+
ОСОБЕННОСТИ ЭКСТЕРЬЕРА ЛОШАДЕЙ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ
стр.2-6
Русская рысистая порода лошадей имеет большую племенную ценность. В России одной из ведущих племенных организаций, разводящих русских рысаков, является ООО «Злынский Конезавод» Болховского района Орловской области. В научной работе приведены результаты оценки и изменения промеров молодняка, кобыл и жеребцов с 2006 по 2018 год, приведена доля жеребцов разной масти в исследуемом поголовье, корреляции промеров у молодняка и жеребцов. Так, количество жеребцов с гнедой мастью составило 61%, тёмно-гнедой - 26, вороной и рыжей - по 5, караковой - 3%. За 12 лет племенной работы увеличилась высота в холке у молодняка - на 2 см, косая длина туловища - на 4 см. У жеребцов наблюдалась наибольшая взаимосвязь между высотой в холке и косой длиной туловища (r=+0,588). Слабее всего коррелировали высота в холке и обхват груди, косая длина туловища и обхват груди (на уровне r=+0,252-0,257). В целом, результаты племенной работы позволяют отметить высокие результаты, подтверждающиеся призами на отечественных и европейских соревнованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДУЕМОСТЬ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ В ЛИНИЯХ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА
стр.7-10
В молочном скотоводстве применяют метод разведения по линиям с целью улучшения продуктивности коров. Данный метод позволяет установить наиболее желательный генотип. Необходимо отметить, что не всегда при проведении селекционно-племенной работы со стадом учитывают наследственные качества, которые во многом отражают уровень продуктивности в популяции животных и передачи их следующему поколению. Таким образом, учитывая селекционно-генетические параметры, такие, как корреляция и наследуемость, можно выявить наиболее лучшие сочетания в линиях, тем самым повысить количественные и качественные показатели молочной продуктивности. Исследования были проведены на животных ООО «Юпитер» Орловской области. Изучены показатели корреляции, наследуемости молочной продуктивности коров голштинской породы. Коровы различных линий по-разному наследуют величину удоя и содержание жира и белка в молоке. В результате данного исследования можно сделать следующий вывод, что наибольшая корреляция между удоем за 305 дней, содержание белка в молоке между матерями и дочерями в линиях голштинских быков наблюдается в линии Рефлекшн Соверинг 198998, а по содержанию жира - в линии Монтвик Чифтейн 95679. Наиболее точную оценку быков-производителей голштинской породы по всем показателям молочной продуктивности имеют быки линии Вис Бэк Айдиал 1013415. Наилучшую наследуемость по всем признакам молочной продуктивности имеет линия Рефлекшн Соверинг 198998.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
стр.11-14
Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. На российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. В статье изложен материал о последствиях бесконтрольного применения антибиотиков в ветеринарной практике и животноводстве, формировании антибиотикорезистентности бактерий и последствиях для организма человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЛЕЛИ ГРУПП КРОВИ С ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ У КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.15-18
Глазкова Н.Ю., Шендаков А.И.
Селекция основных видов сельскохозяйственных животных обычно ведётся по количественным признакам, наследование которых чрезвычайно сложно, а развитие их обусловлено многими генами и зависит как от факторов внешней среды, так и от взаимодействия генотипов. Группам крови крупного рогатого скота, разводимых в разных экологических зонах, свойственна определённая частота аллелей и их частота встречаемости в генотипах (динамика). В связи с этим в работе изучены аллели групп крови с высокой и редкой концентрацией в популяции черно-пестрого голштинского скота Орловской области. Было исследовано поголовье коров в 3 стадах: (СПК имени Мичурина - 15 голов; ЗАО «Славянское» Верховского района - 9 голов; ООО «Юпитер» Болховского района - 80 голов; n = 104). В результате анализа полученных данных на основе хозяйств Орловской области, установлено, что от 26,67% до 100 % животных являлись носителями антигенов A1, G2, Y2, W, C1, H', FF. Их концентрация составила от 26,67% до 44,44%, от 47,5% до 66,67%, от 41,25% до 46,67%, от 46,25% до 66,67%, от 40% до 44,44%, от 33,33% до 86,25%, от 82,5% до 86,67%. В изученных стадах прослеживались аллели, которые могут быть генетическими маркерами повышения молочной продуктивности. Наличие этих аллелей в орловской популяции молочного скота является результатом длительного селекционного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ
стр.19-28
Хаффарессас Я., Хамоуди С., Моуффок Ф.
The objective of the bacteriological analysis of a water is not to make an inventory of all the species present, but to search for those which are likely to be pathogenic or, what is often easier, those which the companions and who are in greater numbers often present in the intestine of mammals and are by their presence indicative of fecal contamination and therefore diseases associated with fecal contamination. In this article, we will see how to perform a bacteriological analysis of water. An analysis that begins with the sampling procedure that must implement methods to ensure the absence of contamination of the sample and bacterial survival (storage conditions). The following are general methods of bacteriological examination of laboratory water; Finally, a selection of applied techniques is presented for the detection of pollution indicator bacteria and treatment efficacy (Aerobic revivable bacteria , total Coliforms, thermotolerant Coliforms, Enterococci, Sulphito-reducing Anaerobes), then specific bacteria, strict pathogens or opportunistic pathogens. It can be noted that the absence of faecal contamination does not suggest the absence of any potentially pathogenic species (eg.Salmonella, Staphylococcus, Pseudomonas ...).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова