+
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЁЖИ АВСТРАЛИИ
стр.3-8
РОБИНСОН ДЖО, ХЕРРМАН ХЕЛЕН
Суицидальное поведение во всех возрастных группах, включая молодых - важная проблема общественного здравоохранения Австралии, отраженная в многолетней национальной стратегии предупреждения самоубийств с применением таких новейших подходов как интернет-диагностика и консультирование молодежи из групп риска, сотрудничества ряда программ и инициатив.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ МОЛОДЫХ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ (КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА)
стр.9-11
В комментарии переводчика указаны общие проблемы предупреждения суицидального поведения молодежи как целевой группы типовых антикризисных программ в Австралии и России с акцентом на ресурсы электронных СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДЫ В СТРАНАХ СНГ
стр.12-16
ПОЛОЖИЙ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ, ФРИТЛИНСКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, АГЕЕВ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Изучена динамика суицидов в странах Содружества независимых государств (СНГ). С этой целью проанализированы показатели частоты суицидов в трех сравниваемых периодах. Первый из них представлен 1990 годом - последним годом существования данных государств в качестве республик СССР. Второй - 1995 годом, характеризующим сложный период социального и экономического становления новых независимых государств. Третий - 2012 годом, отражающим их состояние через 20 лет самостоятельного существования. Анализ динамики частоты суицидов в СНГ позволил выделить две группы стран. Первая из них включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан. В этой группе частота суицидов имела непосредственную связь с характером социальной ситуации: быстрый и выраженный рост показателя в переходный период становления государственности, сопровождавшийся социальным и экономическим кризисом (в России с 26,5 до 41,5 на 100000 населения, в Беларуси - с 20,4 до 31,2, в Казахстане - с 19,1 до 28,6), и постепенное снижение частоты по мере стабилизации обстановки (в 2012 г.: Россия - 22,4 на 100000, Беларусь - 21,8; Казахстан - 24). Вторая группа объединяет государства Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) и Закавказья (Азербайджан, Армения). В данной группе частота суицидов практически не реагировала на изменения социальной ситуации, находясь на стабильно низком уровне (1 -7 на 100000) во все периоды. Установленные различия связаны с социокультуральными особенностями сопоставляемых стран, что необходимо учитывать в государственных программах предупреждения суицидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - ЧТО ПРОИСХОДИТ И В ЧЕМ ПРИЧИНА?
стр.16-31
РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ
Анализ мировой литературы свидетельствует, что за последние десятилетия наблюдается рост самоубийств среди самой молодой части населения. В числе возможных причин наблюдаемых процессов можно указать давление западной культуры, провоцирующей консьюмеризм, индивидуализм, конкуренцию, гедонизм, деформацию ценностей и ухудшение психического здоровья подростков. Это сопровождается усилением психосоциального стресса, связанного с неравенством, одиночеством, кризисом семьи и недостатком социальной поддержки. В связи с глобализацией и повсеместным использованием информационных технологий это влияние становится все более массовым и охватывает все большие контингенты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИД В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ: СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
стр.32-36
ЮРЬЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
В статье приводятся данные о том, что самоубийство пациента является одним из сильнейших профессиональных и личностных стрессов в деятельности сотрудников психиатрических служб. Выделены острые, подострые и отдаленные психолого-психиатрические последствия, ведущие к психической дезадаптации медицинского персонала и факторы, которые их потенцируют. Описаны особенности работы с медицинским персоналом в кризисной ситуации. Выделены факторы, определяющие реакцию медицинского персонала на суицид пациента, и выделены группы риска по формированию психической дезадаптации. Представлены стратегии профилактики психической дезадаптации у медицинского персонала, включающие индивидуальный и коллективный уровни. Автор рекомендует создать «Стандарты» выполнения и регистрации действий медицинского персонала в экстренных ситуациях (суицидальная попытка, завершенный суицид и т.п.) и протоколы отчета об этих случаях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И СУИЦИДЫ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРЕНДОВ
стр.37-43
РАЗВОДОВСКИЙ ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Работа посвящена сравнительному анализу динамики уровня потребления алкоголя на душу населения и уровня самоубийств в Беларуси и России в период с 1980 по 2005 годы. Результаты анализа временных серий свидетельствуют о существовании тесной связи между уровнем потребления алкоголя и уровнем суицидов в Беларуси и России на популяционном уровне. Согласно оценке с использованием модели авторегрессии и проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС) увеличение уровня потребления алкоголя на 1 литр сопровождается ростом уровня суицидов на 6,6% в Беларуси и на 6,5% в России. Результаты настоящего исследования поддерживают гипотезу, согласно которой алкоголь является ключевым фактором резкого колебания уровня суицидов в Беларуси и России на протяжении последних десятилетий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУПРУГОВ ИЗ БРАКОВ МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, С ВТОРИЧНО ОТКРЫТОЙ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМОЙ
стр.43-51
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В статье изучены суицидологические, наркологические и экспериментально-психологические спецификации супругов из семей, где муж страдает алкогольной зависимостью, сформировавшихся и функционирующих в рамках модели с вторично открытой семейной системой. Показано, что супруги в подобных браках в отношении рассматриваемых характеристик, не вписываются в усредненные характеристики, присущие женатым мужчинам, страдающими алкогольной зависимостью, и их женам. В данной работе проведена оценка представленности саморазрушающих паттернов, продемонстрирована суицидологическая, наркологическая и экспериментально-психологическая уникальность характеристик супругов. Это имеет принципиальное значение для проведения дифференцированной превентологической работы, вероятностной оценки возможности аутоагрессивных реакций в зависимо-созависимой диаде и осуществления эффективных и максимально индивидуализированных терапевтических мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ С РАЗЛИЧНЫМ РИСКОМ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.52-57
СУРОВЦЕВА АЛЬФИРА КАСИМОВНА, СЧАСТНЫЙ ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Представлены результаты исследования субъективной оценки качества жизни больных расстройствами и ее динамики в ходе психофармакологического лечения. Группа исследования включала в себя 44 женщины (61%) и 28 мужчин (39%) со средним возрастом 39,0±1,7 (М±m) лет. Исследование проводилось при помощи шкалы социальной адаптации, шкалы депрессии Бека и шкалы тревоги Шихана. Проведенное антидепрессивное лечение и образовательная психотерапия на 28 день показали значительное улучшение изучаемых характеристик, хотя средние показатели не достигли границ нормы. В 47,2% было отмечено восстановление уровня социального функционирования до нормативных значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВЫ И ФАКТОРЫ АНТИСУИЦИДАЛЬНОГО БАРЬЕРА У МУЖЧИН, СОВЕРШИВШИХ СУИЦИДАЛЬНУЮ ПОПЫТКУ В УСЛОВИЯХ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА
стр.58-64
КУЗНЕЦОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Обследованы 100 мужчин после совершения суицидальной попытки в условиях следственного изолятора (средний возраст - 39,5±1,7 лет). Показано, что ведущие мотивы суицидального поведения в этой группе формируются преимущественно в структуре депрессивных переживаний, и большинстве случаев обусловлены ситуацией привлечения к уголовной ответственности и условиями заключения под стражу. Вследствие высокой психо-социальной дезадаптации у 61,0% обследуемых наблюдается деструкция естественных факторов антисуицидального барьера. Определённую значимость в ситуации заключения сохраняют лишь религиозные представления (23,0%) и семья (16,0%). Автором делается вывод о том, что в целях снижения суицидальной готовности и профилактики самоубийств среди данного контингента целесообразно проведение коррекционной работы, направленной, помимо собственно депрессивных переживаний, на системное восстановление и/или актуализацию факторов антисуицидального барьера с приоритетом на категории: референтная группа, семья, религия и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова