+
ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
стр.2-17
Для решения проблемы были проведены исследования динамики генетических процессов в хозяйствах Орловской области. Все исследования проводились на чёрно-пёстрых коровах. Были изучены коэффициенты наследуемости и коэффициенты генетической корреляции между селекционными признаками, а также динамика этих параметров, коррелятивные сдвиги, эффекты селекции, паратипические корреляции, был предложен и апробирован метод вычисления множественной плейотропии признаков молочной продуктивности и пр. Выявлено существенное влияние на генотипическую изменчивость и генетические корреляции способов и интенсивности отбора, а также влияние инбридинга на наследуемость признаков молочной продуктивности. Проведённые исследования позволили сделать вывод, что в стадах чёрно-пёстрого скота при усилении интенсивности отбора (i=0,77-0,84σ) аддитивная изменчивость признаков молочнойпродуктивности может не только уменьшаться, но и возрастать. При этом до 50% поголовья имело положительную генетическую корреляцию между удоем и жирностью молока (rG=0,375) благодаря высокому аддитивному наследованию данных селекционных признаков, а при оптимальных вариантах выбраковки их генетическая корреляция равнялась 0,106-0,290 (р<0,05). При удачных сочетаниях родительских пар даже от групп коров со средними удоями за 305 дней первой лактации 2448-2588 кг молока были получены дочери с удоями на 1086-1656 кг выше, чем у матерей, и, в отдельных случаях, на 124-145 кг молока выше, чем у сверстниц, полученных от матерей с удоями 3001-5000 кг. При одностороннем отборе по удою множественный плейотропный эффект существенно изменялся по мере возрастания интенсивности выбраковки от 10 до 90%, при этом действие генов, кодирующих удой, на жирность молока и количество молочного жира, было противоположно плейотропному эффекту генов, кодирующих % жира. Судя по полученным данным, это являлось следствием того, что плейотропным действием обладали не только группы генов, но и отдельные гены, локализованные в разных хромосомах и проявляющие неаддитивные эффекты на признаки молочной продуктивности. В том числе, при инбридинге за счёт возрастания гомозиготности существенно возрастало влияние селекционных признаков матерей матерей (ММ) на продуктивность коров двух последующих поколений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОСВЕЩЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.18-23
Буяров В.С., Балашов В.В.
В ходе научно-хозяйственных опытов определялось влияние исследуемых программ освещения на зоотехнические показатели выращивания бройлеров и мясные качества тушек. В опыте при выращивании бройлеров применяли следующие режимы освещения: контрольная группа – стандартный режим непрерывного освещения в течение 23 ч в сутки с одним часом затемнения (1-42 дня – 23С:1Т). В 1-ой опытной группе использовали режим короткого светового дня в критический период роста и развития с 7-го по 21-й день жизни с постепенным увеличением продолжительности светлого времени в последующий период роста бройлеров (1-6 дней – 23С:1Т; 7-21 день – 18С:6Т; 22-28 дней – 20С:4Т; 29-42 дня – 23С:1Т. Во 2-й опытной группе испытывали режим прерывистого освещения (1-6 дней – 23С:1Т; 7-35 дней – (5С:1Т)х4; 36-42 день – 23С:1Т). Интенсивность освещения во всех группах была одинаковой. После первой недели интенсивность освещения постепенно снижали с 20 лк до 10-5 лк. Установлено, что во 2-й опытной группе средняя живая масса бройлеров была на 3,62%, среднесуточный прирост на 3,67%, сохранность на 4% выше по сравнению с контролем, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 5,88%; при этом индекс продуктивности увеличился на 37 единиц. Выявлено положительное влияние режима прерывистого освещения на гематологические показатели бройлеров кросса «Росс-308». Себестоимость 1 кг продукции в новом варианте выращивания с использованием режима прерывистого освещения была на 1,53 руб. (на 3,10%) ниже, а рентабельность на 3,32% выше, чем в базовом варианте. При напольном выращивании бройлеров среднего типа живой массой не менее 2 кг в 42 дня в период с 1-го по 6-й день жизни следует использовать режим постоянного освещения (23С:1Т), с 7-го по 35-й день – прерывистый световой режим (5С:1Т)*4, с 36-го по 42-й день – (23С:1Т).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО КОМПЛЕКСА
стр.24-26
В статье рассматриваются проблемы совершенствования производственного процесса на молочно-товарном предприятии, описываются основные проблемы и причины этих проблем, а также предлагаются пути и методы улучшения ситуации в отрасли молочного производства. Кризис недопроизводства ставит задачу обновления основного капитала и выхода на более высокий уровень производства, имея целевую установку расширения сырьевой зоны и увеличение объема выпуска молочных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОКЕФИРА НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
стр.27-28
Петров В.В., Лещуков К.А.
Целью работы являлось изучение влияния использования кисломолочного маринада, в роли которого выступал биокефир, на функционально-технологические свойства мелкокускового мясного полуфабриката на примере шашлыка. Установлено, что включение кисломолочных продуктов в рецептуру приготовления шашлыка, позволяет улучшить его органолептические характеристики, функционально-технологические свойства и переваримость готового продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ ГОВЯЖЬИХ СУБПРОДУКТОВ
стр.29-31
Целью настоящей работы являлось исследование функционально-технологических свойств говяжьей печени и разработка белково-жировой эмульсии на её основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТОВОЕ ЭМБАРГО КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
стр.32-33
Щучкина М.Н., Титков А.А.
Объем импортных поставок сельскохозяйственной продукции в Россию до недавнего времени составлял основу продовольственного рынка нашей страны. Однако в связи с последними изменениями в области торгового сотрудничества между РФ и отдельными зарубежными странами, в частности введение Президентом РФ продуктового эмбарго, ввоз отдельных продуктов на территории нашей страны прекращен. В связи с этим необходима активизация деятельности отечественных предприятий, занимающихся выпуском аналогичной продукции для удовлетворения потребностей рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова