+
СМЫСЛОВАЯ ТИПОЛОГИЯ СУИЦИДОВ
стр.3-7
КУДРЯВЦЕВ ИОСИФ АБАКАРОВИЧ
На основании психологического анализа 150 случаев законченного суицида и 30 попыток самоубийства выделены семь смысловых типов суицидального поведения (протест, призыв, избежание, самонаказание, отказ, брутальная «мизантропия», групповая или/и взаимная суггестия). В основу классификации положена смысловая позиция личности, сформированная к моменту суицидального акта. Раскрыты особенности её формирования и механизмы реализации. Знание этих параметров позволяет своевременно распознавать угрозу самоубийства, определить риск реализации и социальную опасность суицида, даёт опорные точки («смысловые мишени») для психологической коррекции и профилактики пресуицидального поведения и предупреждения рецидивов попыток самоубийства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОСТЬ И СКЛОННОСТЬ К РИСКУ У ПОДРОСТКОВ: БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ
стр.8-24
РАХИМКУЛОВА АНАСТАСИЯ СТАНИСЛАВОВНА, РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ
В обзоре обсуждаются биологические, психологические и социальные факторы суицидальности у подростков в связи с таким явлением как рисковое поведение. Подростки, демонстрирующие склонность к рисковому поведению – особая группа риска суицидальной активности. Даже у вполне благополучных подростков в силу сочетания естественных биологических, психологических и социальных факторов могут наблюдаться резкие изменения настроения, проявления депрессии и импульсивности в принятии решений, что может стимулировать появление суицидальных мыслей. У склонного к риску подростка (черта, отличающаяся от импульсивности) все это переживается еще более остро, уровень эмоциональной реактивности его еще более высок, а контроль за своими действиями еще слабее, что может усилить характер суицидальной активности и ускорить переход от стадии суицидальных мыслей к стадии планирования и совершения суицида. Наблюдаемое рисковое поведение (в отличие от обычно скрытых суицидальных тенденций, мыслей и переживаний) должно служить серьезным предупреждением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ, НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУПРУГОВ В СЕМЬЯХ МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАРИАНТА БРАЧНОЙ ДИНАМИКИ
стр.25-35
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В статье приводятся наркологические, экспериментально-психологические и суицидологические характеристики супругов из семей, где муж страдает алкогольной зависимостью. Показано, что данные группы мужчин и женщин представляют, в отношении изучаемых признаков, весьма гетерогенные образования, что позволило автору предположить и обосновать существование клинико-феноменологически обособленных типов развития брачных отношений в подобных семьях. В данной работе проведена оценка представленности аутоагрессивных паттернов и клинико-психологическая характеристика супругов с учетом различных вариантов динамики семейных отношений, что имеет принципиальное значение для проведения превентологической работы и осуществления эффективных и максимально индивидуализированных терапевтических мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД: СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ФЕНОМЕН ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ
стр.35-44
БОРИСОВ ИГОРЬ ВАДИМОВИЧ, ГЛАДЫШЕВА АЛИНА ГЕННАДЬЕВНА, ЛЮБОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ
Обзор освещает современные разработки отечественной и западной школ психиатрии и клинической психологии по поиску психологических ресурсов человека в ситуации крайнего экзистенциального кризиса. Психические ресурсы человека, ограждающие его от суицида, исследуются в рамках понятия «жизнестойкости». Указано развитие понятия «жизнестойкость» и особенности его применения в рамках суицидологии. Дефицитарность качеств жизнестойкости объясняется как врожденными особенностями человека, так и недостаточностью его психологических защит, неспособностью к переоценке ценностей. Приведены методики оценки качеств жизнестойкости и стратегии психологической работы, направленные на усиление этих качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ФОРМОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДОВ?
стр.44-58
КОРНЕТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Депрессивное расстройство является одним из лидеров в распространенности, высокого бремени болезни и суицидов. Депрессия ухудшает общее самочувствие, затрудняет выполнение повседневных обязанностей и социально-трудовую деятельность в значительно большей степени, чем хронические соматические заболевания. Депрессия осложняет их течение и снижает продолжительность и качество жизни. Диагностический опыт стран Восточной Европы и постсоветского пространства показал генетическую связь между депрессиями и суицидами в период пролонгированных социально-стрессовых событий, при коренных изменениях общественной жизни. В работе приводятся основные данные по диагностике, тактики ведения и терапии депрессий, которые представляют собой основу образовательной программы для врачей различных специальностей и прежде всего для специалистов первичной медицинской службы. Представлены результаты снижения суицидов в Томской области в сравнении с динамикой суицидов в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе, а также в гг. Томске и Северске. Полученные данные не могут быть интерпретированы только с точки зрения социальных процессов, происходящих в регионе или в целом в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ АНТИСУИЦИДАЛЬНОГО БАРЬЕРА В ПСИХОТЕРАПИИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
стр.58-63
Рассмотрены основные факторы антисуицидального барьера и их роль в психотерапии суицидального поведения у лиц разных возрастных групп. Показано, что возраст имеет важное значение, так как, определяет наличие или отсутствие знаний и личного опыта преодоления стресса, а так же отражает ожидаемую длительность предстоящей жизни. Отмечается, что включение в процесс психотерапии этой категории психологических образований является обязательным этапом и важным условием эффективной коррекции суицидального поведения. Учет возрастных особенностей лиц с повышенной суицидальной готовностью позволяет предполагать предпочтительную субъективную значимость основных элементов, что способствует индивидуализации работы, повышению положительного лечебного эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ И ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К СУИЦИДЕНТАМ, КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТИГМАТИЗАЦИИ
стр.63-68
РУЖЕНКОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, РУЖЕНКОВА ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА
Методом анонимного анкетирования проведен опрос 469 медицинских сестер женского пола, работающих в психиатрических больницах: 190 человек – Белгородской области (Россия), 187 – Николаевской области (Украина) и 92 – работающих в соматических больницах, учащихся факультета высшего сестринского образования Белгородского ГУ. Выявлено социальное дистанцирование медицинских сестер от суицидентов, при этом положительное эмоциональное отношение респондентов к ним зависит от степени знакомства (по отношению к сотруднику по работе и соседу по дому оно выше, чем к незнакомым людям). Более лояльное отношение характерно для медицинских сестер психиатрических лечебных учреждений, чем факультета высшего сестринского образования, не имеющих опыта общения с суицидентами. Выявлен высокий уровень стигматизации суицидентов медицинскими сестрами в интимной, производственной, общественно-политической и духовной сферах и несколько ниже – в бытовой. Межрегиональных различий не выявлено. Обсуждаются проблемы дестигматизации и профилактики суицидального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова