+
РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.2-10
В настоящее время на крупных животноводческих комплексах отдаётся предпочтение импортным породам свиней и их гибридизации. При этом большой практический и научный интерес представляет собой сохранение и рациональное использование отечественных пород свиней. В научной статье приведены продуктивные показатели ливенской породы свиней, оценена генетическая детерминация в стаде крупной белой породы и свиней породы ландрас датского происхождения. Исследования проведены в Орловской и Калужской областях. Определено, что в последние годы за счёт селекции в ливенской породы свиней наблюдалось развитие мясных качеств и длины туловища (на 3,1 см). Свиньи датского происхождения существенно отличались по мясным качествам и интенсивности роста от ливенской породы свиней. Индекс племенной ценности у импортных свиней детерминировался генетическими факторами в среднем на 50-60%, внешними факторами - на 40-50%. По всему поголовью по различиям в племенной ценности отцов и племенной ценности матерей прослеживалось нормальное распределение - от -41 до +61. По результатам исследований предложено для дальнейшего повышения мясной продуктивности свиней при разведении на крупных свиноводческих комплексах использовать датских ландрасов и белую датскую породу в программах чистопородной селекции. Местное поголовье свиней ливенской породы целесообразно использовать для получения свинины в фермерских хозяйствах, не исключая дальнейшего вводного скрещивания с импортными хряками с целью повышения интенсивности роста и мясной продуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ОБЗОР)
стр.11-16
Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С.
В отечественном животноводстве все чаще возникает вопрос об использовании в кормлении животных биологически активных веществ растительного происхождения (фитобиотиков). Приведенный обзор современной научной литературы по изучению эффективности применения фитобиотиков в различных отраслях животноводства свидетельствует об их высокой востребованности и целесообразности включения в рационы кормления животных и птицы. В целом, разработка новых эффективных, натуральных экологически безопасных препаратов растительного происхождения (фитобиотиков), в качестве альтернативы антибиотикам, продолжает оставаться одной из актуальных задач современной биологической науки. Анализ литературных данных и результаты собственных исследований авторов свидетельствуют о перспективности производства и применения в животноводстве фитобиотиков, в связи с их выраженным положительным влиянием на продуктивность, неспецифическую резистентность и физиологическое состояние животных и птицы. Кроме того, обосновано их использование в целях получения экологически чистой (органической) продукции и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства. Целесообразно применение фитобиотиков в комплексе с пробиотиками, а также производство многофункциональных препаратов (например, «ГербаСтор»). Фитобиотики следует применять не только на фермах и комплексах промышленного типа, но и в фермерских хозяйствах при производстве экологически безопасной продукции животноводства. В перспективе следует расширить исследования по изучению механизмов действия фитобиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, секреторную активность поджелудочной железы, процессы всасывания питательных веществ корма, иммунитет, репродуктивные способности, качество производимой продукции с учетом физиологических особенностей организма, специфики кормления и технологии содержания различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАКТУЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ
стр.17-20
Мурленков Н.В., Шендаков А.И.
Наиболее ответственным периодом в отношении кормления и содержания телят является молозивный и молочный. Интенсивный рост и правильное формирование пищеварительной системы молодняка является залогом будущей продуктивности и воспроизводительных способностей. В этой связи для поддержания желудочно-кишечной микрофлоры и усвоению питательных веществ кормов используются препараты различной биологической природы. В наших исследованиях была изучена лактулозосодержащая добавка «Ветелакт» как экономически выгодный компонент рациона, способствующий повышению живой массы животных в разные периоды роста. Результаты эксперимента показали, что у телят молозивного и молочного периодов живая масса на конец опыта была выше, чем в контроле на 4,2% и 4,5%, рентабельность производства при этом повысилась на 2,0% и 6,3% соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
стр.21-24
Морозова Е.С., Мурленков Н.В.
Правильное и полноценное кормление поросят-отъемышей - залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Такие параметры, как скорость роста и развития, отложение питательных веществ в туше, развитие системы пищеварения существенно различаются в зависимости от возраста и живой массы. Поросята-отъемыши особенно чувствительны к любым изменения в рационе. В связи с этим сбалансированное и качественное кормление поросят в ранние периоды выращивания должно отвечать текущим потребностям организма, чтобы обеспечивать максимальную продуктивность. Пробиотики, использующиеся в качестве профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, способны также влиять на продуктивность. В представленном исследовании изучалось применение спорообразующих пробиотиков «Биоспорин» и «Бацелл» на показатели роста поросят-отъемышей. Результаты демонстрируют, что использование обоих препаратов достоверно ускоряло темпы роста животных. Так, живая масса поросят опытных групп на конец опыта превосходила контрольную в среднем на 8%, что говорит об эффективном действии препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ОРЛОВСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТА
стр.25-27
Одним из перспективных направлений остается изучение генетического разнообразия популяции животных, направленное на повышение эффекта селекции и сохранение генофонда пород. Исследования показали, что таким путем можно увеличить продуктивность и сохранность молодняка за счет повышения резистентности к заболеваниям. К настоящему времени при помощи ДНК-маркеров выявлено более ста генетических дефектов сельскохозяйственных животных, которые существенно влияют на их племенные качества. Наличие таких дефектов значительно снижает выход телят из-за повышенной гибели эмбрионов и повышает отход молодняка в результате того, что некоторые наследуемые дефекты снижают резистентность к бактериальным заболеваниям, а скрытые заболевания уменьшают продуктивность. В связи с этим в работе изучены аллели групп крови по 11 системам локусов и частота их встречаемости. В результате по стаду СПК имени Мичурина установлено, что 50% животных являются носителями аллелей A1, Y2,C1,W, X2, H’, FF, L. В изученном стаде были обнаружены аллели, которые потенциально могут являться генетическими маркерами молочной продуктивности, процента содержания жира и белка в молоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ И АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.28-29
В статье рассмотрены показатели безопасности молочной продукции, вырабатываемой на предприятиях Орловской области. Проанализировано содержание тяжелых металлов в молоке, сметане, кефире, твороге, творожном продукте, масле и растительно-жировом спреде. Мышьяк и ртуть содержались в исследованных продуктах, как правило, ниже предела чувствительности оборудования, используемого для анализа. Следовательно, оценить вариабельность содержания тяжёлых металлов в продуктах не представлялось возможным. Тем не менее, это следует рассматривать как положительный факт, подтверждающий высокое качество исследованных продуктов. По результатам исследований сделано предположение, что использование сорбентов является одним из перспективных способов очистки молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
стр.30-34
В настоящее время проблема создания функциональных продуктов питания является одной из наиболее актуальных в пищевой индустрии. Особое внимание при создании таких продуктов уделяется моделированию продуктов с заданными свойствами и составом, которые предназначены для коррекции различных физиологических функций в организме и обладают широким спектром функциональных свойств. Наиболее распространенными компонентами при производстве пищевых продуктов функциональной направленности является использование растительных компонентов, богатых витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, в том числе, антиоксидантами. Производство и потребление мясных рубленых полуфабрикатов на сегодняшний день является наиболее динамичным и востребованным направлением мясной промышленности. При этом разработка новых мясных полуфабрикатов функциональной направленности позволяет расширить их ассортимент и восполнить дефицит пищевых и биологически активных компонентов в рационе различных групп населения. В статье приведены исследования влияния биологически активного комплекса экстракта шалфея, обладающего антиоксидантными качествами на функционально-технологические свойства, качество и сроки хранения рубленых полуфабрикатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТИВНОГО И ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ГРУШИ
стр.35-39
Цель исследований - выявить наиболее продуктивные и экологически устойчивые сорта груши в условиях Центрально-Черноземного региона РФ. Исследования проведены в 2015-2017 гг. в Орловской области на черноземе выщелоченном. Среднее содержание гумуса в пахотном слое 6,0-6,5%, фосфора - 21-27 мг/100г, калия - 12-15 мг/100 г. Кислотность почвы - 5,7-6,1. Мощность гумусового горизонта 40-75 см. Степень насыщенности основаниями находится в пределах 91%. Климат умеренно-континентальный, тепла достаточно для нормального роста и развития плодовых растений. Объектами исследований послужили сорта груши отечественной селекции в плодоносящем возрасте. Год посадки деревьев 2004, схема посадки 6х4 м. Подвой - сеянцы груши обыкновенной. Учеты проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999). Сорта Память Яковлева и Аннушка отличаются сдержанной силой роста - 3,5-3,8 м. В природно-климатических условиях Орловской области сорта Аннушка и Велеса относятся к зимостойким, Россошанская крупная и Светлянка - к среднезимостойким. Сорта Аннушка и Велеса достаточно устойчивы к возбудителям парши, бурой и белой пятнистости - средний балл поражения плодов и листьев не превысил 1,5. В среднем за 3 года урожайность сорта груши Россошанская крупная выявлена на уровне районированного контрольного сорта Память Яковлева. Урожайность составила 112,2 и 108,3 ц/га соответственно. Прибавка по сорту Аннушка составила 7,5 ц/га или 6,7%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова