+
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗИРОВОК ПРОБИОТИКА В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.2-15
Мурленков Н.В., Шуметов В.Г.
В представленной статье выполнено статистическое исследование влияния спорогенного пробиотика «Olin» на убойные и мясные качества тушек цыплят-бройлеров. В качестве инструментария исследования использован пакет статистических программ SPSS Base , позволяющий выполнить все необходимые процедуры data mining - интеллектуального анализа эмпирических данных. Приведена методика и результаты решения каждой из трех подзадач статистических исследований: корреляционный и факторный анализ множества исходных показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров с целью выявления ведущих информативных показателей; множественное сравнение средних значений информативных показателей вариантов опытов по влиянию экспериментальных дозировок пробиотика «Olin» в рацион кормления цыплят-бройлеров на информативные показатели; оптимизация дозировки по критериям качества полуфабриката.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ ДАТСКИХ ПОРОД СВИНЕЙ В РОССИИ
стр.16-20
Свиноводство - современная, перспективная отрасль, способная обеспечивать продовольственную безопасность России. Однако многие отечественные породы не имеют хороших продуктивных качеств. Это связано с тем, что многие породы свиней в России выведены в сжатые сроки в период с 1935 по 1957 год. Для решения проблемы повышения мясных качеств в последние годы стали широко использоваться завезённые породы свиней. В статье приведены результаты оценки пород ландрас и йоркшир датской селекции, завезённых в Калужскую область. Анализ количественных и качественных показателей по породе ландрас показал, что в породе наметилось увеличение поголовья, количества ремонтных свинок, среднесуточный прирост увеличился до 965 грамм; в йоркширской породе также наметилось увеличение количества ремонтных свинок, массы гнезда в 30 дней, среднесуточный прирост составил 888-900 грамм. Несмотря на примерно одинаковую экономическую эффективность разведения, корреляции селекционных признаков у этих пород отличались, что говорит о разной генетической основе пород, а также эффективности селекции в ближайшей перспективе и необходимости разных индексов отбора в этих породах. У свиней породы ландрас высокую наследуемость имели затраты корма на 1 кг прироста (r=+0,388, h2=0,776), а у свиней породы йоркшир высокой наследуемостью отличалась толщина шпика над 6-7 грудным позвонками (мм) - h2=0,656. Свиньи породы йоркшир имели высокое многоплодие (в среднем 17,6 голов при опоросе). Рентабельность производства при этом в среднем составила в разные годы от 25 до 37% (31% в 2018 году). В целом, разведение датских пород ландрас и йоркшир следует считать перспективным на свиноводческих комплексах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МУТАГЕНАМИ ПОЧВ СЕВЕРНОГО РАЙОНА ГОРОДА ОРЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ARABIDOPSIS THALIANA
стр.21-27
В статье приведены результаты анализа интегрального уровня токсичности и мутагенности почв из 10 различных мест Северного района г. Орла. Анализ мутагенности проведён с использованием эмбрион-теста на Arabidopsis thaliana . Тестерные растения выращивали в лабораторных условиях на почве собранных образцов. Морфологический анализ мутаций проводили в фазу плодоношения. Учитывали частоты стерильных яйцеклеток, доминантных летальных (sicca, brevis, vana, diffusa, murca, parva, fusca) и рецессивных хлорофильных (albina, chlorina, xantha) мутаций. Почва двух образцов индуцировала частоты эмбриональных леталей статистически достоверно отличающиеся от контроля. Три образца почвы индуцировали статистически достоверно более высокие частоты стерильных яйцеклеток. Шесть почвенных образцов вызывали статистически достоверное увеличение суммарных частот всех проанализированных аномалий. Эти результаты указывают, что в Северном районе города Орла существуют участки с высоким содержанием мутагенных и фитотоксичных загрязнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ РАСТИТЕЛЬНО-МИКРОБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦИАНОБАКТЕРИИ - TRITICUM AESTIVUM L.
стр.28-30
Дидович С.В., Ивашов А.В., Коваленко М.С., Раздолькина О.В.
Установлены функциональные связи в системе «физиолого-биохимический потенциал штаммов цианобактерий - продуктивность Triticum aestivum L.», интенсивность которых зависела от цианобактериального штамма и его препаративной формы. Выявлены перспективные для биотехнологии микробных препаратов стимулирующего действия штаммы цианобактерий. Показано, что бактеризация гомогенизированной препаративной формой на основе штамма Nostoc sphaeroides 4 достоверно повышала всхожесть семян на 11,0%, бактеризация штаммом Nostoc linckia 144 увеличивала всхожесть семян Triticum aestivum L. на 22,2% по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И ЧАСТЕЙ ТУШЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ С РЕГУЛИРУЕМОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ
стр.31-33
Коновалов К.В., Мамаев А.В., Родина Н.Д., Сергеева Е.Ю.
В современном мире здоровое питание населения - это не только задача государственной важности, но и приоритетное направление в жизни каждого человека. Продвижение в данном направлении - это решение двух основополагающих задач: первое - качественные и безопасные составляющие пищи, второе - экономическая основа. Особое место в рассмотрении вопросов по данным направлениям занимает мясо птицы, с изучением качественных показателей сырья и продуктов из него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова