+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОЧВОЙ ХОДОВЫХ СИСТЕМ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНО-ТЯГОВЫХ МАШИН
стр.2-8
Романюк Н.Н., Крук И.С., Орда А.Н., Шкляревич В.А., Воробей А.С., Амельченко Н.П.
В статье приведены обоснованные критерии подобия взаимодействия колесных ходовых систем с почвой. На основании подобия обоснована конструкция механической модели для проведения исследований следообразования и уплотнения почвы в условиях почвенного канала.
The article provides reasonable similarity criteria for the interaction of the wheel drive systems with the soil. Based on the similarity, the mechanical model design is justified to carry out soil track and compaction studies in soil channel conditions.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСКОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ВОРОХА ЛЬНОКОСТРЫ ТРАНСПОРТЕРОМ С ВОЛНООБРАЗНОЙ КОЛЕБЛЮЩЕЙСЯ СЕТЧАТОЙ ЛЕНТОЙ
стр.8-13
Шаршунов В.А., Карташевич А.Н., Босак В.Н., Сентюров Н.С.
Для создания малоотходного или безотходного производства в Республике Беларусь необходимо перерабатывать отходы сельского хозяйства. Данные отходы имеют повышенную влажность, засоренность и относительно невысокую теплоотдачу, поэтому перед переработкой их необходимо очищать. Ворох льнокостры является наиболее перспективным сырьем для производства пеллет, так как имеет в своем составе большое количество лигнина (21…29 %). С целью достижения высокой степени очистки и снижения потерь вороха льнокостры в отходы, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии разработан транспортер с волнообразной колеблющейся сетчатой лентой.В статье представлены результаты экспериментов по выявлению основных факторов процесса выделения примесей из вороха льнокостры транспортером с волнообразной колеблющейся сетчатой лентой и обоснование их границ варьирования. В качестве результирующего параметра были приняты: степень выделения минеральных примесей и уровень потерь вороха льнокостры. По результатам проведенных поисковых экспериментов установлено, что диаметр эксцентрикового вала, а также амплитуду колебаний сетчатой ленты можно зафиксировать на рациональных значениях, обеспечивающих уменьшение металлоемкости конструкции без снижения качества работы. Анализ проведенных поисковых экспериментальных исследований транспортера с волнообразной колеблющейся сетчатой лентой позволил определить рациональные интервалы варьирования факторов при изучаемом процессе, исходя из обеспечения высокой степени выделения E и низкого уровня потерь вороха льнокостры в отходы П: частота колебаний сетчатой ленты - 30…45 с-1; высота слоя вороха льнокостры - 0,01…0,04 м; расстояние между прутком и эксцентриковым валом - 0,16…0,2 м; скорость движения сетчатой ленты - 0,03…0,11 м/с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАДИУСОВ РОТОРА И ЗАЩИТНОГО КОЛЬЦА РОТОРНОГО БИЛЬНО-ВЫЧЕСЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
стр.14-21
Шаршунов В.А., Карташевич А.Н., Цайц М.В., Курзенков С.В.
Важным этапом в получении посевного материала является уборка льна. Наиболее распространенный способ уборки льна на семенные цели - однофазная (комбайновая) уборка. К ее существенным недостаткам относят высокую энергоемкость послеуборочной доработки льняного вороха, что связано с наличием большого количества путанины в нем, потерей семян из-за подсаривания под комбайном, а также повреждение семян и опасность поражения болезнями при несвоевременной переработке.В целях повышения качества отделения семенной части от стеблей и снижения содержания путанины в ворохе льна при комбайновой уборке, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии разработано роторное бильно-вычесывающее устройство. Для определения конструктивных параметров предлагаемого устройства проведен теоретический анализ взаимосвязи радиуса ротора и радиуса защитного кольца с учетом зазора между ротором и передней плоскостью зажимного транспортера, а также предельного угла изгиба стеблей льна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ РЫХЛИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ ГЛУБОКОРЫХЛИТЕЛЯ
стр.21-25
Чеботарев В.П., Радишевский Г.А., Портянко Г.Н., Гурнович Н.П., Козловский В.В., Позняк Е.Ю.
В статье представлены результаты теоретических и лабораторных исследований рыхлительного органа, обеспечивающего разрушение уплотненного подпахотного слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ
стр.26-30
ТОЛОЧКО Н.К., Сергеев К.Л.
Выполнено экспериментальное моделирование фильтрования водомасляной эмульсионной смазочно-охлаждающей жидкости через ферроабразивный порошок в условиях магнитно-абразивной обработки. Определены зависимости изменения объемной концентрации масляной фазы и среднего размера масляных капель в результате фильтрования, а также длительность фильтрования от дисперсности эмульсии. Рассмотрен возможный механизм фильтрационного действия порошка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ КАЧЕСТВА ЯБЛОК ПРИ СОРТИРОВКЕ
стр.31-38
Казакевич П.П., Юрин А.Н., Микульский В.В., Прокопович Г.А., Ходасевич Л.А.
В статье рассмотрен процесс создания обучающей выборки для обучения искусственной нейронной сети (ИНС) системы технического зрения. Обучение ИНС проводилось на основе аннотированных изображений реальных яблок, содержащих описание различных дефектов в виде отдельных полигонов посредством программы LabelMe. На изображении плода размечалось само яблоко и его помологические особенности, такие как цветоложе, плодоножка и лист, а также 10 различных дефектов плодов, каждому из которых присваивалось соответствующее название: сетка, нажим, порез, гниль, парша, градобоина и т.д. Полученные размеченные изображения плодов с дефектами сформировали эталонную обучающую выборку для ИНС. Проверка эффективности работы ИНС осуществлялась путем оценки правильности распознавания изображений плодов при сравнивании их с эталонными изображениями. Обучение ИНС каждому из дефектов яблок останавливалось при достижении 95 % вероятности правильной оценки дефекта. ИНС, обученная на созданной обучающей выборке, использована в системе технического зрения технологической линии ЛСП-4, обеспечивающей сортировку яблок на три товарных сорта по размеру и дефектам от механических повреждений, болезней и вредителей. Точность сортировки по размеру составила 75,4 %, а по наличию дефектов - 73,1 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПК
стр.39-43
В статье изучены и обобщены научные идеи и взгляды ученых по развитию адаптивного управления. Обоснованы концептуальные основы данного механизма в АПК, базирующегося на свойствах адаптации, адаптивности, адаптированности, адаптационного процесса. Разработана теоретическая модель адаптивного управления в АПК, суть которой состоит в совершенствовании системы производственно-экономических и производственно-сбытовых отношений в условиях высокой неопределенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.44-48
Быков Н.Н., Сельманович В.Л., Шибеко А.Э.
В статье рассмотрены современное состояние и эффективность развития свекловодства в сель- скохозяйственных организациях Республики Беларусь. На основании проведенного анализа предложены основные направления повышения эффективности производства сахарной свеклы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова