+
АЛКОГОЛЬ И СУИЦИДЫ В РОССИИ, УКРАИНЕ И БЕЛАРУСИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРЕНДОВ
стр.3-10
Несмотря на снижение уровня суицидов, наблюдающееся на протяжении последнего десятилетия, в России, Украине и Беларуси этот показатель остается достаточно высоким. Целью настоящего исследования было установить, может ли алкогольный фактор объяснить резкие колебания уровня суицидов в России, Украине и Беларуси в Советский и пост-Советский период. Проведен сравнительный анализ динамики уровня продажи алкоголя и уровня суицидов в трех странах в период с 1970 по 2014 годы. Анализ парных корреляций по Спирману выявил наличие позитивной связи между алкоголем и суицидами в России (r=0,9; p<0,000), Украине (r=0,41; p<0,050) и Беларуси (r=0,82; p<0,000) в период с 1970 по 1991 годы. Эти показатели отрицательно коррелируют в России (r=-0,47; p<0,030), Украине (r=-0,94; p<0,000) и Беларуси (r=-0,41; p<0,050) в период с 1992 по 2014 годы. Результаты настоящего исследования говорят о том, что колебания уровня суицидов в России, Украине и Беларуси в Советский период ассоциируются с уровнем продажи алкоголя. В тоже время, продажа алкоголя не может объяснить колебания уровня суицидов в этих странах в пост-Советский период, что, вероятнее всего, обусловлено снижением качества статистических данных. Сравнительный мониторинг динамики уровня суицидов в бывших Советских республиках представляется актуальной задачей дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.11-28
Показано социально-экономическое бремя суицидального поведения как научно доказательного обоснования программ лечения и профилактики; выделены ресурсоемкие группы суицидентов, требующие целевых био-психосоциальных вмешательств. Показаны резервы ресурсосбережения антикризисной службы при много-профессиональном (бригадном) и межведомственном подходах. Указаны методологические проблемы клинико-экономических исследований и направления их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НАЛИЧИЯ ВЕРЫ В БОГА НА СУИЦИДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ ВУЗА
стр.29-40
А.В. Меринов, М.А. Байкова
Работа посвящена изучению вопроса о влиянии «веры в Бога» на антивитальный профиль индивида. Была исследована группа студентов, отрицательно ответивших на вопрос анкеты «Верите ли вы в Бога?» без учета половой принадлежности (847 человек, из которых 669 составили девушки и 178 – юноши), а также с учетом гендерного разделения для более детального выявления антивитальных феноменов внутри групп. Так как существует устойчивое житейское мнение, что вера в Бога защищает человека от суицидального поведения, а также его несуицидальных эквивалентов, то логичным становится предположение о том, что отсутствие таковой способствует активизации суицидального радикала личности, и увеличивает ее общую аутоагрессивность. При осуществлении исследования авторы исходили из этой гипотезы, которая подтвердилась его результата- ми. В исследовании было выяснено, что верующих респондентов реже посещают суицидальные мысли, по сравнению с неверующими (22% и 30% соответственно); среди верующих юношей почти в три раза меньше количество молодых людей, имеющих парасуицид в анамнезе, по сравнению с неверующими (5% и 14% соответственно). Статистически значимых различий между группами верующих и неверующих девушек найдено не было. Также выяснено, что верующие в Бога респонденты имеют заметно меньшее количество предикторов аутоагрессии, что нашло более детальное отражение при исследовании гендерных особенностей внутри групп. В процессе исследования было установлено, что отсутствие веры в Бога плотно ассоциировано с раз- личными антивитальными паттернами поведения и их предикторами, а также выявлено наличие гендерных отличий, характеризующих аутоагрессивный профиль, как верующих, так и неверующих молодых людей. Таким образом, указание респондентом на отсутствие / наличие «веры в Бога» может использоваться для оценки суицидального потенциала и устойчивости психо-эмоционального состояния индивида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ГОМИЦИДОВ И СУИЦИДОВ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.40-46
Н.И. Распопова, А.Ю. Толстикова
Работа выполнена по архивным материалам Республиканской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Проанализировано 25 клинических наблюдений больных шизофренией, проходивших принудительное лечение в данной больнице в связи с совершенными убийствами, и в последующем покончивших жизнь самоубийством. Изучение мотивов убийств и последующих самоубийств этих больных проводилось путем структурно-динамического анализа психопатологических механизмов их агрессивных деликтов в сравнении с психопатологическими механизмами формирования мотивации суицидального поведения. Проведенный структурно-динамический анализ мотивации агрессивных и аутоагрессивных действий больных шизофренией показал их идентичность в 84,0%. Среди психопатологических механизмов как гомицидов, так и суицидов выделенной группы больных преобладали механизмы бредовой защиты от внешней угрозы. В случаях агрессии это выражалось в форме нападения на преследователей (64,0%), а суицид, по бредовому убеждению больных, рассматривался ими как единственно возможный способ избегания от преследования и постороннего воздействия (52,0%). Механизм бредовой защиты, присутствовавший в мотивах убийства, повторялся в мотивах суицида у большинства больных шизофренией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЕКТИВНЫЕ ИНГИБИТОРЫ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА И СУИЦИДАЛЬНЫЙ РИСК
стр.46-54
С.В. Харитонов, Л.Г. Магурдумова
В обзоре литературы приводятся сведения о суицидальном риске при назначении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В том числе рассматриваются отдельные препараты представители этой фармакологической группы. В большинстве рассмотренных в обзоре исследований не получено свидетельств о том, что назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина приводит к росту суицидов. Кроме того, представляется актуальным проведение оценки наличия и выраженности у пациентов суицидальных идей до назначения антидепрессантов. Так же указывается, что во время проведения терапии необходим активный мониторинг динамики суицидального риска, особенно у молодых людей и детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CУИЦИДАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
стр.55-63
Статья является кратким обзором литературы по теме развития суицидов у больных эпилепсией, принимающих с лечебной целью различные антиэпилептические препараты (АЭП). Отмечено косвенное влияние АЭП на развитие суицидов при эпилепсии. Факторы, предрасполагающие к развитию этих психопатологических состояний с возможным развитием суицидов в условиях фармакотерапии АЭП, разделяются на три типа: связанные с реакцией личности больного на проявления эпилепсии, связанные непосредственно с эпилепсией, и связанные преимущественно с фармакотерапией АЭП. Наиболее активно суицидальную настроенность у больных эпилепсией вызывают фенобарбитал, вигабатрин, меньшую активность обнаруживают топирамат, габапентин, леветирацетам, а минимальной активностью в отношении провокации суицидов при эпилепсии обладают карбамазепин, вальпроаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУИЦИДА: ПОИСК КРИТЕРИЕВ
стр.64-68
В статье описывается возникновение термина «суицид», приводятся примеры определений суицида, а также критерии, позволяющие определить понятие «суицида» и отличить его от других «суицидоподобных» и «парасуицидальных» действий. К таким критериям относятся добровольность, самостоятельность, сознательность, намеренность, достаточность, post hoc (фактор времени).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова