимфоцитозом и моноцитозом; более высокая СОЭ, более низкое содержание гемоглобина и гематокрита. У опытной группы поросят было установлено повышение концентрации эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и тромбоцитов на 7,26; 6,72; 14,58 и 231,32%, соответственно. Результаты позволяют сделать вывод о положительном влиянии комплекса БАВ на состав крови, гемопоэз, снижении риска развития анемии, окислительного стресса и повышении неспецифической устойчивости поросят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРТИКОСТЕРОН И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЛЕЙКОЦИТАРНОГО ПУЛА КРОВИ В ХОДЕ СТРЕСС-РЕАКЦИИ
стр.23-26
Дана сравнительная оценка эффектов вибрационного и иммобилизационного стрессоров на секреторную активность надпочечников и лейкоцитарный пул крови. Установлено, что при действии острых стрессоров в крови лабораторных животных увеличивается концентрация кортикостерона, отражая как степень активации компонентов ГГН, так и длительность выброса гормона из надпочечников в кровь. В постстрессовый период в крови крыс уменьшается концентрация лимфоцитов и увеличивается нейтрофилов. Выраженность данных изменений сопряжена со способностью стрессора воздействовать на ГГН и определять уровень кортикостерона в крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПО БОЛЕЗНЯМ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА В ХОЗЯЙСТВАХ РАЙОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА 2020-2022
стр.27-30
На сегодняшний день увеличивается потребность в использовании продукции шелководства. Одним из основных факторов, снижающих развитие тутового шелкопряда как продуцента натурального шелка является инфекционные и инвазионные болезни, которые существенно сдерживают его производительность. В статье представлены данные состояния хозяйств, занимающиеся разведением гусениц тутового шелкопряда 2020-2022, по инфекционным болезням. В исследуемых хозяйствах были выявлены полиэдры вируса ядерного полиэдроза. Представлены данные лабораторных исследований за июнь -август 2022 года, была выявлена зараженность полиэдрозом гусениц тутового шелкопряда на 2, 3, 4 этапах их развития. Также при исследовании больных гусениц тутового шелкопряда были выявлены гусеницы с подозрением на болезнь пебрины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КРОВИ ОВЕЦ ПРИ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЕ 1,6МГР/ГОД
стр.31-35
В работе оценена степень изменений иммунологических и гематологических показателей периферической крови овец при воздействии поглощенной дозы в 1,6 мГр/год. Изучение проводилось в осенне-весенний период с 2017 по 2019 г в аграрных ландшафтах Красноярского края. Исследованные аграрные ландшафты имели различную техногенную нагрузку благодаря различной удельной активности 137Cs в компонентах (почва, корма) ферменных, пастбищных и сенокосных агробиоценозов и различным значеним гамма-фона на пастбищных участках. Исследования проведены в 2017-2019 гг. на кафедре института ИПБиВМ ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. Фагоцитарная активность лейкоцитов крови оценивалась «in vitro» при внесении опсонизированных белками пуловой сыворотки овец частиц латекса. Скорость оседания эритроцитов, количество форменных элементов крови определяли по стандартным методикам. В работе оценены результаты, полученные от 49 овец романовской породы, средний возраст животных 30.9 ±3.5мес. В результате работы определено, что у овец, находящихся на территории с годовой поглощённой дозой 0,9 и 1,6 мГр/год, гематологические показатели находились в диапазоне нормальных значений. Установлено, что доза в 1,6 мГр/год достоверно в 1,6 раза снижает фагоцитарную активность нейтрофилов, увеличивает количество лейкоцитов и эритроцитов в периферической крови мелкого рогатого скота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АО "АГРОФИРМА МЦЕНСКАЯ" ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.36-39
В статье приведены результаты оценки быков-производителей по молочной продуктивности и живой массе дочерей в АО «Агрофирма Мценская» Орловской области. Установлено, что лучшими по продуктивности дочерей были быки-производители Клавир 1843 линии Р. Соверинг (РС) и Фурор 2380 линии М. Чифтейн (МЧ): +1082 кг и 508 кг. Быки-производители Адам 167, Барон 87485 и Пикассо 63463922 были худшими по жирности молока у дочерей (-0,14, -0,08 и -0,04% соответственно). Лучшими по всем селекционным признакам были дочери Клавира 1843 линии Р. Соверинг. Дочери большинства быков-производителей превзошли своих матерей по удоям за 305 дней лактации, за исключением Удалого 761400745 линии В.Б. Айдиал (ВБА) и Пикассо 63463922 (РС). По жирности молока дочери только трёх быков-производителей были хуже своих матерей - Адам 167 (РС), Барон 87485 (РС) и Пикассо 63463922 (РС). По содержанию белка в молоке дочери большинства используемых быков были хуже матерей. Отличие составляли дочери Клавира 1843, Удалого 761400745, Фурора 2380 и Ярослава 11508035. По результатам исследований рекомендуется более тщательно подходить к выбору быков-производителей, семя которых используется в стаде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОХ ПЕЛЮШКА - ЦЕННАЯ КОРМОВАЯ И СЫРЬЕВАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЦЧР РОССИИ
стр.40-43
Активное развитие животноводства требует от отрасли кормопроизводства высокобелковых экономически эффективных культур для обеспечения кормовой базы. Большую ценность в данном отношении представляет горох пелюшка. В статье изучали продуктивность и качество современных сортов пелюшек по сравнению с белоцветковыми сортами гороха посевного и оценивали возможность их использования на кормовые и сырьевые цели в Центрально-Черноземном регионе России. Установлено, что по сравнению с белоцветковыми сортами гороха пелюшки формируют высокий урожай зерна при сохранении качества зерна: содержание белка в зерне у сортов пелюшек укосного использование составляет 24.7%, зернового 24.1%. Не отличаются пелюшки от белоцветковых сортов и по содержанию ингибиторов ферментов поджелудочной железы животных и человека: трипсина 1.53-1.98 мг/г, химотрипсина 3.86-4.14 мг/г (у белоцветковых сортов 1.08 и 3.80 мг/г, соответственно). При этом по содержанию белка в зеленой масса среди изученных генотипов максимальное его количество было у сортов пелюшек укосного направления использования - 15.4%, 14.5% у белоцветковых сортов гороха, и у пелюшек зернового использования белка в зеленой массе было 13.7%. Активное введение гороха пелюшки в производство, за счет их меньшей требовательности к условиям произрастания, позволит обеспечить отрасль животноводства в Центрально-Черноземном регионе России высокобелковым кормом и сырьем для глубокой переработки зерна. Данные сорта могут использоваться в качестве бобового компонента в зерносмесях, для приготовления комбикормов и производства белковых изолятов и препаратов. А пелюшки укосного направления использования могут выступать в качестве бобового компонента при использовании на зеленную массу или в качестве заготовляемого корма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МИКРОСТРУКТУРЫ ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
стр.44-47
Демина Е.Н., Сафронова О.В., Багрова Д.А.
Исследование микроструктуры молочных коктейлей является перспективным направлением в определении характеристик обогащенных продуктов. Использование методов микроструктурного анализа позволяет получить визуальное подтверждение образования взбитой структуры молочных коктейлей. В работе представлены результаты определения органолептических показателей модельных композиций коктейлей, содержащих молочную основу и обогащающие компоненты - конопляный протеин (1, 3 и 5% к общей массе смеси) и концентрат сывороточного белка (3, 5 и 7%). Результаты определения органолептических показателей и анализ микроструктуры исследуемых образцов свидетельствую о целесообразности внесения белоксодержащих добавок в количестве 3 % конопляного протеина и 5% сывороточного протеина к общей массе смеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова