+
ПЛЕЙОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ФАКТЫ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОЦЕНКИ
стр.2-10
Современная генетика представлена многими научными направлениями, многие направления генетики выделились в самостоятельные отрасли, такие, как цитогенетика, иммуногенетика, генетика растений, генетика животных, генетика человека, медицинская генетика и пр. Научные методы, применяемые в генетике, постоянно совершенствуются, однако целый ряд научных проблем, затрагиваемых генетикой, остаётся нерешённым. Отдельные фундаментальные проблемы одинаково важны для решения как в растениеводстве, так и ряде других отраслей. Одним из таких вопросов является вопрос определения плейотропного действия генов, осмысления его сущности в аспектах эволюции и видообразования. В научной работе сделан обзор современных данных о плейотропном действии генов, приведены частные случаи плейотропии у гороха, пшеницы, грибов, животных, человека и пр. Работа построена на обобщении данных, мнений и выявлении многообразия классификаций плейотропного действия генов; в работе приводятся случаи простой, истинной, косвенной, антагонистической и мультифакторной плейотропии. Отмечено, что плейотропия является побочным действием эволюции, однако для процесса селекции плейотропия крайне важна при её грамотном и целенаправленном использовании. Процесс проявления плейотропии усиливают мутации как у растений, так и у животных. Автором научной работы приводится собственная классификация разнообразия плейотропии, обозначаются факторы, способные затруднить результативность выявления плейотропного действия генов, а также обозначены перспективы дальнейших фундаментальных и прикладных исследований плейотропного действия генов. Автор статьи подчёркивает тот факт, что многофакторная (мультипликативная) плейотропия является естественным проявлением процесса организации и функционирования генома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИОНОВ КАДМИЯ НА ИНДУКЦИЮ ЯДЕРНЫХ АНОМАЛИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ КАРПОВ
стр.11-17
Изучали частоту возникновения микроядер и других аномалий ядра в эритроцитах карпов после 24-часового воздействия ионов кадмия в концентрации 0 (контроль), 0,0005, 0,001, 0,002, 0,004, 0,005 и 0,008 мг/л. Частоты эритроцитов с микроядрами (в %) составили 0,47 (в контроле), 0,50, 0,51, 0,51, 0,55, 0,63, 0,54, соответственно. Статистически достоверные различия с контрольной величиной установлены при воздействии концентрации 0,005 мг/л (0,63%). Суммарные частоты ядерных аномалий в эритроцитах (микроядра, пузырящиеся, лопастные, зазубренные ядра, двуядерные и амитотически делящиеся клетки) составили 0,75% (в контроле) и 0,80, 0,82, 0,90, 1,02, 1,19, 0,89% в опытных вариантах, соответственно. Статистически достоверные различия от контрольной величины установлены при воздействии концентраций 0,004 и 0,005 мг/л (1,02 и 1,19%), соответственно. Рассмотрены возможные механизмы указанной динамики частот аномалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ И ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЦЧР
стр.18-26
Донская М.В., Донской М.М., Наумкин В.П.
Проведено изучение 46 коллекционных сортообразцов чины посевной (Lathyrus sativus L.) из 6 эколого-географических групп по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях северной части Центрально-Черноземного региона. Сортообразцы характеризовались широким варьированием изученных признаков. Установлено, что по возрастающей степени изменчивости основные элементы структуры семенной продуктивности чины посевной располагаются в следующем порядке: число семян в бобе; масса 1000 семян; Кхоз; число продуктивных узлов; число бобов на растении; масса бобов с растения; число семян с растения; масса семян с растения. Выделены сортообразцы, показавшие за годы изучения наиболее высокую урожайность - от 5,0 до 5,8 т/га: среднеевропейская группа - к-1702 (Франция), к-1200 (Башкирия), к-1707 (Франция), к-1211 (Татария), к-1209 (Татария), к-615706 (Украина); анатолийская группа - к-1229, к-1215, к-1228 (Азербайджан). Создан и внесен в Госреестр новый сорт чины посевной Славянка, характеризующийся высокой урожайностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
стр.27-30
Мурленков Н.В., Шендаков А.И.
Актуальной проблемой животноводства последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов после лечения молодняка антибиотиками. Применение последних привело в конечном итоге к тому, что продукты животного происхождения содержат остаточные количества этих препаратов. Одним из эффективных выходов из сложившегося положения является широкое применение средств на основе бактерий, содержащих живые штаммы, или компонентов пищи, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Использование добавок, включающих указанные свойства, способствует нормализации физиологического и продуктивного статуса животных и птицы, а также позволяет получить экологически чистые продукты питания для народонаселения. В статьи представлены два опыта, в ходе которых была определена эффективность пребиотика «Ветелакт» на рост телят черно-пестрой породы молочного и молозивного периодов выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВНЕСЕНИИ В РЕЦЕПТУРУ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
стр.31-35
Ряполов Р.П., Афанасенко М.А., Лещуков К.А.
Обогащение пищевых продуктов эссенциальными веществами - это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни современного человека, набором и пищевой ценностью используемых им продуктов питания. Поэтому обогащение колбасных изделий новыми натуральными ингредиентами представляет собой интересное и актуальное научное направление. В статье приведены результаты исследований по изучению влияния порошка плодов можжевельника обыкновенного и семян пажитника сенного, а также их смеси на функционально-технологические свойства и выход варено-копченых колбасных изделий. Применение указанных растительных наполнителей улучшает функционально-технологические свойства и увеличивает выход готовых продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД В БИОГАЗ
стр.36-40
Мирошниченко И.В., Снеговой Е.В.
Изучен биогазовый потенциал осадка сточных вод городских очистных сооружений в комбинации с отходами птицеводства и свеклосахарного производства. Исследования проведены с использованием лабораторной биогазовой установки с реакторами периодического культивирования (batch-эксперимент). Специфический выход биогаза из осадков сточных вод, из их смеси с жомом сахарной свеклы и с пометом цыплят-бройлеров составил соответственно 597,97±154,7, 1089,12±195,26 и 978,39±166,32 мл/г оСВ специфический выход метана - 9,93±3,16, 16,24±8,16 и 44,75±12,97 мл/г оСВ соответственно. Установлено, что для адаптации к осадку сточных вод метанобразующей микрофлоре инокулума требуется больше времени, чем для адаптации к куриному помету или жому сахарной свеклы. Добавление этих субстратов повышает эффективность переработки осадка сточных вод в биогаз, лучшие результаты получены при использовании куриного помета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова