+
ИСКУССТВО В ОБРАЗОВАНИИ – ПУТЬ ВПЕРЁД И ВВЕРХ
стр.7-12
Художественное образование рассматривается не как ранний этап специализации, а как составляющая полноценного развития человека, восполняю- щая одностороннюю рационализированность школьного обучения. На занятиях искусством получают развитие чувственная и эмоциональная сфера ребёнка, про- исходит его приобщение к непреходящим духовно-нравственным ценностям чело- вечества, без чего любые частные компетенции могут принять разрушительное направление. Занимаясь искусством, ребёнок приобретает в адекватных возрасту формах опыт творчества, что отвечает глубинной потребности человека как из- начально творческого существа и является условием его психологического здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТАМЕТОД ПЕДАГОГИКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.13-22
В статье раскрываются сущность и содержание методологического анализа как метаметода педагогики музыкального образования, его задачи, спе- цифика, отличие по сущности, природе от методов естественно-научных обла- стей, заключающееся прежде всего в герменевтической направленности, критериях результатов музыкальной и музыкально-педагогической деятельности, в базовых психологических механизмах действия. Одной из важнейших задач метаметода является «приращение» путем экстраполяции и интерпретации новых знаний и способов деятельности из области философии, общенаучных и частнонаучных от- раслей в область педагогики музыкального образования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННО- ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.23-31
В статье определены и обоснованы художественно-дидактические подходы к организации музыкально-образовательного процесса, актуальные для со- временной парадигмы педагогики искусства: ценностно-смысловой, интонационно- деятельностный, диалогический, системный, полихудожественный. Показано, что подход выполняет функции инструментария при реализации принципов музыкального образования в учебном процессе и требует применения определённой технологии. Являясь центральным, акцентируемым принципом, он вбирает в себя другие принципы и методы обучения музыке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТИЖЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СМЫСЛА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.32-42
В статье раскрывается сущность музыкального смысла в контексте осмысления роли музыки в жизни человека и общества. Музыкальный смысл рассматривается как музыкально-звуковая объективация личностного смысла, а музыкальный смыслогенез - как актуализация различных процессов человеческой психики. Исследование механизмов музыкального смыслогенеза позволило выявить противоречия в учебно-образовательном процессе, обусловленные его рассогласованием с закономерностями музыкального смыслогенеза, и наметить пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ МУЗЫКИ
стр.43-49
Торопова А.В., Князева Т.С.
В статье поднимается проблема изучения факторов распознавания эмоционального содержания музыки, рассматривается теоретический конструкт валентности эмоций и возможность его применения к психометрии эмоционально- го переживания музыки слушателями. Раскрывается психологическое содержание выражения «адекватность восприятия музыки». Ставится вопрос о подходах к построению содержания музыкального образования в свете изучения соотношения факторов эмоциональной чувствительности к музыке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ПУТИ РАЗВИТИЯ
стр.50-57
Анисимов П.В., Губанова Я.В.
В данной статье рассматриваются сущность, предназначение и пути развития невербальной коммуникации в музыкально-педагогической деятель- ности. Описана модель поэтапного восхождения в формировании и развитии невер- бальной составляющей коммуникативной компетентности. Определены основные линии развития способности к невербальной коммуникации у будущих учителей музыки. Предложен специальный курс для студентов, обучающихся по музыкально- педагогическим профилям в вузах и колледжах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.58-64
Статья посвящена методам улучшения состояния здоровья учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе. В число этих методов входят двигательные кинезиологические упражнения, антистрессовое дыхание, целительное тонирование, пение психотерапевтических формул здоровья, музыкальный аутотренинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ДРЕВНИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ПО ПИСЬМЕННЫМ ПАМЯТНИКАМ
стр.64-79
Изучение музыкально-теоретических источников является важней- шим средством познания музыкального мышления древних цивилизаций. Это обу- словлено тем, что древняя музыка как искусство недоступна для слушателей более поздних исторических периодов. Анализ же уцелевших нотографических матери- алов древних эпох показывает, что они не в состоянии передать важнейшие осо- бенности как самой музыки, так и музыкального мышления её творцов. Поэтому единственный путь для познания далёкого музыкального прошлого человечества - памятники музыкально-теоретической мысли древности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТОНАЦИОННО-ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТВОРЧЕСТВА С. И. ТАНЕЕВА В ВЫСШЕМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.80-88
В статье рассматривается творчество С. И. Танеева как один из компонентов содержания высшего музыкального образования. Особое внимание уде- ляется проблеме рассмотрения в курсе «История русской музыки» национальных истоков стиля танеевских сочинений. Автор предлагает путь изучения творческо- го наследия этого выдающегося русского композитора в контексте интонационно- онтологического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНИКА ИСТОРИЯ РУССКОЙ МУЗЫКИ 1 ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.89-93
Статья представляет собой саморецензию на учебник «История русской музыки». Содержание учебника сформировано на основе авторской культурологической концепции, согласно которой русская музыка является духовно- эстетическим феноменом. Культурологический подход позволил автору учебника обозначить проблемное поле курса «Истории русской музыки», его ценностные ориентиры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ОСВОЕНИЮ СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ АВАНГАРДНОЙ МУЗЫКИ
стр.94-98
В статье рассматривается проблема подготовки студентов к воспри- ятию стилистических особенностей авангардной музыки. Автор представляет процесс восприятия авангардной музыки как целостную систему освоения студен- тами специфики выразительных средств авангардной музыки на базе межвидового и внутривидового синтеза, в основе которого, по мнению автора, имеют место про- цессы интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ХОР КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.99-107
Наиболее доступной и действенной формой приобщения студенческой молодежи к музыкальному искусству, как известно, является активное участие в учебно-репетиционной и концертно-исполнительской деятельности любительских студенческих хоровых коллективов. Между тем возможности, особенности и зна- чение студенческого хора в воспитании эстетически, духовно и нравственно раз- витой личности не стали на сегодняшний день объектом научного исследования, к чему и пытаются привлечь внимание авторы статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ УЧАЩИМИСЯ РУССКОГО ПЕСЕННОГО ФОЛЬКЛОРА НА ЭТНОИНТОНАЦИОННОЙ ОСНОВЕ
стр.108-114
Данная статья посвящена освоению учащимися русского традици- онного песенного фольклора. Главным, по мнению автора, является обучение де- тей музыке на основе народно-песенного материала региона проживания. С этой целью разработана теоретико-методическая модель освоения учащимися народно- песенной традиции на материале русской народной песни среднерусского региона, которая имеет основания считаться универсальной по отношению к освоению практически любой народно-песенной традиции
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ОСВОЕНИЯ РУССКОЙ НАРОДНО-ПЕСЕННОЙ ТРАДИЦИИ
стр.115-122
В статье представлены результаты разработки автором нового - интегративного - подхода к освоению детьми русской народно-песенной традиции, начиная с годовалого возраста и до достижения 15-20 лет. В центре внимания автора - как содержание и организация данного процесса, так и формирование современного носителя русской народно-песенной традиции, подготовленного к её активному воссозданию, обновлению и передаче этнокультурного опыта новым поколениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭСТРАДНОГО ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
стр.123-127
В статье рассматриваются основные сущностные характеристики эстрадного вокального искусства в контексте специфики эстрадно-джазового исполнительства. В центре внимания - музыкальная стилистика, исполнительские традиции, акустические особенности звучания голоса певца, физиология воздействия эстрадно-джазового пения на слушателей, основные задачи учебного процесса, направленного на его освоение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ НА РАННЕФОЛЬКЛОРНОЕ ИНТОНИРОВАНИЕ
стр.128-143
В статье даётся характеристика раннефольклорного интониро- вания как предмета освоения, находящегося у истоков становления музыкальной культуры и на современном этапе её развития. В центре внимания - три вида раннефольклорных мелодических образований, выделенных Э. Е. Алексеевым, и их современные аналоги в виде контрастно-регистровых сопоставлений, различных типов глиссандирования, высотно более или менее стабилизированных мелодиче- ских образований, которые в настоящее время широко представлены как в народ- ной музыке, так и в музыке академической направленности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ (ПО ДОКУМЕНТАМ И МАТЕРИАЛАМ XIX – НАЧАЛА ХХ ВВ.)
стр.144-153
В статье на основе источников, преимущественно не вовлекавшихся в научный оборот, освещаются малоизвестные факты истории становления обще- го музыкального образования в Казанской губернии. Автор выявляет и обобщает ценный опыт деятельности учебных заведений и отдельных педагогов-музыкантов этого крупнейшего региона Российской империи в период со второй половины XVIII - до начала XX вв. Этот опыт может быть востребован в условиях негатив- ных тенденций снижения значимости нравственно-эстетического компонента в современном отечественном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ БУДУЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.154-158
В статье рассматривается процесс становления и развития духов- ной музыки христианской традиции; общее и особенное в музыке православной и ка- толической ориентации. Получает обоснование содержание вузовской подготовки учителей музыки, направленной на изучение христианской музыки различных кон- фессий в контексте истории музыкального образования; раскрывается сущность методов изучения православной и католической музыки в их сопоставлении
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПУТЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КУРСА МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА
стр.159-163
Статья посвящена проблемам совершенствования преподавания игры на фортепиано в свете современности. Рассматривается вопрос возрождения традиций семейного музицирования. Подчёркивается необходимость разработки методов обучения детей музыке в домашних условиях. Затрагивается также про- блема внедрения электроинструментов в процесс занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ШКОЛЕ
стр.164-172
Статья посвящена вопросам компьютерного обеспечения современного урока музыки в общеобразовательной школе. Выделяются две разновидности информационных технологий, ориентированных на реализацию информационно- знаниевого подхода на различных учебных дисциплинах, в том числе на музыкальных занятиях, и на выявление специфики собственно музыкальной деятельности учащихся на уроках музыки. Даётся краткий обзор форм и методов использования клавишного синтезатора и нотного редактора в работе учителя-музыканта. Высказываются предположения об актуальной миссии профессионального сообщества в век цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова