+
ДИНАМИКА СУИЦИДАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.3-11
МОРЕВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШМАТОВА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА, ЛЮБОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ
В статье представлены результаты долгосрочного мониторинга суицидального поведения в России и Вологодской области в частности. Указаны особенности динамики уровней самоубийств в Российской Федерации на примере Вологодской области в 2000-х гг., рассчитан реальный уровень суицидальной смертности с учётом латентных случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ СО СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТОЙ САМОУБИЙСТВ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА)
стр.11-18
ПОЛОЖИЙ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ, КУУЛАР ЛАРИСА ЫВЫЕВНА, ДУКТЕНООЛ СНЕЖАНА МАЛЧЫНОВНА
Суицидальная ситуация в России характеризуется наличием регионов со сверхвысокой частотой суицидов -60 и более случаев на 100000 населения. Одним из таких регионов является Республика Тыва, на модели которой проведено изучение эпидемиологических особенностей распространенности самоубийств и факторов высокого риска развития суицидального поведения. Установлено, что столь неблагополучная суицидальная ситуация связана с комплексом климато-географических, социально-экономических и этнокультуральных факторов, особенностей организации системы здравоохранения. Полученные данные могут быть экстраполированы на другие регионы со сверхвысокой частотой суицидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ ЖИЗНИ МОГУТ БЫТЬ АССОЦИИРОВАНЫ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ
стр.18-24
ЕМЯШЕВА ЖАННА ВАЛЕНТИНОВНА, РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ
Многочисленные суицидологические исследования говорят о том, что негативные жизненные события (НЖС) определенного характера (потери близких, разрывы отношений, конфликты, утраты, жизненные кризисы и т.д.) способствуют суицидальным проявлениям. Роль позитивных жизненных событий (ПЖС) в этом плане не ясна. Ряд исследований говорят о том, что они могут выступать как компенсаторы, в то время как ряд других свидетельствуют о том, что ПЖС иногда могут также выступать в роли дополнительных стрессоров. Нами опрошено 618 здоровых добровольцев и 201 - лиц с аддиктивным поведением (алкоголизм и наркомания), проходивших реабилитацию от своей зависимости. Выяснено, что аддикты чаще сообщают о ПЖС, однако среднее число ПЖС на одного респондента в обеих группах примерно одинаково и близко к двум. Некоторые ПЖС предсказывали снижение риска суицидальных мыслей и попыток (служба в армии у мужчин контрольной группы и наличие близких отношений у мужчин-аддиктов). В то же время, значительно большее число декларируемых ПЖС предсказывали повышенный риск суицидальных мыслей и попыток, причем чаще у мужчин, чем у женщин. В контрольной выборке независимо от пола - это «Религия», в то время как среди мужчин повышенный риск несет фактор «Работа», а среди женщин - фактор «Отношения». Среди аддиктов-мужчин повышенный риск предсказывали «Улучшение бытовых условий» и «Отдых». Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые свободно декларируемые ПЖС отражают скрытые факторы, обусловливающие повышение риска суицидальности. В связи с этим следует различать понятие «протективные факторы» и «позитивные события жизни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АУТОАГРЕССИВНЫЕ И ЛИЧНОСТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕНЩИН, РАНЕЕ СОСТОЯВШИХ В БРАКЕ С МУЖЧИНАМИ, СТРАДАЮЩИМИ АЛКОГОЛИЗМОМ
стр.25-30
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, СОМКИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, САФРОНОВА АННА ВЛАДИМИРОВНА, КОРШУНОВА ДАРЬЯ РОМАНОВНА
Рассмотрено влияние развода и постразводного состояния на суицидологические и личностнопсихологические характеристики жён мужчин, страдающих алкогольной зависимостью. Обнаружено, что бывшие жёны мужчин, зависимых от алкоголя, имеют высокие показатели аутоагрессивной активности спустя значительный период времени после супружеской сепарации. То есть, факт распада семьи и устранения патологического действия мужа, не является фактором, полностью устраняющим имеющиеся в браке само-разрушающие паттерны поведения и личностно-созависимые типы реагирования. Изучена как суицидальная, так и несуицидальная составляющие аутоагрессивного поведения у бывших жён, мужчин, страдающих алкогольной зависимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ ПРИ ДЕПРЕССИВНОМ СИНДРОМЕ
стр.30-35
ВАСИЛЬЕВ ВАЛЕРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, КОВАЛЕВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ИМАШЕВА ЭЛЬВИРА РИНАТОВНА
С целью выявления зависимости интенсивности суицидальных мыслей от различных клинических характеристик депрессивного синдрома, клинико-психопатологическим и клинико-психометрическим методами было обследовано 30 пациентов (18 стационарных и 12 амбулаторных) с различными психическими расстройствами. Было установлено, что интенсивность суицидальных мыслей при депрессии прямо пропорциональна степени ее тяжести. Наибольшая интенсивность суицидальных мыслей отмечена при психогенной депрессии, на втором месте по данному показателю экзогенная депрессия, на третьем - эндогенная. Среди клинических вариантов депрессивного синдрома наиболее суицидоопасными являются бредовая, тревожная и деперсонализационная депрессии. Суицидальный риск повышают тревога и чувство вины
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ В РЕМИССИИ ШИЗОФРЕНИИ
стр.35-41
ВИШНЕВСКАЯ ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПЕТРОВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА
На примере 95 больных параноидной шизофренией изучены клинико - феноменологические особенности депрессии, развивающейся в ремиссии заболевания. Показано, что депрессии в ремиссии шизофрении наблюдаются у 58,7% больных, не превышают умеренной степени выраженности, неоднородны и характеризуются преимущественно сложной клинической структурой (63,6%). Установлены особенности суицидального поведения, которые различались в зависимости от клинического типа и синдромальной характеристики депрессии. Показано, что в развитии суицидальных тенденций принимают участие биологические, психологические и социальные факторы, соотношение которых определяется типом ремиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРМИНОЛОГИИ И КЛАССИФИКАЦИИ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.41-51
РУЖЕНКОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, РУЖЕНКОВА ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА
Анализируются терминологические противоречия, существующие в психиатрической суицидологической литературе относительно описания феноменологических проявлений и механизмов формирования различных вариантов аутоагрессивного поведения. Излагается авторская классификация аутоагрессивного поведения, уточняются значения терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО -ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТУДЕНТОВ, СОВЕРШИВШИХ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ
стр.51-56
САХАРОВ АНАТОЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧ, ГОВОРИН НИКОЛАИ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТАРАСОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, ПЛЮСНИНА ОКСАНА БОРИСОВНА
В статье представлены некоторые социально-психологические и клинические характеристики студентов средне-специального учебного заведения, совершивших суицидальные попытки. В ходе исследования было установлено, что данные лица чаще проживали в неудовлетворительных бытовых и материальных условиях, более склонны к аддиктивному поведению (66,7% являются курящими, 51,6% пробовали наркотики, в 22,6% случаев у них были диагностированы алкогольные расстройства), чаще имели невротические расстройства (66,7%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОСОЖЖЕНИЯ СТАРООБРЯДЦЕВ: ПРОБЛЕМА ЛИДЕРСТВА
стр.56-63
ПУЛЬКИН МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ
Статья посвящена проблеме массового ритуального суицида на религиозной почве. Особое внимание уделено проблеме лидерства в среде самосожигателей. Выявлено, что основными действующими лицами при организации самосожжений стали «старцы» - специально подготовленные для этой непростой роли участники старообрядческого движения. На них возлагались обязанности, связанные с подготовкой «гари». Как правило, они контролировали ситуацию до последней минуты и погибали вместе со своими приверженцами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕТСКИЕ СУИЦИДЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ
стр.63-71
СИНОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
На основе материалов архивов и публицистики в статье сделан анализ причин детских самоубийств в Российской империи во второй половине XIX - начале XX веков: социально-экономические условия, школа, семья, душевные переживания. Показаны различия и способ осуществления суицидов по гендерному признаку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова