+
КАФЕДРА ЮНЕСКО МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ОБРАЗОВАНИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ КАК НОВОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.7-10
Созданная на музыкальном факультете МПГУ кафедра ЮНЕСКО единственная в мире, деятельность которой посвящена проблемам музыкального искусства в образовании. Стратегическими направлениями её работы являются: модернизация процесса подготовки педагогов-музыкантов в вузах Российской Федерации; повышение квалификации учителей музыки и преподавателей музыкальных дисциплин системы профессионального, общего и дополнительного музыкального образования; координация взаимодействия музыкантов-педагогов России и зарубежных стран в образовательной, научной, здоровьесберегающей и просветительской сферах деятельности; обобщение и распространение передового международного опыта в сфере профессионального, общего и дополнительного музыкального образования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ У ПОРОГА ЖИЗНИ
стр.11-16
В статье рассматриваются статус и функции философии музыкального образования как самостоятельного научного направления современной педагогики музыкального образования. Раскрывается вклад представителей новой отечественной научной школы в сфере музыкального образования в развитие данного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКА И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
стр.17-21
В статье рассматриваются роль и место музыки в осмыслении сущностных характеристик бытия в современном пространстве культуры. Автор анализирует процессы, происходящие в музыкальном искусстве Новейшего времени, раскрывает логику преобразований, влияющих на духовно-нравственное становление деятельного субъекта, обосновывает роль художественно-творческой деятельности как фактора саморазвития личности и её самоопределения в системе «человек-мир»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЯЗЫКА И РЕЧИ МУЗЫКИ
стр.22-27
В статье обосновывается, что язык и речь музыки — наиболее эффективное средство социокультурной интеграции, позволяющее объединить все народы, предметы и явления мира, природу и культуру, а также онтологические, гносеологические, аксиологические, творческие основания бытия и сознания идеей Всеединства, или Смыслом Любви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
стр.28-32
В статье акцентируется внимание на проблеме воспитания этнокультурной толерантности личности средствами музыкального искусства; раскрывается сущность этнокультурной толерантности; этапы формирования данного качества личности в процессе музыкальных занятий на основе осознания единства общечеловеческих ценностей, духовно-нравственных отношений, межкультурных различий и сходства культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТРАЦИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИИ КАК ПРИНЦИП МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.33-39
В статье обосновывается необходимость дополнения принципов общего музыкального образования принципом центрации на произведении. Именно произведение является средоточием культурного содержания музыки, а духовное развитие личности происходит только при полноценном взаимодействии учителя, ученика и произведения. Предлагаются приёмы реализации указанного принципа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ПУТИ РАЗВИТИЯ
стр.40-47
В статье очерчиваются фундаментальное и прикладное значения определения сущности и структуры музыкального интеллекта, отчетливо прорисованы методологические подходы, каждый из которых может дать собственное обоснование потенциала музыки в интеллектуальном развитии человека. Поднимается вопрос об образовательных последствиях актуальных представлений о структуре музыкального интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛНЕНИЕ МУЗЫКИ ВО FLOW-СОСТОЯНИИ: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ
стр.48-54
Базанова О.М., Бурзик A., Гвоздев А.В.
В статье обсуждаются психофизиологические признаки электроэнцефалограммы (ЭЭГ) исполнения музыки во Flow-состоянии («состоянии потока»), исследованные у 18 студентов-музыкантов, которые использовали стратегии достижения этого состояния в отличие от 18 других студентов, использовавших обычную музыкальную практику. Исполнение в «состоянии потока» (по альфапризнакам ЭЭГ) повышает качество музыкального исполнения и поэтому является наиболее подходящим для обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ART-IQ — СТРУКТУРА И ДИАГНОСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА РЕБЁНКА
стр.55-63
В статье анализируются основные подходы к изучению различных видов интеллекта, обосновываются авторская модель многофакторной структуры художественного интеллекта и методы диагностики художественно-творческого развития ребёнка в системе образования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ КАК САМОПОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ
стр.64-70
Музыкальное восприятие понимается как разновидность художественной деятельности, основанной на способности чувствовать в содержании музыки смыслы человеческой жизни, переживать и соизмерять их с собственным опытом и ценностными критериями культуры. Восприятие музыки относится к области тех явлений, которые по своей природе являются самоорганизующимися.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ПСИХО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ УСПЕШНОСТИ УЧАЩИХСЯ
стр.71-76
В статье феномен исполнительской успешности рассматривается как системное и динамичное личностное образование, связанное со способностью достигать оптимального функционирования («пика формы») произвольно и формируемое на трёх уровнях социально-коммуникативном, личностно-психологическом и рефлексивно-педагогическом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОЛЬКЛОРНОЕ ИНТОНИРОВАНИЕ КАК СОЧИНЕНИЕ МУЗЫКИ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.77-82
Фольклорное интонирование является социокультурным типом собственно музыкальной деятельности и представляет собой длительный процесс создания музыкально-поэтического текста, основанный на каноне. Канон представлен как система логической организации напева. Развитие традиции есть результат самообразования средствами собственно музыкальной деятельности. Сочинение музыки играет определяющую роль в этой деятельности и может рассматриваться как музыкально-педагогический феномен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЛАДОГАРМОНИЧЕС КОГО СЛУХА УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
стр.83-86
В статье рассматриваются вопросы развития ладогармонического слуха подростков средствами вокального ансамблевого исполнительства. Предлагается определение ладогармонического слуха; ставится вопрос о необходимости создания теоретико-методической модели развития ладогармонического слуха учащихся подросткового возраста, в которой ансамблевый репертуар являлся бы и средством обучения, и источником целеполагания для подростка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ПОЛИФОНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.87-93
В статье разработаны методические принципы построения теоретико-методической модели формирования основ полифонического мышления подростков в классе фортепиано. Предложены метод погружения в историкоэволюционный процесс и адаптированные методы, разработанные применительно к курсам ритмики, сольфеджио, музыкальной литературы. Выявлены причины возникновения трудностей при исполнении полифонических произведений и методы их устранения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛНИТЕЛЬСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК ЯВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ
стр.94-102
Автор рассуждает о педагогическом опыте больших мастеров музыкально-исполнительского искусства, о развитии этого опыта поколениями их учеников и последователей. Влияние великой Личности, Музыканта и Педагога, его магических слов и игры на формирование коллективного художественного сознания учащихся, опыт Мастера, выгравированный в исторической памяти, есть предмет рассуждения в этой статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РУССКИХ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
стр.103-109
В статье ретроспективно прослеживается история зарождения и распространения русских исполнительских (пианистических) традиций. Рассматривается деятельность наиболее ярких представителей отечественной исполнительской и музыкально-педагогической школы. Выявляются основные атрибутивные черты российских музыкально-исполнительских традиций и перспективы их дальнейшего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДОКСЫ МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ И ПЕДАГОГИКЕ
стр.110-115
Музыкальный стиль, живя в «большом времени» (М. М. Бахтин), в интерпретации разных исполнителей раскрывает разные грани смысла. Это порождает сложную исполнительскую и педагогическую проблему, сочетания верности стилю с проявлением творческой индивидуальности ученика
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ АКТУАЛИЗАЦИИ ФЕНОМЕНА ИНТЕРПРЕТАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.116-123
В статье рассматривается феномен интерпретации в педагогике музыкального образования как жизненно важное и необходимое связующее звено в эффективной интеграции различных позиций и технологий, призванных максимально оптимизировать профессиональную подготовку будущего специалиста
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ВОКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ
стр.124-129
В статье раскрываются представления автора об оптимальном возрасте, стиле вокальной музыки и технике пения для начала занятий вокалом; описываются методы работы с детьми, имеющими голоса большой природной силы и возможностей; дается характеристика основополагающих положений вокальнопедагогической работы в свете физиологических и психологических особенностей детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.130-136
Статья посвящена проблеме пластического освоения музыкальных произведений на уроках музыки в общеобразовательной школе. Для решения данной проблемы в статье проводится анализ грамматики языков двух искусств и их выразительных средств. Предполагается, что это позволит открыть новые пути для пластического освоения музыкального искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У ИСТОКОВ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.137-142
В статье раскрываются предпосылки возникновения Международной организации по музыкальному образованию (ИСМЕ), основные направления деятельности в период её становления и роль этой организации как одной из ведущих комплексных форм международного сотрудничества в музыкальном образовании, способствующей вхождению России в мировое музыкально-образовательное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПОЗИЦИИ ДИАЛОГА КУЛЬТУР СТОЛИЦЫ И ПРОВИНЦИИ: СПЕЦИФИКА ПЕРИОДИЗАЦИИ (X — НАЧАЛО XX ВВ.)
стр.143-149
В статье предлагается подход к периодизации истории российского музыкального образования, акцентирующий факт взаимодействия между регионами, столицей и провинцией. Автор подчёркивает наличие «интервалов» адаптации или неприятия музыкально-образовательных систем в контексте регионального развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.150-154
Японская традиционная система музыкального образования основана на идее искусства-служения в философско-религиозном смысле, на воспитании бережного хранителя канонов профессиональных школ. В Японии закономерна передача музыкального опыта как сокровенного знания методами, ориентированными на раскрытие интуиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРОКЕ МУЗЫКИ
стр.155-165
Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В.
В статье раскрываются представления авторов об уроке музыки как об одном из учебных предметов в системе общего музыкального образования; рассматривается его специфика как урока искусства; дается системная характеристика основных составляющих урока музыки, определяющих его содержание и организацию: тема; идея; жанр; композиция (так называемая структура); драматургия; импровизационность; атмосфера
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДУЩЕЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕК БЕСПРОВОЛОЧНОГО ТЕЛЕФОНА
стр.166-171
В статье обсуждаются последние тенденции в развитии образования в Соединённых Штатах Америки. Новшества, предложенные ведущими университетами, показаны для иллюстрации одного из возможных направлений в развитии образования в будущем. Подчёркиваются достоинства и недостатки сегодняшней цифровой эры, такие как образовательные программы и курсы в Интернете, а также проблемы, связанные с чрезмерным увлечением поиском в Сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова