+
СРАВНЕНИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА И ПЕДАГОГИКЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.9-28
Сравнение интерпретаций одного и того же музыкального произведения разными исполнителями рассматривается в статье как специфический ракурс исследований, имеющий существенное методологическое значение в исполнительском музыкознании и в практике педагогики музыкального образования. Восходящее к философской категории «отношение» аналитическое сравнение исследователями исполнительских трактовок отдельных сочинений, а также выходы в сопоставление целостных историко-культурных явлений в мировом исполнительском искусстве, раскрывающие стилевую, художественно-идеологическую обусловленность эволюционных процессов, обогащают теоретико-методологический фонд исполнительского музыкознания, способствуют развитию такой его отрасли, как «интерпретология». В практической педагогике применение метода сравнительного анализа исполнений продуктивно с точки зрения синтеза в творческой работе педагога с учащимися непосредственного «слухового наблюдения» особенностей исполнений и аналитического углубления в различие концепций интерпретаторов. Сравнительный подход к явлениям исполнительского 9 искусства имеет длительную историю. В центре внимания в статье развитие «сравнительной интерпретологии» в трудах отечественных теоретиков фортепианного искусства: Д. А. Рабиновича, Г. М. Когана, А. Д. Алексеева и других исследователей, обнаруживающее в XX-XXI веках определённую эволюционную траекторию. В качестве основных составляющих методологии сравнительного анализа интерпретаций рассматриваются ведущие принципы научного подхода, концептуальные авторские идеи, технологические особенности авторских нарративов. Критериями достоверности исследовательских суждений, по мнению автора статьи, могут служить: адекватность/релевантность вида и содержания сравнительно-аналитических концепций исследователей изучаемым явлениям исполнительского искусства, их художественной ценности, значимости в истории исполнительства; смыслообразующая функция избранных ракурсов сопоставления трактовок; новизна раскрываемых в сравнении свойств интерпретаций и самих музыкальных произведений; системная целостность авторского видения предмета; увлекательность и убедительность авторских суждений; научно-практический потенциал предложенных читателям сравнений исполнительских истолкований сочинений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯД НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
стр.29-44
Левина И.Д., Низамутдинова С.М., Корсакова И.А.
На сегодняшний день существует богатый выбор литературы по философии и эмпирическим наукам, особенно психологии и нейробиологии, однако интеграции этих направлений уделяется мало внимания. В статье предпринята попытка исправить этот дисбаланс и установить диалог между философией и эмпирическими науками, опираясь на теории крупных философов и психологов, а также современные исследования в этих областях. Известно, что музыка обладает огромной эмоциональной силой, при этом основная её загадка заключается в заразительности. Мелодии «заражают» и охватывают человеческую популяцию так же, как и опасные вирусы, причём в некоторых случаях музыкальные хиты более «заразны», чем инфекции. В статье освещены некоторые практические вопросы, в частности роль музыкальных эмоций в жизни человека и парадокс грустной музыки. Тем самым авторы уменьшают разрыв между теорией и реальной практикой, между философскими и эмпирическими исследованиями аффективных реакций на музыку. Вопросы, рассматриваемые в статье, имеют важное значение для музыкального образования, поскольку проблемы развития эмоциональной отзывчивости на музыку, формирования музыкально-эстетических представлений у учащихся и т.п. непосредственно связаны с пониманием природы и сущности музыкальных эмоций. Эти проблемы требуют философского осмысления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МУЗЫКИ В МУЛЬТИМОДАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ Z
стр.45-67
Шляхова С.С., Ярмухаметов Н.В.
В данной статье вводятся понятия «музыкальная личность» и «коллективная музыкальная личность», что требует дальнейшего научного обоснования. Эти понятия могут стать операциональными при изучении проблем педагогики музыкального образования, музыкальной психологии и музыкального сознания. В статье исследуются связи аудиальных и визуальных репрезентаций и эмоциональных интерпретаций мультимодального сообщения. Специальное внимание уделяется причинам тотального примитивного музыкального контента, в котором формируется музыкальная личность (маргинализация культуры и олигополия музыкальной индустрии). Установлено, что в мультимодальном сообщении определяющее влияние на его восприятие оказывает музыкальный, а не визуальный модус. Анализ соответствия авторскому замыслу эмоциональных интерпретаций мультимодального сообщения в видео-аудиороликах представителями поколения Z показал, что более точно воспринимается музыкальное сопровождение видеоролика, включающее формы танцевальной музыки. Наше объяснение полученных результатов таково: объективная сложность музыкального текста классики снижает способность к декодированию эмоционального содержания мультимодального сообщения, в то же время интерпретация слушателями поп-музыки, рока и народной музыки обусловлена наличием соответствующего опыта восприятия. Сделанные выводы требуют дополнительной проверки. Продолжение исследований музыкального сознания и коллективной музыкальной личности позволит выработать стратегии и подходы к формированию образовательно-педагогического контента в музыкальной социализации и образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ДЕТСКОЙ ИГРЫ В МУЗЫКЕ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
стр.68-84
Лесовиченко А.М., Шефова Е.А.
В статье рассматривается проблема наличия смысловых и организационных элементов детской игры, отражённой в композиторском творчестве. Общие представления об игре как о способе органической самореализации человека дал Й. Хёйзинга, в связи с чем отмечается, что практически все формы деятельности ребёнка содержат в себе следующие признаки игры: интеллектуальные, словесные, театрализованные ситуационно-ролевые, спортивные и подвижные, деловые. Особой формой игры является музицирование. Подчёркивается, что в большинстве случаев композиторы программных пьес отдают предпочтение образам подвижных и «спокойных» игр. Также выделяются имитации движений детей безотносительно игры, образы предметов игры: куклы, спортивные предметы, железная дорога, строительные инструменты. Подчёркивается, что в инструментальной музыке зачастую прослеживаются элементы театрализованной игры. На основе анализа цикла «Франсетта и Пиа» Э. Вила-Лобоса показано, как на фоне детской игры развёртывается серьёзная история взросления молодых людей. На примере произведений композиторов К. Г. Стеценко, А. Т. Гречанинова, П. Хиндемита отмечено рождение новой жанровой разновидности музыкально-театрального творчества игры. Главной его особенностью стала краткость, принципиальная аморфность, вариативность сюжета, допустимость в изменении порядка музыкальных номеров, возможность их перемещения, сокращения и замены. А творческий метод, взятый за основу при создании любого сценического произведения, во многом созвучен игровой природе детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ-ТРЕНАЖЁРЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОСВОЕНИИ МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
стр.85-101
Статья посвящена устанавливаемым на смартфон приложениям, предназначенным для освоения музыкально-теоретических дисциплин, принципы и перспективы применения которых не освещены в научной литературе. В работе систематизируются наиболее распространённые программы, описываются алгоритмы работы приложений EarToner, Tete, InPitch, EarPower, Earope, Auralia, Complete Ear Trainer, «Абсолютный слух». Автор формулирует принципы использования электронных ресурсов в онлайн-режиме на занятиях по теории музыки и сольфеджио и раскрывает потенциал приложений по развитию слуха, применяемых как педагогами для занятий со студентами, так и самими обучающимися музыкальных вузов и факультетов. В ходе сравнительного анализа выявляются достоинства и недостатки приложений, оцениваются возможности их использования студентами в качестве электронного образовательного ресурса по сольфеджио.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ЭЙГЕС: СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРТЕПИАННЫХ СОНАТ КАК ПРЕДМЕТ ОСВОЕНИЯ БУДУЩИМИ МУЗЫКАНТАМИ-ИСПОЛНИТЕЛЯМИ
стр.102-118
Статья посвящена особенностям стиля О. К. Эйгеса на примере фортепианных сонат. В работе раскрываются истоки творчества композитора влияние К. Р. Эйгеса и русской фортепианной школы, прежде всего А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера и С. С. Прокофьева; стажировка в Европе и воздействие европейской культуры; особенности претворения фольклора. Уделено внимание общности эстетических позиций и художественных принципов О. К. Эйгеса и Н. К. Метнера. Отмечается, что самобытность художественного стиля Эйгеса заключается в опоре на традиции мастеров прошлого и современный композиторский язык. Автором рассматриваются такие черты его «почерка», как своеобразие образной сферы и драматургии, симфоничность, полифоничность, непрерывная разработочность, высокая концентрация тематизма и жанровость тем, блочное строение формы, форма «второго плана», тематические «арки», специфика организации разделов формы, особенности гармонического языка, фактуры колокольность, виртуозность, графичность, фоноколористические эффекты. Затрагивается вопрос «стилевого диалога» с Прокофьевым в некоторых сочинениях. В статье освещается исполнительский стиль Эйгеса как ориентир для освоения его сонат. Поднимается вопрос о ценности наследия композитора в аспекте учебно-педагогической работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА К РАБОТЕ С ВОКАЛИСТАМИ НАД ИНОСТРАННЫМ РЕПЕРТУАРОМ
стр.119-133
В статье рассмотрены профессиональные компетенции и функции концертмейстера по классу вокала в современном образовательном процессе. Выделены некоторые направления в работе пианиста-концертмейстера: Collaborative pianist, Accompanist, Coach, Maestro collaboratore, Chef de chant, pianist-repetiteur. Описана методика работы концертмейстера с вокалистами, способствующая эффективности освоения франкоязычного репертуара. Отмечена необходимость появления в современных образовательных программах по специальностям «Вокальное искусство», «Искусство музыкально-инструментального исполнительства (Концертмейстерское исполнительство на фортепиано)» профильных дисциплин, направленных на приобретение навыков работы с иностранным репертуаром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ МУЗЫКАЛЬНОКОМПЬЮТЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ: ДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.134-149
Стремительное развитие цифровых технологий, раскрытие их новых возможностей и способов применения в музыкальном образовании актуализируют проблему формирования специфических необходимых для эффективного использования последних достижений музыкально-компьютерных технологий в образовательной практике умений и навыков педагогов-музыкантов. В статье представлен обзор положительного опыта, иллюстрирующий применение цифровых технологий в системе мирового музыкального образования. Определён перечень умений и навыков, необходимых педагогам-музыкантам для успешной реализации музыкально-компьютерной деятельности в ходе профессиональной педагогической практики. Предложен дидактический комплекс, в содержание которого входят мультимедийный практикум, мультимедийное пособие, образовательный сайт и электронное учебное пособие. Рассматривается педагогический потенциал данного комплекса в формировании таких умений и навыков, как набор нотного текста в нотографическом редакторе; создание компьютерной аранжировки и её последующая художественная обработка; осуществление звукозаписи; разработка цифровых дидактических технологий для последующего внедрения в систему музыкального образования. Специальное внимание уделяется апробации авторского комплекса в подготовке будущих педагогов-музыкантов, положительные результаты которой представлены в статье. Отмечается, что его использование целесообразно не только в профессиональной музыкально-педагогической подготовке, но и в системе повышения квалификации в процессе непрерывного образования педагогов-практиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» В РАБОТЕ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ
стр.150-172
В статье представлены результаты опроса, проведённого среди учителей музыки российских общеобразовательных школ. Предметом изучения являлось использование на уроках музыки материалов цифрового ресурса «Российская электронная школа» (РЭШ), мотивы и степень осознанности профессиональной педагогический деятельности в процессе их применения, преимущества и недостатки данной цифровой платформы, с точки зрения учителей-музыкантов. Выявлены: позитивное отношение респондентов к процессам цифровизации образования в целом, высокий уровень доверия официальным цифровым ресурсам в частности. Негативная сторона данной профессиональной деятельности проявляется в преобладании фрагментарного, несистемного подхода к использованию электронного контента. Главной проблемой является наличие значительного количества ошибок, недочётов, содержащихся в электронных ресурсах, в сочетании с некритичным отношением к ним со стороны педагогов. Появляются опасные тенденции утраты предметного содержания уроков музыки в школе, которые связаны с низким уровнем используемых цифровых материалов, а также отсутствием конструктивных приёмов и методов работы с видеоматериалами. В статье поднимается вопрос о рисках и принципиальной возможности реализации системно-деятельностного подхода в контексте применения цифровых образовательных ресурсов в музыкально-педагогическом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова