+
ВОКАЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ КАК СИНТЕЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА И ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ТРАКТОВКИ: ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.11-24
Статья посвящена сравнительному анализу литературного и музыкального текста вокального сочинения, а также его исполнительской интерпретации. Использовано ариозо Н. А. Римского-Корсакова «Пророк» на стихи А. С. Пушкина в исполнении Ф. Шаляпина, М. Рейзена и других певцов. Рассмотрена проблема исполнения зарубежных вокальных произведений на языке оригинала на материале оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.25-38
В статье описывается подход к анализу эффективности обучения музыке в школе на основе сопоставления воспоминаний и мнений людей об уроках музыки и их реального отношения к музыке, проявляющегося в мотивационно-ценностных установках, эмоциональной отзывчивости на музыку, в музыкальном поведении. Изложены результаты эмпирического исследования, основанного на предлагаемом подходе. Предлагаются некоторые рекомендации по повышению эффективности общего музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МУЗЫКАЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК ОСНОВА МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ
стр.39-46
Торопова А.В., Симакова И.Н.
Авторы анализируют природные детерминанты музыкальности и методологию исследования психофизиологических параметров изучения музыкальной сензитивности. В статье представлены цели, методика и результаты экспериментального исследования вклада индивидуальной нейробиологической активности в ведущую сенсорную модальность восприятия музыки учащимися. Сделанные выводы помогают осмыслить связь индивидуальных различий образных сфер учащихся с типом природной музыкальной сензитивности, что требует от педагогов принятия этого факта и выработки гибкого взаимодействия с разными типами учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПИАНИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В СВЕТЕ УРОВНЕВОЙ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ Н. А. БЕРНШТЕЙНА
стр.47-56
Существует множество успешных и выдающихся фортепианных школ, каждая из которых имеет свой опыт, традиции и достижения в работе над исполнительской техникой. Зачастую природа этого опыта является чисто эмпирической, что, в свою очередь, приводит к созданию противоречивых методов, не всегда опирающихся на современные исследования в области психофизиологии. Цель данной статьи – выявление закономерностей развития пианистической техники в свете уровневой теории построения исполнительского движения Н. А. Бернштейна. Основываясь на его теории, автор рассматривает пианистическое движение как функциональный орган, направленный на реализацию «модели потребного будущего» (Н. А. Бернштейн) и функционирующий в соответствии с антропологическими принципами системного анализа (В. Н. Колесников).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА НАДЁЖНОСТИ СТУДЕНТОВ- МУЗЫКАНТОВ В КОНЦЕРТНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ
стр.57-64
Корлякова С.Г., Ванскова Е.Л.
В статье представлены результаты экспериментального исследования надёжности музыкантов в концертном выступлении на примере музыкально-исполнительской деятельности студентов фортепианного отделения колледжа искусств. Статистический анализ результатов диагностики выявил наиболее значимые характеристики, влияющие на надёжность музыканта в концертном выступлении: стрессоустойчивость, музыкальные и психомоторные способности, мышление, внимание и рефлексию и три значимых фактора: психомоторный, когнитивно-рефлексивный, психоэмоциональный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК МЕХАНИЗМ УСИЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СТУДЕНТОВ С НЕМУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.65-75
Статья посвящена раскрытию возможностей вокально-хоровой деятельности в вузах с немузыкальным профилем подготовки для усиления личностных качеств стрессоустойчивости и жизнестойкости студентов. Представлено авторское понимание вокально-хоровой деятельности как «социального оазиса», компенсирующего учебные стрессы студентов. Экспериментально доказано влияние вокально-хоровых занятий на эмоциональное состояние, адаптационные возможности и динамику стрессоустойчивости у студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКА В АНТИЧНОМ КВАДРИВИУМЕ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
стр.76-86
В статье внимание сосредоточено на традиционной точке зрения, согласно которой между античной теорией музыки и музыкальной практикой существовала пропасть и они почти не были связаны между собой. Вместе с тем автор обращает внимание на два обстоятельства, противоречащие этому давно укоренившемуся мнению: а) древнеэллинская нотная система, непосредственно связанная с практикой музицирования, построена на теоретической музыкальной системе и не могла существовать без неё; б) согласно всеобщему мнению, древняя музыкальная практика использует нотацию в один исторический период, а теория музыки начинает её обсуждать совершенно в иное время, когда нотация вышла из употребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ СТИЛЕВЫХ МОДЕЛЕЙ В КУРСЕ СОЛЬФЕДЖИО
стр.87-98
В статье предлагается модель построения стилевого сольфеджио, основанного на изучении различных исторических, национальных и авторских стилей. Временной диапазон изучаемой музыки охватывает произведения западноевропейских и русских композиторов с XIII до ХХ столетия. Историко-стилевой подход предполагает опору на принцип параллельного изучения разных звуковысотных систем: тональной (классической, расширенной и хроматической), модальной, неомодальной, атональной, додекафонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ТОНАЛЬНО-МОДУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕТОД НАГЛЯДНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВСЕХ КРАТЧАЙШИХ МОДУЛЯЦИОННЫХ ПЛАНОВ
стр.99-113
В статье рассматривается важное для педагогики музыкального образования решение задачи об отыскании всех возможных кратчайших модуляционных путей из исходной тональности в конечную применительно к любой тонально-модуляционной системе, предполагающей модуляцию через общий аккорд. Предлагается концепция тональных соотношений с точки зрения психологии эстетического восприятия, а также метод нахождения модуляционных путей на основе наглядного представления с помощью графической индукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСКУССТВ В КОМПОЗИТОРСКОМ, ИСПОЛНИТЕЛЬСКОМ И ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ФЕРЕНЦА ЛИСТА
стр.114-127
В статье анализируются различные аспекты взаимодействия искусств в творчестве Ф. Листа. Рассматриваются особенности его подхода к реализации идеи программности в музыкальном искусстве; выделены основные методические приёмы, используемые Ф. Листом для реализации идеи взаимодействия искусств в композиторской, исполнительской и педагогической деятельности; намечены возможные пути совершенствования методики инструментального обучения на основе творческого освоения музыкально-педагогического наследия Ф. Листа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ
стр.128-136
Автор рассматривает важную для современного музыкально-педагогического образования тему формирования интерпретационной культуры учителя музыки, приводит практические рекомендации, направленные на эффективное формирование этого профессионально-личностного качества в инструментальном классе, в частности раскрывает содержание ролевой игры «Экспертиза интерпретации». Кроме того, автором коррелируются некоторые новейшие научные разработки в области педагогики и психологии с процессом построения учащимися собственной интерпретационной модели музыкального произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Г. В. СВИРИДОВ-АККОМПАНИАТОР УРОКИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСТВА
стр.137-150
В предлагаемой статье автор, посвятивший свою исследовательскую деятельность вопросам истории концертмейстерства, делает попытку анализа аккомпаниаторской практики одного из самых выдающихся композиторов России XX века – Г. В. Свиридова. Анализ этой стороны деятельности композитора может служить ярким образцом положительных и отрицательных аспектов работы концертмейстера. И с этой точки зрения её исследование полезно для изучения будущими концертмейстерами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОКИ СТАНОВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАНИ: ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII – НАЧАЛО XX ВЕКА
стр.151-160
В статье освещаются наиболее значимые явления и характерные особенности становления дошкольного и начального музыкального образования в Казани (вторая половина XVIII – начало ХХ века). Внимание акцентируется на следующих образовательных учреждениях города, в которых велась работа по реализации форм и методов раннего музыкального развития детей: музыкальные классы при Первой Казанской мужской гимназии (1758), частные музыкальные школы Л. К. Новицкого (1870) и А. А. Орлова-Соколовского (1886). Особо выделяется разносторонняя музыкально-педагогическая деятельность Р. А. Гуммерта, который при своей частной музыкальной школе, открытой в 1891 году, организовал Детский музыкальный сад (1898). Для реализации этого проекта он разработал специальную программу последовательного развития природных музыкальных данных детей преимущественно на базе хорового пения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ РЕГИСТРОВО- ФОНАЦИОННЫХ НАВЫКОВ В СОВРЕМЕННОМ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
стр.161-173
Автор статьи ставит перед собой цель поиска наиболее эффективных подходов к процессу освоения детьми вокально-стилевых технологий народно-певческой деятельности, составляющими которых являются регистрово-фонационные. Поскольку аналогичных исследований в вокальной этнопедагогике нет, внимание автора направлено на изучение особенностей детского/взрослого голоса в вокальной академической/народной педагогике и фониатрии, а также на изучение специфики взрослого пения аутентичных исполнителей с опорой на певческо-стилевую теорию автора статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова